Монетаризм как экономическая доктрина (177173)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

"Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого"

Кафедра "Экономическая теория"










Курсовая работа

по макроэкономике

"Монетаризм как экономическая доктрина"













Гомель 2009


Содержание


Введение

1. Количественная теория денег как основа монетарной концепции

2. Монетаристский подход к решению макроэкономических проблем

Заключение

Список литературы



Введение


В данной курсовой работе рассматривается тема под названием: "Монетаризм как экономическая доктрина". Эта тема весьма актуальна и важна. Ведь к заслугам монетаризма можно отнести множество достижений в области денежно-кредитного регулирования: преодоление депрессии и структурные преобразования в ряде развивающихся стран, преодоление финансового кризиса 1970-х годов, денежное оздоровление Израиля, борьба с гиперинфляцией в развивающихся странах, модернизация на рыночных рельсах стран Юго-Восточной Азии, Восточной Европы. В Венгрии, Чехии, Польши были созданы стартовые условия для экономического соревнования.

Можно сказать, что монетаризм — это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. Это теория, обосновывающая специфические методы регулирования экономики с помощью денежно-кредитных инструментов.

Монетаризм представляет собой одно из наиболее влиятельных течений в современной экономической науке, относящееся к неоклассическому направлению. Он рассматривает явления хозяйственной жизни преимущественно под углом зрения процессов, протекающих в сфере денежного обращения.

Термин "монетаризм" был введен в современную литературу Карлом Бруннером в 1968 г. Обычно он применяется для характеристики экономической школы (преимущественно Чикагской), утверждающей, что совокупный денежный доход оказывает первоочередное влияние на изменение денежной массы.

Значительное влияние на формирование монетаристской теории оказали американские экономисты 20-40-х годов Г. Саймонс, И. Фишер, Ф. Найт; а также П. Самуэльсон, Ф. Модильяни, Р. Солоу и др.

Они придавали большое значение сфере денежного обращения, которую впоследствии недооценивали кейнсианцы. Именно поэтому одной из заслуг монетаристов ряд западных исследователей считает "реабилитацию" денег в системе экономических категорий. Определенную респектабельность монетаризму придают ссылки на А. Смита и основоположников количественной теории денег Д. Рикардо, Д. Юма, Р. Кантилона, Г. Тортона.

Интеллектуальным лидером монетаристской школы является М. Фридмен, который положил начало эмпирическим и теоретическим исследованиям, показывающим, что деньги играют важную роль в определении уровня экономической активности и цен.

Цель монетаризма – обеспечение стабильности путем оздоровления денежного обращения, освобождения рыночных сил от пут регулирования, создание атмосферы, в которой человек обретет экономическую свободу, а предприниматель будет стремиться к капиталовложениям, новациям, риску.

Монетаристская доктрина принята на вооружение такими международными организациями, как, например, МВФ. Теперь МВФ осуществляет экономические сопоставления на основе так называемых "естественных" обменных курсов, предложенных М. Фридменом.

Монетаризм также необходим при валютном прогнозировании, т.к. он учит привлекать к анализу множество факторов, учитывать накопленный опыт, в особенности бесславный опыт валютных интервенций. Повысить профессиональные знания в сфере открытой экономики позволяют исследования в области "переливов капитальных активов", приобретших у нас форму бегства капиталов и вероятной их репатриации, проникновения в тайну "импортируемой инфляции".

Данная тема достаточно изучена в науке и широко освещена в публикуемых изданиях. На мой взгляд, наиболее удачные издания по данной теме из используемой мной литературы принадлежат таким авторам, как Бункина М.К., Бартнев С.А., Титова Е.Н.

Целью данной работы является:

1. Показать, что является основой монетаризма;

2. Показать, как монетаризм подходит к решению макроэкономических проблем (стабильность цен, полная занятость, рост ВВП и другие).

Для того чтобы раскрыть эти цели и показать сущность монетаризма в курсовой работе представлены следующие главы:

1. Количественная теория денег как основа монетаристской концепции;

2. Монетаристский подход к решению макроэкономических проблем.

На основании данных глав можно проследить процесс развития монетарной теории и внедрения ее закономерностей на практике.



1. Количественная теория денег как основа монетарной концепции


В основе монетаризма лежит ряд теоретических и методологических предпосылок: количественная теория денег, теория относительной цены А. Маршала, теория рыночного равновесия Л. Вальраса, краткосрочный вариант концепции кривых Филипса, кейнсианские модели ИСТД (инвестиции – сбереженья – труд - деньги), неопозитивизм как основа методологии исследования экономических процессов.

В конце 60-х годов М. Фридман реформировал количественную теорию денег, основываясь на существующих разработках (транзакционном варианте И. Фишера, кембриджской версии наличных остатков, доходном варианте И. Фишера и К. Снайдера). Ее основная идея состоит в признании непосредственного влияния изменений денежной массы на уровень цен. По мнению Фридмана, "деньги имеют значение для динамики цен", и, что важно, "именно количество денег, а не процентные ставки, влияют на состояние денежного рынка или условия выдачи кредитов".

Монетаристский вариант количественной теории можно свести к следующим положениям:

  • количественная теория есть, прежде всего, теория спроса на деньги, она не является теорией производства, денежного дохода или уровня цен;

  • для экономических агентов и владельцев собственности деньги являются одним из видов активов, формой владения богатством;

  • анализ спроса на деньги со стороны экономических агентов формально идентичен анализу спроса на потребительские услуги.

Такая трактовка свидетельствует о том, что монетаристы не проводят различий между деньгами как капиталом и деньгами как таковыми. Капитал рассматривается как совокупность денежных активов.

В монетаристском варианте количественной теории денег важное место отводится ожидаемым изменениям уровня цен как фактора, действующего на размеры кассовых денежных резервов и других финансовых активов, находящихся в распоряжении экономических агентов. Основываясь на собственном варианте количественной теории, монетаристы связывают ее с производством. Поскольку динамика денежной массы имеет у них первостепенное значение для объяснения колебаний процесса производства, то делается вывод о том, что кредитно-денежная политика – это наиболее эффективный инструмент регулирования экономики.

Одно из ключевых положений монетаризма, на основе которого его представители строят свой вариант объяснения экономического цикла, состоит в том, что деньги играют исключительно важную роль в изменении реального дохода, занятости и общего уровня цен. Они утверждают, что существует взаимосвязь между темпом роста количества денег, темпом роста номинального дохода, а при быстром росте денежной массы также быстро растет номинальный доход, и наоборот. Изменение денежной массы оказывает влияние как на уровень цен, так и на объем производства (в рамках ограниченного периода). Отсюда следует, что монетаристский вариант количественно теории денег выполняет функцию управления денежным спросом, а через него – хозяйственными процессами. Основываясь на положении об экстраординарной роли денег и утверждая, что капиталистическое хозяйство представляет собой стабильную систему, способную за счет саморегулирования достигать состояния равновесия, монетаристы выстраивают свою модель экономического цикла, в которой определяющую роль играют изменения денежной массы. Основными элементами монетаристской теории экономического цикла являются следующие: модернизированный вариант количественной теории денег, концепция номинального дохода, передаточный механизм, разработанный с целью иллюстрации воздействия денег на хозяйственные процессы.

Как отмечают Т. Майер и К. Брунер, в модели передаточного механизма превалирующую роль играют "монетарные силы", они считают деньги и цены. Монетаристская система функционирует следующим образом. Величина спроса на деньги является результатом оптимизации различных альтернативных вложений в капитал и зависит от существующих или ожидаемых относительных цен различных активов. Когда величина предельных доходов на все из возможных объектов вложений капитала становятся равными, тогда достигается оптимум. В том случае, когда величины предельных доходов не равны, экономические агенты меняют структуру своих активов путем увеличения доли активов, способных принести большой доход, либо за счет сокращения менее доходных объектов вложения. Следовательно, колебания экономической конъюнктуры приводят к изменению относительных цен, т.е. цен на товары, рассматриваемые по отношению к ценам на другие товары, и выгодности вложений капитала в различные активы.

Важнейшим детерминантом спроса на деньги в этой схеме считается величина номинального дохода, зависящего в свою очередь от спроса и предложения денег. Для того чтобы схема на этом не замкнулась, предполагается, что величина предложения денег определяется за рамками модели. Основываясь на одном из важнейших положений монетарной теории номинального дохода о "полном и мгновенном приспособлении предполагаемого количества денег к требуемому", а, также используя неоклассическую модель равновесия Л. Вальса, монетаристы делают вывод о том, что величина номинального дохода зависит от скорости обращения денег; обусловленной изменениями спроса на деньги от определяемого экзогенного предложения денег. На основании этого делается еще один вывод о том, что по средствам изменения денежной массы можно добиться желаемого изменения номинального дохода. [4]


Случайные файлы

Файл
152599.doc
69779.rtf
73997.rtf
57536.rtf
96450.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.