Основные проблемы и перспективы развития и размещения агропромышленного комплекса в Донецком экономическом районе (20220-1)

Посмотреть архив целиком

Основные проблемы и перспективы развития и размещения агропромышленного комплекса в Донецком экономическом районе

Курсовую работу выполнил Андрей Музыченко

Донецкий государственный университет

1998

Введение.

Тема курсовой работы - «Характеристика агропромышленного комплекса Донбасса» весьма актуальна. Ведь АПК поставляет населению продукты питания, удовлетворяет потребности промышленности в сырье. Поэтому все изменения, происходящие в АПК, непосредственно или косвенно влияют на всю экономику нашего региона, Украины, оказывают влияние на уровень жизни украинского народа.

Цель курсовой работы: определить место АПК в экономике Донбасса, охарактеризовать АПК Донбасса, как с экономической, так и с географической стороны, осветить основные проблемы в АПК и пути его восстановления и дальнейшего процветания.

В данной курсовой работе использовались многочисленные источники:

а) учебники и учебные пособия [3,4,5,6,7,10,11,15];

б) монографии [8,9];

в) статистические материалы [1];

г) материалы периодической печати [2,12,13,14,16,17,18,19];

д) атласы [23]

Данная работа состоит из введения, четырех глав и заключения. Основной является третья глава, потому что в ней характеризуются составляющие АПК региона, она состоит из четырех параграфов.

В данной курсовой работе имеются картосхемы, диаграммы, таблицы, графики.

I. Роль и значение АПК в экономике Донбасса.

АПК имеет, бесспорно, важное значение для экономики Донбасса. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.

В настоящее время экономика АПК, как и других сфер народного хозяйства Донбасса, находится в глубоком кризисном состоянии. На протяжении 1991-95 гг. эффективность сельского хозяйства снижалась ускоренными темпами. В сравнении с 1989 годом объем валовой продукции этой отрасли в исследуемом регионе заметно уменьшился. Такое положение сложилось и в перерабатывающих отраслях.

Кризисное состояние АПК Донбасса вызвало неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий. Это беда отнюдь не местного значения. Мало того, что почти все они увязли в долгах (за электроэнергию – 4,4 млн., в Пенсионный фонд – 5,9), им не на что жить ни сегодня, ни тем более завтра.

Таким образом, АПК является базой всего народного хозяйства, поскольку обеспечивает удовлетворение первейшей потребности человека – потребности в пище. Поэтому в условиях экономических кризисов АПК остается тем последним бастионом, который не допускает окончательного развала экономики. Если Донбасс и в целом Украина потеряют продовольственную независимость, то это, вероятно, будет самой тяжелой потерей для их экономики.

В конечном счете, она, как правило, приводит к потере политической независимости. Значит для поднятия экономики Донбасса, прежде всего нужно восстановить АПК, поднять его до мирового уровня.

Во всех развитых странах АПК является одним из главнейших объектов финансирования. Одним из путей поднятия экономики является усиление финансирования АПК, а в особенности Донецкого экономического района Украины, потому что в Донбассе есть множество трудовых ресурсов не только для промышленного развития, но и для АПК в целом.

II. История формирования АПК Донбасса.

2.1. До I мировой войны.

К 1900 году на территории Донбасса располагались земли Мариупольского, Бахмутского, Словяносербского, Старобельского и не большой части Александровского уезда Екатеринославской губернии; Таганрогского округа области Войска Донского и Изюмского уезда Харьковской губернии.

Население Донбасса к 1900 году составляло 1157343 человека. Преобладающим занятием жителей было земледелие. В конце XIX века 87 % жителей были крестьяне. Главным собственником земли в Донбассе были крестьяне общества и частные владельцы. Наряду с преимуществом мелких земельных собственников, характерной чертой рассматриваемого региона было весьма значительное развитие земельных владений обширных размеров – «латифундий». В этот период здесь существовали различные формы землевладения: частное, казенное, крестьянского надельного землепользования, аренда вненадельных земель и землевладение колонистов, которые получили земли на определенных условиях. В Донбассе было резкое сокращение дворянского землевладения, которое в 1847 году составляло ещё 85,6 %, а с 1861 года по данным Семенова тянь-шаньского дворяне потеряли 43,6 %земель. Главным наследником всех земельных потерь явились крестьяне.

В 90-х годах XIX века по сравнению с 70-ми годами XIX века крестьянские землевладения увеличились в 2,5 раза. Однако земли эти, как и повсеместно в России, достались в руки почти исключительно более зажиточным слоям крестьянства, в руки так называемых «хозяйственных мужиков». Разорившиеся крестьяне вынуждены были наниматься на работу в помещичьи экономии и кулацкие хозяйства. [3, c.24]

Масса сельскохозяйственных рабочих шла в Донбасс, как в район зернового хозяйства, где труд ценился выше. По данным, опубликованным на сельскохозяйственной выставке в Екатеринославе в 1910 году, годовые рабочие в губернии получали 142-200 рублей, сроковые 60-80 рублей, поденные – 40-60 копеек в день. И все кроме этого получали продовольствие. Средняя плата сельскохозяйственному рабочему в Донбассе была немного выше, а в период уборки значительно выше (почти на 70 %), чем средняя плата в русских губерниях за наем на сельскохозяйственные работы. Это-то и было одной из главных победительных причин идти массам в Донбасс за работой. [3, c.26].

Спасаясь от голода и нищеты, беднейшие крестьяне массами уходили на заработки в промышленные центры и районы капиталистического землевладения. На рубеже XIX-XX веков Донбасс становился одним из таких крупнейших центров притяжения сельскохозяйственной рабочей силы.

2.2. В годы социалистического строительства.

Новая экономическая политика, введенная на X съезде РКП(б) в 1921 году, коренным образом изменила военно-коммунистические, административно-командные формы хозяйствования на развитие товарно-денежных отношений, с развитой кооперацией, сосуществованием различных форм хозяйствования и собственности.

Донбасс в 20-е годы был особенным регионом, благодаря тому, что в нем сочеталось промышленное производство с традиционным сельским хозяйством. Однако, из-за значительного преобладания добывающей и тяжелой промышленности сельское хозяйство было второстепенным, так как около 65 % продукции этой отрасли Донбасс получал извне [5, c.118]. Поэтому замена продразверстки продналогом не играла особо важной роли.

Особенность Донбасса заключалась в том, что в руках частных лиц находилось 90 % всех предприятий, на них было занято около 7 % рабочих. Иначе, в руках частников была сосредоточена почти вся кустарная, около половины мелкой фабрично-заводской, 10 % средней, а крупная промышленность была полностью в руках государства. Например, частники владели 3485 ветряными, 299 водяными и 556 паровыми мельницами. Важно отметить, что только на двух мельницах работало по 11 человек и на двух – по семь человек, на остальных было по 1-3 рабочих.

Понятно, что такая структура частных владений не могла принципиально влиять на общее положение хозяйства [3, c.119].

В то время население сельского хозяйства было дифференцировано на определенные группы – батраки, незаможники, середняки и кулаки или заможние крестьяне. Постепенная классическая тактика Советской власти по признаку «разделяй и властвуй» по отношению к крестьянам была расчитана на то, чтобы изолировать зажиточных крестьян от массы бедных селян, а затем и уничтожить, что и делалось в начале 30-х годов. Исходя из официальных источников, на местах кулацкими считали те хозяйства, которые были неугодны местным руководителям.

НЭП довольно быстро дал ожидавшиеся от него экономические и социальные результаты. При этом обновление было ограниченным. Неизменность тоталитарной сути режима особенно четко проявилась во время голода 1920-1921 годов, масштабы которого в значительной мере определялись не засухой и неурожаем, а другим фактором – антинародной политикой советского руководства.

Чем же поучителен для нас процесс разработки и реализации НЭПа в Донбассе?

Прежде всего – самой постановкой задач. Творческий поиск, его динамизм, практика демократических дискуссий в процессе выработки стратегии и тактики, местная инициатива – все это было характерным для этого периода. Были и шибки, было и стремление быстро ликвидировать их причины и последствия.

Один из уроков, который дал нам НЭП, - не стоять на месте, постоянно искать оригинальные решения.

И ещё одно – НЭП учит, что нужно верить не словам, а делам, помнить, что сущность НЭПа заключалась не в свободе торговли, не в аренде, не в концессиях, а в создании такой системы управления предприятиями, которая основана на коммерческой выгоде.

На смену НЭПу пришла политика военно-коммунистического штурма и продразверстки, запрещения частной торговли, разорения (раскулачивания) зажиточных крестьянских хозяйства.

В декабре 1927 года были утверждены директивы первого пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1928/29-1932/33 хозяйственные годы. По этому плану сталинский скачек в индустриализацию осуществлялся за счет изъятия средств из сельского хозяйства, предусматривалась частичная коллективизация на сугубо добровольной основе.


Случайные файлы

Файл
91729.rtf
GIPOTAL.DOC
47043.rtf
147283.rtf
3466-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.