Стратегия интеграции в национальную экономическую систему (75682-1)

Посмотреть архив целиком

Стратегия интеграции в национальную экономическую систему

Введение

Создание федеративного государства в современной России, усиление роли отдельных его субъектов обусловливает необходимость повышения эффективности регионального управления в сфере хозяйственной деятельности. Этот процесс приобретает особую значимость в условиях становления рыночной системы хозяйствования и либерализации внешнеэкономических отношений (ВЭО) РФ, которая коренным образом меняет характер взаимодействия национальной и мировой экономики.

Децентрализация государственной власти, сопровождаемая передачей части полномочий на уровень субъектов Федерации, предопределила усиление их активности в сфере внешнеэкономического сотрудничества. Однако включение регионов России в мирохозяйственные процессы сопряжено с множеством противоречий. С одной стороны, объективно они могут эффективнее использовать свои потенциальные возможности, с другой стороны, децентрализация управления внешнеэкономическими связями (ВЭС) приводит к усилению центробежных тенденций, дезинтеграции единого экономического пространства страны.

Процессы интеграции и глобализации мирового хозяйства предопределяют необходимость поиска системы эффективной организации и управления ВЭО регионов России, позволяющей сгладить существующие противоречия во взаимодействии регионального и федерального уровней власти.

Формирование региональной внешнеэкономической стратегии на новом мезоуровне национальной экономики (федеральный округ) дает возможность значительно активизировать ВЭС регионов РФ и разрешить противоречия, возникающие в процессе их реализации.

Несмотря на широкий спектр исследований, посвященных данной проблематике, большинство из них носят фрагментарный характер и не могут быть использованы в качестве основы формирования и реализации региональной стратегии ВЭО.

Степень разработанности проблемы. Проблемам международного разделения труда (МРТ), которое выступает основой развития ВЭО, посвящены исследования классиков экономической науки Дж. Кейнса, В. Леонтьева, Б. Олина, М. Познера, М. Портера, Д. Риккардо, П. Самуэльсона, А. Смита, Э. Хекшера.

Основы теории факторов производства, в частности предпринимательской способности, их влияния на хозяйственный процесс заложены в работах Р. Кантильона, Ж.Сея, Дж. Кларка, А.Маршалла, И. Шумпетера, Ф. Хайека, Б. Карлоффа, Б. Санто. Современные подходы, определяющие значимость предпринимательской способности субъектов хозяйствования как основного фактора производства в условиях стратегического развития, представлены в трудах А. Добрынина, Р. Дорнбуша, С. Дятлова, О. Иншакова, И. Критского, С. Фишера, Р. Шмалензи и др.

Отдельные аспекты заявленной темы исследования, обосновывающие использование стратегического подхода в качестве методологической базы развития современных ВЭО, рассмотрены в работах российских ученых Л. Абалкина, М. Гельвановского, Э. Кочетова, А. Мовсесяна, С. Огнивцева, Р. Хасбулатова и др.

Выявление сущности и содержания понятия стратегия, обоснование вариативности стратегического подхода к экономическим явлениям и хозяйственным процессам раскрывается в исследованиях современных представителей зарубежной экономической мысли И. Ансоффа, Дж. Куинна, Ч. Макмилана, Г. Минцберга, К. Прахалада, М. Фалмера, Ф. Хайека, Г. Хэмела, К. Эндрюса.

Исследование противоречий регионального внешнеэкономического развития России представлено в трудах отечественных экономистов В. Бутова, Л. Вардомского, А. Гранберга, В. Игнатова, О. Ломовцевой, Д. Львова, И. Шабуниной, Б. Штульберга и др.

Вместе с тем при значительном количестве работ по отдельным аспектам и направлениям исследования практически не рассматриваются проблемы развития комплексной региональной стратегии ВЭО на уровне федерального округа в современной России.

Необходимость повышения эффективности развития региональных ВЭО, а также недостаточная степень их научной разработки и практическая значимость определили цель и задачи исследования, его внутреннюю логику и структуру.

Цель курсового исследования - выявить перспективные направления совершенствования региональной стратегии ВЭО в современной России на основе обобщения различных теоретических подходов и анализа взаимодействия региональных и федеральных уровней власти в сфере внешнеэкономического регулирования.

1.1. Экономические потенциалы национальной экономики.

Общие данные: население, протяженность границ, страны-соседи, геополитическое положение. Природные и энергетические ресурсы.Россия занимает первое место в мире по размерам территории (17,1 млн.кв. км), протяженности границ ( 58,6 тыс. км ) и количеству стран-соседей. По численности населения ( 147,1 млн. ) страна находится на шестом месте в мире, равно как и по ВНП. Это говорит о том, что в России относительно низкая плотность населения, хотя по ВП РФ входит в первую шестерку государств. Большая часть площади страны находится в экстремальных климатических условиях, в зоне критического земледелия. Север страны отличается суровым климатом, люди в северных регионах не могут жить без систематических поставок предметов потребления. Опираясь на эти данные ряд западных экспертов считает, что есть вероятность того, что Россия из-за низкой плотности населения и тяжелых климатических условий не сможет сама справиться со своими широтами. К тому же в последнее время отмечаются минусовой прирост людей и возрастающая активность миллиардного соседа на юго-востоке – Китая, которого привлекают наши Сибирь и Дальний Восток.

Удачным выглядит наше геополитическое положение. Страна граничит с 16 государствами, имеет выходы к трем океанам, правда, из-за распада СССР в 1991 г. РФ лишилась многих незамерзающих портов. Вследствие этого она превращается во внутриконтинентальную страну с малым числом грузовых портов1. В XVIII в. известный экономист того времени П.И. Рычков сказал: «Натуральное положение земель государства Российского для коммерции за лучшее в Свете почитается»2

Россию характеризует разнообразие природных ресурсов и неоднородность их размещения. В нашей стране добывают и природный газ с нефтью, и уголь, и никель с алюминием, и железную руду одновременно. Мы занимаем первое место в мире по добыче природного газа и никеля, второе – по добыче алюминия, третье – по добыче сырой нефти. В нашей стране находятся огромные запасы нефти и газа, но проблема в том, что большая их часть находится в труднодоступных районах Севера и Сибири и поэтому законсервирована. Проблемой же энергетического баланса является расточительность. Ежегодно Россия теряет энергоресурсов на 40 млн. долл. Россия прочно занимает второе место по добыче таких редкоземельных металлов, как платина и палладий. Наша стран также является одним из крупнейших производителей алмазов. Но использование этого ресурса имеет свои проблемы. И главной здесь является проблема огранки, т.е. превращения алмазов в бриллианты. Составной частью природного комплекса, источником кислорода являются лесные массивы. В России они традиционно считаются огромными (лесами покрыто 45% территории страны, и наши запасы леса составляют около 22% общемировых). В лесозаготовках и лесопереработке на первый план выступают два недостатка. Первый связан с использованием лесного фонда: в среднем вырубка не превышает нормативы, но в то же время происходит сведение лесов Урала, западных областей, второй – с состоянием индустриальной переработки лесоматериалов3.

По всем своим природным и историческим характеристикам Россия призвана быть крупным сельскохозяйственным производителем. Провал в этой сфере можно считать тяжелым ударом для экономики страны. Что касается потребляемого в стране продовольствия, то почти его имеет сегодня иностранное происхождение.

1.2. Проблемы интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему.

Научный взгляд на проблему международной интеграции. Мировые организации: МВФ, ВТО и ОСЭР. Европейское направление: ЕЭС. Итоги и размышления. Национальную экономику можно рассматривать, как систему, обращенную «вовнутрь», и как звено мирового хозяйства, т.е. как открытую систему.

Нахождение компромисса между этими двумя подходами издавна занимало умы ученых. Чем глубже страна или регион интегрированы в мировую экономику, тем шире они могут использовать возможности международного разделения труда и свои сравнительные преимущества. К сожалению, доля российского экспорта в

мировом снизилась до 1%. В конкурентные показатели открытости национальной экономики входят внешнеторговая квота в ВНП, доля экспорта в производстве, доля импорта в потреблении, удельный вес зарубежных инвестиций по отношению к внутренним. Интеграция в мировую экономическую систему – это сотрудничество с мировыми экономическими организациями, выход на мировой рынок и постепенное вхождение в эти организации в качестве полноправного члена и таким образом, выход национальной экономики на уровень развитых стран.

Для экономических отношений между странами, несомненно, важна внешняя торговля, для которой, в свою очередь, важно все то, что связано с валютой, т.е. курс и обмен. Поэтому первым в ряде мировых экономических сообществ стоит Международный валютный фонд ( МВФ ). Он был создан в 1946 г. и тогда его членами являлись 44 государства. Сейчас их количество возросло до 170.

Статья 8 устава МВФ предусматривает введение страной-участницей полной конвертируемости свой валюты. Россия движется в этом направлении. Вслед за внутренней конвертируемостью вступили в силу разрешения на ввоз и вывоз рублей иностранной валюты в размере 35 млн. руб.; уполномоченные банки получили право на перевод рублей за границу и обратно; через корреспондентские счета они могут проводить операции с деньгами клиентов из других стран (в том числе из стран ближнего зарубежья). Другой не менее важным мировым экономическим сообществом является всемирная торговая организация (ВТО). Она объединила в 1994 г. ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), ГАТС (Соглашение по торговле и услугам) и Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности. Сегодня ВТО насчитывает 125 стран-участниц. Членство в ВТО позволяет обрести свободный выход на рынок государств- участников. Согласно оценкам, из-за его отсутствия Россия теряет около 1,5 млрд. долл. каждый год. Вступление в организацию облегчит, вероятно, также и доступ нашей технологии на внешние рынки.4


Случайные файлы

Файл
CBRR4604.DOC
kaf42r.doc
21187-1.rtf
1.doc
138098.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.