Венчурное предпринимательство: мировой опыт, отечественная практика (176039)

Посмотреть архив целиком

Образовательное учреждение













КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Экономическая теория

на тему: “ВЕНЧУРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: МИРОВОЙ ОПЫТ, ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА”



Cтудент факультета “Менеджмент”

специальности “Менеджмент организаций”

2 курса, 2 гр. заочной формы обучения

Иванов И. И.

Научный руководитель:

уч. степень, доцент или кто, ФИО ”





Город” 2007


Содержание


Введение

Предпосылки к развитию венчурного предпринимательства; его роль в экономике

Механизмы венчурной индустрии

Венчурные фонды: устройство и функционирование

Развитие и опыт венчурного предпринимательства в зарубежных странах; отчественная практика в венчурном бизнесе

Поддержка венчурного бизнеса со стороны государства

Заключение

Список используемой литературы


Введение


К венчурным обычно относятся небольшие предприятия, деятельность которых связана с большой степенью риска продвижения их продукции на рынке. Обычно это предприятия, создающие новый продукт, еще не известный потребителю и не имеющий четкой перспективы развития. При этом имеется два вида определений. Само название "венчурный" происходит от английского "venture" - "рискованное предприятие" или "начинание". В определение первого вида связывают понятие "рисковость" с отсутствием гарантий венчурных инвестиций от возможной потери залогом или закладом. Венчурное финансирование - выделение денежных средств со стороны венчурного капитала небольшим исследовательским или внедренческим фирмам для разработки, доводки и внедрения нововведений, имеющих рисковый, но перспективный характер. Терминологические споры по определению понятия "венчурного предпринимательства" можно обнаружить и в странах Запада. Но здесь они имеют другое содержание, которое наиболее удачно, на наш взгляд, раскрывает Кэтрин Кемпбелл в своей книге "Венчурный бизнес: новые подходы". В ней она фиксирует, что терминология едва ли в силах дать подсказку. В широком смысле "прямым частным инвестированием" (private equity) называют предоставление капитала непубличным компаниям, причем под этим подразумевают и венчурный капитал, и выкупы с использованием заемных средств, и другие инструменты частного финансирования.

В отличие от США, в Европе термин "венчурный капитал" исторически использовался для обозначения всех форм прямых частных инвестиций. Агентства по выкупу (buy-out shops), владеющие зрелым бизнесом, таким, как бары, издательские группы и крупные химические предприятия, называются фирмами венчурного капитала, или венчурными фирмами (venture capital firms). Для американцев это звучит очень странно, поскольку они считают это совершенно разными отраслями. [2, стр.18] Поэтому нужно сформулировать то определение венчурному предпринимательству, которое, по-нашему мнению, является наиболее полным и актуальным. Венчурное предпринимательство - деятельность по организации посредничества между венчурным инвестором и фирмами-реципиентами инвестиций, направленная на разделение рисков между всеми субъектами контрактных отношений и получение прибыли посредством "выхода".

Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами - физическими или юридическими лицами, или даже не имеющие акций компаниям - только при наличии идеи или определенной технологии.

Вложение венчурного капитала, например, в малые высокотехнологичные компании обусловлено стремлением получать более высокие доходы по сравнению с инвестициями в другие проекты. Венчурный инвестор надеется создать новые рынки сбыта и занять на них лидирующие позиции благодаря инновационной монополии. Взаимный интерес новаторов (основателей компании и венчурных инвесторов) определяется не только вероятностью высоких доходов, но и активным развитием инновационного бизнеса, разработками прогрессивных технологий, возникновением новых направлений научно-технического прогресса. Эти же вложения характеризуются высокой степенью риска, поэтому венчурные инвесторы соглашаются на норму прибыли не менее 25-30% в год, рассматривая ее как плату за риск. [3, стр.122]


Предпосылки к развитию венчурного предпринимательства; его роль в экономике


Для того, чтобы начать новое самостоятельное дело, предпринимателю необходимо иметь как минимум перспективную идею и соответствующие финансовые средства. Идей нам, как говорится, не занимать. Сложнее обстоит дело со средствами.

Значение финансового фактора возрастает вдвойне, если речь идет о новых наукоемких разработках. Подобные проекты обычно рассчитаны на несколько лет, требуют большой подготовительной работы и инвестиций, которые в отличие от торгово-закупочных операций начнут приносить хоть какую-то отдачу далеко не сразу (обычно после нескольких лет напряженной работы в новом направлении).

Но даже если предприниматель обладает достаточными финансовыми ресурсами, он должен тщательно продумать и учесть все последствия возможного неудачного завершения проекта, поскольку осуществление любого крупного проекта, особенно связанного с осуществлением научно-технических нововведений, неизбежно связано с высокой степенью риска.

Это может быть, например, технологический риск, обусловленный недостаточной проработкой отдельных инженерных решений или допущенными просчетами. Это может быть экологический риск, вызванный непредсказуемыми для окружающей среды последствиями использования нового продукта или технологии. Это могут быть и сугубо коммерческие риски, связанные, например, с отсутствием на момент начала производства новой продукции гарантированной рыночной ниши для ее сбыта, а также с необходимостью преодоления входных отраслевых барьеров, сильной конкуренцией со стороны других производителей или товаров-аналогов и т.п.

Основными принципами управления, определяющие характер роста крупных корпораций, но тормозящие радикальные инновации таковы:

    • ориентация на текущую прибыльность в краткосрочном периоде и существующий рыночный спрос. Следствие этого - недофинансирование разработок, которые в настоящий момент мало интересуют потребителя в силу несформированности рынка.

    • повышение капитализации и увеличение темпов роста. Поскольку по мере увеличения оборотов компании ей необходимо все больше доходов для поддержания имеющихся темпов роста, то компания ориентируется преимущественно на крупные, весьма консервативные рынки.

    • тщательный анализ и планирование инвестиционных проектов. Работа на новом рынке поддается прогнозированию значительно сложнее, и менеджмент предпочитает работать на уже освоенных рынках. [1, стр.18]

О том, что инвестирование в рискованный проект, последующий рост его капитализации, продажа доли инвестора в этом проекте могут принести серьезную прибыль, было известно всегда, но благодаря перечисленным выше особенностям, венчурные инвестиции долгое время были слишком малочисленными, что подтверждалось сравнительно медленными технологического обновления в мировой экономике.

Ускорение технического прогресса в середине ХХ века повлекло за собой рост количества желающих инвестировать в рискованные проекты по продвижению новаторских решений. В экономике наблюдался как повышенный спрос на высокие технологии (во многом благодаря государственным заказам), так и их массовое предложение (в значительной степени обусловленное реализацией государственных оборонных программ). Наиболее интенсивно этот процесс происходил в США, а затем большое количество инвесторов в инновации появилось в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Благодаря инвесторам, шел процесс широкого внедрения новых технологий на потребительский рынок. Развитие "общества потребления" создавало спрос и на инновации в секторах производства потребительских товаров, торговли, услуг, развлечений. Все эти факторы привлекли значительные финансовые ресурсы в предпринимательство с повышенным уровнем риска. Это обусловило потребность структурировать эти финансовые средства в особый инвестиционный сектор.

Следствием этого стало развитие принципиально нового финансового механизма - прямого частного и венчурного инвестирования.

Принципом его является вложение капитала в обмен на значительную (свыше 10%) долю в проекте с целью получения высокой прибыли после продажи этой доли через определенное время. Прибыль образуется за счет роста капитализации проекта за время совместной "жизни" с инвестором, который предоставляет не только средства на развитие, но и помощь в процессе создания, развития и управления бизнесом.

Данный сектор предоставляет обособленную часть инвестиционной отрасли, и в нем уже возникли стандартные методы оценки проектов, критерии успеха инвестиций, меры по диверсификации рисков. Во многих странах существуют юридические и консалтинговые бюро, специализирующиеся в данной области, а также ассоциации прямого и венчурного инвестирования, объединяющие большинство крупных инвесторов в той или другой стране. Прямое частное венчурное инвестирование различаются объемами и рисками, в связи с этим стало общепринятым нижеследующее разделение процесса роста и развития непубличной компании на стадии.


Случайные файлы

Файл
86.rtf
19359-1.rtf
re_line_a1.doc
19882-1.rtf
128874.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.