Заработная плата как часть национального дохода (176419)

Посмотреть архив целиком

1. Заработная плата как часть национального дохода


Как увеличить свой заработок? Как определить тот уровень заработной платы, при котором работник будет в процессе труда наиболее активен? Как сдержать рост заработной платы, чтобы в стране не росла инфляция? Эти и подобные им вопросы возникают у рабочих и работодателей, у государства и профсоюзов. В зависимости от полноты ответа на эти вопросы, правильности оценки своих интересов в делении «общественного пирога» принимаются решения: ограничить рост заработков или требовать их повышения.

В стоимости произведенных продуктов и услуг присутствует часть стоимости машин и оборудования, используемых в процессе производства. Если из стоимости совокупного продукта, произведенного за год, вычесть потребленные средства производства, то мы получим национальный доход или вновь созданную стоимость. По стоимости он будет состоять из необходимого и прибавочного продукта. По натуральной форме — из предметов потребления и средств производства.

Национальный доход (это и есть «общественный пирог», который мы делим ежегодно) — весьма определенная величина, в натуральной форме выражающая предметы потребления и дополнительно произведенные (сверх потребленных в текущем году) средства производства. Она зависит от трех основных факторов:

  • его производства, увеличивающегося с помощью роста производительности труда и численности работающих;

  • перераспределения из других стран с помощью торговли и вывоза капитала (соответственно ввоза прибыли на него);

  • сокращения материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции.

В действительности первичное распределение национального дохода является более сложным.

Необходимый продукт — часть национального дохода, отражающая величину стоимости рабочей силы, использованной при производстве данного объема продукции.

Необходимый продукт — величина объективная. Она определяется достигнутым уровнем производства и его требованиями к способностям работника к труду, а следовательно, — к расходам по поддержанию этих способностей. В отдельные периоды заработная плата работника опускается ниже стоимости рабочей силы. Но это не означает уменьшения величины необходимого продукта. Происходит лишь перераспределение его стоимости. Он используется на государственные нужды или присваивается работодателями (собственниками средств производства).

Если цена рабочей силы ниже ее стоимости, это означает, что следующий цикл производства не будет возможен в прежних объемах. При цене рабочей силы выше стоимости ограничиваются возможности накопления и осуществления расходов на общегосударственные нужды (оборона, управление), сокращается потребление работодателей — собственников предприятия

Прибавочный продукт — вновь созданная стоимость сверх необходимого продукта. Его величина определяется по остаточному принципу и зависит от тех же факторов, что и национальный доход. Величина прибавочного продукта является показателем экономического развития страны. Стоимость прибавочного продукта распределяется на накопляемую и потребляемую части. Накопление — в виде дополнительных средств производства и рабочей силы — направляется на увеличение производства. Потребляемая часть изымается государством и используется в основном на управление, оборону, другие общегосударственные расходы.

В конце года национальный доход распадается на фонд потребления и фонд накопления. Величина фонда накопления и эффективность его использования определяют темпы прироста производства.

В производстве национального дохода принимают участие все, кто производит продукты и оказывает услуги. Но материализуют национальный доход те работники, которые заняты в сфере материального производства. Количественная оценка движения национального дохода в натуральном и стоимостном выражении (это можно выполнить на основе межотраслевого баланса) позволяет принимать упреждающие решения в области управления экономическим ростом. В зависимости от того, какую часть вновь созданного продукта общество направит на прирост рабочей силы и средств производства (предварительно произведя соответствующую натуральную форму продукта), зависят темпы развития экономики.

Государство выступает регулятором пропорций между доходами на вложенный труд, капитал (в т. ч. банковский и торговый) и землю. Предприниматели, работники (или выражающие их интересы профсоюзы) соглашаются с вмешательством государства в распределительные отношения, ибо, в конечном счете, каждый из них во время кризиса теряет больше.

Но пределы вмешательства государства всегда ограничены сложившейся структурой производства.

Если в обществе достигнут социальный минимум потребления материальных благ и услуг, то часть заработков наемные работники могут капитализировать (на заработную плату приобретаются средства производства). На практике это происходит через приобретение акций и облигаций. Но лишь небольшая часть доходов наемных работников может капитализироваться. Сколько-нибудь существенное возрастание капитализации дохода от трудовой деятельности потребует дополнительной рабочей силы, для воспроизводства которой необходимы дополнительные средства существования. Да и большинство наемных работников не могут стать предпринимателями ввиду неподготовленности к этому виду деятельности (не хватает знаний, способностей рисковать и т. п.).

Ранее отмечалось, что одним из факторов, определяющим трудовую активность работника и рост производительности труда, является материальное стимулирование путем выплаты заработной платы. Сегодня этот фактор считается важнейшим и даже главным. Среди рабочих распространено суждение: «Платите больше, будем работать лучше». Как показывает практика, оно ошибочно и наносит большой урон управлению трудом. Прежде всего — вследствие ослабления внимания к другим факторам.

Прибавка заработной платы действительно вызывает прилив энергии, повышает дисциплину труда, его организованность. Но работник довольно быстро к этому привыкает. Стимулирующее воздействие нового заработка слабеет. Оно особенно заметно, если не используются другие факторы (содержание труда, его организация, социальное продвижение и т. п.).

Издержки на рабочую силу можно представить как совокупность материальных благ и услуг, с помощью которых создаются условия для воспроизводства рабочей силы. Стоимость рабочей силы — объективная категория. Ее величина определяется общественно необходимыми издержками на товары и услуги, обеспечивающими необходимое по количеству и качеству воспроизводство рабочей силы. Фактические издержки на рабочую силу отражают сложившиеся затраты работодателя, государства, самого работника на воспроизводство рабочей силы. Работник может быть полноценным, если дома его ждут жена, дети, если семья имеет нормальные для достигнутого уровня развития производства жилищные условия, если удовлетворяются потребности в продуктах питания, одежде, обуви, транспорте и других товарах и услугах.

Полные издержки на рабочую силу невозможно обнаружить в годовом отчете работодателя или в отчете об использовании национального дохода. Они включает в себя следующие элементы:

1. Текущие доходы работника, проходящие через семейный бюджет:
- основная заработная плата, полученная за выполняемую работу (включая доплаты и премии, оплату нерабочих дней в связи с отпуском, выполнением государственных и общественных обязанностей и т. п.);

- выплаты социального характера (оплата за дни болезни из фонда социального страхования, пенсии работающим пенсионерам, пособия по безработице).

  1. Услуги учреждений социальной сферы (здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры).

  2. Дополнительные услуги работодателя (затраты на повышение профессионально-квалификационного уровня, рабочую одежду, взносы в негосударственные пенсионные фонды, льготные и бесплатные кредиты на жилищное строительство, оплата содержания жилья, столовых, спортивно –оздоровительных учреждений, проезда к месту работы и т. д.).

В большинстве стран мира эти элементы стоимости рабочей силы фиксируются в отраслевых и региональных тарифных соглашениях, коллективных договорах между работодателем и профсоюзами.

Структура издержек на рабочую силу в разных странах неодинакова. Это связано с уровнем развития экономики страны, национальными традициями, социальной ориентированностью правительства.

Величина издержек на рабочую силу также определяется достигнутым уровнем развития техники, технологии и организации производства и соответствующим этому уровню спросом на количество и качество рабочей силы.

Россия по уровню издержек на рабочую силу отстает от других стран по следующими причинами.

  • Во-первых, в России сложился более низкий уровень техники и технологии, и для участия в производственном процессе требуется рабочая сила с меньшей квалификацией, а следовательно, и стоимостью.

  • Во-вторых, вложения в человека еще не стали приоритетом в экономической политике. В стране господствует точка зрения, что движение рабочей силы определяется движением капитала, а не наоборот. Поэтому в инвестиционной политике преимущество отдается отраслям, производящим средства производства. Развитие отраслей, формирующих условия воспроизводства рабочей силы и, соответственно, увеличивающих стоимость и цену рабочей силы, сдерживается.


Случайные файлы

Файл
42366.rtf
42361.rtf
36482.rtf
43523.rtf
Титульный.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.