Анализ взаимосвязи показателей баланса народного хозяйства и системы национальных счетов (26120-1)

Посмотреть архив целиком

Анализ взаимосвязи показателей баланса народного хозяйства и системы национальных счетов.



Введение

Национальное богатство – это общий итог развития общественного процесса производства за всю историю. К национальному богатству в практике экономического анализа относится всё то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено.

Так как экономика страны изменяется, то меняются производственные и непроизводственные фонды, материальные запасы и резервы. Все это требует нового подхода к оценке национального богатства. Не случайно данной проблемой занимались многие экономисты. Ф. Кенэ выдвигал свои теории в работе “Экономические таблицы” (1758). В ней был дан первый макроэкономический баланс. В статьях голландского статиста Э. Клиффа (1941) содержится первое упоминание о национальных счетах. Теоретическим фундаментом национальных счетов стали работы Д. Кейнса, А. Боули, К. Кларка, С. Кузнеца, Дж. Стемпа, Дюмонтье, Фроман, Гаванье, занимавшихся проблемами вычисления национального дохода. Определенное внимание измерению национального богатства отводилось и в отечественной экономической литературе. Использование различных методов анализа характеристики общественного производства привели к существованию альтернативных систем национального счетоводства: БНХ и СНС как систем взаимосвязанных экономических показателей, представленных в особой форме в виде таблиц или счетов, или в сочетании тех и других.

В данной работе поставлена цель дать сравнительный анализ системе национального счетоводства и балансу народного хозяйства, раскрыть их содержание, преимущества и недостатки, показать причины перехода мировой и национальной статистики к единому инструментарию.



  1. Система национального счетоводства

    1. История возникновения СНС



Система национальных счетов – это адекватный рыночной экономике национальный учет. СНС начала зарождаться в начале 30-х годов и сформировалась в 40-50-е годы в ведущих капиталистических странах мира в ответ на потребность органов государственного управления в макроэкономической информации для разработки экономической политики, программ и мер по регулированию рыночной экономики. Необходимость в таком регулировании стала особенно очевидной после “великой” экономической депрессии 1929-33 годов. Другим историческим событием, стимулировавшим разработку СНС, явилась вторая мировая война. После её окончания органы государственного управления наиболее развитых капиталистических стран стали ощущать потребность в систематизированной макроэкономической информации для определения приоритетов и направлений в экономической политике по переориентации военной экономики, отысканию наиболее эффективных методов решения данной задачи.

После второй мировой войны большой вклад в развитие теории и методологии СНС стали вносить международные экономические организации (ООН, Европейские сообщества и др.). Организуя международное экономическое сотрудничество, международные экономические организации испытывали потребность в сравнении макроэкономических данных, поэтому занимались разработкой международных стандартов, которые, с одной стороны, содействовали внедрению СНС в различных странах мира, а с другой – обеспечивали основу для сбора и публикации сравниваемых данных о валовом внутреннем продукте (ВВП) и других важных показателях СНС.

Первый международный стандарт был подготовлен в ООН в 50-х годах. Созданная в 1952 году система национальных счетов неоднократно существенно пересматривалась. Так, рекомендованный ООН согласованный план счетов по учету и представлению основных товарных и денежных потоков в производстве, потреблении, накоплении и внешней торговле (содержащий 6 счетов и 12 вспомогательных таблиц) в 1968 году был дополнен таблицами затрат и выпуска, финансовыми счетами; значительное место стали занимать счета институциональных секторов; появилось различие рыночного и нерыночного производства и т.д. Последующее совершенствование методов СНС позволило создать современную Систему Национального Счетоводства Объединенных Наций (SCN или SNA – англ. аббревиатура). В ней принципиально новыми методами можно считать разбивку производства по отраслям народного хозяйства и прочим производителям, включение в СНС межотраслевого баланса, более подробный учет финансовой сферы с выделением финансовых секторов и потоков финансовых активов, а также введение балансов имущества.

СНС ООН представляет собой согласованную схему для сбора, описания и увязки основных потоков статистической информации, которые выражены в макроэкономических показателях, характеризующих наиболее важные результаты и пропорции экономического развития. Фактически, СНС ООН стала международным руководством для национальных статистических служб.

Современная СНС ООН содержит более 500 различных стандартных счетов, её счета дополняются 25 вспомогательными таблицами.

По степени и направлению детализации счета подразделяют на три класса:

счета первого класса – сводные счета;

счета второго класса – счета производства, потребления и капиталообразования;

счета третьего класса – счета доходов и расходов и счета финансирования капитальных затрат.

Вспомогательные таблицы позволяют детализировать отдельные агрегированные показатели согласно тому или иному критерию. Наиболее значимой из них является таблица “Валовой внутренний продукт по видам экономической деятельности”, с её помощью можно оценить вклад отдельных отраслей экономики в создание ВВП. В справочниках международных организаций информация, содержащаяся в национальных счетах, производится за длительный период времени. Для этого, как правило, дебитная часть счета помещается под кредитной и счет превращается в таблицу динамических рядов соответствующих показателей. Динамические ряды могут быть представлены как в текущих, так и в постоянных ценах. В настоящее время в международных статистических справочниках в постоянных ценах даются только ряды, относящиеся к кредитной части счета “Валовой внутренний продукт”, то есть государственное и личное потребление, валовые инвестиции, прирост запасов, а также экспорт и импорт. Кроме этого в постоянных ценах приводятся данные ряда вспомогательных таблиц.

СНС с 1993 года обеспечивает ещё более тесную увязку традиционных её показателей со смежными разделами экономической статистики, более четко интегрирует их в свой состав. Это относится к показателям активов и пассивов, к платежному балансу, показателям статистики государственного бюджета.

При подготовке новой СНС приняты во внимание особенности экономики и статистики стран переходного периода, то есть тех, которые встали на пути экономических реформ с целью трансформации административной экономики в рыночную. Это облегчает задачу внедрения новой СНС в практику стран СНГ. В последние два-три года статистические органы стран СНГ предпринимают энергичные усилия по внедрению новой СНС в регулярную статистическую практику.



    1. Показатели СНС



СНС как система счетов и как система показателей может быть охарактеризована на примере блока сводных счетов. Схема взаимосвязей важнейших показателей СНС дается для макроуровня и макроэкономики.

Одним из основных показателей СНС является Валовой национальный продукт. Характеризуя ВНП как "наиболее точный суммарный измеритель товаров и услуг, которые сможет произвести страна" (П. Самуэльсон), западная экономическая мысль разработала три метода его измерения: по расходам на созданную в стране продукцию, по доходам, полученным в результате производства продукции, а также методом добавленной стоимости.

Общая схема национальных счетов





чистый экспорт







Амортизация







косвенные налоги







без налогов плюс трансферты







Сберегается

валовой национальный продукт

валовой внутренний продукт

Чистый национальный продукт

национальный доход

Располагамый доход

Потребляется



Расчет по расходам

Суммируются расходы на личное потребление, на государственные закупки (государственное потребление), на капиталовложения и сальдо внешней торговли:

GNP = C + I + Y + X,

где GNP – валовой национальный продукт;

C – потребление (расход);

I – инвестиции (расход);

Y – расход правительства;

X – чистый экспорт.



Расчет по доходам



Суммируются доходы частных лиц, акционерных обществ, частных предприятий, а также доходы государства от предпринимательской деятельности:

Y = W + R + i + P,

где Y – валовой национальный доход;

W – заработная плата;

R – рента;

i – процент;

P – прибыль.


Случайные файлы

Файл
58 answers.doc
48100.rtf
8841.rtf
143375.rtf
105839.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.