Коллективно-частно-личная форма собственности (73100-1)

Посмотреть архив целиком

Коллективно-частно-личная форма собственности

Гайворонский Сергей Александрович

Посвящаю маме

Ты говорила: "Лишь бы не было войны..." - Я сделал все, что мог...

Новая форма собственности, которой предстоит заменить в будущем акционерную и другие формы собственности и которую можно начинать использовать сейчас.

"Даже неспециалисту видно, что без больших вложений, только за счет организационно-экономических мероприятий можно привести в действие колоссальные резервы".

Ф.Боровик, профессор, ректор Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В.Куйбышева

Предисловие.

"Одним из самых острых проявлений общего кризиса индустриальной цивилизации стало признание природоразрушающего характера созданного этой цивилизацией типа хозяйства - т.н. "рыночной экономики". Это признание стало итогом беспрецедентной Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992). Ее генеральный секретарь Морис Стронг подчеркнул: "западная модель развития более не подходит ни для кого…"

Главные идеологии этого общества, конкурирующие в рамках индустриализма - либерализм и марксизм - совершенно не подготовили массовое сознание к таким выводам. Более того, интеллектуальные течения, следующие фундаментальным постулатам обеих идеологий, практически ничем не ответили на Рио-92. Во всяком случае, не известно попыток провести ревизию главных постулатов этих идеологий в свете решений этой Конференции или хотя бы объяснить причину такого их разрыва с реальностью. Пока что главный ответ на констатацию краха главной модели развития целой цивилизации - полное молчание" [1]

В цитате из работы С.Кара-Мурзы "Научная картина мира, экономика и экология" последняя фраза выделена не случайно. Вряд ли можно назвать нормальной ситуацию, когда целая цивилизация понимает, что рубит сук под собой и не может предложить варианта, как такое действие прекратить. В то же время, если спросить любого политика любой партии, знает ли он способы вывода общества из сложившейся ситуации, то он несомненно ответит, что знает, вводя тем самым в заблуждение и избирателей, и себя. На поверку все "знания" оказываются обыкновенной демагогией, а попытки вытащить из болота одну общественную "ногу" приводят к тому, что еще глубже увязает другая.

Политики обычно считают, что все проблемы идут от власти и достаточно до управления государством добраться хорошему хозяину (разумеется, каждый политик считает таким именно себя), так дело сразу пойдет на лад. Учитывая же, что проблемы существуют не только в нашем полуразрушенном государстве, но и в развитых странах (согласно словам Мориса Стронга), можно уверенно говорить, что ротация власти снять эти проблемы не может, поскольку она не в состоянии изменить саму модель экономического развития.

Но на самом ли деле марксизм с либерализмом исчерпали все свои возможности? В этом ли дело? Разумеется, нет. Думается, что дело в бессистемном подходе к проблемам экономики. Системный подход мог бы решить не только проблемы экологии, но и проблемы роста эффективности общественного производства, поскольку он позволяет установить, что общество, прежде всего, является больным на "клеточном" уровне, - на уровне предприятий. У общества появились признаки "рака" и чтобы его вылечить, нужно заниматься "клетками" и "межклеточным" обменом, а не менять местами "головы",

Схема развития западной экономики упрощенно выглядит так: рабовладение --> частно-монополистический капитализм --> частно-акционерный капитализм. В нашей стране схема развития общественных производственных отношений несколько иная: крепостное право --> частно-монополистический капитализм --> государственный капитализм (советский социализм) --> частно-акционерный капитализм.

Из этих схем следует, что частно-акционерный капитализм, опирающийся на рыночную экономику, оказался экономически более устойчивым, чем государственный капитализм, построенный на жестком планировании. Но этот же частно-акционерный рыночный капитализм породил массу проблем, одна из которых - проблема хищнического отношения к природе - была упомянута выше. Не скрывается, также, что неустранимыми недостатками данного вида капитализма являются "сложность удовлетворения общих потребностей (образование, наука, поддержка нетрудоспособных), несправедливая дифференциация доходов, монополизм" [2], в то время как эти недостатки были частично преодолены при государственном капитализме (советском социализме).

Обращая внимание на факт, что на существующем этапе общественного развития наиболее устойчивым состоянием общества оказался частно-акционерный капитализм, следует, очевидно, задаться вопросом: не проскочило ли наше государство несколько стадий формирования производственных отношений, не пыталось ли, образно говоря, без знания основ аэродинамики построить крылья? Не случилось ли так, что государственный капитализм был построен не по правилам, определенным природой? Не поэтому ли он оказался менее устойчивым и экономически менее эффективным, чем частно-акционерный? Если на последние два вопроса ответить пока сложно, то на первый вопрос следует дать утвердительный ответ: наше государство при переходе к государственному капитализму проскочило, как минимум, две стадии развития производственных отношений. Но тогда откуда было взяться хорошей теоретической базе для государственного капитализма? Неоткуда. Весь опыт человечества говорит, что удовлетворительная теория берется не из головы, а только с ее помощью на основе сверки с экспериментальными данными. Поэтому вполне очевидно, что теоретическую базу, построенную в поддержку государственного капитализма к концу 50-х годов, нельзя назвать удовлетворительной, поскольку она явилась итогом теоретических баталий, не подкрепленных опытом. Точно также нельзя назвать удовлетворительной теорию рыночного частно-акционерного капитализма, поскольку решить с ее помощью некоторые общественные проблемы оказывается невозможным.

Таким образом, приемлемой экономической теории нет, а есть только кажущееся ее присутствие, что предоставляет условия политикам валить всю вину за нерешенные проблемы на власть. Но, как известно, если крылья делать не по правилам аэродинамики, то неважно кто будет управлять созданным аппаратом. Результат будет один - плачевный. Именно такой результат сейчас и наблюдается. Но, тем не менее, "безумству храбрых поем мы песню" или, по крайней мере, ее следует "петь", поскольку эксперимент с государственным капитализмом дал массу социально-политико-экономических результатов, которыми можно пользоваться при построении новой политэкономии и новых общественных производственных отношений.

Какие же стадии экономического развития проскочила наша страна? Первая стадия известна. Она основана на производственных отношениях, базирующихся на частно-акционерной форме собственности на средства производства в условиях слабо регулируемого рынка. О второй стадии не известно ничего. Несмотря на то, что она логически вытекает из первой, к ней не только не переходит ни одно общество, но не наблюдается даже попыток ее изучения. Об этой стадии и пойдет речь в данной работе, в которой будет рассмотрен принцип формирования производственных отношений на основе коллективно-частно-личной формы собственности на средства производства.

Что подразумевается под коллективно-частно-личной собственностью? Под ней подразумевается та собственность, которая одновременно является частной (участвует в производственном процессе, являясь его частью), и является личной (при определенных условиях может быть выведена из этого процесса по желанию ее владельца, и перемещена им в другой производственный процесс). Дополнительное определение "коллективная" говорит о том, что каждый работник либо уже имеет на предприятии свою частно-личную собственность, либо она у него незамедлительно появляется в процессе работы на данном предприятии.

Таким образом, в работе будет рассмотрен механизм работы "клетки" общества - предприятия, работающего на основе коллективно-частно-личной формы собственности на средства производства. Этот механизм можно получить как путем революционного и эволюционного преобразования механизмов работы предприятий, образованных на основе других форм собственности, так и путем создания нового предприятия. В любом случае такой механизм-организм сам появиться не может, - он должен быть кем-то создан или, иначе говоря, "рожден".

Для приведенного в данной работе экономического устройства существует теоретическое обоснование. В то же время оценить эффективность применения новой экономической системы (НЭС) вполне реально на основе приведенного ниже материала, в котором использованы разработки экономиста (академического советника) Ю.Г.Фейгина (расчет ФЗП и налога) и ученого-физхимика И.Морозова (метод динамического решения статических задач).

Работа предприятия с коллективно-личной собственностью обеспечивается:

а) введением новой формулы образования цены с соответствующим изменением

б) схемы налогообложения и формирования фонда заработной платы;

в) динамическим распределением прибыли предприятия в условиях, обеспечиваемых выполнением пункта а).

I. Новая формула цены

Работа предприятия на основе коллективно-частно-личной собственности обеспечивается применением формулы образования цены, предложенной экономистом (академическим советником) Ю.Г.Фейгиным. Ее блок-схема приведена. на рис. 1. Данная схема образования цены одновременно позволяет определить и фонд заработной платы (ФЗП), и фонд развития производства (ФРП). И то и другое определяется как на этапе планирования, так и на этапе распределения фактической выручки.


Случайные файлы

Файл
165599.rtf
80619.rtf
130468.rtf
31435.rtf
12668-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.