История экономики (174779)

Посмотреть архив целиком

ИНСТИТУТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ,


СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРАВА














ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ

Авторизованный реферат по истории экономики











Студентка группы: 5-11-15

Ф.И.О.: Волошина В.В.

Преподаватель: проф., д. пед. наук

Тебиев Б.К.











Москва, 1999


Тема 1.

ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ ЭКОНОМИКИ. СМЕЖНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ. ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА.

История экономического развития, или что изучает история хозяйства?

История экономического развития (или, как ее еще называют, история хозяйства) – наука пограничная. В том смысле, что находится на стыке двух почтенных дисциплин – истории и экономики. Но проблема в том что “классические” историки, за редким исключением, не интересуются экономикой и не придают большого значения экономическим законам, а экономисты, в свою очередь, примерно также относятся к истории.

Традиционная история как научная дисциплина изучает преимущественно хронологию таких важных событий, как: войны, революции, восстания, географические открытия, житие выдающихся политических деятелей, ученых и художников в широком смысле этого слова. А также пытается выявить причинно-следственные связи между этими событиями.

Экономика как наука изучает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, а также отношения между людьми, организациями и государством, возникающие во время протекания этих процессов.

История же хозяйства изучает процесс экономического развития в исторической перспективе. Она стремится получить ответы на такие вопросы, как: сколько было людей в том или ином регионе в различные исторические периоды? Что эти люди ели? Где они жили? Как одевались? Что из себя представляли деньги? И т.д. и т.п.

Экономическая история весьма поучительна. Говорят под луной практически нет ничего нового. Даже когда случается нечто необычное, экстраординарное, эрудированные люди всегда могут найти в истории аналог. Так, например, если бы россияне вовремя узнали об афере Джона Лоу, имевшей место во Франции в начале XVIII века, это, возможно, помогло бы им сохранить несколько миллиардов долларов своих трудовых сбережений от “МММ”, “Тибета”, “Властелины” и прочих строителей финансовых пирамид.

Экономисты впервые обратили серьезное внимание на историю в середине прошлого века, когда несколько немецких ученых в противовес английской классической политэкономии выдвинули тезис о том, что надо искать не всеобщие законы развития, а внимательно изучать экономическую историю отдельных стран, регионов, цехов, гильдий, союзов и других общественных институтов, Именно немецкая историческая школа (экономическая) и положила тогда начало новой научной дисциплине – экономической истории. В середине нашего века во Франции образовался кружок единомышленников, которым одинаково близки были и история, и экономика. Они сплотились вокруг издававшегося тогда журнала “Анналы” и впоследствии получили его имя – школа “Анналов”. Но все-таки до середины восьмидесятых годов двадцатого века история хозяйства существовала как бы на обочине истории и экономики, вдали от основного направления исследований. Интерес к экономической истории сильно увеличился именно в последнее время настолько сильно, что в 1993 году американские ученые Роберт Фогель и Дуглас Норт получили Нобелевскую премию за разработку экономических методов излучения истории, чего раньше никогда не случалось. (Нобелевская премия по экономике присуждается только с 1969 года, а “исторической номинации” и вовсе нет.)

Проблемы периодизации истории экономики.

Существует великое множество подходов к периодизации истории экономического развития, то есть к делению истории хозяйства на отдельные характерные отрезки – периоды. Рассмотрим, не вдаваясь в подробности и критику, наиболее интересные из них.

Трехстадиальная модель Гильденбранта – Бюхера.

Немецкие экономисты и историки – Бруно Гильденбрант и Карл Бюхер, жившие в середине прошлого века, выделили всего три стадии в истории хозяйства. При этом в основу разделения исторических эпох была положена длина пути, которую преодолевает товар-продукт, направляясь из производящего хозяйства в потребляющее:

1) “Естественное”, натуральное (или домашнее) хозяйство, с древнейших времен – до середины XII века. Путь в среднем не более мили – с поля или огорода земледельца через мельницу и кузницу в его и господский дом.

2) “Денежное” (или городское) хозяйство, до конца XVIII века. Путь от нескольких миль до нескольких десятков миль, с поля крестьянина или из мастерской ремесленника, через городской рынок или ярмарку при помощи купца в дома потребителей.

3) “Кредитное” (или народное) хозяйство начиная с XIX века. Путь в сотни и тысячи миль, из шахт Эльзаса, полей Украины, с чайных и хлопковых плантаций Азии, кофейных и сахарных плантаций Бразилии, золотых рудников Африки, при помощи купцов и банкиров, на европейские рынки и фабрики, а оттуда в дома потребителей, а в обратном направлении – машины и оборудование, сталь, ткани, обувь и пр.

Формационный подход Маркса – Сталина.

А вот в нашей стране единственно правильным 75 лет считался так называемый “политический” (или марксистский) подход, предложенный во второй половине XIX века Карлом Марксом, перекочевавший затем в работы Ленина и официально утвержденный Сталиным в 1933 году. В соответствии с этим подходом выделяются пять общественно-политических формаций, в зависимости от господствующего вида собственности на основе средства производства. Вид собственности на средства производства определяет характер способа производства и всего общественного строя.

1) Общинный (или первобытно-общинный) строй – с X тысячелетия по VI век до н.э. Уровень экономического развития низкий, обеспечивающий потребление на грани физического выживания. Нет частной собственности на землю – основное средство производства, а следовательно, нет эксплуатации. Основное общественное отношение – внутриобщинный дарообмен. Принуждение к труду носит объективно-физиологический характер – кто не добывает себе пропитания, умирает от голода. Классов не существует.

2) Рабовладельческий строй – с V века до н.э. по V век н.э. Появляется и распространяется частная собственность, в том числе и на людей (рабов) эксплуатацию которых приносит рабовладельцам прибавочный продукт. Принуждение к труду носит субъективно-террористический характер – пленных, отказывающихся быть рабами, убивают; точно также поступают с “плохими” рабами. Основное общественное отношение – рабство. Основные общественные классы – рабы и рабовладельцы. Противоречия между ними неразрешимы – антагонистичны и рано или поздно должны привести к смене формации.

3) Феодальный строй – VI – XVIII века. Земля становится основным объектом частной собственности, источником прибавочного продукта и эксплуатации. Принуждение к труду носит субъективно-экономический характер – владелец земли отстаивает свое право на прибавочный продукт силой оружия и сам решает, кому дать право аренды этого основного средства производства необходимого продукта. Основное общественное отношение – рента. Основные общественные классы с антагонистичными интересами – крестьяне и феодалы.

4) Капиталистический строй – XIX век. Основным объектом частной собственности становятся средства производства в промышленности. Принуждение к труду носит объективно-экономический характер – тот, кто не имеет собственности или иных средств существования, вынужден продавать свою рабочую силу (труд) на рынке и подвергаться эксплуатации. Основное общественное отношение – прибавочная стоимость (капитал). Основные общественные классы с антагонистичными интересами – рабочие и капиталисты.

5) Коммунистический строй – наступает с победой рабочих над буржуазией. Средства производства переходят в коллективную (общественную) собственность, а следовательно, исчезает эксплуатация. Принудительный, “тяжелый” характер труда сменяется добровольным, творческим. На базе чего достигается высочайший уровень производства и удовлетворения потребностей всех членов общества.

Историко-хронологический подход.

Наиболее удобным подходом, является традиционный подход, в соответствии с которым в истории народов Средиземноморья, выделяется семь законченных периодов.

Древний – XXXIII – VIII вв. до н.э. Произошло разделение труда, и сформировались основные социальные институты: семья, община, собственность, право, государство, религия.

Античный – с VIII в. до н.э. по V в. н.э. Появились ремесла, торговля, частная собственность на землю и рабов.

Средневековый – с VI по середину XV века. Сформировались основные европейские нации, выросли самостоятельные города.

Возрождения – с середины XV по середину XVII века. Эпоха великих географических открытий и первоначального накопления капиталов.

Просвещения – с середины XVII до последней четверти VIII века. Произошел территориальный раздел мира.

Свободной конкуренции – с последней четверти XVIII до последней четверти XIX века. Промышленная революция.

Монополистической конкуренции - с последней четверти XIX по середину XX века. Концентрация капиталов и борьба за экономический передел мира привела к серии кризисов и войн.


Случайные файлы

Файл
30193.rtf
90707.rtf
57970.rtf
28343-1.rtf
Report2002.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.