Пенсионные Фонды РФ (174849)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

Архангельский Государственный Технический Университет

Институт Экономики Финансов и Бизнеса

Кафедра финансов и кредита









Курсовая работа

По дисциплине “финансы”

Пенсионные Фонды РФ










Подготовил студент

III-курса 3гр

Ширшов А.Е.

Проверил преподаватель

Залукаева Э.В





2000


Оглавление

Введение

  1. История

  2. Сущность пенсионного обеспечения

  1. Пенсионная система как финансовый инструмент.

Понятие пенсионного обеспечения

2. Схемы пенсионных выплат

3. Проблема психологического риска

III. Пенсионные фонды

1. Не государственные пенсионные фонды

2. Государственное пенсионное обеспечение

2.1. Виды государственных пенсий и условия их назначения

2.2. Льготное пенсионное обеспечение

2.3. Причины применения льготных пенсий в России

3. Пенсионный фонд Российской Федерации

3.1. Причины создания ПФР

3.2. Источники формирования средств ПФР

3.3 Уплата страховых взносов в ПФР

3.4. Деятельность ПФР

3.5. Направление расходования средств ПФР

4. Государственный или частный?

5. Какую схему выбрать?

IV. Новые подходы в государственном пенсионном обеспечении

1. Персонифицированный учет страховых взносов в ПФР

2. Индивидуальный коэффициент пенсионера

Заключение


Введение

Далеко не секрет, что все люди пекутся о своей старости и пытаются каким-то образом себя обеспечить, чтобы не остаться без средств к существованию в нетрудоспособном возрасте. Также многие люди хотят себя подстраховать на тот случай, если производственная травма или несчастный случай вдруг лишат человека трудоспособности или даже жизни (если профессия связана с постоянным риском для жизни; например оперативный работник, кадровый военный). На протяжении многих лет единственным гарантированным источником дохода после ухода на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, либо вследствие потери трудоспособности были государственные пенсионные выплаты. Таким образом, все средства аккумулировались на государственных счетах и затем перераспределялись. В настоящий момент на финансовом рынке появляются новые участники – пенсионные фонды, которые далеко не обязательно являются государственными учреждениями. Их цель – накопление капитала посредством пенсионных отчислений тех людей, которые заинтересованы в своем благосостоянии после активной занятости. Сейчас, во время попытки восстановления российской экономики, пенсия не может обеспечить хотя бы минимальные потребности человека, к тому же существует проблема невыплаты пенсий. Действующая в данный момент пенсионная система не создает стимула для больших заработков, так как это не находит ни какого отра­жения при исчислении будущей пенсии. Все это свидетельствует о глубоком кри­зисе сложившейся системы государственного пенсионного обеспечения и необхо­димости ее коренного реформирования.

Чтобы найти недостатки необходимо обратиться к исто­рии возникновения и развития пенсионного обеспечения, об этом рассказывается в первой главе.

Во второй главе обосновывается необходимость пенсионного обеспечения и раскрывается его сущность в экономическом, юридическом и социальном смыс­ле; определяется ведущая роль государства в процессе материального обеспече­ния нетрудоспособных граждан.

В третьей и четвёртой главе рассказывается о Государственых и не государственных фондах Российской Федерации. Здесь рассматриваются виды государст­венных и внегосдарственных пенсий и условия их назначения, а так же причины применения льготных пенсий в России, проблемы повышение уровня социальной защиты работников, занятых на производствах с вредными условиями труда и основные направления реформирования льготного пенсионного обеспечения. Особое внимание уделяется вопросу о Пенсионном фонде Российской Фе­дерации: рассказывается о причинах его создания, источниках формирования и направлениях расходования средств Пенсионного фонда, порядке уплаты страховых взносов, описывается процесс управления Пенсионным фондом и его средствами.

1. Немного истории

С помощью короткого исторического экскурса можно понять эволюцию отношения общества к людям, не способным зарабатывать себе на жизнь, точнее, к их материальному обеспечению на различных ступенях развития человеческой цивилизации. Особенно долго человечество осознавало необходимость оказания помощи всем, кто испытывает нужду по причине преклонного возраста. Государственно-организационная система помощи старикам появилась намного позже, чем ана­логичные формы общественной заботы о детях.

Уровню и масштабам заботы о стариках в античном мире трудно дать одно­значную оценку. С одной стороны, и в Древней Греции, и в Древнем Риме сохра­нялось привилегированное положение старых людей, сложившееся еще при пер­вобытнообщинном строе. Но с другой стороны, власть стариков и уважение к ним еще отнюдь не означают проявления заботы о широких массах людей преклонно­го возраста. Старые рабы умирали от голода, и даже свободные граждане могли рассчи­тывать на весьма малую помощь со стороны общества. Так, в Афинах существо­вало подобие пенсионной системы, обеспечивавшей граждан, «которые вследст­вие телесной слабости и дряхлости не могли зарабатывать себе хлеба», неболь­шим ежедневным пособием.

В 1891 году в Дании был принят закон, фактически предопределивший пе­реход от страхования на случай старости к прямому пенсионному обеспечению без каких-либо предварительных взносов со стороны пенсионера. Согласно этому закону, каждый гражданин, достигший 60-летнего возраста, имел право на по­лучение пожизненной пенсии, выплачивавшейся за счет средств государственного казначейства и доходов местных общин. Впервые в истории старость была признана законным основанием для гарантированной помощи со стороны госу­дарства в виде пенсии. [22]. . Слово «пенсия» латин­ского происхождения. «Pensio» означает платеж. [3]

Наиболее значимое событие произошло 6 декабря 1827 г.: именно в этот день император Николай I утвердил "Устав о пенсиях и единовременных пособи­ях государственным (военным и гражданским) служащим и подписал указ Правительствующему Сенату "к приведению его в действие" с 1 января 1828 г. Пенсии и пособия государственным служащим в России выплачивались и ранее, но правила, по которым эти выплаты производились, не имели ни надле­жащей определенности, ни соразмерности.[2]

Общие положения

Указом и Уставом были определены три принципиальных положения пен­сионного законодательства.

Во-первых, выплата пенсий и единовременных пособий должна была произ­водиться из Государственного казначейства, которому для этих целей перечисля­лись все "пенсионные капиталы" и суммы, накопившиеся по разным местам "на производство пенсий и пособий". Таким образом, в России был создан бюджетный централизованный госу­дарственный пенсионный фонд. Вместе с тем, незначительная часть пенсий вы­плачивалась и из других источников: земских и городских сборов, войсковых средств.[2]

Во-вторых, размер пенсий определялся не по окладам жалования, а по ок­ладам пенсий гражданским чиновникам, установленным соответственно их долж­ностям. К "Уставу" (1827 г.) прилагалось "Примерное расписание окладов для определения пенсий гражданским чиновникам по их должностям", которым уста­навливались девять разрядов пенсий.

В-третьих, вдовам и сиротам гражданских служащих гарантировалось пенсионное обеспечение. На эти цели предназначались вычеты за повышение в чине, отчисления с пенсий, вычеты со всех окладов. При недостатке этих сумм указ предписывал дополнять их из средств Государственного Казначейства. "Устав о пенсиях и единовременных пособиях" состоял из трех частей: "Правил для назначения пенсий и пособий", "О пенсиях и пособиях вдовам и де­тям классных чиновников" и "О производстве пенсий и пособий". Назначение и выплата пенсий. По "Уставу о пенсиях..." (1827 г.) как классные чиновники, так и не имею­щие классов канцелярские служители получали полный оклад пенсии согласно своему разряду после 35-летней службы, которая начиналась с 16 лет. Таким об­разом, гражданский служащий мог рассчитывать на полную пенсию в возрасте 51 год. Но в отставку можно было выйти и раньше. Пенсия чиновнику назначалась по разряду последней должности, если он занимал ее не менее 5 лет, в противном случае - по разрядам предшествующих должностей. Различие между наименьшей суммой пенсии и наибольшей было более чем в 50 раз. Сумма пенсионного содержания вдов и детей классных чиновников уста­навливалась исходя из пенсии, получаемой главой семейства в отставке, или какая следовала бы ему в последние дни службы; право на пенсию у вдовы было по­жизненным, у сыновей - до 18 лет, а у дочерей - до 21 года. Неизлечимо больные дети получали пенсию пожизненно. Право на вознаграждение пенсией исключалось при следующих обстоятель­ствах:

- если чиновник по суду приговорен к наказанию с внесением этого факта в послужной список;

- если он перешел на иноземную службу без согласия правительства. Устав запрещал получать пенсию в отставке и жалование при вступлении вновь на службу. Поступающий вновь на службу получал либо жалование, либо пенсию, смотря по тому, что было выше. Все права на получение пенсий должны были подтверждаться законными свидетельствами: послужным списком чиновника, составленным по общим правилам и форме и свидетельством о болезни, если она являлась причиной увольнения по Службе.

Особенные уставы


Случайные файлы

Файл
11927-1.rtf
CBRR1634.DOC
28764.rtf
175525.rtf
2416-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.