Земля как фактор производства (176450)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Земля как фактор производства

1.1 Экономическая природа ренты и условия ее возникновения

1.1.1 Дифференциальная рента 1

1.1.2 Дифференциальная рента 2

1.1.3 Равновесие на рынке земли

1.2 Арендная плата

1.3 Рента и цена земли

2 Рынок природных ресурсов

2.1 Рынок невозобновляемых ресурсов

2.2 Рынок возобновляемых природных ресурсов

2.3 Оценка природных ресурсов

2.4 Учет фактора времени и цена природных ресурсов

2.5 Оценка доходов потребителя природных ресурсов

3 Рынок сырья и материалов

3.1 Спрос на сырье

3.2 Факторы, препятствующие возникновению ренты в сырьевом секторе

3.3 Роль экспорта сырья

Список используемой литератур




Введение


Проблема определения доходов факторов производства или, как это называется в современных учебниках микроэкономики — проблема формирования цен на ресурсы — является одной из ключевых проблем экономической теории. Историческое развитие экономической науки зачастую ставило данную проблематику на первое место, что естественно, так как проблема определения (и распределения) доходов является одной из самых острых проблем хозяйственной жизни.

В настоящее время в России практически не решена одна из основных проблем в сфере природопользования — установление таких видов собственности на природные ресурсы, которые бы обеспечивали их эффективное использование не только в интересах отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и государства в целом. Поскольку экономически значимая часть природных ресурсов пока остается в собственности государства, то решение вопроса об обеспечении условий для получения существенное рентного дохода от их эксплуатации, нуждается в серьезном изменении законодательства, регулирующего платность природопользования.

Введение рентных платежей в сфере природопользования предполагает изъятие у хозяйствующих субъектов в бюджет части прибыли (сверхприбыли), не являющейся результатом непосредственной предпринимательской деятельности, а полученной при использовании природного ресурса, обладающего соответствующими количественными и качественными характеристиками.

Государство, формально являясь собственников природных ресурсов, недополучает весьма значительную часть ресурсной ренты и поэтому крайне не эффективно выполняет основную роль такого собственника. Причин для этого несколько.

По мнению многих экспертов, практика государственного и хозяйственного управления, действующий экономический механизм не опираются на четкую научную концепцию рентных отношений и адекватную рентную составляющую этого механизма. Отсутствуют и законодательные акты, которые содержали бы научные принципы и правовые нормы учета ренты, и основанные на мировом опыте нормативы ее распределения между хозяйствующими субъектами и государством, в т.ч. прогрессивные ставки рентного налога, изымаемого из прибыли сверх оптимального уровня рентабельности. А этот уровень еще предстоит определить и обосновать указанные нормативы и ставки как в целом по совокупности отраслей, приносящих ренту, так и по предприятиям каждой отдельной отрасли. Здесь, учитывая меняющиеся условия рыночной конъюнктуры, региональные особенности и другие многочисленные факторы, не может быть применена единая для всех схема.

Поэтому вопрос о природной ренте — ее формах, условиях образования, методах учета, принципах и механизме распределения, является одним из самых сложных не только в отечественной, но и в мировой экономике.



1 Земля как фактор производства


Выделение земли как особого фактора производства — научная заслуга физиократов. "Если разница между земледелием и индустрией, которую думали констатировать физиократы, в значительной степени и воображаемая, — пишут Ш. Жид и Ш. Рист, — то все-таки верно, что земледелие имеет ту особенность, что оно одно приводит в действие силы растительной и животной жизни; эта таинственная сила поистине обладает особенностями, в силу которых земледелие отличается от индустрии; иногда благодаря ей земледелие бывает ниже индустрии, потому что продукт его ограничивается требованиями времени и пространства, но часто оно выше ее, потому что ему одному присуще свойство производить средства пропитания, которыми живы люди".1

Под землей как фактором производства понимаются природные ресурсы и природные условия производства. К природным ресурсам относятся земельные, лесные, минеральные, топливно-энергетические, рыбные, рекреационные и другие ресурсы, обладающие способностью отделяться от природной среды и принимать товарную форму. К природным условиям относится природная среда как таковая вместе с теми ее элементами, которые не способны к обособлению и отделению от нее.

В промышленности (за исключением добывающих отраслей) земля служит местом расположения предприятий и других объектов. В сельском хозяйстве земля выступает предметом и средством труда.

Как предмет труда земля проявляет себя во время обработки ее верхнего плодородного слоя.

Человек использует механические, физические, химические и другие свойства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для роста и развития. В этом проявлении земля выступает как средство труда.

Сельскохозяйственное производство приходится вести там, где есть пригодные почвы, при технический погодно-климатических условиях, которые характерны для данной местности.

Земельные участки неоднородны по качеству. Они различаются по содержанию питательных веществ в почве, по рельефу и другим признакам. Эти различия объективно влияют на результативность производства. Все другие средства производства в процессе их использования изнашиваются физически и морально. В отличие от них, земля при правильном использовании не ухудшается, а наоборот, может улучшаться. Различают:

1. Естественное плодородие. Создается в результате длительных почвообразующих процессов и характеризует природный запас питательных веществ в почве.

2. Искусственное плодородие. Это результат активной деятельности человека по повышению культуры земли, осуществлению дополнительных вложений в землю труда и капитала.

3. Экономическое плодородие. Представляет собой совокупность естественного и искусственного плодородия. Его объективным показателем является урожайность.

Для сравнения экономического плодородия почв применяется показатель — уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие).

То, что природные ресурсы способны отделяться от среды, позволяет превращать их в объект собственности. Так, объектом собственности может стать территория с плодородными почвами, лесные массивы, залежи полезных ископаемых и т. д. Наряду с возможностью есть и необходимость их превращения в объект собственности, обусловленная ограниченностью природных ресурсов.

Что касается природных условий, то они относятся к общим благам как в силу невозможности их «огораживания» и ограничения доступа к ним «несобственников», так и в силу их неограниченного объема.

Таковы солнечный свет, космические лучи, атмосферный воздух, океанские просторы и т.п.

В чем же заключаются особенности земли как фактора производства?

Во-первых, земля в отличие от других факторов производства имеет неограниченный срок службы и невоспроизводимо по желанию.

Во-вторых, по своему происхождению она природный фактор, а не продукт человеческого труда.

В-третьих, земля не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли производства в другую, с одного предприятия на другое, т. е. она недвижима.

В-четвертых, земля, используемая в сельском хозяйстве, при рациональной эксплуатации не только не изнашивается, но и улучшает свою продуктивность.

Из этого можно сделать важный вывод; тот, кто владеет землей или использует ее, получает определенные преимущества. В связи с этим по поводу землевладения и землепользования возникают особые экономические отношения, порождающие особый доход и особую его экономическую форму — земельную ренту.


1.1 Экономическая природа ренты и условия ее возникновения


Основы теории были разработаны английскими классиками А. Смитом и Д. Риккардо в конце XVITI — начале XIX в. Вычленение этой категории означало признание объективных экономических законов в земледелии и распространение их на собственников земли.

В современной экономической теории понятие ренты не сохранило своего первоначального значения. Например, у Д. Риккардо, разъяснившего наиболее точно законы этой категории, рента определяется как особый доход, поступающий собственнику земли при распределении общественного продукта.

Современные экономисты, особенно последователи субъективной школы, расширяют понятие ренты, обозначая им любой дифференцированный доход, особенно когда этот доход порождается невоспроизводимым по желанию фактором (например, владелиц хорошего голоса не может передать его другому; великий художник не может быть заменен никем другим и т. п.). Обладатели таких факторов получают ренту.

Следовательно, в неоклассической теории рентой является доход, получаемый любым собственником благ, естественно или искусственно ограниченных по сравнению со спросом. Для выражении этого явления используется и более общая категория – экономическая рента. Вместе с тем и неоклассическая теория рассматривает рентные доходы прежде всего как доходы по поводу землевладения и землепользования. Рента, следовательно, есть форма, в которой земельная собственность реализует себя экономически, т. е. приносит доход.


Случайные файлы

Файл
26864.rtf
ref-18263.doc
73974.rtf
сов.doc
66537.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.