Миграция рабочей силы на примере России (177112)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Внутренняя и внешняя миграция рабочей силы в России

1.1 Особенности миграционных процессов в России

1.2 Особенности международной миграции: иностранная рабочая сила в экономике России

Глава 2. Проблемы и перспективы развития миграции рабочей силы на примере Российской Федерации

2.1 Нелегальная миграция рабочей силы в России

2.2 Основные проблемы и тенденции развития миграции рабочей силы в России

Заключение

Список использованной литератур



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования. Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосредственно размеры, особенности и последствия миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков.

Одним из проявлений интернационализации и демократизации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества, а также последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкновений между странами и народами, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупномасштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах. Это - добровольные мигранты, пользующиеся правами и возможностями, предоставленными им мировой цивилизацией и международными рынками труда для выбора места жительства и работы. Это – беженцы и вынужденные мигранты, покидающие отчий кров не по своей воле, а под давлением «обстоятельств».

В сложившейся ситуации важна не только политика государства по регулированию миграционных процессов, но и регулярный учет мигрантов страны и мира. Статистикой процессов миграции рабочей силы непосредственно занимается Федеральная служба государственной статистики. Сведения о международной миграции по странам и по полному кругу национальностей мигрантов разрабатываются в России с 1997 г., данные о гражданстве мигрантов - с 2002 г.

Данные о международной и внутрироссийской миграции получают в результате разработки поступающих от территориальных органов Федеральной миграционной службы документов статистического учета прибытия и убытия (листок статистического учета мигранта и отрывной талон к нему), которые составляются при регистрации или снятии с регистрационного учета населения по месту жительства.

Коэффициент миграционного прироста (интенсивность миграции) вычисляется как отношение миграционного прироста к среднегодовой численности постоянного населения по текущей оценке. При расчете используется оценка миграционного прироста, заложенная в расчет численности населения.

Федеральная служба государственной статистики представила статистический обзор о социально-экономическом положении Российской Федерации за 2007 год. По предварительной оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2008 г. составила 142,0 миллиона человек и с начала года уменьшилась на 237,8 тысячи человек, или на 0,17%. Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения: за 2007 г. число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза; коэффициент естественной убыли населения составил 3,4‰.

За 2007г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. было отмечено увеличение миграционного прироста населения России. Естественная убыль населения на 50,2% компенсировалась миграционным приростом, который составил 239,9 тысячи человек.

Таким образом, актуальность темы нашей курсовой работы определяется существованием национальных и международных проблем, связанных с миграцией населения. ФСГС представляет статистику по мигрантам, но немаловажным является теоретическое обоснования сложившейся в стране ситуации.

Объектом нашего исследования является миграция, а предметом – миграция рабочей силы в России. Цель курсовой работы – раскрыть сущность миграции рабочей силы на примере России. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Выявить сущность иммиграционных потоков рабочей силы в России;

  2. Описать международную миграцию рабочей силы в России;

  3. Раскрыть основы нелегальной миграции рабочей силы в России;

  4. Определить проблемы и тенденции развития миграции рабочей силы в России.


ГЛАВА 1. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В РОССИИ


    1. Особенности миграционных процессов в России


«Понятие «миграция» происходит от латинского «migration», от «migro» – перехожу, переселяюсь, и означает перемещение, переселение. Миграция населения связана, как правило, со сменой места жительства; подразделяется на безвозвратную (смена постоянного места жительства), временную (переселение на ограниченный срок), сезонную (перемещение в определенные периоды года). Различают внешнюю (эмиграция и эмиграция) и внутреннюю (из села в город, межрайонные переселения и др.) миграцию населения. Выделяют и так называемые маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта)».0

С конца 1980-х годов миграция населения в России определяется особенностями глубокого и затяжного трансформационного кризиса, охватившего базовые принципы организации общества, распадом СССР, а также либерализацией внутренней и внешней миграции. Появление в этот период масштабной международной миграции было явлением принципиально новым, оказавшимся в центре научного и общественного внимания.

«Такой интерес оправдан не столько новизной самого явления, сколько долговременной компенсирующей ролью внешней миграции в условиях отрицательного естественного прироста населения России, а также неблагоприятными тенденциями институционального характера, выразившимися в значительных масштабах нелегальных мигрантов»0. Вместе с тем специфические черты миграции переходного периода осознаются далеко не полностью. Результатом является определенная асимметрия в исследовании внутренней и внешней миграции.

Благодаря социально-экономическим функциям, внутренняя миграция является одним из средств адаптации населения к новым условиям, территориального перераспределения населения под воздействием изменения отраслевой и территориальной структур производства. В современных условиях положительная миграция является атрибутом динамично развивающихся центров роста: в их числе г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Белгородская область, Тюменская область и др. В то же время стереотип о высокомобильном населении России, сложившийся в советский период, не подтверждается данными текущего учета миграции.

В ряде работ современных исследователей отмечается уменьшение масштабов внутренней и международной миграции в России за последние десятилетия и оценивается как устойчивая тенденция0. Противоречивость ситуации состоит в том, что снижение масштабов внутренней миграции, естественное в период трансформационного кризиса, составившего почти целое десятилетие, наблюдается в последние годы, когда экономика вступила в фазу оживления, увеличивается численность молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, региональная дифференциация безработицы остается значительной, а различия в уровне жизни населения между регионами огромны.

В 1970-е - 1980-е годы в СССР начала разрабатываться концепция миграционной подвижности населения. В современном виде концепция включает два подхода: экономико-расселенческий и экономико-социологический.

Экономико-расселенческий подход утверждает необходимость учета в миграционной политике тенденций миграции, маятниковых и сезонных перемещений. В совокупности эти виды образуют миграционную подвижность и характеризуются как взаимосвязанные и взаимозависимые. Различные виды миграционной подвижности объединяет общая экономическая функция - обеспечение народного хозяйства рабочей силой0.

В рамках экономико-социологического подхода были проанализированы связи миграции с сезонными перемещениями, сформулированы гипотезы, не потерявшие значения и в наши дни0. Интересна точка зрения о том, что миграция выполняет функцию центрального стержня пространственных перемещений. Взаимосвязи между различными видами перемещений включают генетическую связь между миграцией и сезонными перемещениями в пространстве "трудоизбыточных" и "трудонедостаточных" районов, а также связи преобразования (непосредственные и опосредованные).

Вопрос о взаимодействии различных видов пространственных перемещений не нов в истории России. Отходничество крестьян в конце XIX - начале XX века, также как и огромные массы организованного набора рабочей силы в 1930-е - 1940-е годы "перерастали" в "собственно" миграцию. Оба периода объединяют потребность экономики в притоке рабочей силы и административные ограничения миграции.

Несмотря на жесткое административное регулирование миграции, проблема ее учета в советский период не была решена. Отечественные переписи населения с этой точки зрения, в отличие от большинства стран, оказались недостаточно эффективными. За исключением переписей 1897, 1926 и 1970 годов, с помощью переписей нельзя изучать важнейшие характеристики миграции - ее объем, направления и результаты0. Текущий учет миграции, официально признанный в начале 1930-х годов в качестве главного источника данных о миграции и основанный на прописке (выписке) населения, никогда не был полным, в первую очередь в сельской местности, как не паспортизированной, так и паспортизированной. Возможности анализа миграции ограничивались данными текущего учета в городских поселениях. Только в 1992 году, то есть спустя почти 60 лет после введения текущего учета, были официально опубликованы данные о миграции в сельской местности России, то есть получены относительно полные данные о внутренней миграции в территориальном разрезе. Это означает существенное улучшение учета внутренней миграции.


Случайные файлы

Файл
121829.rtf
1511.rtf
23975.rtf
99421.rtf
76892-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.