Состояние экономики и финансов Республики Беларусь на современном этапе (20163-1)

Посмотреть архив целиком

Состояние экономики и финансов Республики Беларусь на современном этапе

Контрольная работа студента 1-го курса Коханова Виталия Анатольевича

Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и

специалистов при ГрГУ им. Я. Купалы

В соответствии с принятой Программой деятельности Правительства, а также Прогнозом социально-экономического развития Республики Беларусь на 1998 год, утвержденным Указом Президента страны, Совет Министров Республики Беларусь, являясь центральным органом государственного управления, осуществляет непрерывный анализ реального положения дел в экономике, контролирует функционирование всего народнохозяйственного комплекса в разрезе отраслей, министерств, объединений и регионов, принимает необходимые оперативные меры.

1. Общая оценка выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития за 8 месяцев 1998 года

Итоги работы народнохозяйственного комплекса за январь-август 1998 года показывают, что важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития на 1998 год в основном выполняются.

(процент)

Показатели

Прогноз на 1998 год

Итоги за 8 месяцев




ВВП

107 - 108

111,0

Промышленность

108 - 109

112,0

Продукция сельского хозяйства

104 - 105

100,7

Производство товаров народного

потребления

110 - 111

120,6

Положительным моментом является рост инвестиций в основной капитал (127,3 процента за 8 месяцев, по прогнозу - 112 -- 113 процентов). При этом темпы роста инвестиций в производственную сферу (127 процентов) почти достигли значений непроизводственной сферы (128 процентов).

Таким образом, вопреки всем негативным предсказаниям оппонентов, и в текущем году экономика республики демонстрирует устойчивый рост.

В его основе как более полное использование ранее созданного производственного потенциала, так и освоение новых мощностей.

Существенное влияние оказывает сбалансированное государственное регулирование рыночных процессов, которое выступает как обязательный атрибут белорусской модели экономического развития.

Положительные сдвиги в экономике позволили сократить безработицу, повысить реальные денежные доходы населения, ускорить решение социальных вопросов.

Правительство, полностью контролируя ситуацию, вместе с тем признает: по отдельным направлениям есть проблемы, есть серьезные сбои.

Так, с марта текущего года по разным причинам лихорадит потребительский рынок и приходится прилагать дополнительные усилия по его стабилизации.

Крайне неблагоприятные (за весь послевоенный период) погодно-климатические условия этого года явились суровым испытанием для тружеников села, усложнили условия уборки, обусловили недобор валового сбора зерна.

Дискриминационная политика Запада в отношении белорусских товаров затрудняет преодоление дефицита внешней торговли.

Приходится преодолевать негативные последствия финансово-бюджетного и валютного кризиса в России.

Среди конкретных негативных моментов, которые сегодня требуют к себе максимум внимания со стороны Правительства следует выделить:

1.Инфляцию.

2.Дестабилизацию валютного рынка и обменного курса белорусского рубля.

3.Дефицит торгового баланса

4.Снижение рентабельности предприятий реального сектора экономики.

5. Невысокий уровень жизни определенной части населения республики.

2. Вопросы финансовой и макроэкономической стабилизации

2.1. Инфляция. Ценовая политика

Индекс потребительских цен за январь-август составил 3,4 процента (при прогнозном среднемесячном значении на год 2 процента), в том числе за август — 3,8 процента.

Среди основных инфляционных факторов следует выделить нереализованный инфляционный потенциал, сформированный на конец 1997 года (индекс цен на промышленную продукцию на 25,1 процентных пункта превысил индекс потребительских цен).

Непосредственно на росте цен сказалось снижение обменного курса белорусского рубля. В итоге примерно 50 процентов прироста цен обусловлено “импортируемой инфляцией”. Свое воздействие на форсирование инфляции оказывают и параметры проводимой Национальным банком денежно-кредитной политики.

Особо следует выделить отсутствие высокоэффективного противозатратного механизма (из-за слабой рыночной конкуренции, из-за проявлений монополизма), когда все мыслимые и немыслимые затраты, рост заработной платы без адекватного подъема эффективности производства и т.п. стремятся перенести на издержки производства, потом на цены и таким способом “свалить” все фантазии и потери на конечного потребителя.

Поэтому сегодня инфляция — в определенной степени еще и результат безответственности и бесхозяйственности, иногда — беззащитности перед поставщиком-монополистом.

Развитие инфляционных процессов в республике могло протекать еще более интенсивно, если бы государство не проводило взвешенную ценовую политику, направленную, с одной стороны, на сдерживание роста цен и тарифов (защищая уровень жизни населения), с другой - на преодоление диспропорций в уровнях цен, на ликвидацию перекрестного субсидирования.

Падение обменного курса российского рубля и рост цен на российском рынке в начале сентября резко обострили ситуацию на потребительском рынке. Возникла необходимость принятия ряда защитных мер, в том числе и ценовых подвижек, чтобы не оголить республиканский рынок. Но линия на защиту уровня жизни наших людей, на недопущение необоснованного роста цен, на индексацию доходов населения остается неизменной.

2.2. Стабилизация внутриреспубликанского потребительского рынка

Устойчивые темпы экономического развития позволяют стабильно наполнять товарами внутриреспубликанский потребительский рынок.

Розничный товарооборот увеличился на 41,4 процента (прогноз 8 - 9 процентов). Несмотря на значительный рост объемов продаж в текущем году (мясопродукты - 12 процентов, цельномолочная продукция - 16 процентов, яйца, сыр, масло животное, сахар — 1,3 - 1,9 раза), удалось в целом сохранить потребительский рынок в относительном равновесии. Кроме того, по большинству позиций увеличены текущие запасы товаров в торговой сети.

Этому содействует устойчивая работа отраслей народного хозяйства, а также способность Беларуси к самообеспечению основными видами продовольствия.

В республике создается государственный продовольственный резерв на осенне-зимний период для города Минска, областных центров и крупных городов. По состоянию на 21 сентября годовое задание по накоплению сливочного масла выполнено на 85,4 процента, твердых сыров - на 108,5 процента, сухого молока - на 84,4 процента. На хладокомбинатах города Минска заготовлено в 1,5 раза больше прошлогоднего уровня мясопродуктов. Аналогичная работа проводится и в областях.

Следует отметить, что негативные процессы, имеющие место в экономике Российской Федерации, по-прежнему отрицательно влияют на республиканский потребительский рынок. В связи с необходимостью оперативного реагирования на ситуацию, Правительством создана Временная комиссия по защите потребительского рынка во главе с вице-премьером Л.П.Козиком, которая вырабатывает предложения по регулированию товарных потоков и предотвращению несанкционированного вывоза товаров, предпринимает иные действия по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь (от 4 сентября 1998 г. № 15) “О неотложных мерах по защите потребительского рынка”. Вносимые предложения регулярно рассматриваются Президиумом Совета Министров.

В соответствии с поручением Президента страны разрабатываются проекты нормативных актов, предусматривающих дополнительные рычаги по эффективной защите потребительского рынка. Минторгу следует более активно включатся в регулирование всего объема розничной торговли, отрабатывая новые формы работы с негосударственным сектором.

Вместе с тем специально остановлюсь и подчеркну — республика осуществляла и будет осуществлять экспортные поставки продовольствия в Российскую Федерацию. Так, за восемь месяцев текущего года экспорт продукции АПК возрос на 4 процента и составил более 170 млн. долларов. Это: 32 тыс. тонн мяса, 11 тыс. тонн мясных консервов, 18 тыс. тонн масла животного и т.д. По расчетам Минсельхозпрода наши возможности по экспорту продовольствия в Россию на IV квартал определяются в объеме около 50 млн. долларов США.

2.3. Стабилизация обменного курса белорусского рубля

Есть все основания считать, что положение на валютном рынке остается сложным и противоречивым. Что сегодня, например, не устраивает директора белорусского предприятия?

а) Наличие множественности валютных курсов, что усложняет калькулирование и учет.

б) Сохранение значительного разрыва между официальным и рыночным курсами, что делает невыгодным обязательную продажу.

в) Дефицит СКВ на Межбанковской валютной бирже, что тормозит платежный процесс воспроизводства.

г) Сохранение обязательной продажи части валютной выручки по низкому официальному курсу, что приводит к потере части оборотных средств.

Производственника в первую очередь интересует валютное обеспечение воспроизводства. Поэтому, сохраняя обязательную продажу, необходимо в ближайшее время вернуться к этому вопросу и уточнить методику расчета свободного остатка валютной выручки, саму идею валютной окупаемости производства.


Случайные файлы

Файл
42973.rtf
59092.rtf
diplom.doc
kursovik.doc
145773.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.