Экономическое учение Дж. С. Милля (174923)

Посмотреть архив целиком

Экономическое учение Дж. С. Милля

Курсовая работа По дисциплине: экономическая теория

Выполнила: студентка гр. Э12 Першина Е.

Московский Государственный Университет Инженерной Экологии

Москва, 2007 г.

Введение

В процессе исторического развития общества неизбежно появляются экономические идеи – представления о том, что такое экономика, что есть богатство общества, как его увеличить, как рационально использовать. Долгое время экономические идеи остаются отрывочными, разрозненными, но постепенно они формируются в определенные системы экономических взглядов – возникают экономические учения. При этом каждое экономическое учение выражает систему взглядов того или иного класса на хозяйственные явления, на те или иные вопросы хозяйственной деятельности, на экономические отношения в обществе. Анализ истории экономических учений – от древнего мира до наших дней – позволяет разобраться в тенденциях развития и современных направлениях экономической мысли, способствует пониманию сути экономических процессов. Только глубокий анализ прошлого позволяет понять настоящее и видеть возможности будущего.

К сожалению, полный и доскональный анализ экономических учений, возникших в хронологический период с античности до середины 20 в. представляется нам слишком сложной задачей, невозможной без серьезного опыта.

В качестве альтернативного варианта нами будет предпринята попытка анализа и систематизации социально-экономических исследований экономиста, творчество которого явилось вехой, знаменующей собой пик, завершающий этап эволюции политической экономии – этого ведущего направления экономической мысли всего 19 в., направления, объединившего таких выдающихся экономистов как У. Петти, А. Тюрго, А. Смит, Д. Рикардо, Ж. Б. Сэй, Т. Мальтус и многих других, чьи труды заложили основы экономических учений современности. Именно с Дж. С. Миллем, исследованию учений которого посвящена данная работа, по словам Ш. Жида и Ш. Риста “классическая политическая экономия достигнет, так сказать, своего совершенства и с ним же начнет приходить в упадок”.

Таким образом, целью данной работы является анализ экономических исследований Дж. С. Милля, изложенных им в своем труде “Основы политической экономии”.

Глава 1. Жизнь и деятельность Дж. С. Милля

Милль Джон Стюарт (20 мая 1806, Лондон — 8 мая 1873, Авиньон), английский экономист, философ и социолог, последний представитель классической школы политэкономии и «признанный авторитет в научных кругах, чьи исследования выходят за пределы технической экономики».

Родился в семье Джеймса Милля, который был близок с И. Бентамом и Д. Риккардо, писал работы по политической экономии, что не могло не оказать влияния на выбор старшего из девяти детей, получившего, хотя и домашнее, но очень хорошее образование.

Его отец строго следил за воспитанием сына. Поэтому младшему Миллю уже в 10 лет приходилось делать обзор всемирной истории и греческой и латинской литературы, а в 13 лет – он написал историю Рима, продолжая одновременно изучение философии, политической экономии и других наук.

Его воспитание закончилось к 14 годам. Такое преждевременное умственное развитие привело к сильному переутомлению и подготовило душевный кризис, который едва не привел Милля к самоубийству. Большое значение в его жизни имела поездка в Южную Францию в 1820 г. Она познакомила его с французским обществом, с французскими экономистами и общественными деятелями и вызвала в нем сильный интерес к континентальному либерализму, не покидавший его до конца жизни. Трудовую деятельность начал с карьеры мелкого чиновника в Ост-Индской компании. Его рано начали интересовать вопросы общественного развития, в частности, соотношение исторических традиций и разумной организации общества.

В 1851 Милль вступает в брак с Г. Тейлор, активной деятельницей суфражистского движения, оказавшей большое влияние на его социально-политические взгляды. А политические проблемы волновали Милля не менее чем экономические. Он был последовательным защитником представительной демократии, хотя рано осознал опасность «тирании большинства», если она направляется злой политической волей. Поэтому в своем трактате «О представительном правительстве» (1861) большое внимание уделил гарантиям прав политических меньшинств (в частности, женщин). Не случайно Милль стал буквально апостолом суфражистского движения во второй половине 20 века.

Свои первые «опыты» по политической экономии Дж. С. Милль опубликовал, когда ему 23 года, в 1829 году. В 1843 году появилась его философская работа «Система логики», которая принесла ему известность. Главный же труд в 5 книгах под названием «Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложение к социальной философии» был издан в 1848 году. Сам он о своих «Основах» отзывался весьма скромно. В одном из писем он писал: «Я сомневаюсь, что в книге существует хотя бы одно мнение, которое нельзя представить как логический вывод из его (Д. Риккардо) учения».

Практическая деятельность Дж. С. Милля была связана с Ост-Индской компанией, в которой он занимал высокий пост вплоть до ее закрытия в 1858 году. В период 1865-1868 г. Он был членом парламента. После смерти жены, помогавшей ему в подготовке многих научных работ, Дж. С. Милль переехал во Францию, где в Авиньоне провел последние 14 лет своей жизни (1859-1873), не считая периода его членства в парламенте.

Глава 2. Производство

1.1. Труд

Милль считал, что производство образуют труд и объекты, к которым он прилагается. Труд бывает умственный и физический. Труд направлен либо на изготовление конечного продукта потребления, либо на создание продукта, являющегося вспомогательным в других производственных процессах. Последний тип труда называется косвенным трудом. К нему относится производство сырья, создание средств существования рабочих, создание инструментов, транспортировка, распределение, труд изобретателей. Хотя производство и невозможно без труда, труд не всегда порождает производство. Тем не менее, такой труд также является полезным. По этому признаку труд делится на производительный и непроизводительный. Милль выделяет три рода полезности труда:

Полезность, заключенная в предметах, которые пригодны для потребления (товары)

Полезность, заключенная в людях (труд направлен на придание людям полезных качеств (образование, медицина и т.п.)

полезность, не воплощенная в предметах, а состоящая только в оказании услуг (труд музыкантов, актеров)

Производительным можно считать труд, создающий полезность, которая может существовать долго, этот труд воплощен в предметах. Собственно, непроизводительный труд не создает материального блага, а, наоборот, сокращает величину его потребления работниками, которые заняты этим трудом.

Подобное различие применимо и к потреблению. Непроизводительное потребление – потребление, которое ни прямо, ни косвенно не способствует производству. Милль считал, что важно именно различие между трудом, обеспечивающим производительное потребление (труд, направленный на увеличение производственных ресурсов страны), и трудом, обеспечивающим непроизводительное потребление.

1.2. Капитал

Политэконом не может рассматривать деньги в качестве капитала, хотя часто под капиталом понимаются именно деньги.

Капиталом Милль называет накопленный запас продуктов труда, возникающий в результате сбережений и существующий «путём его постоянного воспроизводства». Сами сбережения понимаются как «воздержание от текущего потребления ради будущих благ». Поэтому сбережения растут вместе с нормой процента. Функция капитала в производстве состоит в том, что он обеспечивает необходимые для производственной деятельности здания, охрану, орудия и материалы, а также питание и иные средства существования для работников во время производственного процесса. Все, что предназначается для обеспечения производительного труда разнообразными условиями – все это и есть капитал. Запасы превращаются в капитал благодаря выбору, который делает капиталист, когда он распределяет доход между непроизводительным и производительным потреблением.

Первая теорема о капитале: производственная деятельность ограничивается размерами капитала. Законы и указы правительства, направленные на расширение занятости и производства, эффективны только в случае, если они стимулируют создание капитала. В противном случае действия правительства будут способствовать не расширению производства, а перемещению имеющегося капитала из одной сферы в другую. Максимально возможный объем производства задается запасом капитала. Тем не менее, производство может не достичь предельно возможной величины. Капитал может оставаться неиспользованным, когда товары оказываются непроданными или когда имеющиеся средства не находят применения. В такой период капитал не порождает никакой производственной деятельности. В распоряжении правительства имеется ряд способов, позволяющих добиться полного использования капитала. Оно может создавать капитал. Например, ввести налоги и собранные суммы использовать производительно.

Вторая теорема о капитале: капитал представляет собой результат сбережения. В рабовладельческом обществе капитал возникал за счет рабов, которым приходилось совершать принудительные сбережения. Создаваем при этом капитал, попадал в руки рабовладельцев.

Сберегать не всегда означает экономить. Наилучшие условия для создания сбережений возникают, когда увеличивается производительность труда и можно произвести сбережение без дополнительных лишений.


Случайные файлы

Файл
55646.rtf
73830.rtf
26973.rtf
~1.DOC
183835.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.