Цикличность развития экономики (74427-1)

Посмотреть архив целиком

Цикличность развития экономики

Введение.

Экономический рост — это не плавный, равномерно совершающийся подъём. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы — медленнее, иногда происходит даже спад. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства означают «циклический» характер его развития. Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного кризиса к другому, или, считая иначе, от одной точки взлета («бума») к другой.

Цикличность экономического развития — это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности — понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической активности — началом преимущественно интенсивного развития. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без 'него нет развития экономики. Экономический цикл — это форма движения и развития рыночной экономики.

II. Цикличность как всеобщая форма циклической диалектики.

Теория экономических циклов наряду с теорией экономического роста относится к теориям экономической динамики, которая объясняет движение народного хозяйства. Если теория роста исследует факторы и условия роста как долговременной тенденции, то теория цикла – причины колебания экономической активности во времени. Направление и степень изменения совокупности показателей, характеризующих равновесное развитие эконо-мики, образуют экономическую конъюнктуру.

Природа цикла до сих пор является одной из самых спорных и малоизученных проблем. Исследователей, занимающихся изучением конъюнктурной динамики, условно можно разделить на два направления :

- одни не признают существования периодически повторяющихся циклов в общественной жизни;

- другие стоят на детерминистских позициях и утверждают, что экономические циклы проявляются с регулярностью приливов и отливов.

Представители первого направления, к которым принадлежат наиболее авторитетные ученые современной западной неоклассической школы, считают, что циклы являются следствием случайных воздействий

( импульсов или шоков) на экономическую систему, что и вызывает циклическую модель отклика, то есть цикличность есть результат воздействия на экономику серии независимых импульсов. Основы этого подхода были заложены в 1927 г. советским экономистом Е.Е. Слуцким

(1880-1948).Но, широкое признание на западе, данное направление получило лишь через 30 лет.

Представители второго направления рассматривают цикл как своеобразную первооснову, элементарный неделимый «атом» реального мира. Цикл, по их мнению – это особое, универсальное и абсолютное образование материального мира. Структуру цикла образуют два противоположных материальных объекта, которые находятся в нем в процессе взаимодействия.

Принципиальная структура цикла взаимодействия

Допустим, что в мире существует только два объекта, которые находятся во взаимодействии. Силы действия ( +F) и противодействия (-F) сосредоточены на этих объектах, но направлены в противоположные стороны (рис. а).

В этой структуре цикла взаимодействия объект А переходит в свою противоположность, а затем возвращается к себе (рис б). Сумма сил действия (F+) и противодействия(F-) составляет меру взаимодействия. Если во взаимодействии будет увеличиваться сила действия, то для того, чтобы не изменилась мера, сила противодействия будет уменьшаться ( не исчезая совсем). Сначала будет увеличиваться результирующая положительная сила, которая, достигнув максимума, будет уменьшаться ( рис. 2).

В точках 1,3,5 силы действия равны силам противодействия, в точке 2 сила максимальна, а в точке 4 минимальна. В точке 5 происходит возврат объекта А в исходное состояние.

Изменение результирующей силы в цикле взаимодействия.(рис 2)

Такова в самом общем виде философская природа всеобщего цикла как первоосновы мира вообще и мира экономики в частности.

1. Основные направления изучения цикличности.

Следует отметить, что идея цикличности как первоосновы мира витала в мировой науке со времен Древней Греции и Древнего Китая (особенно в трудах китайских даосов).

Если проблема цикличности интересовала философов на протяжении многих веков, то экономисты обратили на неё внимание совсем недавно, лишь в начале XIX века. Первые исследования кризисных явлений в экономике появились в трудах Ж. Сисмонди ( 1773-1842),К. Родбертуса- Ягенцова

( 1805-1875) и Т. Мальтуса ( 1766-1834). Причем проблемами кризиса и цикла , как правило, занимались представители побочных течений экономической мысли. Экономистами ортодоксального направления идея цикличности отвергалась как противоречащая закону Сэя, по которому спрос всегда равен предложению. Поэтому у старых классиков А.Смита, Д. Риккардо, Дж.Ст. Милля, А. Маршалла феномен цикла если и рассматривался, то вскользь, как частное и мимолетное движение. К тому же ни А.Смит , ни Д. Риккардо не были свидетелями экономических циклов.

2. Четыре фазы цикла экономического развития

Одним из первых экономистов, кто стал уделять данной проблеме пристальное внимание, был К. Маркс. Он выделил четыре фазы цикла, которые последовательно сменяют друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем. Некоторые современные исследователи выделяют лишь две фазы цикла: рецессию и подъем.

Графически изображение циклического развития выглядит следующим образом.

Главной фазой экономического цикла является кризис. В нем заключены основные черты цикла. С кризисом заканчивается один период развития экономики и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

Кризис, прежде всего, проявляется в перепроизводстве товаров, сокращению кредитов и повышению ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и падению производства, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротством предприятий в других сферах экономики. Экономический кризис придает импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую («очистительную») функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства и увеличению прибыли, усиливается конкуренция. Экономи-ческий кризис приводит к моральному износу средств производства, не способных обеспечить прибыльное функционирование капитала. Он же создает стимулы для обновления капитала на новой технической основе. Поэтому кризис дает начало преимущественно интенсивному развитию экономики. Кризис- важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики.

Но переход к расширению производства и к его обновлению не может произойти в один момент. Поэтому на смену кризису приходит фаза депрес-сии. Производство уже не сокращается, но и не растет. Товарные излишки постепенно рассасываются, но торговля идет слабо. Процентная ставка на ссуды падает до минимума. Однако постепенно в народном хозяйстве про-являются « точки роста» и происходит переход к фазе оживления. Предприятия, которые приспособились к новым условиям рынка, усиливают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство, повы-шается норма прибыли, ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема. Уровень ВНП (валового национального продукта) превосходит высшую докризисную точку, производство продолжается расширяться, растут занятость, товарный спрос, уровень цен и норма ссуд-ного процента. Но постепенно размеры производства вновь выходят за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется нереализованными товарами и начинается новый промышленный цикл.

Таким образом, причина циклического характера развития экономики кроется в конфликте условий производства и условий реализации, в противо-речии между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса. Изменения в совокупном предло-жении и совокупном спросе обнаруживаются в экономическом кризисе, который является не только нарушением пропорциональности обществен-ного производства, но и толчком к равновесию и сбалансированности экономики. Механизмом циклического движения является падение цен и, соответственно обесценивание основного капитала и снижение заработной платы.

До 50-х годов ХХ века во время кризисов происходили всеобщее понижение уровня цен, связанное с падением платежеспособного спроса, рост безработицы. В настоящее время монополистический сектор экономики при поддержке государства не только способен удерживать докризисный уровень цен, но нередко способствует их росту. Такое падение производства при сохранении инфляции называется стагфляцией

В современной экономической литературе широко используют терми-нологию, выработанную Национальным бюро экономических исследования США (NBER), согласно которой цикл включает в себя следующие фазы: вершина ( пик, бум), сжатие ( рецессия, спад), дно ( депрессия), оживление (расширение).

Для характеристики экономической конъюнктуры используется рад экономических показателей (ВНП, уровень безработицы, личные доходы, объем промышленной продукции, уровень цен и др.) В зависимости от того, как изменяется значение экономических параметров в ходе цикла, они делят-ся на проциклические, контрциклические и ациклические. Проциклические параметры в фазе подъема увеличиваются, а в фазе кризиса уменьшаются (загрузка производственных мощностей, агрегаты денежной массы, общий уровень цен, прибыли корпорации и т.п.)


Случайные файлы

Файл
11327.rtf
21505.doc
79336.rtf
142832.rtf
referat.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.