Безработица в Украине (175954)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

  1. Понятие безработицы

1.1 Классическая теория безработицы и состояние безработицы на Украине

1.2 Понятие полной занятости

1.3 Уровень безработицы на Украине

1.4 Оценка безработицы по различным регионам Украины

1.5 Виды безработицы

1.6 Издержки безработицы

1.7 Причины безработицы

  1. Характеристика рынка труда

2.1 Трудовые ресурсы Украины

2.2 Макроэкономическая нестабильность. Кривая Филипса

  1. Борьба с безработицей в Украине

3.1 Состояние безработицы в рыночной экономике

Заключение




Введение


Тема безработицы является актуальной в сегодняшнее время. В этой курсовой работе будет рассмотрена тема безработицы, ее сущность, теории борьбы с точки зрения великих классиков и современная практика применения государственной политики, необходимо будет так же рассмотреть виды безработицы, поскольку для борьбы с каждым из них необходимо применять свою методику государственного регулирования. Для полного изучения темы необходимо рассмотреть и изучить показатели безработицы в региональном и всеукраинском масштабах, поскольку без изучения ресурсов и потенциала своей страны невозможно исследовать те или иные проблемы ее развития, законы, по которым безработица действует на экономический рост и способствует экономическому кризису.




1. Понятие безработицы


1.1 Классическая теория безработицы и состояние безработицы на Украине


С точки зрения классической теории, безработица – это специфическое экономическое явление, которое возникает в результате повышения заработной платы. В условиях, когда заработная плата достигает достаточно высокого уровня, то есть находится выше уровня, за который все те, кто ищет работу, ее находят, возникает избыток предложения на рынке труда

Классический анализ доказывает, что безработица возникает в результате постоянных стремлений самых наемных рабочих к повышению своей' заработной платы. Равновесие в этом случае достигается только с помощью рыночного механизма. Безработица может снижать уровень заработной платы, а это, в свою очередь, повышает уровень занятости. Классическая теория считает безработицу временным добровольным явлением, когда рабочие не соглашаются со снижением заработной платы, и, как следствие, отдают преимущество безработице.

Таким образом, классическая модель обосновывает необходимость снижения заработной платы. Но практика свидетельствует о том, идо заработная плата (номинальная), как правило, не снижается в период спада производства, потому что этому противодействуют профсоюзы, да и работодатели не заинтересованы в снижении заработной платы, потому что могут остаться без квалифицированной рабочей силы.

Дж. Кейнс отрицал, что уменьшение заработной платы может привести к росту занятости. Он скептически относился к попыткам применить это средство, как наилучшие лекарства против безработицы.

Он рекомендовал другое решение: государство должно вести борьбу с безработицей с помощью экспансивной финансовой политики. Увеличивая государственные расходы или уменьшая налоги, можно повысить совокупный спрос вообще. Это приведет к росту спроса на рабочую силу, что, в свою очередь, снизит уровень безработицы.

Существует еще одна точка зрения (школа институционализма), которая иначе объясняет причины безработицы. Она утверждает, что безработица является следствием деформации и негибкости рынка труда.

Рынок труда не является однородным. Он состоит из многих секторов и рабочих мест, которые имеют разные требования и свойства. Существует большое разнообразие специализированных рынков работы зависит от профессиональной категории или региона. Взаимодействие специализированных рынков связано с определенными трудностями. В частности может быть, что безработный не имеет соответствующего образования, необходимого на рынке, который расширяется в настоящее время, или структура заработной платы настолько жесткая, что нет никакой выгоды повышать квалификацию или поиска новой работы.

Согласно с этой точкой зрения, безработица и свободные рабочие места постоянно возникают и нуждаются в некотором времени для того, чтобы между ними установилось равновесие. Прежде всего необходимо создать более динамический и гибкий рынок труда. Для этого следует предусмотреть гибкую систему образования, более совершенную информацию на рынке труда (развитие бирж труда), географическую мобильность населения и совершенствования налоговой системы.

В Украине численность работоспособного населения, занятого во всех отраслях экономики, все уменьшается. Лишь по официальным данным Украина за уровнем безработицы занимает третье, после Армении и Грузии, место среди стран СНГ. На конец в 1999 году по расчетам специалистов частица безработных в общем количестве рабочей силы составляла 4,99% ', в 2000 г. – 4,2%. 2001 г. – в 3,7,2002 г. – 3,8. По методологии М.О.П. в Украине уровень безработицы составляет: 1995 г. – 5,6%; 1996 г. – 7,6%; в 1997 г. – 7,6%; в 1998 г. – 8,9%; в 1999 г. – 11,9%; 2000 г. – 11,7%; 2001 г. – 11,1%.-

С учетом скрытой безработицы, одним из негативных признаков нынешней украинской экономики, этот показатель значительно выше: службы занятости регистрируют лишь треть от числа тех, кто потерял работу. Да, в настоящее время в вынужденных отпусках находятся, например, 70% от числа всех работников легкой промышленности, свыше 51% работников лесной и деревообрабатывающей отрасли.

Количество скрытых безработных пополняют так же граждане, которые не обращаются к службам занятости, пытаясь найти работу самостоятельно. Ведь объемы ежемесячной помощи из безработицы в целом небольшие: минимальная помощь составляет 16 игры., средняя‑40 грн. Сумма помощи зависит от зарплаты, которую получил безработный до того, как потерял работу.

Согласно с исследованиями и статистическими данными в Украине свыше 70% от числа безработных – женщины, 40% – граждане с высшим образованием, 31% – молодежь

Ежегодно нагрузка на одно рабочее место растет. Да, в начале 1996 года на одно рабочее место в Украине претендовали два лица, в конце 1997 года – 11 лиц, на протяжении 1998 года в очереди на одно рабочее место в Украине находилось в среднем 30% граждан. Больше всего страдают от безработицы небольшие города, в которых и к реформам недостаточно развитая была промышленная инфраструктура.

Собственно, уже сами лишь цифры вынуждают к серьезным размышлениям, анализу и оперативным действиям всех общественных институций. Безработица, что становится нормой жизни, значительно вредит национальной безопасности государства. Тем более, когда в крайние недостает средств, чтобы цивилизовано подойти к решению этой проблемы.

Огромный размах приобрела скрытая безработица. Согласно с М.О.П. скрытую безработицу рассматривают как форму неэффективного использования труда официально занятого контингента населения. Скрытую безработицу за своими социально-экономическими характеристиками имеет две разных формы. Во-первых, это неполная занятость, при которой работа длится меньше рабочего времени нормативной его длительности и имеет вынужденный характер, – идет поиск другой работы. Хотя законодательством до сих пор не определенно статус частично безработного, статистика относит к ним лица, которые на протяжении определенного периода работали неполный рабочий день (неделю), находились в без оплатных (частично оплачиваемых) отпусках, по инициативе администрации. Во-вторых, это невидимая неполная занятость, которая характеризуется уровнем доходов, квалификацией, производительностью труда.

В настоящее время это лица, которые работают полный рабочий день, получают заработную плату с большими задержками или и совсем ЕЕ не получают. Наиболее распространенная скрытая безработица этой формы в Днепропетровской, Львовской, Запорожской, Луганской, Харьковской областях и г. Киеве.

Заметной тенденцией за последнее время на рынке труда в Украине есть распространение нерегламентированной и скрытой от налогообложения занятости.

Нерегламентированная занятость есть фактически не контролированное обществом производство, деление, обмен и потребление товарно-материальных ценностей и услуг. К ней принадлежат те виды экономической деятельности, из которых государство не получает налоги.

Состав населения, занятого нерегламентированной деятельностью, очень неоднородный, как и мотивация к ней. Первая группа населения – это те, кто занимаются этой деятельностью вынужденно, временно, через экономическое затруднение. Сфера их деятельности – это по большей части торговля, экономический туризм, предоставление услуг, случайные работы.

Вторая группа населения – это предприниматели, которые имеют свой бизнес, свое дело без регистрации, что связано с потребностью скрывать прибыли.

Третья группа – население, ориентированное на нерегламентированную занятость при любых условиях. Эта деятельность остается за пределами закона. Сначала это был рекет, азартные игры, мошенничество, проституция. В настоящее время, кроме этого, – нелегальный экспорт капитала, нелегальные валютные и внешнеэкономические операции (контрабанда), финансовое мошенничество, незаконная приватизация государственной собственности и тому подобное.

В результате нерегламентированной занятости постоянно растет частица теневой экономики в ВВП. Общая численность в сфере нерегламентированной занятости в стране ориентировочно составляет 6818,1 тыс. чел.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.