Лизинг: экономические и правовые аспекты применения в России (18926-1)

Посмотреть архив целиком

Лизинг: экономические и правовые аспекты применения в России

Курсовая работа

Уральский государственный экономический университет

ВВЕДЕНИЕ

Для стабильно растущей сбалансированной экономической системы необходим определенный уровень нормы накопления. Так, в 90-е годы данный показатель в странах Западной Европы составлял 19—21% и в США — 17— 18%. Однако на этапе формирования капитальных и структурных основ современного экономического роста норма накопления должна быть существенно выше. В Японии первых двух послевоенных десятилетий этот показатель составлял 70-75% ВВП. В новых индустриальных странах Восточной и Юго-Восточной Азии этот показатель не опускается ниже 30—35% ВВП. По расчетам специалистов, для преодоления нестабильности и вывода страны на траекторию устойчивого экономического роста (со среднегодовыми темпами около 5% в год) норма накопления в текущих ценах также должна составлять не менее 30—36% ВВП.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Для многих предприятий это уже не проблема развития, а вопрос выживания, поскольку в нынешней ситуации новые капиталовложения зачастую уже не компенсируют естественного выбытия основных фондов. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг (операция РЕПО), под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона - гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.Охарактеризовать не только теоретические аспекты лизинга, но и его практическое применение, а также проблемы его развития в России призвана данная работа.

В первой главе последовательно изложены история возникновения и развития лизинга, определены функции, освещены механизмы расчета лизинговых платежей и модели оценки эффективности лизинговых проектов как с точки зрения лизингодателя (инвестора), так и лизингополучателя. В качестве выводов - оценены экономические преимущества лизинга.

Во второй главе охарактеризована работа лизинговых компаний, работающих в Екатеринбурге: зарождение, экономические и правовые аспекты деятельности, результаты и планы на будущее.

В третьей главе автором сделана попытка подвести некоторые итоги: сравнить общую экономическую модель функционирования лизинга и ее практическую реализацию, оценить перспективы развития лизинга в России.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.

1.1. История возникновения и развития лизинга

В отечественной юридической и экономической литературе по-разному оценивают обстоятельства, связанные с появлением договора лизинга.

В частности, в работах экономистов зачастую можно встретить ссылки на то, что еще Аристотель в “Риторике” отмечал, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование, как на несомненное доказательство того, что уже тогда лизинг был известен. Английский автор Т. Кларк пошел еще дальше, утверждая, что лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: он находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до нашей эры. Встречаются ссылки и на то, что Римская Империя также не осталась в стороне от отношений лизинга — они нашли своё отражение в Институциях Юстиниана.

В одной из книг, посвященных лизингу, встретилось и такое утверждение: «…первое упоминание (документальное) о лизинговой сделке относится к 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Этот опыт не был забыт, и всего через два века, в 1248 году, была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка - крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили таким образом амуницию.»

Однако экономисты, по всей видимости, видят лизинг во всех исторических документах, где речь идет об имущественном найме (аренде), и более того, называют лизингом любой комплекс имущественных отношений, связанных с владением вещью на ином праве, нежели право собственности. Представляется, что такие утверждения основаны на неправильном понимании сущности договора лизинга и его квалифицирующих признаков, выделяющих лизинг в отдельный вид договора аренды.

Возникновение лизинговых правоотношений, а с ним и введение в экономический лексикон термина “лизинг” (от англ. “to lease”), что означает “арендовать” или “брать в аренду”, все-таки правильнее связывать с операциями телефонной компании “Bell”, руководство которой в 1877 году приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а передавать их на условиях, сходных с современным пониманием лизинга.

В ХХ веке лизинг получил распространение уже в новом качестве – как институт, призванный регулировать особую форму инвестирования финансовых ресурсов (ограниченных, как известно) в экономику, связанную с использованием такого способа, как приобретение финансовыми организациями по просьбе промышленных фирм машин и оборудования с последующей передачей их последним в аренду. Мощный импульс развитию лизинга дало создание специальных лизинговых компаний, для которых лизинг стал не только средством торговой политики, но и предметом деятельности. Первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 году в Сан-Франциско американской компанией “United States leasing Corp.”. Несколько позднее в лизинговых операциях стали принимать участие коммерческие банки США, которые получили от Федеральной резервной системы США разрешение создавать дочерние фирмы для осуществления лизинговых операций.

В начале 60-х годов американские предприниматели “перевезли” лизинг через океан в Европу, где первая лизинговая компания – “Дойче лизинг ГМбХ” появилась в 1962 году в Дюссельдорфе. С 1972 года здесь существует европейский рынок лизинга.

Одним из факторов широкого распространения лизинга обычно называют развитие железнодорожного транспорта: железнодорожные компании, чтобы уйти от обременительных расходов, стремились приобретать локомотивы, вагоны и иные транспортные средства не в собственность, а лишь в пользование. В этих целях на первоначальном этапе в США использовалась конструкция траста, когда соответствующие транспортные средства приобретались трастовыми фирмами с последующей их передачей в пользование железнодорожным компаниям. Затем активная заинтересованность компаний – производителей транспортных средств в реализации произведенной ими продукции и финансовых компаний – в выгодном вложении капитала привели к изменению системы инвестирования: финансовые компании стали приобретать транспортные средства и иное оборудование, необходимое транспортным компаниям, у определенного производителя по просьбе эксплуатирующих организаций с передачей их последним в аренду. Спустя некоторое время на основе лизинга стали в массовом порядке сдаваться технологическое оборудование, машины, морские суда, самолеты и т.д.

Опыт лизинговой деятельности США и Англии в СССР не использовался. Только во время II-й Мировой войны советские граждане познакомились с понятием лизинга (lend-lease). США поставляло своим союзникам вооружение и автомобильную технику. Однако сразу после войны слово “лизинг” исчезло из русского лексикона больше чем на четыре десятилетия. И только в начале 90-х годов российское правительство обратило внимание на лизинг как способ стимулирования инвестиционной деятельности.

1.2. Понятие, предмет и функции лизинга

Как следует из вышеизложенного, лизинг достаточно давно получил широкое распространение во многих странах мира и, прежде всего, в странах с развитой рыночной экономикой. В России же пути и формы развития лизинговых отношений еще только осваиваются.


Случайные файлы

Файл
42201.rtf
101125.rtf
Fischer.doc
63839.rtf
20453.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.