Обобщённая оценка предприятий и результатов их деятельности в Тюмени и Тюменской области (177325)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Общая характеристика типов предприятий и условий их функционирования

    1. Национальные модели организации систем хозяйствования

    2. Домашнее хозяйствование в современной экономике

    3. Предпринимательство и его место в современной экономике

2. Практическая оценка предприятий Тюменской области

2.1 Анализ организаций Тюмени и Тюменской области в системах хозяйствования

2.2 Обнаруженные проблемы в системе функционирования предприятий и рекомендации по их устранению

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


Современное хозяйствование представляет собой систему взаимодействия натурального, товарного, предпринимательского и общественного секторов, которые включают еще более конкретные уклады. Если абстрагироваться от всего многообразия национальных систем хозяйствования, то можно выделить нечто общее для всех систем хозяйствования. А именно: в каждой системе, так или иначе, сочетаются рыночный и государственный механизмы хозяйствования. При этом экономическая теория выделяет три модели такого взаимодействия: 1) кейнсианскую, 2) неоконсервативную и 3) основанную на теории рациональных ожиданий.

Сущность кейнсианской модели заключается в соединении государственного регулирования и рыночного механизма на основе управления эффективным спросом. Эффективный спрос, по мнению Д. Кейнса, необходимо стимулировать путем государственного воздействия на факторы, определяющие формирование эффективного спроса.

Модель государственного регулирования системы хозяйствования, предложенная Д. Кейнсом, в течение двух послевоенных десятилетий позволил влиять на глубину и частоту циклических колебаний экономики, держать безработицу в приемлемых пределах. Но экономический кризис 1979-1981 г. стал кризисом не только экономики, но и кейнсианства.

Под воздействием кризиса кейнсианского подхода к проблеме соотношения рыночных и государственных рычагов в управлении экономикой, возникла неоконсервативная модель, призванная обеспечить регулирующие функции рынка путем стимулирования предложений. В основу этой модели положены некоторые концепции неоклассиков и современных монетаристов. Монетаристы считают, что государственное регулирование рыночной экономики должно ограничится контролем над денежной сферой. При этом М. Фридмен, теоретик монетаризма и сторонник количественной теории денег, считает, что денежное предложение может эффективно контролироваться.

Одним из самых модных направлений экономической теории о сочетании рыночных начал и государственного вмешательства в экономику является теория рациональных ожиданий. Она была впервые обнародована в статье Д. Мута в 1961 г. Ее суть заключается в том, что экономические агенты (имеются в виду предприниматели всех уровней), получая информацию, самостоятельно принимают экономические решения. Сторонники концепции рациональных ожиданий трактуют эту теорию как стремление индивида к максимизации полезности в условиях определенных ограничений, что делает возможным нормальное функционирование экономики без кейнсианского или монетаристского вмешательства в экономическую действительность. Такая трактовка альтернативных специфических рыночных схем является логическим шагом на пути познания и управления современной экономикой.

Каждой стране присущи свои национальные модели организации системы хозяйствования.

Цель курсовой работы – определение роли систем хозяйствования в развитии организаций.

Исходя из цели, задачами курсовой работы являются:

- характеристика систем хозяйствования организаций;

- анализ систем хозяйствования организаций Тюмени и Тюменской области;

- определение проблем в области систем хозяйствования и путей их решения.

Объект исследования – Тюмень и Тюменская область.

Предмет исследования – системы хозяйствования.



1. Общая характеристика типов предприятий и условий их функционирования


    1. Национальные модели организации систем хозяйствования


Каждой стране присущи свои национальные модели организации системы хозяйствования.

Система, функционирующая в США, представляет либеральную модель развития. Для нее характерна малая роль государства в экономике. Доля государственной собственности составляет 10%,доля в капиталовложениях примерно 22%. Характерно также постепенное преобразование мелких хозяйств в более сложную структуры. Но на пути монополий стоит антитрестовское законодательство. Что касается общественного разделения труда, то оно регулируется в основном рынком. Главная особенность этой модели - решающая роль рыночной конкуренции. Для нее характерна резкая дифференциация населения на богатых и бедных, но и последние имеют приемлемый уровень жизни. К такой модели можно отнести также экономику Англии и Голландии.

Рыночная модель итальянского типа опирается в определенной мере на государственную собственность. Ее размер в Италии - 38% от всей собственности. Для этой модели характерны значительные масштабы прямой предпринимательской деятельности государства и его вмешательство в процесс накопления капитала. Формирование рыночных отношений подчиняется не только погоней за прибылью, но и общими национальными задачами, повышением эффективности производства, развитием конкуренции. Рынку в этой системе придается ограниченное подчиненное значение. Для этой модели характерно переплетение чисто рыночных отношений с косвенными методами государственного регулирования. Экономика такого типа присуща также Австрии, Франции, Германии.

Тайваньская модель. Здесь государство контролирует все крупные промышленные и транспортные корпорации, банки и торговые компании. Характерная черта - наличие детальных планов. Экономика стабильно развивается при очень развитом планировании экономической деятельности как в рамках макроотношений, так и в планировании частного сектора. К этой модели можно отнести и Японию, с ее исключительно высоким развитием национального самосознания и активной ролью государства.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой. Перераспределение национального дохода происходит в пользу необеспеченных слоев населения. Здесь 96% хозяйственной деятельности сосредоточено в руках частных фирм. И хотя в руках государства находится только 4% всей собственности, доля государственных расходов составляет около 70% валового внутреннего продукта. Половина этих расходов направляется на социальные нужды. Государство энергично участвует в обеспечении макроэкономической стабильности. Функции производства в этой системе осуществляет частный сектор, а функции поддержания высокого жизненного уровня - государство.

Существуют и другие национальные модели хозяйствования в разных странах. Их наличие и разнообразный подход к проблемам экономического развития представляют несомненный интерес, связанный с возможностью использования тех или иных элементов этих моделей в процессе перехода к смешанной экономике в различных странах.

Итак, современную экономику характеризует, прежде всего, рыночный механизм, который дополняется в той или иной мере государственным регулированием.

Хозяйственные отношения в России деформированы под давлением антирыночных, антилиберальных, рэкетных по природе своей сил. Прежде всего, это организованная преступность, орудующая повсеместно и в широком диапазоне - от выбивания незаконной платы с лавочника на городском рынке до заказного физического устранения конкурентов - банкиров, руководителей компаний.

Это - бюрократический произвол, коррупция в государственном аппарате на всех его уровнях. По данным Мирового банка, аналитики которого по 50 странам мира рассчитали индекс коррумпированности,- Россия находится на 46- м месте. Наименее коррумпированные страны - Дания, Финляндия, Швеция. США занимали 16-е место в двадцатке наиболее благоприятных стран.

За годы реформ не уменьшилось, а возросло бремя государственных расходов в ВВП. Государство ушло от распределения дефицитных средств производства и инвестиционных ресурсов; по бюрократическому усмотрению выделяло уполномоченные банки для выгодной работы с немалыми бюджетными средствами, всякого рода квоты, лицензии, льготы, оказывало содействие определенным субъектам и группам в залоговых аукционах и других выгодных приватизационных программах.

Многократно возросшая налоговая нагрузка на предприятия в условиях дефицита денежной массы, платежеспособного спроса приводила к образованию задолженности, т.е. угрожающей зависимости предприятий от государства, бюрократических решений. Усиление государственного регулирования в смешанной экономике предполагает, прежде всего, содействие развитию свободного предпринимательства и конкурентной среды ради максимизации эффективности производства и достижения соответствия объемно-структурных его параметров общественному спросу. Синтез этих направлений призван обеспечить ориентацию усилий субъектов рынка на достижение не только локальных, но и общеэкономических целей.


    1. Домашнее хозяйствование в современной экономике


Современную рыночную (смешанную) экономику можно представить в виде следующей модели (рис. 1.1).

Знакомство с этой моделью позволяет перейти к одному из субъектов рыночной экономики - домашнему хозяйству, которое преимущественно представляет натуральный сектор современной экономики. Наряду с фирмами и государством оно является экономической единицей, состоящей из одного или более лиц, которые принимают финансовые решения и снабжают экономику исходными производственными ресурсами. Полученные за ресурсы средства используются для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих непосредственные материальные, духовные и социальные потребности человека. Таким образом, домохозяйства - это организованные субъекты, ведущие хозяйственную деятельность для удовлетворения потребностей.


Случайные файлы

Файл
100516.rtf
28585.rtf
9884.doc
34471.rtf
27812-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.