Валовый внутренний продукт, его назначение и способы измерения. Анализ динамики ВВП в России переходного периода (176021)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Пермский институт (филиал)

Государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

Российский государственный торгово-экономический университет

Кафедра общей экономической теории





КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Экономическая теория" на тему

"Валовый внутренний продукт, его назначение и способы измерения. Анализ динамики ВВП в России переходного периода"



Выполнил - студент 1 курса заочной формы

обучения учетно-финансового факультета,

группы МЗ-14 № зачетки (шифр) МБ-001410

Бабаев Октай Ширинбала оглы

Руководитель - Глодных Н.М.







Пермь 2009


Содержание


Введение

1. Валовый внутренний продукт и методы его расчетов

1.1 Понятие ВВП

1.2 Методы расчета ВВП

1.3 Метод суммирования расходов

1.4 Метод суммирования доходов

2. Номинальный и реальный ВВП. Потенциальный ВВП

2.1 Взаимосвязь показателей, системы национальных счетов

2.2 ВВП и чистое экономическое благосостояние

3. Переходная экономика в России

Заключение

Список литературы

Приложение



Введение


Макроэкономика изучает совокупную деятельность всех субъектов экономики. Но кто осуществляет экономический выбор на уровне совокупных, или агрегированных, величин? Например, выбор между социально приемлемыми уровнями инфляции и безработицы, между финансированием различных направлений расходов государственного бюджета, между системами свободно плавающего и фиксированного обменного курса валюты и др. Отдельный индивид не принимает таких решений. Очевидно, что в макроэкономике особая роль отводится изучению роли государства и методов государственного регулирования внутриэкономической и внешнеэкономической сфер. Проблемы выбора стоят перед каждым правительством, независимо от того, капиталистическая, плановая или переходная экономика является объектом принятия государственных решений. Так, перед правительством России стоит множество проблем, требующих выбора между альтернативными способами их решения. Например, какое из мероприятий окажется более эффективным в борьбе с бедностью: выплата денежных компенсаций всем "льготникам" или сохранение имеющихся льгот? Как уменьшить утечку капитала из страны - ужесточением или либерализацией законодательства в сфере валютного регулирования? Примеров можно привести великое множество, и все они показывают, что макроэкономика, так же как и микроэкономика, изучает различные альтернативы, которые выбирают люди в условиях ограниченных ресурсов.

Особенно нас будут интересовать проблемы коллективного выбора, в частности, процессы принятия решений избирателями, решений о финансировании тех или иных общественных благ (здравоохранение, образование, национальная оборона, поддержание законности и правопорядка и т.п.).

В современной экономической науке нет разделительной черты между микроэкономикой и макроэкономикой. Все чаще в учебных изданиях и монографиях мы встречаемся с изучением микроэкономических основ макроэкономических проблем. Так, принятие инвестиционных решений отдельным субъектом самым непосредственным образом влияет на объемы инвестирования в масштабе всего национального хозяйства. Изучая мотивы и стимулы принятия решений экономическими субъектами на микроуровне, мы лучше понимаем закономерности динамики совокупных, или агрегированных, величин. Сложность проблемы заключается в том, что отдельный индивид, осуществляя свой выбор, как правило, не имеет полной информации о решениях, которые будут приняты другими действующими субъектами экономики. А это может привести к так называемым провалам в координации действий "акторов" рынка и вызвать спады или инфляционные процессы.

Особую роль в поведении субъектов рынка играют ожидания. В курсе микроэкономики нам встречались понятия "ожидаемая норма дохода на капитал", "ожидаемая полезность" и другие категории, связанные с представлениями экономических агентов о будущем изменении тех или иных параметров рыночной среды. На макроуровне роль ожиданий ничуть не меньше. Так, представления домашних хозяйств и бизнеса о будущем уровне цен могут существенно повлиять на эффективность государственной антиинфляционной политики.

Особое значение при изучении макроэкономики приобретает нормативный анализ - как должно быть, т.е. как должно поступить правительство в том или ином случае для максимизации общественного благосостояния. Здесь используются нравственные, оценочные суждения - "плохо", "хорошо", "недопустимо", "целесообразно" и т.п. Но, разумеется, позитивный анализ нами не будет забыт - ведь это анализ, призванный объяснить, как взаимосвязаны между собой различные макроэкономические переменные, как "работает" экономика страны. Приведем примеры позитивных и нормативных утверждений:

позитивное утверждение: годовые темпы инфляции в России за 2003 г. составили 12%;

нормативное утверждение: годовые темпы инфляции в 2006 г. должны быть снижены до 9%.

На микроэкономическом уровне исследования нас не волновали вопросы международных экономических связей. На уровне же макроэкономическом мы можем абстрагироваться от мировой экономики лишь до определенных пределов, так как практически все важнейшие макроэкономические проблемы связаны с международной торговлей, международными потоками валюты, капитала и т.д.

Какие же основные методы исследования используются в макроэкономической теории?

Во-первых, агрегирование. Мы должны рассматривать не множество отдельных товаров и отраслевых рынков, а представлять результат хозяйственной активности субъектов экономики как один совокупный продукт. Агрегирование приводит нас к понятию валового внутреннего продукта (ВВП), о котором пойдет речь. Аналогичным образом мы должны агрегировать все множество цен на отдельные товары и услуги, для того чтобы получить показатель общего, или среднего, уровня цен. Агрегирование множества цен на различные товары и услуги производится с помощью индексов цен. Например, изменение цены яблок относительно цены груш оказывало влияние на выбор покупателем определенного набора продуктов. При этом мы не обращали внимания на общий уровень цен в стране. Теперь же динамика общего уровня цен - его повышение (инфляция) или снижение (дефляция) - является важнейшим показателем, влияющим на совокупный выпуск продукции в стране и выбор при принятии решений множеством экономических субъектов.

Во-вторых, макроэкономическая теория использует известный нам из микроэкономики равновесный подход при изучении совокупных, или агрегированных, величин. Мы будем искать состояние равновесия не на рынках отдельных товаров или факторов производства, а в масштабах всей экономики, т.е. искать "точку пересечения" совокупного спроса и совокупного предложения, спроса на деньги и предложения денег в масштабе национальной экономики и т.п. В ходе анализа мы будем определять, какие причины ведут к отклонению от макроэкономического равновесия и как государство стремится "подтолкнуть" экономику к сбалансированному состоянию.

В-третьих, в макроэкономике, так же как и в микроэкономике, используется широко известный метод исследования, называемый "при прочих равных условиях". Например, утверждение, что рост процентной ставки ведет к увеличению спроса населения на депозиты верно лишь "при прочих равных условиях". Если же у населения рухнуло доверие к банковской системе (изменились "прочие равные условия"), рост процентных ставок по депозитам не вызовет у него стремления разместить большую часть своих сбережений в депозитных учреждениях, например в коммерческих банках.

В-четвертых, макроэкономический анализ предполагает разделение переменных на эндогенные и экзогенные. Эндогенные переменные определяются внутри экономической системы, а экзогенные переменные - вне ее. Например, внезапное повышение цен на энергоносители для страны - импортера нефти выступает как экзогенная переменная. Смена правительства, провозгласившего резкий поворот в своей налоговой политике, также будет воздействовать на совокупные величины как экзогенная переменная. А вот связь между инвестициями и процентными ставками определяется внутри экономической системы, и задача макроэкономического анализа - выяснить экономические закономерности, характеризующие эту взаимосвязь.

В-пятых, в макроэкономике используется представление экономических переменных как потоков и как запасов. Поток - это экономическая переменная, которая измеряется в движении с учетом того периода времени, для которого производится расчет: например, объем ВВП за год, инвестиции в обновление основного капитала, осуществленные в течение года, выпущенная за сутки продукция, заработная плата за месяц выступают как потоки.

Запасы в отличие от потоков не имеют временной размерности и рассчитываются на определенную дату. Так, величина денежной массы в стране на определенную дату - это запас. Вы всегда можете узнать объем денежной массы в стране на сегодняшний день, посетив сайт Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ). Накопленный в стране физический капитал (станки, машины, оборудование, сооружения инфраструктуры) тоже предстает как запас.


1. Валовый внутренний продукт и методы его расчетов


1.1 Понятие ВВП


Валовой внутренний продукт является обобщающим экономическим показателем, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны.


Случайные файлы

Файл
2859-1.rtf
8856-1.rtf
125214.rtf
185239.rtf
161465.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.