Содержание:


  1. Введение

  2. Равновесие товарного и денежного рынков

2.1. Равновесие на товарном рынке

2.2. Равновесие на денежном рынке

2.3. Равновесие в модели IS-LM. Основные уравнения модели

3. Относительная эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики в модели IS-LM. Эффект вытеснения

3.1. Бюджетно-налоговая политика

3.2. Кредитно-денежная политика

4. Анализ взаимодействия товарного и денежного рынков при изменении фискальной и монетарной политики в рамках модели IS-LM

5. Экономическая политика в модели IS-LM при изменениях уровня цен. Вывод кривой AD из модели IS-LM

5.1. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика при изменении уровня цен

5.2. Стимулирующая денежно-кредитная политика при изменении уровня цен

6. Заключение

7. Список литературы


1. Введение


Экономисты всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или макроэкономическому равновесию.

Основой для экономического роста являются инвестиции, то есть вложения в экономику. Но, периодически возникают такие негативные явления как безработица, снижение уровня жизни и инфляция.

Модель IS-LM показывает, какие меры необходимо предпринять в изменяющихся условиях экономики под воздействием различных факторов для сохранения макроэкономического равновесия.

В модели IS-LM (инвестиции – сбережения, предпочтение ликвидности – деньги) товарный и денежный рынки предстанут как сектора единой макроэкономической системы.

Под товарным рынком подразумеваются не только рынки потребительских товаров и услуг, но и рынок инвестиционных товаров. Спрос на потребительские товары связан главным образом с доходом, тогда как на инвестиционные - с процентной ставкой.

Денежный рынок – это механизм купли-продажи краткосрочных кредитных инструментов типа казначейских векселей и коммерческих бумаг.

Одна из составляющих макроэкономического равновесия товарного рынка – это спрос на инвестиции (предприниматели), другая – предложение сбережений (население). В общем случае они не совпадают, поэтому макроэкономическое равновесие товарного рынка очень неустойчиво. Факторы здесь будут разными: доход домохозяйств, финансовые активы домохозяйств, уровень цен, инфляционные ожидания и ожидания роста доходов, величина задолженности, налоговые ставки, величина процентной ставки.

Модель IS-LM (или модель Хикса)1 – модель товарно-денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента и дохода, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS-LM является конкретизацией модели AD-AS. Широкое распространение получила после выхода книги А.Хансена «Монетарная теория и фискальная политика» в 1949 году, тогда её стали также именовать моделью Хикса-Хансена.


2. Равновесие товарного и денежного рынков


2.1. Равновесие на товарном рынке


Кривая IS – кривая равновесия на товарном рынке. Условие этого равновесия – равенство объемов совокупного спроса и совокупного предложения. Во всех точках кривой IS соблюдается равенство инвестиций и сбережений. Термин IS отражает это равенство (Investment = Savings).

Так как инвестиции – это отрицательная функция процентной ставки, а потребление – положительная функция реального дохода, можно записать уравнение совокупного спроса следующим образом.

А предложение в соответствии с кейнсианской трактовкой имеет вид:

Отсюда следует, что равновесное состояние на товарном рынке может иметь место только при соблюдении следующего равенства:

Все точки кривой IS – суть точки равенства сбережений и инвестиций при разных значениях процентной ставки и национального дохода.

Таким образом, кривая IS отражает не функциональную зависимость между процентной ставкой и доходом, а множество равновесных ситуаций на товарном рынке, которые получаются в результате проекции функции сбережения и функции инвестиции.

Кривая IS имеет отрицательный наклон, поскольку снижение процентной ставки увеличивает объем инвестиций, а, следовательно, и совокупный спрос, увеличивая равновесное значение дохода.

На рисунке 1,a изображена функция сбережений: с ростом дохода от Y1 до Y2 сбережения увеличиваются с S1 до S2.

На рисунке 1,b изображена функция инвестиций: рост сбережений сокращает процентную ставку с R1 до R2 и увеличивает инвестиции с I1 до I2. При этом I1=S1, а I2=S2.

На рисунке 1,c изображена кривая IS: чем ниже ставка процента, тем выше уровень дохода.

Сдвиг кривой IS может быть в тех случаях, когда изменяются другие, нежели процентная ставка, факторы. Это:

- уровень государственных закупок;

- уровень потребительских расходов;

- чистые налоги;

- изменение объемов инвестиций.

Предположим, в результате действий государства увеличился объем государственных расходов (G1>G0). Это приведет к росту равновесного объема производства и дохода (Y1>Y0). При прежней процентной ставке равновесный объем дохода станет больше, чем раньше. Кривая IS0 сдвинется вправо, в положение IS1 (рисунок 2).

Такой же эффект будет при изменении инвестиционных планов предпринимателей, что приведет к сдвигу кривой инвестиционного спроса Id, а значит и к сдвигу линии совокупных расходов, вслед за чем сдвинется и кривая IS (рисунок 3).

При увеличении государственных расходов G или снижении налогов T кривая IS смещается вправо. Изменение налоговых ставок t изменяет и угол её наклона. Остальные параметры (d, n и m’) практически не подвержены воздействию макроэкономической политики.


2.2. Равновесие на денежном рынке.


Кривая LM – кривая равновесия на денежном рынке. Она фиксирует все комбинации Y и i, которые удовлетворяют функции спроса на деньги при заданной Центральным Банком величине денежного предложения Ms. Во всех точках кривой LM спрос на деньги равен их предложению. Такое равновесие на денежном рынке достигается лишь в том случае, когда с ростом дохода процентная ставка будет повышаться. Термин LM отражает это равенство (Liquidity Preference = Money Supply).

Рисунок 4,a показывает денежный рынок: рост дохода от Y1 до Y2 увеличивает спрос на деньги и, следовательно, повышает ставку процента от i1 до i2.

Рисунок 4,b показывает кривую LM: чем выше уровень дохода, тем выше ставка процента.

Общий спрос на деньги является функцией дохода и процентной ставки:

Таким образом, равновесие на денежном рынке предлагает выполнение следующего условия:

При данном уровне дохода равновесие денежного рынка будет находиться в точке пересечения кривой L0 с линией предложения денег Ms (рисунок 5а).

Если же уровень дохода будет изменяться (расти), то это приведет к увеличению спроса на деньги (сдвиг кривой L0 в положение L1) и росту процентной ставки с i0 до i1. В результате получим множество равновесных ситуаций в точках пересечения линий предложения с кривыми спроса на деньги L0, L1 и т.д. Это значит, что каждому парному значению процентной ставки и дохода будет соответствовать равновесное состояние денежного рынка. Графически линия равновесия денежного рынка будет представлена кривой LM как положительной функцией процентной ставки и национального дохода. Рисунок 5, б показывает, что рост дохода с Y0 до Y1 увеличивает спрос на деньги (L0L1) и, следовательно, повышает процентную ставку с i0 до i1.

На этом рисунке показана кривая LM, иллюстрирующая важное условие равновесия денежного рынка: с ростом дохода процентная ставка должна повышаться.

Кривая LM имеет специфическую конфигурацию: горизонтальную и вертикальную части. Горизонтальный участок кривой LM отражает тот факт, что процентная ставка не может опуститься ниже минимального значения imin, а вертикальная часть кривой показывает что за пределами максимального значения процентной ставки imax никто не будет держать сбережения в ликвидной (денежной) форме, а обратит их в ценные бумаги. Сдвиг кривой LM будет иметь место при изменении предложения денег или изменении уровня цен.

Увеличение предложения денег Ms или снижение уровня цен P сдвигает кривую LM вправо.


2.3. Равновесие в модели IS-LM. Основные уравнения модели


Основные уравнения модели IS-LM:

1. – основное макроэкономическое тождество.

2. – функция потребления, где .

3. – функция инвестиций.

4. – функция чистого экспорта.

5. - функция спроса на деньги.

Внутренние переменные модели: Y (доход), C (потребление), I (инвестиции), Xn (чистый экспорт), i (ставка процента).

Внешние переменные модели: G (государственные расходы), Ms (предложение денег), t (налоговая ставка).

Эмпирические коэффициенты (a, b, e, d, g, m’, n, k, h) положительны и относительно стабильны.

В краткосрочном периоде, когда экономика находится вне состояния полной занятости ресурсов (YY*), уровень цен Р фиксирован, а величины ставки процента i и совокупного дохода Y подвижны. Поскольку P=const, постольку номинальные и реальные значения всех переменных совпадают.

В долгосрочном периоде, когда экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов (Y=Y*), уровень цен Р подвижен. В этом случае переменная Ms (предложение денег) является номинальной величиной, а все остальные переменные – реальными.


Случайные файлы

Файл
5350-1.rtf
161077.rtf
ЭУР.doc
165783.rtf
814.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.