Свободная и вынужденная миграция. Социально-экономические аспекты (22857-1)

Посмотреть архив целиком

Свободная и вынужденная миграция. Социально-экономические аспекты

1. Введение

Актуальность, цели и задачи настоящего реферативного исследования обусловлены следующими реалиями и положениями в современном мире. Переселенцы и мигранты - новое обстоятельство нашей жизни. Проблемы, рождаемые современными миграционными потоками, представляют собой не только часть внутренних забот России. Они имеют множество международных аспектов, налагая свой, подчас мрачный отпечаток на политические отношения государств.

Вместе с тем решение задач расселения, трудоустройства прибывших в Россию переселенцев непременно касается и тех государств, где они находились до того, как стали мигрантами. Особый драматизм ситуации придает то, что за каждым фактом, показателем миграции стоят человеческие судьбы, переживания, горести и страдания людей. Поэтому работа с переселенцами требует не только многих средств, материальных ресурсов, но и душевности, сердечности. Она сродни милосердию, где пострадавшим оказывают не только материальное, но и моральное вспомоществование, внимание и сочувствие к попавшему в тяжелое положение человеку.

2. Социально-экономические аспекты свободной миграции

В странах, где внешние миграции населения приобретают массовый характер, они могут оказывать существенное воздействие на его общую численность. Так, в истории США, Канады, Австралии были отдельные периоды, когда подобный, как говорят, механический прирост населения превышал естественный прирост. Миграция в эти страны и теперь весьма велика (соответственно 1 млн, 150 и 130 тыс.), но служит уже своего рода дополнением к естественному приросту. А вот в Израиле и в наши дни миграционный приток обеспечивает до 2/3 общего увеличения числа жителей. Обратный пример представляет собой Ирландия, которая пережила три волны массовой эмиграции. Причиной первой из них явился «картофельный голод» 40-х годов XIX века. В результате только в 1840-1900 годах численность населения этой страны уменьшилась с 8,2 до 4,5 млн человек.

Внешние миграции могут различаться по своему характеру, причинам, территориальному охвату, продолжительности и т. д. Говоря о характере, следует, видимо, прежде всего различать добровольные и принудительные миграции. Примерами последних могут служить «переброска» из Африки в Америку в XVI-XIX веках десятков миллионов негров-рабов или насильственная депортация в Германию 9--10 млн человек из оккупированных ею стран в годы второй мировой войны.

Что касается причин внешних миграций, то главной из них всегда была и остается экономическая. При этом В. В. Покшишевский предложил различать два вида таких миграций. Во-первых, это переселенческие миграции, направлявшиеся прежде всего в те страны, где имелись неосвоенные территории. Пожалуй, больше всего таких мигрантов (св. 20 млн) дала Великобритания, затем шли Германия, Италия, Испания, Франция, Скандинавские страны, Ирландия, Польша, Россия. А расселялись они в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Австралии, Южной Африке. Во-вторых, это миграции, связанные с договорной контрактацией рабочей силы - например, китайских и индийских кули.

В наши дни международная миграция рабочей силы, вызываемая относительным перенаселением в десятках слаборазвитых стран и районов, приняла гораздо большие масштабы. В начале 90-х годов только в странах Запада насчитывалось не менее 25 млн трудящихся-мигрантов, наполовину выходцев из развивающихся стран. Крупнейший центр притяжения иностранных рабочих (12-13 млн) сложился в странах «Общего рынка». Другие крупные центры возникли в США, странах Персидского залива, ЮАР.

Экономические причины лежат в основе и такого сравнительно нового миграционного явления, как «утечка умов». Впрочем, вряд ли будет ошибкой утверждать, что начало ему было положено еще после второй мировой войны, когда из Германии в США было вывезено несколько тысяч специалистов в области физики, ракетостроения и др. Затем кульминация «утечки умов» наступила в 60-70-х годах - главным образом в США, но также во Францию, Великобританию, Канаду. Наряду с продолжавшимся оттоком ученых из Европы, увеличился их отток из развивающихся стран. Уже к началу 80-х годов в странах Запада работало более полумиллиона ученых, инженеров, врачей, других специалистов из Азии, Африки и Латинской Америки; примерно половина из них осела в США. В наибольшей мере «утечка умов» затронула Азию, в первую очередь Индию, Филиппины.

3. Социально-экономические аспекты вынужденной миграции

Наряду с экономическими, внешние миграции нередко вызываются и политическими причинами (отсюда слово «политэмигрант»). Примеры подобного рода-эмиграция почти полумиллиона граждан, преимущественно «интеллектуалов» (Альберт Эйнштейн, Лион Фейхтвангер, Энрико Ферми и др.) из фашистской Германии и Италии, из франкистской Испании. В середине 70-х годов после прихода к власти в Чили генерала Пиночета эту страну покинуло более 1 млн человек. Политическая эмиграция в широких масштабах имела место также в дореволюционной России и СССР, на Кубе, во Вьетнаме, в Камбодже, многих других странах.

После поражения фашистской Германии почти 10 млн немцев были переселены из стран Восточной Европы в ФРГ, ГДР и Западный Берлин. Крушение колониальной системы в 50-70-х годах привело к оттоку белого населения из бывших колоний в метрополии. Большая часть англичан возвратилась из Индии, Пакистана, ряда других владений, французов-из Алжира, Туниса, Марокко, итальянцев-из Ливии, Эфиопии, португальцев - из Анголы и Мозамбика. Образование на территории бывшей британской Индии независимых Индии и Пакистана с последующей трансформацией Восточного Пакистана в государство Бангладеш в общей сложности привело к переселению 18 млн человек. Осуществлялось оно в основном по религиозному принципу: индуисты возвращались в Индию, а мусульмане - в Пакистан и Бангладеш.

По территориальному охвату принято выделять межконтинентальные и внутриконтинентальные миграции; в последнее время второй из этих видов стал преобладающим. По продолжительности среди миграций различают постоянные, временные и сезонные. Большинство современных трудовых миграций относится к категории временных (на один год, на несколько лет).

События конца 80-х - начала 90-х годов во всем мире, но особенно в Восточной Европе и в СССР вызвали к жизни новую волну внешних миграций. В страну массовой иммиграции превратилась ФРГ, которая только в 1989 году приняла более 1 млн мигрантов, в том числе 720 тыс. этнических немцев из ГДР, стран Восточной Европы и СССР. В 1990 году в страну прибыло еще 600 тыс. мигрантов.

А Советский Союз, напротив, превратился в страну массовой эмиграции: в 1987-1990 годах выехало за рубеж около 1 млн человек. Если в 1980 году страну покинуло 34 тыс., то в 1990 году -316 тыс. человек (без детей). Кроме того, число людей, выезжающих за границу на учебу, в различные длительные командировки выросло с немногим более 100 тыс. в 1985 году до почти 3,5 млн в 1990 году. В том числе большие масштабы приняла «интеллектуальная» эмиграция, или «утечка умов». Россия также продолжает оставаться страной довольно массовой эмиграции, которая с января 1993 года - момента вступления в силу закона, разрешающего гражданам свободный выезд и возвращение обратно, - приняла, что называется, вполне легитимный характер. Известно, что А. Д. Сахаров горячо отстаивал свободу эмиграции как первую свободу человека. Напоминая об этом, А. И. Солженицын пишет о том, что в наши дни эти слова звучат иронически, если не зловеще...

Еще одно новое явление последних лет, прямо или косвенно связанное с миграциями населения, - это нарастающее с каждым годом число беженцев. Большие внутренние и внешние потоки беженцев наблюдались и наблюдаются во многих странах Азии (Афганистан, Мьянма, Индия, Шри-Ланка, Иран, Ирак, Ливан, Кипр, Израиль), Африки (Ангола, Чад, Эфиопия, Судан, Сомали, Уганда, ЮАР), Латинской Америки (Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Перу). Больше всего беженцев в 80-е годы приняли Пакистан (3,6 млн) и Иран (2,8 млн) -главным образом из Афганистана, Иордания (900 тыс.), Малави (800 тыс.). Все это по большей части-«эхо» разного рода территориальных конфликтов, национальных междоусобиц, голода, но также и острой политической борьбы, нередко приобретающей характер долговременных военных действий.

Распад Югославии и военные действия на территории бывших союзных республик также вызвали к жизни потоки беженцев, суммарно превысившие 2,5 млн человек.

4. Миграция рабочей силы

Миграция людей в другие страны - добровольно в качестве легальных или нелегальных иммигрантов, или не по своей воле в качестве беженцев - стала одной из наиболее сложных и весьма противоречивых проблем эпохи, наступившей после окончания "холодной войны".

Каждый 120-й житель планеты - мигрант. Все они оторваны от привычной жизни в своих собственных странах. Последнее легко понять, если проникнуться той реальностью, что наем одного рабочего на месяц в Германии обходится в 6575 немецких марок по сравнению с 662 марками в Венгрии, 401 маркой в Чехии и 367 марками в Польше. Не может не соблазниться и филиппинец, выехавший за рубеж, где он зарабатывает в 5-6 раз больше, чем он получил бы за аналогичную работу у себя на родине.

Миграция населения - это прежде всего проявление диспропорции между экономическим и демографическим развитием страны. Отставание экономического развития от более быстрого роста населения приводит, в конечном итоге, к образованию "перенаселенной пролетарской нации", в результате часть рабочей силы вынуждена эмигрировать в поисках работы.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.