Диалектика развития современной экономики Англии (22766-1)

Посмотреть архив целиком

Диалектика развития современной экономики Англии

1. Утрата позиций Великобританией

Великобритания стала терять конкурентные преимущества своей промышленности задолго до второй мировой войны. Из положения доминирующей индустриальной державы XIX столетия она начала длительное скольжение вниз, признаки замедления которого стали проявляться лишь недавно. В послевоенный период Англию охватила крупномасштабная безработица и началось падение жизненного уровня. Рост производительности и доходов на душу населения в Великобритании, как и в США, был самым низким среди стран, которые рассмотрены выше. Однако, в отличие от США, Великобритания ненамного опережала другие страны. Одна за другой наиболее развитые страны догоняли и перегоняли ее. Правда, у Великобритании были национальные преимущества в ряде отраслей и обширные запасы накопленных богатств. Тем не менее контраст между ее богатством и прочным успехом в ряде отраслей экономики, с одной стороны, и темпами эрозии приоритетного положения во многих ключевых отраслях ее промышленности - с другой, поразителен.

История упадка Великобритании была неоднократно исследована в различных трудах. Многие из них содержат важные наблюдения и выводы, с большинством которых вполне можно согласиться. Чего, пожалуй, в них недостает, так это умения прослеживать тенденции развития многих дискретных проблем с точки зрения широкой и более интегрированной перспективы. Также важно признать, что Великобритания являет собой пример тесного переплетения успехов и неудач, - обстоятельство, которое зачастую выпадает из поля зрения исследователей ее проблем. При рассмотрении через призму излагаемой в данной книге теории такое переплетение успехов и неудач, взлетов и падений легко находит объяснение и указывает на необходимость более тщательного подхода к проблеме достижения британской конкурентоспособности, чем это обычно делается аналитиками.

Важно указать и на то, что Великобритания представляет собой страну, вступившую в период значительных перемен. В этом разделе сосредоточимся на объяснении путей, приведших ее к успехам и неудачам в послевоенный период, равно как и на причинах того, почему затормозился качественный рост английской промышленности. Мы отметим некоторые недавние наиболее важные перемены и дадим им оценку.

Прочные позиции Великобритания занимает на рынке многих потребительских товаров. Устойчиво положение англичан в торговле алмазами и платиной. Наряду с успехами в отмеченных областях они преуспевают и в многочисленных, но, правда, не столь масштабных сферах производства, разбросанных по всей стране. Сюда относится производство товаров бытовой химии, машиностроения и текстильное производство. На долю 50 ведущих отраслей приходится 17,9 английского экспорта, что очень мало в сравнении с другими проанализированными нами странами. Эти данные отражают широту перечня отраслей экономики, относительно большую специализацию фирм, а также важность для страны экспорта нефти, газового конденсата, тяжелых видов топлива, авиационных и автомобильных масел (19,25% общего экспорта Англии в 1985 г.) - отраслей, доля которых в экспорте не позволяет им занять место в числе 50 *ведущих. Названные выше отрасли (бытовая химия и др.) в результате их скромной доли в мировом экспорте не вошли в число 50 ведущих отраслей Великобритании.

Наибольшая концентрация английских приоритетных отраслей приходится на потребительские фасованные товары, включая алкогольные напитки, продовольствие в виде кондитерских изделий, продукцию индивидуального назначения (сигареты, косметика, духи), а также товары для домашнего хозяйства, интерьера - фаянс, керамические изделия и ковры. Этот обширный блок товаров свидетельствует о прочном положении многих отраслей в сфере розничной торговли предметами бытового назначения. Еще один крупный кластер отраслей относится к сфере финансовых или связанных с ними услуг, таких как страхование, аукционное дело, торговля ("Жарден", "Инчкейп", "Юнилевер"), управление финансами и международные правовые услуги. Следующий важный кластер отраслей, занимающий солидную долю в общем экспорте, связан с нефтью и химией, включая краски (где ведущими мировыми лидерами выступают ИСН и "Куртольдс").

Значительные по масштабам кластеры существуют в сфере производства товаров и услуг, досуга и отдыха (таких как кино-, аудио- и видеозаписи, игры, монеты, природные коллекции), в фармацевтике, производстве печатной и информационной продукции, самолетов, предметов обороны, двигателей и моторов, тканей (главным образом из искусственного волокна). К другим группам отраслей приоритетного значения относятся радиопередатчики, радары, электрогенераторы, стекло и металлический лом. Положение Англии в сфере полупроводников и компьютеров в большой мере зависит от филиалов американских компаний.

У Великобритании нет конкурентных преимуществ в деревообрабатывающей промышленности, большинстве отраслей производства конторских товаров, средств телекоммуникации, электронной бытовой техники, большинстве отраслей производства транспортных средств и потребительских товаров на механической основе (например, часов). У Великобритании нет сильных позиций в большинстве машиностроительных отраслей, где она находится на 6-м месте (после Италии, Швейцарии и трех ведущих индустриальных стран).

Великобритания удерживает определенное положение в большом числе отраслей промышленности - 3-е место (после Германии и Японии).* Масштабы этих отраслей различны с учетом размеров экономики. Еще одним свидетельством широты современного (или былого) масштаба ведущих английских отраслей может служить существенный перечень товаров и особенно услуг, продаваемых другим отраслям.

Однако лишь немногие современные отрасли английской промышленности можно отнести к исключительно сильным. Едва ли есть в Англии отрасли со столь же высокой долей в производстве и экспорте страны, как это характерно для ведущих отраслей Японии, США и Германии. Более того, английские кластеры немасштабны, лишь немногие имеют сильные позиции в специализированных видах бизнеса и еще меньшее число - в машиностроительных отраслях. Вертикальная глубина этих кластеров меньше, чем в Италии, Швеции и даже Швейцарии.

Анализ перемен в британской доле в мировом экспорте между 1978 и 1985 голами дает основания для беспокойства относительно путей развития экономики страны .. Гораздо большее число отраслей Великобритании скорее утратили ведущее положение в мире, чем приобрели его. Но самым зловещим представляется сам характер успехов и утрат. Некоторые успехи Англия имела в химической промышленности, здравоохранении, в производстве ЭВМ, то есть в традиционно сильных отраслях . Однако многие приобретения пришлись на нефтяную и родственные отрасли, а также относительно необработанную металлическую продукцию. Чистые потери понесли, большинство кластеров, охватывающих наиболее современные отрасли. Особенно пострадал транспорт. Наиболее значительны потери позиций в машиностроении (5 приобретений и 26 потерь), особенно в специализированной продукции (10 приобретений и 37 потерь), а также в отраслях, обслуживающих другие отрасли (в категории сложного бизнеса б приобретений и 30 потерь). Это является сигналом неспособности обеспечить процесс совершенствования, сужения кластеров и сокращения числа конкурентных отраслей в экономике.

2. Факторные условия Великобритании

Великобритания никогда не отличалась избытком природных факторов производства, за исключением - и это важно - нефтяных месторождений Северного моря и залежей угля (которые уже давно утратили свою конкурентоспособность по отношению к другим странам). Нефть и газ Северного моря дали существенный толчок английской экономике и поддержанию экспорта. Улучшились позиции на рынке нефтепродуктов и химии. Однако, как это ни парадоксально, открытие нефтяных месторождений обернулось скорее потерей, чем приобретением. Оно задержало важные сдвиги в экономической политике страны по оживлению национальной экономики.

У Великобритании - большие накопления капитала и благоприятное географическое положение. Веками в Лондоне концентрировались вложения и богатства всего мира, здесь формировались международные условия бизнеса и сюда было за чем ездить. Это немаловажное обстоятельство для многих отраслей услуг, таких, в частности, как финансовые, аукционы, воздушное сообщение. Инфраструктура Англии, некогда передовая или, по крайней мере, не уступавшая по размаху и специализации другим странам, сегодня оказалась в пассиве. Это особенно заметно в области телекоммуникаций и в других отраслях услуг, таких как морские порты, железные дороги, требующих непрерывных инвестиций.

В числе первых Великобритания создала кадры высококвалифицированных промышленных рабочих, добилась высокой грамотности населения. Благодаря исторически сложившемуся могуществу Великобритании и .ее колониальным связям английский язык стал международным языком бизнеса. Более того, до конца XIX столетия она занимала главенствующее положение в области техники, этой главной движущей силы в развитии английской индустрии.

Хорошо известная английская изобретательность рано проявилась в истории многих рассмотренных в книге отраслей. Пожалуй, благодаря высокоинди-видуализированной университетской системе образования для студентов старших курсов лучших выпускников издавна отличали творческое отношение к. делу и изобретательность как результат независимости мышления и суждений. При этом интересно, что способные бизнесмены сыграли важную роль в овладении техникой и приспособлении ее к нуждам индустрии. Многие предприниматели, которые основали ведущие английские отрасли промышленности, не имели университетского образования.


Случайные файлы

Файл
55574.rtf
22365.rtf
182650.rtf
72482.doc
701.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.