Машиностроение России и его отраслевая структура (177011)

Посмотреть архив целиком

Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет













Курсовая работа по Экономике машиностроения

Тема:

Машиностроение России и его отраслевая структура










Санкт-Петербург

2008 г.


Содержание


1. Машиностроение – ведущая отрасль промышленности

2. Отраслевая структура машиностроения

3. Факторы, определяющие отраслевую структуру машиностроения

4. Темпы и пропорции развития отрасли

5. Основные направления совершенствования отраслевой структуры машиностроения



1. Машиностроение – ведущая роль промышленности


Машиностроение по праву считается ведущей отраслью промышленности страны. Именно ее развитие отражает уровень научно-технического потенциала и оборотоспособности России. Машиностроение определяет перспективы индустрии в мире в целом. В развитых странах на долю этой отрасли приходится более 1/3 общего объема промышленной продукции: в Японии – 50%, в Германии – 48%, в Швеции – 42%, в США – 40%, во Франции – 38%, в Великобритании – 36%. Машиностроительный комплекс (МК), включающий в себя соответственно машиностроение и металлообработку, ремонтное производство, а также малую металлургию, является материальной базой технического перевооружения. От него в решающей степени зависит производительность общественного труда, научно-технический прогресс. Предприятия этой отрасли тесно связаны между собой и с производственными мощностями всех других отраслей хозяйства. Главная задача машиностроения – обеспечение всей отрасли народного хозяйства высокоэффективными машинами и оборудованием; резкое повышение технического уровня, качества, конкурентоспособности продукции на внешнем рынке и достижение в этой области передовых научно-технических позиций в мире, быстрый переход на производство новых поколений машин и механизмов, способных обеспечить многократный рост производительности труда и внедрение прогрессивных технологий, в первую очередь энерго- и ресурсосберегающих; подъем уровня механизации и автоматизации всех стадий производственной разработки образцов до массового выпуска готовых изделий.

Актуальны также углубление специализации и расширение кооперирования производства; развитие предприятий сборочного и механосборочного типов, специализированных заводов по изготовлению деталей, агрегатов, заготовок отраслевого назначения; ускорение обновления основных производственных фондов; повышение эффективности использования действующих и значительное сокращение сроков создания и освоения вводимых производственных мощностей.

Как и в других отраслях, в МК в 1990-2002 г. произошел значительный спад производства большинства видов станков, электромашин, электродвигателей, автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники, оборудования для легкой, пищевой промышленности, медтехники. По оценкам Госкомитета России, сокращение физических объемов машиностроительной продукции в 2002 г. по сравнению с 1990 г. составило 43%.

При этом снижение выпуска оборотной техники составило около 80%. Производство некоторых видов машиностроительной продукции вообще прекращено (передвижные компрессорные станции для освоения нефтяных и газовых скважин, льноуборочные комбаины). Поэтому налицо снижение удельного веса наукоемких отраслей (электротехника, станкостроение и приборостроение) в общем объеме выпуска машиностроения, например, в 2002 г. до 14,6% против 25,1% в 1990 г.

Ведущими отраслями комплекса являются общее машиностроение, электротехника и радиоэлектроника, транспортное машиностроение, а также производство ЭВМ и конторского оборудования.

На современном этапе наибольшим динамизмом отличаются наукоемкие подотрасли машиностроительного комплекса: производство ЭВМ, телекоммуникационного оборудования, ракетно-космической техники, промышленных роботов и средств автоматизации.

Вместе с тем следует отметить, что современный уровень этой отрасли, ее научно-техническая и производственная база не отвечают возрастающим требованиям экономического и социального развития страны.

Такое положение дел в машиностроении стало сдерживающим фактором в ускорении обновления активной части основных фондов, повышении производительности труда во всех отраслях народного хозяйства. Непомерно высокой осталась доля ручного труда, разрослась сфера ремонта. Поэтому для сбалансированности развития отраслей МК и народного хозяйства в целом необходима программа модернизации отечественного машиностроения, которая предусматривала бы значительные мероприятия по совершенствованию управления этой важнейшей сферой экономики, коренной перестройки ее структуры.

Десятилетиями складывающаяся организационная структура управления МК во многом соответствовала командно-административным методам, превалирующим долгие годы в советской экономике. Это сказалось на том, что огромный производственный и научно-технический потенциал отраслей машиностроения использовался не достаточно эффективно. До недавнего времени отдельные структуры управления практически являлись преградой быстрейшему внедрению современных достижений науки и техники.

В МК входит также большая группа отраслевых и академических научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами обоснования экономического и технико-технологического развития машиностроительного комплекса. Научно-технический потенциал МК дает возможность успешно решать сложные проблемы науки и производства.

Среди основных причин падения научно-технического уровня продукции машиностроения:

  • отказ от государственной поддержки передового производства в рамках соответствующих программ, снятие государственных дотаций.

  • сокращение госзаказов на эти виды оборудования. Сейчас заметно снижение и до этого невысокой доли экспорта машин и оборудования (в 80-е годы экспортировалось только 3% изделий машиностроения, да и то по демпинговым ценам, чаще всего в страны третьего мира).

Все это говорит о чрезвычайно низком научно-техническом уровне нашего машиностроения. Однако этот сектор определяет уровень научно-технического развития других отраслей производства. Технологическая инфляция – такая же опасная спираль, как инфляция денежная. На машинах и оборудовании низкого научно-технического уровня может быть создана и продукция соответствующего низкого уровня качества. А неэффективное использование всех видов ресурсов, которое неизбежно на технически отсталом оборудовании, обуславливает низкую эффективность производства, что в конечном счете усугубляет общий кризис экономики.

Отсюда первостепенное значение поступательного движения в развитии инвестиционного машиностроения, что является в настоящее время важнейшей задачей структурной перестройки экономики страны.

В 1997-2002 гг. осуществлялось:

  • расширение производства современного технологического оборудования, в первую очередь для отраслей ТЭК и обрабатывающих отраслей;

  • совершенствование структуры выпуска автомобилей; развитие производства конкурентоспособного оборудования и инструментов;

  • расширение ассортимента транспортных средств, строительно-дорожных машин, сельскохозяйственной техники; снижение издержек во всех отраслях машиностроительного производства.

В результате реализации этих мероприятий правительством, произошла стабилизация производства в 2000 г. и начала роста по целому ряду видов продукции.

Чрезвычайно важными являются планы реформ оборонной промышленности, предусматривающие концентрацию производства военной продукции на ограниченном числе предприятий, концентрацию оборонного заказа, а конвенцию военного производства на оставшихся предприятиях и в сопряженных с ними отраслях; перепрофилирование их на выпуск высокотехнологичной и конкурентоспособной гражданской продукции.

Один из основных путей решения многих проблем машиностроения – это развитие внутреннего рынка машиностроительной продукции. Отсутствие или недостаточность заказов со стороны внутреннего рынка порождает дефицит инвестиционных и оборотных средств, невозможность обновления технологического оборудования, проблемы с оплатой НИОКРовских работ и запуском в серию новых образцов продукции.

Особенность российского производственного сектора состоит в том, что в нем доминируют естественные монополии или олигополии, в основном сырьевой направленности, которые являются одновременно и финансовыми монополистами в силу развитого у них экспортного потенциала. Без них машиностроение России не может развиваться нужными темпами. Даже такой высокоразвитой и вполне конкурентоспособной на мировом рынке отрасли, как энергостроение, где около 70% выпускаемой продукции идет на экспорт, крайне необходимы заказы со стороны РАО «ЕЭС России», концерна «Росэнергоатом», ОАО «Газпром».

Учитывая, что по причине большого износа оборудования отечественная электроэнергетика находится на грани краха, остается надеяться, что правительство сумеет использовать свои властные полномочия и направить инвестиционные потоки от государственного монополиста в машиностроение страны. Контрольным пакетом акций в этих монополиях владеет государство, поэтому государственный контроль должен присутствовать и быть эффективным.

Чтобы соответствовать требованиям, которые экономика страны предъявляет к машиностроению последнее должно занять активную позицию в вопросах перевооружения и модернизации своих предприятий.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.