Неоклассицизм (177262)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1.Формирование неоклассического экономикса: от «маржиналистов» к Маршалу

2.Достоинства и недостатки «старой неоклассики». Критики неоклассики в кейнсианстве

3.Неоклассическая контрреволюция 1970-1980 гг

4.Критика «современной» неоклассики

Заключение

Список литературы



Введение


Старейшее в современной западной экономической науке направление – неоклассическое – объединяет экономистов-«рыночников», сторонников экономического либерализма, взгляды которых определяли развитие экономикс вплоть до 1930 года. Оттесненные большинстве капиталистических стран после Второй мировой войны кейнсианством, «рыночные» теории в 40-60-х прижились в ФРГ. Западногерманские неолибералы создали их оригинальные варианты, нашедшие воплощение в экономической политике канцлера Л.Эрхарда (теории «экономического порядка» и «социального рыночного хозяйства»). Постепенно центр неоклассической мысли переместился в США, где лидером чикагской школы М. Фридманом была разработана ставшая впоследствии очень популярная теория – монетаризм.

Неоклассическая школа выдвинула в ХХ в. крупных экономистов. Это – Э. Чемберлин, Л. Мизес, лауреты Нобелевской премии Ф. Хайек, М. Фридман и ряд других. Их трудами в значительной степени был подготовлен расцвет и взлет популярности его как официального, определяющего основы экономической политики. Путь к успеху для приверженцев неоклассицизма был весьма непрост и обусловлен их способностью видеть новое в развитии рыночной системы, осмысливать его, не боясь отказаться от хорошо послуживших, но устаревших представлений.

Основными целями работы является изучения формирования неоклассической теории, какой вклад внесла данная теория в развитие экономической системы, какие достоинства и недостатки были в данном направлении в различные периоды.



1. Формирование неоклассического экономикса: от «маржиналистов» к Маршалу


Экономическая неоклассическая теория (neoclassical economics) – преобладающее в 20 в. направление экономической науки, сторонники которого обращают основное внимание на самостоятельную хозяйственную деятельность отдельных людей и выступают за ограничение (или даже за полный отказ от) государственного регулирования экономики.

Формирование неоклассического направления происходило в ходе маржиналистской научной революции. Завершением этого процесса считают выход в свет книги английского экономиста Альфреда Маршалла «Принципы экономической науки» (1890).

Приставка НЕО (новый) появилась в результате «маржиналистской революции» в экономической теории. Маржиналь в переводе с французского означает предельный (дополнительный, добавочный). Маржинализм характеризуется следующими положениями:

  • использованием предельных величин в анализе экономических процессов (предельная полезность и предельная производительность);

  • исследованием поверхностных форм экономической жизни, причем исходным выступает изучение человеческих потребностей;

  • сведением предмета экономической науки к изучению рационального распределения ограниченных ресурсов.

Маржиналистская революция проходила в два этапа:

Первый этап «маржиналистской революции» относится к началу 70 –х – середине 80-х гг. XIX в. Конечно, здесь надо иметь в виду, что экономисты, разделявшие идеи первого этапа, продолжали жить и работать и в более познее время. Основными теоретиками первого этапа были австриец К.Менгер, англичанин У.С. Джевонс и француз Л.Вальрас. Из них широкое признание при жизни получил только Менгер, имевший учеников и последователей, объединяемых понятием «австрийская школа».

Маржиналисты первого этапа сохранили идею стоимости как исходной категории, но заменили саму теорию стоимости. Теперь стоимость определялась уже не затратами на производство товара, как в классической политэкономии, а предельной полезностью товара. Соответственно, поменялся предмет изучения. Если раньше главной, первичной сферой экономики считалось производство, то теперь такой сферой стало потребление. Поскольку полезность – понятие субъективное, новое теоретическое направление называлось первоначально «субъективным».

Идея о том, что в основе стоимости лежит полезность вещи, не была новой. Она периодически начиная с XVII в. возникала в экономической мысли весь предшествующий период. Идея о влиянии на стоимость фактора редкости также высказывалась. Новым стало их соединение – понятие предельной полезности. Исследование предельных (маржинальных) величин явилось главной отличительной особенностью нового теоретического направления и легло в основу его окончательного названия. Предельная величина характеризует не сущность явления, а изменение величины какого – либо явления в связи с изменением величины другого. Иными словами, можно сказать, что маржинализм исследует экономические процессы.

Второй этап «маржиналистской революции» относится ко времени середины 80-х – конца 90-х гг. XIX в. Ведущими теоретиками здесь были англичанин А. Маршалл, американец Д.Б. Кларк и итальянец В. Парето. Они отказались от понятия «стоимость», от принципа исходной категории, от причинно-следственной трактовки экономических связей, заменив ее трактовкой функциональной. В результате они объединили две теории стоимости (определяемой полезностью и определяемой производственными затратами), одновременно отказавшись от самого понятия стоимости и оставив только понятие цены, в равной степени зависящей от спроса и предложения.

Системообразующим принципом стал теперь не принцип исходной категории, согласно которому все экономические явления последовательно соединены причинно-следственными связями в виде «родословного древа» с понятием «стоимость», а принцип равновесия, когда экономика представлена как система, все части которой взаимосвязаны между собой и где нет ни начала, ни конца. Понятие «равновесие» стало основополагающим.

Изменился и предмет исследования. Отказ от причинно-следственного подхода означал и отказ от выделения главной, первичной сферы экономики. Теперь предметом стала экономика в целом. Поскольку в том числе предметом исследования снова стала сфера производства (наряду со сферой потребления), маржиналисты второго этапа получили название «неоклассики». При этом они остались маржиналистами, более того, предельные величины стали использоваться не только применительно к проблемам спроса, но и к проблемам предложения. (4)

Фундамент неоклассического направления составили разработки трех школ экономической науки: австрийской (теория полезности); кембриджской (теория частичного равновесия) и лозаннской (теория общего равновесия). Вместе с тем по сравнению с теоретической системой классической политической экономии, господствовавшей в течение почти всего ХIХ в., были кардинально изменены как предмет экономической науки, так и ее методология. А. Маршал – создатель неоклассического направления – первым стал использовать и новое название этой области науки – экономикс.

Менее всего основателей и современных приверженцев неоклассического направления интересуют вопросы социального развития, исторический аспект экономического анализа. Свою задачу они видят в том, чтобы исследовать, как «экономический человек» (фирма, хозяйство) будет действовать при неизменных социальных и долговременно устойчивых экономических условиях. Именно такой подход был заложен при разработке теории цен, капитала, распределение ресурсов и доходов.

Индивидуум в неоклассической системе находится в состоянии выбора. Количество благ, которые он может получить, ограничено либо запасом сил и времени, либо имеющимися у него деньгами. В ситуацию выбора попадает и полностью изолированный от общества Робинзон, распределяющий свои весьма ограниченные силы между удоалетворением различных потребностей, исходя из важности каждой, и человек, живущий в современном обществе. Для экономиста-неоклассика несущественна классовая и историческая принадлежность индивидуума: последний изолирован от общества, которое рассматривается как простая совокупность хозяйствующих индивидуумов.

По мнению неоклассиков главный мотив человека – собственный интерес, удовлетворение своих различных потребностей. Господствует взгляд на экономику как на равновесную и относительно гармоничную систему, в которой компетентный эгоизм всех ее членов через посредство свободной конкуренции ведет в наибольшему благосостоянию всего общества.

Итак, изучение наиболее общих законов рыночной, конкурентной экономики, абстрагируясь от ее эволюции, социальной природы – вот в чем видят свою главную задачу сторонники неоклассического направления. Разрабатываемые ими абстрактные экономические теории принимают за образец методологию точных наук – математики и теоретической физики, позволяют моделировать экономические процессы.(11)


2. Достоинства и недостатки «старой» неоклассики. Критики неоклассики в кейнсианстве


В истории неоклассической экономической теории четко выделяются три периода:

«старая» неоклассика (1890–1930-е);

«оппозиционная» неоклассика (1930–1960-е);

современная неоклассика (с 1970-х до наших дней).

«Старая» неоклассика. В основе всех теорий, анализирующих рыночное хозяйство, лежит какая-либо концепция, объясняющая принципы ценообразования. Неоклассическая концепция сформировалась в результате синтеза разрабатываемой представителями классической политэкономии трудовой теории стоимости и маржиналистской теории предельной полезности.


Случайные файлы

Файл
17504.rtf
104720.rtf
122980.rtf
128989.rtf
128178.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.