Качество жизни населения (176750)

Посмотреть архив целиком

Введение


Качество жизни и развитие человека – эти понятия составляют содержательную характеристику современных подходов к проблемам экономического роста и развития общества. Постановка этих проблем не является новой. В разные периоды развития научная мысль вновь и вновь обращалась к ним. Они являлись ключевым вопросом философских, экономических, социологических работ. Истоки современных концепций качества жизни и развития человека можно обнаружить в трудах древних мыслителей, во многих культурах и религиях. Но есть и длительный период, особенно ярко проявившийся в экономической науке, когда проблемы человека - качества его жизни и развития - отошли на второй план. В XX столетии подход к развитию как достижению экономических целей оказался главенствующим. Человек в экономических теориях стал трактоваться лишь как средство производства, превратился в «человеческий фактор». Хотя все же с 60-х годов проблемы качества жизни и развития человека начинают вновь привлекать большее внимание различных школ и направлений мировой экономической науки.

Авторитетные международные организации и исследовательские центры поднимают эти проблемы в своих научных разработках и дискуссиях. Однако только в последние десятилетия XX столетия наметился существенный поворот к этим проблемам в экономической теории. Значительную роль в этом играют: становящаяся все более очевидной ограниченность неоклассического подхода к проблемам развития, для которого особенно характерно подчинение человека экономическим целям и задачам; резкое углубление социальных противоречий и невозможность их разрешения на основе традиционных подходов экономической теории; бурное развитие институционализма и расширение сферы применения институционального подхода; изменение роли человека в обеспечении экономического роста; усиление влияния социологии на экономическую науку.

Поэтому конец 80-х и начало 90-х годов ознаменовались формированием концепций и теорий, в которых по-новому рассматривается роль человека. Прежде всего, это концепция устойчивого развития и концепция развития человека, стержневой идеей которых является положение о том, что человек - цель экономического роста, а не его ресурс.

Под качеством жизни в современных концепциях качества понимают комплексную характеристику социально-экономических, политических, культурно-идеологических, экологических факторов и условий существования личности, положения человека в обществе.

Целью курсовой работы является исследование «качества жизни населения».

Предмет исследования: понятие, факторы и показатели «качества жизни населения».

Объект исследования: Российская Федерация и Кировская область.

Информационная база: нормативно-правовая, периодическая, методическая, учебная и справочная литература за 2005-2010 годы

Методы исследования: аналитический, моделирования, метод анализа и синтеза, метод наблюдения.

Для изучения поставленной цели были выделены следующие задачи:

- исследование понятия «качество жизни населения»;

- исследование системы показателей «качества жизни»;

-исследование методов исчисления и сферы использования некоторых показателей «качества жизни»;

- исследование и оценка уровня «качества жизни» в России и Кировской области.


1. Понятие «качество жизни населения» и его составляющие


1.1 Понятие «качества жизни населения»


Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Так понимается и благосостояние. Денежная же оценка благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение известного промежутка времени и соответствующих определенному уровню удовлетворения потребностей, представляет собой стоимость жизни. В широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает еще условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания и т. д. В таком случае чаще употребляется термин «качество жизни».

Качество жизни можно трактовать как интегральную категорию, всесторонне характеризующую уровень и степень благосостояния свободы, социального и духовного развития человека, а также его физическое здоровье. В числе ее структурных составляющих можно выделить следующие основные компоненты: уровень здоровья и продолжительность жизни населения, уровень жизни населения, образ жизни населения.


Рис. 1 Упрощенная структура качества жизни населения


Характеризуя сущность качества жизни как социально-экономической категории необходимо подчеркнуть ряд ее особенностей:

Во-первых, качество жизни чрезвычайно широкое, многоаспектное, многогранное понятие, несравнимо более широкое, чем «уровень жизни». Это категория, далеко выходящая за пределы экономики. Это, прежде всего социологическая категория, охватывающая все сферы общества, поскольку все они заключают в себе жизнь людей и ее качество.

Во-вторых, качество жизни имеет две стороны: объективную и субъективную. Критерием объективной оценки качества жизни служат научные нормативы потребностей и интересов людей, по соотношению, с которыми можно объективно судить о степени удовлетворения этих потребностей и интересов.

С другой стороны, потребности и интересы людей индивидуальны и степень их удовлетворения могут оценить только сами субъекты. Они не фиксируются какими-либо статистическими величинами и практически существуют лишь в сознании людей и, соответственно, в их личных мнениях и оценках.

Таким образом, оценка качества жизни выступает в двух формах:

- степень удовлетворения научно-обоснованных потребностей и интересов;

- удовлетворенность качеством жизни самих людей.

В-третьих, качество жизни не является категорией, отделенной от других социально-экономических категорий, но объединяет многие из них, включает в себя их в качественном аспекте. [11]

Так, компонентами качества жизни является и образ жизни, и уровень жизни, и окружающая среда, обогащенные качественными оценками. Например, характеризуя качество жизни, нельзя ограничиваться оценкой питания по его питательной ценности (калорийность, содержание в граммах белков, жиров). Нельзя обойти таких качеств питания, как его регулярность, разнообразие, вкусовые свойства. Характеризуя качество трудовой жизни, нельзя ограничиться (как при анализе уровня жизни) показателями занятости, безработицы, продолжительности рабочего дня, недели, года, уровнем производственного травматизма, но необходимы оценки соответствия интересам работников содержания и характера труда, его интенсивности, взаимоотношений внутри трудового коллектива и др.

Качество жизни – это степень развития и полнота удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей, проявляющихся как в различных видах деятельности, так и в самом жизнеощущении. Проблема качества жизни включает в себя условия, результаты и характер труда, демографические, этнографические и экологические аспекты существования людей. Есть в этой проблеме юридические и политические стороны, связанные с правами и свободами, поведенческие и психологические аспекты, общий идеологический и культурный фон. [6]


1.2 Показатели и уровни «качества жизни населения»


Качество жизни – категория, отражающая объективные условия существования и их оценку на уровне общества и индивида.

Объективные индикаторы качества жизни: природные и социальные.

Субъективные индикаторы качества жизни: когнитивные (оценки общей удовлетворенности жизнью и оценки удовлетворенности различными сферами жизни) и аффектные (эмоциональные).

Показатели уровня жизни можно сгруппировать по ряду признаков. [7]

  1. В зависимости от иерархического уровня: – макропоказатели: среднедушевое производство ВВП, ВНП или ЧНП; номинальные и реальные доходы населения; демографические показатели; продолжительность рабочей недели; свободное время; уровень инфляции и др.; – микропоказатели, характеризующие удовлетворение основных потребностей на уровне индивида или семьи.

  2. В зависимости от характера отражения сущности категории «уровень жизни»:

  • прямые, характеризующие уровень жизни непосредственно, прямо, например, уровень потребления основных продуктов питания и т.п.;

  • косвенные, отражающие уровень жизни опосредованно, косвенно, например, демографические показатели.

  1. В зависимости от характера расчета: уровневые (абсолютные значения); – структурные (составляющие уровневых показателей); – динамические (относительные, характеризующие изменение уровневых показателей).

  2. В зависимости от группы потребностей, удовлетворение которых характеризует тот или иной показатель. Можно выделить три основные группы потребностей:

  • физические потребности;

  • духовные (интеллектуальные) потребности;

  • социальные потребности.

Соответственно для оценки степени удовлетворения основных человеческих потребностей используются различные группы показателей и их индикаторов (табл.1).


Таблица 1. Показатели и индикаторы качества жизни населения [1]

Показатели уровня жизни

Индикаторы показателей

I. Удовлетворение основных физических потребностей

1. Здоровье

1.1. Общая смертность на 1 или 100 тыс. населения

1.2. Число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся

1.3. Ожидаемая продолжительность жизни

1.4. Заболеваемость с утратой трудоспособности

Другие

2. Питание

2.1. Потребление основных продуктов питания

Другие

3. Жилище

3.1. Ввод в действие общей площади жилых домов

3.2. Общая площадь жилищ

3.3. Благоустройство жилищного фонда

3.4. Средний размер квартир

Другие

4. Домашнее имущество

4.1. Обеспеченность населения предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения

4.2. Продажа населению предметов культурно-бытового назначения

Другие

5. Платные услуги

5.1. Объем платных услуг населению

5.2. Структура платных услуг населению

5.3. Объем бытовых услуг

Другие

II. Удовлетворение духовных потребностей

6. Культурный уровень населения

6.1. Уровень образования населения

6.2. Объем издаваемых книг и брошюр

6.3. Объем издаваемых журналов и других периодических изданий

6.4. Обеспеченность населения телевизорами

Другие

III. Удовлетворение социальных потребностей

7. Условия труда

7.1. Потери рабочего времени в промышленности (в среднем на одного рабочего, дней)

7.2. Изменение условий труда работников

7.3. Травматизм на производстве (число пострадавших при несчастных случаях с утратой трудоспособности на один рабочий день и более, и со смертельным исходом на 1000 работающих)

Другие

8. Условия отдыха

8.1. Численность детей, отдохнувших в летних оздоровительных лагерях

Другие

9. Социальное обеспечение

9.1. Соотношение средних и минимальных размеров пенсий и оплаты труда

9.2. Соотношение средних размеров пособий на детей и их прожиточного минимума

9.3. Соотношение размеров пенсий и прожиточного минимума

Другие

10. Социально-бытовая обстановка

10.1. Общая численность безработных

10.2. Смертность от несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и др.

10.3. Забастовки (число человеко-дней потерь рабочего времени, число участников)

10.4. Число зарегистрированных преступлений

10.5. Объем сброса загрязненных сточных вод

10.6. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ

Другие

11. Доходы и расходы

11.1. Денежные доходы населения, в т.ч. по видам

11.2. Денежные расходы населения, в т.ч. по видам

11.3. Среднемесячная зарплата работающих в экономике, в т.ч. по отраслям, регионам и профессиям

11.4. Прирост сбережений населения во вкладах

Другие


Случайные файлы

Файл
69594.rtf
70555-1.rtf
138768.rtf
115734.rtf
128394.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.