Конкуренция: теория и практика (176835)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской федерации

Новосибирский государственный технический университет

Кафедра экономической теории






Курсовая работа

на тему

Конкуренция: теория и практика




Факультет: бизнеса

Группа: ФБ-93

Студент: Голубкова А.Н.

Преподаватель: Поплеев В.П.

Оценка:








Новосибирск


Содержание

ВВедение 3

1 Теория конкуренции 5

1.1 Строение рынков 5

1.2 Понятие конкуренции и соперничества 9

1.3 Организация теории 12

2 Совершенная конкуренция 16

2.1 Допущения совершенной конкуренции 16

2.2 Рыночный спрос и спрос на продукцию отдельной компании 20

2.3 Определение цены и объёма производства 22

3 Несовершенная конкуренция 30

3.1 Монополия 30

3.2 Олигополия 39

3.3 Монополистическая конкуренция 43

4 Теоретические модели, осуществляемые на практике 48

4.1 Рынки напитков «Кола» и кофе. 48

4.2 Рынок мобильной связи 50

Заключение 54

Список литературы 56



ВВедение

В русской экономической литературе до сих пор нет ни одного оригинального учебника или учебного пособия по теории конкуренции. В основу экономического образования в послереформенной России положен стандартный западный курс "экономикс", предлагаемый ныне в виде двух десятков сравнительно похожих переводных и отечественных учебников. При всех своих неоспоримых достоинствах эти учебники имеют серьезный недостаток: они излагают только так называемую чистую, т. е. крайне абстрактную, теорию конкуренции.

Между тем, на Западе определенная ограниченность чистой конкуренции общеизвестна. Еще в 50-60-е годы на неё указали крупнейшие современные экономисты Ф. Фон Хайек и Э. Пенроуз. Первый из них, в частности, продемонстрировал, что теория совершенной конкуренции (т.е. самая сердцевина курса экономикс) фактически базируется на предположении, будто конкуренции… вообще не существует. Вторая аргументировано доказала, что «фирма» из учебников – это что угодно, но только не реальная, действующая на настоящем рынке.

Ныне, несколько десятилетий спустя после сенсационного «бунта» учёных, многое устоялось и заняло своё место как в науке, так и в учебном процесс. Чистая теория сохранила свои позиции в качестве очень важного инструмента экономического анализа, используемого при решении широкого круга задач. Вместе с тем чистая теория более не претендует на универсальность.

Поэтому изучать сложные процессы, происходящие как в отдельных компаниях, так и в экономике в целом необходимо таким способом, который одновременно развивает теорию и позволяет использовать её на практике.

В работе использованы переводные зарубежные и отечественные источники. В основном все они построены на принципе «от теории к практике», а не «от практики к теории», т.е. реально существующий рынок рассматривается в рамках данной теоретической модели. В связи с этим, характеризуя литературу, посвящённую данной проблематике, можно выделить основные три группы работ. К первой группе относятся источники, в которых рассматривается непосредственно теория. К ним относятся труды Роберта Пиндайка, Даниэля Рубинфельда, Д. Хаймана, Майкла Байе, В. Гальперина, Р. Нуреева. Вторую группу составляют труды, в которых авторами изложены концепции и практические методы изучения конкурентных рынков, сюда входят работы Майкла Портера и А. Юданова. Третью группу образуют периодические издания, в которых представлены статьи, содержащие информацию о структуре реальных рынков и о характере конкурентных отношений.

Цель работы проанализировать теоретические модели различных типов рынков, и проверить возможность применения их на практике.

Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:

  1. Рассмотреть теоретические положения конкуренции и проследить её генезис.

  2. Проанализировать различные типы рынков.

  3. Используя данные о реальных рынках, выявить теоретические модели, которые им соответствуют

Четко поставленная тема курсовой работы, подразумевает следующую структуру: работа состоит из введения, четырех глав и заключения. В первой главе содержаться основные теоретические аспекты конкуренции, вторая глава посвящена рынку совершенной конкуренции, включая условия существования, определение цены и объема выпуска. В третьей главе рассматриваются такие формы рыночных структур, как монополия, олигополия и монополистическая конкуренция. Четвертая глава представляет практическую часть курсовой работы и содержит анализ конкурентных отношений на реальных рынках.

В работе также использованы графики, схемы, таблицы, которые дают наглядное представление об изучаемом предмете.

  1. Теория конкуренции

    1. Строение рынков


В экономической теории принята следующая классификация типов рыночных структур. Самая простая и важная классификация отражает степень влияния отдельного продавца (покупателя) на рыночную цену. По этому признаку различают «совершенную конкуренцию», когда ни один из производителей не способен повлиять на изменение рыночной цены, и «несовершенную конкуренцию», когда это условие не соблюдается и фирма (или группа фирм) обладает в той или иной степени рыночной (монопольной) властью. Это подразумевает, что фирма способна воздействовать на цену путем изменения количества предлагаемого товара. Несовершенно конкурентными рынками принято считать монополию, олигополию и монополистическую конкуренцию.

Термины, используемые для обозначения разных типов строения рынка, образованы из слов греческого происхождения, характеризующих принадлежность субъектов к одной из двух сторон рынка – продавцам или покупателям – poleo (продаю) и psoneo (покупаю) и их численность – mono (один), oligos (несколько) и poly (много). Комбинируя их попарно, можно получить наиболее общую и простую классификацию типов строения рынка. В таблице 1.1 приведена такая классификация, предложенная в 1934 г. известным немецким экономистом Г. фон Штакельбергом. Эту классификацию (с несущественными изменениями) можно и сейчас встретить в курсах микроэкономики (преимущественно немецких).



Таблица 1.1

Типы строения рынков по Штакельбергу

Продавцы

Покупатели

много

несколько

один

много

Двусторонняя полиполия

Олигопсония

Монопсония

несколько

Олигополия

Двусторонняя олигополия

Монопсония, ограниченная олигополией

один

Монополия

Монополия, ограниченная олигополией

Двусторонняя монополия


Источник: Гальперин В.М. и др. Микроэкономика: В 2-х т. – СПб.: экономическая школа.1997 г. Т.2., С. 13.


Характерная особенность приведенной в таблице классификации в том, что в ней не нашлось места для хорошо известных из англо-американской литературы типов строения рынка – рынков совершенной и монополистической конкуренции. Это легко объяснимо. Ведь и на том, и на другом рынке много покупателей и продавцов, и поэтому и тот и другой могут быть отнесены к двусторонней полиполии. Разница же между ними состоит лишь в характеристике товара, обращающегося на том или ином рынке. Если товар однороден, то двусторонняя полиполия имеет характер совершенной конкуренции. Если же товар неоднороден, то двусторонняя полиполия приобретает характер монополистической конкуренции.

В 50 – 60- гг. ХХ в. гарвардские экономисты Э. Чемберлен и Дж. Бейн предложили иную, основанную на трех поддающихся количественной оценке параметрах, формализованную классификацию типов строения рынка.

Э. Чемберлен предложил использовать для классификации рынков два критерия – взаимозаменяемость товаров, предлагаемых разными предприятиями, и взаимозависимость этих предприятий. Первый критерий может быть представлен коэффициентом ценовой перекрестной эластичности спроса на товары, предлагаемые предприятиями i, j:

, (1.1)

второй – коэффициентом объемной, или количественной, перекрестной эластичности:

. (1.2)

Первый характеризует влияние изменения цены j-го предприятия на выпуск (продажи) i-го, второй – влияние выпуска (продажи) j-го предприятия на цену i-го. Чем выше ценовая перекрестная эластичность (1.1), тем, следовательно, выше однородность выпускаемых этими предприятиями товаров, тем более совершенна их взаимозаменяемость. Чем выше объемная (количественная) перекрестная эластичность (1.2), тем более жестка взаимозависимость предприятий. Если она близка к нулю, каждый продавец может игнорировать реакцию конкурентов на свои действия, сколько бы их не было на рынке и сколь близкими субститутами его товары не были бы предлагаемые ими. Если же объемная перекрестная эластичность высока, взаимозависимость продавцов значительна, ни один из них не может игнорировать реакцию других на свое поведение, даже если предлагаемые на таком рынке товары весьма неоднородны.

К двум предложенным Чемберленом критериям Дж. Бейн добавил третий – условие входа на рынок. Это условие (Е) в обобщенном виде определяется относительным превышением действительной цены товара (РL) его конкурентной цены (РC), равной средним общим затратам длительного периода:


Случайные файлы

Файл
48052.rtf
28881.rtf
138606.rtf
3282.rtf
174114.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.