История становления, предмет и метод политической экономии (176660)

Посмотреть архив целиком















КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу: Политическая экономия

тема: История становления, предмет и метод политической экономии












Крым

2010


Введение


Экономическая жизнь общества является чрезвычайно многогранной. Его изучает система экономических наук, которые включают науки об общих законах экономического развития, отраслевых экономических науках, науках, которые рассматривают конкретные экономические процессы и явления. Каждая из них имеет свой предмет. Первенство среди всех экономических наук принадлежит политической экономии, которая изучает экономические законы. Экономическая мысль зародилась еще в древнем мире. В частности, первые попытки выяснить общие принципы экономического развития сделали древнегреческие мыслители Ксенофонт, Платон, Аристотель, а также философы Древнего Рима, Индии, Китая, Египта. И сам термин «экономика» впервые употребил Аристотель (384 - 322 г.г. до н.э.). Происходит этот срок от древнегреческих слов «ойкос», т.е. дом, домашнее хозяйство, хозяйство, и «номос», что в переводе означает учение, закон. Следовательно, термин «экономика» можно переводить как учение о домашнем хозяйстве или как учение о хозяйстве вообще. Причем Аристотель разделял науку о богатстве людей на экономику и хримастику. Под первой он понимал производство благ для удовлетворения потребностей людей, под второй - нагромождение денег, к которому относился негативно. Но не каждая экономическая мысль развивается в систему взглядов и становится экономическим учением. Ни в рабовладельческом, ни в феодальном обществе еще не существовало системы экономических взглядов на экономические процессы. Она складывается постепенно в процессе исторического развития общества. Экономическая мысль зародилась в глубокой давности и прошла сложный путь от эмпирического понимания экономических явлений до формирования научных теорий. Очевидно, уже в первобытном обществе люди задумывались над экономическими явлениями. Но эти их взгляды еще не складывались в любую систему. Первые попытки систематизации экономических взглядов можно отнести до древних суток и средневековья. Однако и они еще не сложились в научные системы. Экономические знания стали самостоятельной отраслью исследований в XVI-XVII ст. - в эпоху меркантилизма, хоть и тогда исследователи занимались анализом только отдельных экономических проблем.


1. История становления политической экономии


Экономическая мысль возникла одновременно с появлением человека. Первыми экономическими обобщениями, которые дошли к нам, являются надписи на египетских пирамидах, свод законов царя Хаммурапи в Вавилонии, и т.д. У них детализированы налоговая система, общественные работы, разнообразные штрафы и др. Первая попытка теоретически осмыслить и более-менее системно изложить экономические проблемы была осуществлена великим мыслителем древних времен, философом, учителем и наставником Александра Македонского – Аристотелем. Он заинтересовался двумя ключевыми проблемами экономической науки того времени - эффективным использованием имущества в рабовладельческой латифундии и осуществлением справедливого (эквивалентного) обмена. Аристотель делает чрезвычайные для своего времени открытия и нарушает проблему рационального использования богатства, впервые формулирует понятие общественного деления труда, эквивалентного обмена и даже меновой стоимости, спроса и предложения, потребления и потребностей.


1.1 Первые политэкономические теории


Становление и развитие экономической науки тесно связаны с прогрессом капиталистического способа производства. Этот общественный строй с самого начала (эпоха первобытного нагромождения капитала) нарушал перед молодой экономической наукой проблему за проблемой. Именно тогда начинается формирование фундаментальной политической экономии как самостоятельной науки. Первыми достойный вклад в развитие политической экономии сделали меркантилисты (от итал. merkante - торговец, купец), которые считали, что общественное богатство наращивается в сфере обращения - торговли. Меркантилисты определили из этих позиций две экономические проблемы, которые необходимо было решить: 1) развитие внешней торговли и установление торгового баланса страны; 2) определение природы денег и уровня процента. По их мнению, богатство страны связано с максимальным накоплением золота и серебра (драгоценных металлов) с помощью эффективной внешней торговли, то есть превышение вывоза товаров из страны над их ввозом. Меркантилисты считали естественным свойством драгоценных металлов быть деньгами. Отсюда - их ошибочное представление о том, что товары имеют такую стоимость, сколько за них можно обменять золота и серебра. Следовательно, размер стоимости товара зависит от того, сколько отмеченных металлов могут дать за него.

Антуан де Монкретьен (1575-1621) может считаться одним из самых талантливых экономистов - представителей меркантилизма. Именно он впервые употребил термин «политическая экономия», подарив тем самым название новой науке. В целом идея меркантилизма сводится: в экономической политике - к массовому накоплению драгоценных металлов в стране и государственной казне; в теории - к поискам экономических закономерностей в сфере обмена (торговли, денежном обращении).

Огромный вклад в развитие взглядов меркантилистов сделали Томас Ман (1571-1641), Дэвид Юм (1711-1776) - выдающийся философ XVIII века, Уильям Петти (1623-1687) - основатель трудовой теории стоимости. Главной заслугой меркантилистов было то, что они осуществили первую попытку осмысления общеэкономических задач на уровне всей национальной экономики. Она не удалась, но послужила отправной точкой для следующей волны экономистов-физиократов.

Физиократы (от греч. physis - природа и kratos - власть) по сравнению с меркантилистами сделали огромный шаг вперед в развитии экономической науки. Они перенесли проблему происхождения богатства (дополнительного продукта и его стоимости) из сферы обращения в сферу производства. Обоснование такого изменения объекта экономического исследования стало прогрессивной экономической концепцией того времени. Франсуа Кене (1694-1774) - «отец» физиократов - исходил из принципа эквивалентности обмена. Поскольку обмениваться могут только равновеликие стоимости, поэтому он писал, что обмен или торговля не порождают богатств и осуществления обмена ничего, значит, полностью еще не объясняет. Если это так, то источник богатства надо искать вне сферы обращения, т.е. в производстве. Данное соображение столь же гениальное, как и простое, привело Кене еще до одного открытия, достаточно важного для того времени. Если приведенное соображение верно, а это так, по мнению ученого, то товары на рынок поступают с заранее заданной ценой. Следовательно, деньги выполняют только функцию средства обращения, и их накопления не является настоящим богатством. Более того, изъятые из обращения из-за накопления, они перестают выполнять свою полезную общественную функцию.

И хотя физиократы видели единственной сферой производства, где создается национальное богатство, сельское хозяйство, а единственной формой дополнительного продукта - земельную ренту, их вклад в развитие политической экономии можно считать существенным.

Во все времена развития политэкономии как науки неразрешимой казалась проблема, связанная с характеристикой общественного воспроизводства. На уровне индивидуального производителя все оказывалось весьма простым: ему необходимо было купить средства производства, рабочую силу, организовать производство, а готовую продукцию реализовать. Эти вопросы экономическая наука быстро и исчерпывающе объяснила. Однако чтобы воспроизводимый процесс осуществлялся в масштабах всего общества, чтобы все производители приобрели основные средства производства и реализовали изготовленный продукт, а все потребители одновременно имели такой доход, чтобы купить эту продукцию, данная задача считалось такой, что не имеет решения. За всю историю развития экономической науки этот вопрос, хотя и поднимался многими экономистами, впервые объяснялось Ф. Кенэ в его известных «Экономических таблицах», в которых была продемонстрирована принципиальная схема возможностей общественного воспроизводства.

Наряду с Ф. Кенэ существенный вклад в развитие учения физиократов внесли Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781), Дюпон де Немур (1739-1817) - основатель и ныне существующей одной из могущественных американских корпораций.

Меркантилисты и физиократы подготовили дальнейший расцвет экономической мысли, когда она по сути не только сформировалась как единая, целостная наука, но и нашла ответы практически на большинство вопросов, поставленных быстро прогрессирующим капитализмом. Наступила эпоха классической политической экономии.


1.2 Классическая политическая экономия


Пионером классической политической экономии можно считать английского экономиста Уильяма Петти, который впервые в 1662г. вывел сентенцию, что источником любого богатства является труд. Следовательно, экономическая мысль заново открывает забытую идею Аристотеля. С другой стороны, У. Петти различает две стороны цены: Один, постоянно меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры, - рыночная цена; другая, природная, не меняется уже после производства, - стоимость товара. У. Петти научно последовательное, поэтому в своих исследованиях он исходит только из того положения, что труд является «содержанием» стоимости.


Случайные файлы

Файл
35336.rtf
81069.rtf
101610.rtf
95870.rtf
47975.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.