Особенности японской модели экономики (73272-1)

Посмотреть архив целиком

Особенности японской модели экономики

1. Вступление.

Изучая на уроке географии различные страны и континенты, меня особенно привлекла Азия, а особенно Япония. Меня удивило, как страна, занимающая 0,3% территории Земли и практически лишённая природных ресурсов, смогла выйти на ведущее место в мире по своему развитию и является серьёзным конкурентом США. Я решил более детально рассмотреть "японскую модель" экономики.

2. Основные политико-экономические и исторические данные.

Краткая историческая справка.

Япония - государство в Восточной Азии, расположено на 4 крупных островах - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Косю - и многочисленных прилегающих к ним мелких островах. Территория - 372,2 тыс.км2. Население - 125,9млн. (1995); 99,4% - японцы, остальное население - это корейцы, китайцы, американцы, айны ( потомки древнего населения страны) и т.д. Официальный язык - японский.

Столица - Токио (около 12 млн. чел., 1987), другие крупные города с населением свыше 1 млн. человек - Иокогама, Осака, Нагоя, Киото, Саппоро, Хиросима, Фукуока, Китакюсю (см. таблицу 5). Административно-территориальное деление - 47 префектур. Следует отметить, что Япония - одно из самых густонаселенных государств в мире. В среднем на каждый квадратный километр приходится 337 человек.

Официальный язык японский.

Основные религии - синтоизм и буддизм. Денежная единица - иена = 100 сенам, 108-110иен = 1$.

Япония - конституционная монархия. По конституции император является "символом государства и единства народа". Законодательную власть осуществляет парламент (состоит из палаты представителей - 512 депутатов и палаты советников - 252 депутата, имеющих срок полномочий 4 и 6 лет соответственно). Исполнительная власть принадлежит кабинету министров, который формируется премьер-министром.

Краткая историческая справка:

Первое государство на территории Японии образовалось в IV в. н.э. на базе племенного союза Ямато. С конца XII в. до середины XIX в. (с некоторыми промежутками) государственная власть находилась в руках военно-феодальных правителей - сегунов (император оставался религиозным главой государства).

Ликвидация режима сегуната и восстановление власти императора после буржуазной революции 1867-68 гг. открыли новую капиталистическую эру в истории Японии. Ряда буржуазных реформ, проведенных в течение нескольких лет, расчистили почву для развития капитализма. По конституции 1889 года Япония провозглашалась монархией во главе с императором, но законодательная власть в стране осуществлялась с этих пор императором совместно с парламентом. На рубеже XIX и XX вв. Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами шел процесс превращения ее в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранения в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер. В 1940 году Япония заключила военный союз с гитлеровской Германией и фашисткой Италией, направленный против СССР, а также против США и Англии, в 1941 г. вступила во вторую мировую войну.

После разгрома в 1945 г. милитаристской Японии, решающую роль в котором сыграла Советская Армия, в стране были проведены некоторые демократические преобразования.

Принятая в 1947 г. конституция провозглашает демократические права и свободы, содержит отказ от войны "как суверенного права нации", запрещает Японии иметь вооруженные силы. В результате проведения аграрной реформы большая часть помещичьих земель была за выкуп передана крестьянам.

Подверглись разделу крупнейшие монополии. Тем не менее власть осталась в руках представителей буржуазии, которая взяла курс на укрепление позиций монополистического капитала. В нарушение конституции в стране были созданы оснащенные современным оружием так называемая "силы самообороны", превратившиеся ныне в регулярную армию численностью 272 тыс. человек (по официальным данным на 1987). 60-70-е годы характеризовались быстрыми темпами экономического развития Японии, что позволило ей стать второй экономической державой капиталистического мира по объему валового национального продукта и промышленного производства.

3. Япония в мировом хозяйстве

Япония - высокоразвитая страна. Располагая 2,5% населения земли и 0,3% площади, она к настоящему времени по своему экономическому потенциалу прочно закрепилась на 2-м после США месте в капиталистическом мире. На сегодняшний день Япония вместе с США и Западной Европой составляет "тройку" важнейших экономических центров мира. Валовый национальный продукт Японии составляет половину от ВНП США, а размер ВНП на душу населения в 1997 финансовом году - 32610 долларов, что примерно равно аналогичному показателю в США. На долю Японии приходится шестая часть мирового промышленного производства. Страна занимает первое место по производству судов, автомобилей, тракторов, металлообрабатывающего оборудования, бытовой электронной техники, роботов. В 1987 г. произведено: стали - 98,5 млн. тонн, автомобилей - 12,4 млн. шт., электроэнергии - 580,2 млрд. кВт-ч, промышленных роботов - 12,6 тыс. шт., электронного и электронно-вычислительного оборудования - на 124,6 млрд. $. Практически завершилась адаптация японской экономики к "дорогой иене". Ее экономический потенциал равен 61% американского, но по показателю производства на душу населения она превышает американский уровень. На Японию приходится 70% совокупного продукта Восточной Азии, ее ВВП, подсчитанный на базе текущих валютных курсов, в четыре раза превышает ВВП Китая. Она достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий. Нынешние позиции Японии в Мировом хозяйстве - результат ее экономического развития во второй половине текущего столетия. В 1938г. на ее долю приходилось всего 3% мирового производства. В основном осуществлен переход к новой модели экономического развития страны, ставящей во главу угла задачу прежде всего внутреннего потребления, а не экспорта.

В сельском хозяйстве преобладает мелкое крестьянское землепользование. Обрабатывается 14,8% земельной площади. Основная сельскохозяйственная продукция - рис (сбор в 1987г.-14 млн. т). Другие отрасли - птицеводство, производство овощей и фруктов. Развито рыболовство. Улов рыбы в 1987 г. - 12,7 млн. тонн (1-е место в капиталистическом мире).

Железные дороги - 28 тыс. км, автодороги - свыше 1,1 млн. км, в том числе 42,8% с твердым покрытием, из них 3500 км - скоростные. Тоннаж морского торгового флота (1987 г.) - 38 млн. бр.-рег. т.

Основные товары экспорта: машины и оборудование, электроника, металлы и металлоизделия, химические продукты; импорта: промышленное сырье и полуфабрикаты, топливо и продовольствие. Доля США в товарообороте Японии в 1987 г. равнялась 30,4%.

Численность безработных, по данным на конец 1987 г., составила 1,56 млн. чел (сейчас она гораздо ниже).

Отличительной чертой современного размещения производительных сил Японии является наличие в нем ярко выраженных территориальных диспропорций, значительно более острых, чем в других основных капиталистических странах.

Так, в США в 1981 г. 51,3% всей отгруженной продукции обрабатывающей промышленности было создано на 18,9% их территории, в то время как в Японии 53% всей отгруженной продукции обрабатывающей промышленности было создано на 9% ее территории. Территориальная концентрация производительных сил Японии впечатляет даже по сравнению с основными странами Западной Европы, имеющие сопоставимые с ней размеры. Об этом свидетельствуют приводимые ниже данные о территориальной концентрации производства национального дохода в Японии и в основных странах Западной Европы в 1978 г. (см Таблицу 1)

Вступив в после военный период с разрушенной экономикой, пережив затяжное и длительное восстановление, Япония в 50 - 60-х годах продемонстрировала быстрый рост, по своим темпам опережающий развитие других крупных капиталистических стран. Темпы роста в Японии составляли в период 1960-1973 гг. 10,1% в год по сравнению с 3,9% - в США, 4,5% - в ФРГ, 3,1% - в Великобритании, 5,6% - во Франции, 5,0% - в Италии в тот же период. Подобное превосходство в темпах на протяжение ряда лет породило первую волну публикаций о японском "экономическом чуде", пришедшуюся на конец 60 - начало 70-х годов. В этих работах анализировались причины, существующие темпы сопоставлялись, экстраполировались, и на этой основе давались ошеломляющие прогнозы превращения Японии в мирового лидера.

4. Феномен японской экономики.

Азия - это не только седая история, но и современность. На сегодняшний день можно выделить в странах региона специфические модели социально-экономического развития.

Каждая социально экономическая модель Азии сочетает в себе традиционные и современные элементы.

Наибольшую известность приобрела японская модель экономики. Экономическая основа развития Японии и новых индустриальных стран Восточной и Юго-Восточной Азии на начальных этапах практически одинакова. Частично трансформированная японская модель принята в других странах, идущих по пути Японии. Но эти пути нельзя считать абсолютно идентичными, так как отдельные страны обладают различным экономическим потенциалом и уровнем развития.

Хотя разговоры о "японском чуде" в общем почти прекратились, феномен японской экономики продолжает вызывать повышенный интерес. В самом деле, почему страна с огромной внешнеэкономической зависимостью, практически лишенная природных ресурсов, несмотря на все неурядицы и катаклизмы последних двух десятилетий, продолжает неуклонно укреплять свои экономические (а вместе с ними и политические) позиции на мировой арене?


Случайные файлы

Файл
10345.rtf
23028.rtf
161252.rtf
18577-1.rtf
75665-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.