"Великая депрессия" и ее роль в развитии теории и практики регулирования рыночной экономики (175299)

Посмотреть архив целиком

Федеральное Агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУ ВПО ИГУ)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра социально-экономических дисциплин

Курсовая работа по экономической теории.

Раздел «Макроэкономика».



Тема работы:

«Великая депрессия» и ее роль в развитии теории и практики регулирования рыночной экономики.




Выполнила студентка первого

курса группы

специальность «маркетинг»

Работа сдана

«___»_________2006г.

проверена

«___»_________2006г.




ИРКУТСК

2006


План


Введение.

1. «Великая депрессия».

1.1 Причины экономического кризиса 1929-1934 гг.

1.2 Пути разрешения экономического кризиса.

2. Понятие и сущность рынка и рыночной экономики

3. Развитие взглядов на государственное регулирование рыночной экономики.

3.1 Развитие взглядов на государственное регулирование экономики до «Великой депрессии».

3.2 Развитие теории и практики регулирования рыночной экономики в период «Великой депрессии».

Заключение.

Список использованной литературы.


Введение


В 1929 году в США произошло событие, которое полностью перевернуло уклад жизни многих людей. Это событие так же повлияло на представления об экономике, экономической политике и государстве как обычных людей, так и профессиональных политиков, бизнесменов и ученых-экономистов.

Массы безработных людей и члены их семей лишились средств к существованию. Учитывая тот факт, что многие банки разорились, а в США отсутствовала система государственного социального страхования и вклады граждан попросту не были вовзвращены, у людей не оставалось никаких надежд ни на какую-либо помощь государства, ни на то, чтобы вернуть свои деньги.

Многие люди оказались перед реальной угрозой голодной смерти. Нужно также учитывать психологическое состояние людей. В стране, где было принято работать и самому решать свои проблемы, ни на кого не надеясь, люди не могли помочь себе сами. Люди теряли веру в себя и свои силы. Начиналась психологическая депрессия, которая была во сто крат хуже экономической.

Однако положение людей, сохранивших работу, было не лучшим. К постоянному гнетущему чувству неуверенности в завтрашнем дне и боязни потерять работу, примешивалось то, что им постоянно понижали зарплату. Это имело место во всех отраслях промышленности. Даже по данным официальной статистики, среднегодовой заработок рабочего сократился в 1933 г. по сравнению с 1929 г. на 30%. Таким образом, сокращался общий фонд заработной платы американских рабочих; за годы кризиса он сократился реально примерно на 60%. Это означало, что процесс обнищания вновь возобновился с наступлением кризиса. Число полностью безработных достигло в 1933 г. 12,8 млн человек, или 25% общей численности занятых.

Казаллось бы, сельское хозяйство должно оказаться в более выигрышном положении. Однако и удел фермеров был не лучшим. С наступлением промышленного кризиса и новым еще большим обострением кризиса перепроизводства в сельском хозяйстве, большинство из них оказалось на грани полного разорения. Цены на важнейшие продукты земледелия и животноводства упали в 1932 г. в 2 – 3 раза по сравнению с 1929 г. Соответственно денежные доходы фермеров упали за эти годы с 11 312 млн. до 4748 млн. долл., или на 58 %. Многие фермы оказались в крайне тяжелом положении. Они были десятки раз заложены и перезаложены. Кредиторы начали распродавать эти фермы за долги. На Юге землевладельцы начали выгонять со своих земель кропперов- издольщиков (в США так называли арендаторов земли), большую часть которых составляли бывшие рабы. Были уже и случаи линчевания.

Таким образом, обстановка в стране была крайне тяжелая. И задача выхода из создавшегося положения перед встала американским правительством. Именно правительство предприняло ряд уникальных мер – как по своей новизне, так и по эффективности, – которые вывели страну из тяжелого экономического кризиса.

Изучению роли государства в период экономического кризиса и его влиянию на состояние американской экономики и будет посвящена настоящая работа.


1. «Великая депрессия»


1.1 Причины экономического кризиса 1929-1934 гг


Как это ни парадоксально, но в в преддверии экономического кризиса 1926-1928 гг. экономика США была на пике развития. Национальный доход возрос с 32 млрд. долларов в 1913 г. до 89,7 млрд долларов в 1927 г., то есть в 2, 8 раза. Повышалась рентабельность производства, увеличивались дивиденды, а в результате росли и курсы акций. Так, средняя цена акций General Electric увеличилась (максимальное значение) с 95, 5 до 146, 6 долл., Steel Corporation - с 130, 75 до 141, 25 долл. и т. д.

По своему характеру и происхождению мировой экономический кризис начала 30-х гг. был циклическим кризисом перепроизводства. Его разрушительная сила объяснялась тем, что к действию традиционного механизма циклического развития капиталистического хозяйства присоединились новые факторы долговременного характера, отражавшие глубокие сдвиги в капиталистическом способе производства на стадии империализма. Главным из них был общий кризис капитализма, начавшийся в годы первой мировой войны.

Война нанесла большой урон капиталистической экономике. Ускорив развитие одних отраслей промышленности и затормозив развитие других, она деформировала сложившуюся хозяйственную структуру капиталистических стран.

В годы войны оказались нарушенными мирохозяйственные связи, существенной перестройке подверглись торговые и финансовые отношения капиталистического мира.

Ускоренное первой мировой войной развитие государственно- монополистического капитализма повлекло за собой быстрый рост концентрации производства и капитала. На этой основе произошло новое громадное усиление позиций монополий и их роли в хозяйственной жизни, что обусловило невозможность восстановления в полном объеме довоенных экономических отношений даже после ликвидации военного механизма государственного регулирования экономики. В обстановке кризиса начала 30-х гг. вполне проявились как отрицательные последствия анархии нерегулируемого капитализма, так и результата засилья монополий в экономике.

Таким образом, уникальность мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг. вследствие действия всех вышеперечисленных факторов была выражена в редком сочетании ряда черт: его необычайной глубины; продолжительности и всеобщего характера.

Продолжительность кризиса была невиданной. Возникнув осенью 1929 г., он достиг пика своего развития лишь к середине 1932 г., но и после этого потребовалось два – три года, а в отдельных странах – и более продолжительный срок для возврата к докризисному уровню.

Одной из главных причин, затягивавших выход из экономического кризиса, стало безраздельное господство монополий в экономике империалистических стран. В немонополизированных отраслях хозяйства кризисное падение цен промышленники стремились компенсировать наращиванием объема продажи своей продукции. В монополизированном же секторе, наоборот, производство резко сокращалось, с тем чтобы, реализуя меньший объем продукции, обеспечить сохранение высоких монопольных цен. Искусственное поддержание монополиями высокого уровня цен при резком падении производства влекло за собой дальнейшее углубление кризиса в результате сокращения потребления сырья и оборудования, а также снижения платежеспособного спроса населения. Все это до крайности затрудняло выход из кризиса, так как высокие цены препятствовали рассасыванию товарных излишков. Итогом хозяйственной политики монополий явился непомерный рост недогруженности производственных мощностей (т. е. избытка основного капитала) и безработицы, что крайне осложнилотрадиционный путь преодоления экономического кризиса, состоявший в обновлении основного капитала.

Падение промышленного производства и углубление аграрного кризиса крайне отрицательно сказались на мировой торговле. Всеобщий характер кризиса практически лишил одни страны возможности маневрировать за счет других, продавая свои товары на их рынках. Конкуренция на мировом рынке приняла характер торговой войны. Внутренний рынок ограждался все более высокими таможенными барьерами.

Рынок, впитывавший беспрепятственно все производимые товары, в какое-то время оказался переполненным, но товары продолжали поступать. Спрос же начал постепенно уменьшаться, он отставал от предложения, и, наконец, почти прекращался. Спрос падал, а между тем множество предприятий все еще продолжали работать в силу инерции и выбрасывали на рынок все новые и новые партии товаров. Стремительно падали цены.1

Быстро расширялся рынок ценных бумаг. В 20-е годы стоимость выпущенных ценных бумаг составила 50 миллиардов долларов. При этом вырученные за акции деньги в меньшей мере шли на развитие производства, в большей - на покупку других ценных бумаг.

Половина эмитированных ценных бумаг при этом ничем не была обеспечена. Несмотря на это, инвесторы предпочитали вкладывать деньги не в производство, а в ценные бумаги, приобретая их на вторичном рынке (деньги на вторичном рынке ценных бумаг перемещаются от одного портфельного инвестора к другому и не направляются в производственную сферу).

Для покупки ценных бумаг инвесторы брали кредиты в банках, которые, в свою очередь, использовали в качестве кредитных ресурсов собственные средства и денежные вклады граждан, а также временно свободные средства компаний и кредиты Федеральной резервной системы.


Случайные файлы

Файл
5505-1.rtf
157929.rtf
138183.rtf
178986.rtf
113410.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.