Основные направления развития реформ в РФ и возможности использования опыта зарубежных стран в становлении эффективной рыночной экономики (177658)

Посмотреть архив целиком

Работа на тему:







Основные направления развития реформ в РФ и возможности использования опыта зарубежных стран в становлении эффективной рыночной экономики




























2005



Содержание




АННОТАЦИЯ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. О ТЕНДЕНЦИЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ 7

§ 1.1. Определение Российской экономики 7

§ 1.2. Три сектора экономических реформ 8

§ 1.3. Порок экономических реформ 10

Выводы 12

ГЛАВА 2. РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ 14

§ 2.1. Перечень достижений российской экономики 14

§ 2.2. Отрицательные итоги года экономических реформ 17

§ 2.3. Современное состояние экономических реформ России 18

Выводы 20

ГЛАВА 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ 22

§ 3.1. Ошибки реформирования Российской экономики 22

§ 3.2. Возникновения и осуществление проекта реформ 24

§ 3.3. Государственный стандарт на проектирование реформ 27

Выводы 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31



АННОТАЦИЯ



Прошло уже десять лет с распада СССР, десять лет государственной независимости Российской Федерации, но все меры и шаги, предпринимаемые для реформирования российской экономики, пока еще далеки от достижения своих целей. Кардинальные экономические реформы русскому народу не в новинку, но, как свидетельствует история, масштабные экономические планы, раз за разом оборачиваются самыми непредвиденными последствиями. Не стали исключением и рыночные реформы начала 90-х годов. В курсовой работе рассматриваются причины не только успехов, но и неудач.



ВВЕДЕНИЕ




Россия находится на седьмом году экономического роста. С 1998 г. ВВП вырос почти в полтора раза, ВВП на душу населения - на 52%.1 В течение шести лет душевой ВВП растет со средней скоростью 7,2% ежегодно. Это именно тот темп роста, который обеспечивает удвоение душевого ВВП в течение 10 лет. В прошлом году ряд отраслей промышленности преодолели спад, в котором они находились в течение 1990-х гг., и вышли на объемы производства, превышающие показатели декабря 1991 г. Это нефтедобывающая и газовая промышленность, а также черная металлургия. Это еще далеко не все отрасли промышленности. Тем не менее, важный психологический рубеж - докризисные объемы производства - превышен не только отдельными компаниями-передовиками, но уже и целыми отраслями.

В последние годы отмечен заметный прирост прямых иностранных инвестиций. За последние шесть лет они увеличились более чем втрое и в 2004 г. достигли $11 млрд. 2

Финансовое положение страны сегодня более устойчивое, чем когда-либо за последние несколько десятилетий. Шестой год подряд страна имеет бюджетный профицит. Валютные резервы денежных властей приближаются к $140 млрд., из них около $30 млрд. накоплено в стабилизационном фонде.

Все же российские достижения весьма скромны по международным стандартам. Главный индикатор экономической успешности нации - ВВП на душу населения, еще в 1975 г. составлявший 43% от уровня США, а к 1998 г. скатившийся до 18%, в 2004 г. приподнялся лишь до 24%. По современным критериям благосостояния Россия остается фундаментально бедной страной.

Проблема фундаментальной бедности страны никогда в истории не решалась и в принципе не может быть решена путем распределения и перераспределения имеющихся ресурсов. Проблема бедности в России принципиально может быть решена только путем нового, путем ускоренного экономического роста.

Однако темпы роста экономики в России последовательно снижаются. Среди 10 стран СНГ по темпам экономического роста в 2004 г. Россия опустилась на последнее место - рядом с Киргизией. Другие страны СНГ, как и многие страны мира, развиваются быстрее. В начале 2005 г. по сравнению с 2004 г. темпы роста в России снизились еще на треть. 3

Полученные результаты недостаточно устойчивы. Практически каждый из упомянутых позитивных трендов может быть развернут вспять.

Каковы причины достигнутых за последние годы результатов? Есть три главных ресурса, три основных фактора, три составляющих элемента, обеспечивших относительно успешное развитие страны в последние годы. Однако по каждому из этих трех направлений существуют серьезные проблемы.

Первым фактором является развитие предпринимательского сектора. Именно российские предприниматели благодаря своей энергии, настойчивости, предприимчивости, готовности брать на себя риски, способности противостоять давлению бандитизма и бюрократии обеспечили рост экономики, постепенно выводящий Россию в иное состояние

Второй фактор представляет деятельность власти. В течение последних 15 лет действия власти были подвержены серьезным колебаниям. Был период начала экономических реформ в 1991-1992 гг., был период масштабного реформаторского прорыва в 1993 г. Был период 2000-2002 гг., когда был осуществлен значительный пакет экономического реформирования, приведший к повышению кредитных рейтингов, росту инвестиций, появлению надежд на то, что Россия становится на путь цивилизованного экономического и общественно-политического развития.

Третьим элементом является воздействие на Россию внешнего мира. Ни одна страна не может существовать в международной изоляции. Это тем более верно для страны, желающей создавать современную экономику, стремящуюся обеспечить высокие темпы ее роста, стать уважаемым членом мирового Сообщества. Включение России в мировую экономику продемонстрировало высокую зависимость результатов деятельности российских экономических и политических субъектов, самого характера действия российской власти от состояния мировой конъюнктуры.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура последних лет обеспечила беспрецедентный приток в страну финансовых ресурсов, существенно повысивших степени свободы российских экономических и политических субъектов при осуществлении различных проектов. В отдельные годы вклад "гранта" внешнеэкономической конъюнктуры в экономический рост составлял от 6 до 9 процентных пунктов ВВП. В 2004 г. он, очевидно, полностью перекрыл весь фактический прирост ВВП.



ГЛАВА 1. О ТЕНДЕНЦИЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ


§ 1.1. Определение Российской экономики



Период реформ, можно сказать, завершен. В России они доведены до логического конца. Социальная реформа, которую государственная власть запускает с 1 января 2005 года под названием «монетизация льгот», «венчает» преобразования, запущенные в начале 1990х на основе идеологии рыночного фундаментализма. Ельцинское правительство эту идеологию реализовало в экономике. Путин ее реализует в социальной сфере. Таким образом, Россия построила еще одну утопическую модель, причем с более плачевным результатом, чем в предыдущем социально-экономическом эксперименте, проводившемся под коммунистическими лозунгами. То есть Россия из одной крайности пошла в другую. В то же время многие другие страны действуют очень прагматично, осторожно; они стараются ре формировать свои экономики, удерживая тот позитивный опыт, который был накоплен на предыдущем историческом этапе. В России в полном соответствии с большевистским «Интернационалом» в очередной раз до основания разрушен старый мир, а вот новый, лучший мир, построить так и не удалось.

В результате Россия имеет экономику, которую нельзя назвать ни плановой, ни рыночной.4 Отношения собственности, которые формально считаются основанными на Гражданском кодексе, но, по сути, в ней господствуют криминальные, «теневые» отношения. Россия имеет очень странную, суррогатную экономическую систему, в которой не работают ни механизмы рыночной конкуренции, ни инструменты государственного регулирования. Такие примеры известны истории, но их немного. «Летальный исход» постиг все страны, которые не сумели создать эффективную современную экономику, а подменили ее суррогатами. Не хотелось бы, чтобы Россию ожидал такой исход.


§ 1.2. Три сектора экономических реформ



Фактически экономическая система реформ распалась на три сектора, которые функционируют совершенно по-разному.5

Первый, преуспевающий сектор, - это экспортоориентированные сырьевые отрасли, которые организованы в крупные корпорации, занимающиеся добычей и вывозом сырья и имеющие достаточно доходов для собственного развития. Эта часть экономики вообще не нуждается в государственном регулировании. Она его отторгает. В ней за счет присвоения природной ренты сконцентрирована львиная доля национального дохода.

Как известно, природная рента представляет собой ту часть прибыли, которая образуется в экономической системе не за счет предпринимательской активности, не за счет работы предприятий, а в силу уникальных особенностей месторождений полезных ископаемых, которые фактически приватизированы этими предприятиями. Причем государство, собственник этих полезных ископаемых, свою долю прибыли не получает. Фактически государство передало ее частным компаниям. И парадоксальным образом в этом секторе видим великолепные показатели прибыльности на фоне удручающих показателей эффективности производства. Динамика производительности труда в наиболее преуспевающей нефтяной промышленности свидетельствует о том, что эффективность здесь снизилась троекратно. В Советском Союзе на одного занятого в этой отрасли добывалось втрое больше нефти, чем сейчас. Этот сектор российской экономики дает доходы примерно для 10 процентов занятых. Те, кому повезло работать в этом секторе, получают неплохие доходы - в среднем от 10 до 30 тысяч рублей ежемесячно, то есть примерно в 2-6 раз больше, чем средняя заработная плата в промышленности, точнее - в производственной сфере. Так что этот сектор чувствует себя неплохо в основном потому, что фактически паразитирует на общенациональных природных ресурсах.


Случайные файлы

Файл
181402.rtf
92222.rtf
126064.rtf
180586.rtf
57191.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.