Развитие предринимательства и электронной коммерции в России (18884-1)

Посмотреть архив целиком

Развитие предринимательства и электронной коммерции в России.

Введение.

Электронная коммерция и предпринимательство – тема не новая, но, к сожалению, очень мало изученная. Из всего обилия аналитической и статистической информации исследователь порой извлекает «крупицу» информации, да и то, она может оказаться безполезной. Однако, это не значит, что изучением электронной коммерцией не стоит заниматься. Актуальность ее на настоящий момент огромна. Все больше и больше компаний находят свое место во всемирной паутине, но им зачастую не хватает информации (звучит пародоксально, учитывая то, что Интернет – это по сути, глобальное информационное пространство), но тем не менее. В данной работе мы попытались в какой-то мере восполнить этот информационный пробел. Мы постарались «пристрастно» проанализировать теоретические и практические аспекты функционирования предприятий в ИТ – секторе. «Пристрастно» – потому что в данном случае принципиально необходимо выразить свою точку зрения на рассматриваемую проблему, а не заниматься пересказом мнений, которые опять-таки зачастую необъективны, хотя и сам автор не претендует на абсолютную объективность.

Глава I-ая посвящена теории. Мы не старались выделить какие-то общие черты, характерные для е-коммерции России, а напротив, попытались рассмотреть мнения многих экономистов и юристов на заявленный вопрос. В конце, автор попытался сформулировать собственное мнение.

Глава II – практическая. В ней освещены вопросы инвестирования в российский ИТ – сектор, что представляется автору одной из ключевых проблем рассматриваемой отрасли. Инвестиции – это «кровь» экономического организма. Мы постарались оценить перспективы решения проблем инвестирования России на примере сравнения ее с Польшей, так как рынки этих двух стран очень похожи. В данной главе дается очень много статистического материала. Автор посчитал целесообразным не выносить его в Приложение, дабы не потерялась наглядность, которая очень важна для понимания рассматриваемых вопросов. Диаграммы и таблицы даны прямо в тексте.

III-я глава теоретико-практическая, это ее название наиболее полно характеризует ее наполнение. Автору представляется невозможным давать какие-либо практические рекомендации без «вкрапления» соответствующих им теоретических аспектов. В данной главе рассмотрены также «юридические препоны», характерные для ИТ сектора.

«Глобальные» выводы сформулированы в заключении.

Автор старался как можно чаще давать в данной работе свою точку зрения, за исключением теоретических аспектов, конечно.

Целью данной работы является выявление «узких» мест в функционировании электронной коммерции в России. Из цели вытекают задачи, которые можно сформулировать следующим образом:

Рассмотреть экномические законы, согласно которым развивается ИТ –сектор в России;

Раскрыть юридическое обоснование фукционирования электронной коммерции;

Проанализировать возможные варианты развития электронной коммерции в России;

Раскрыть проблемы привлечения инвестиций в данную отрасль;

Дать авторскую позицию по тем или иным остро стоящим вопросам.

В качестве источников в данной работе в основном использовались аналитические материалы российской периодики за последние 6 лет. Электронная коммерция переживает сейчас стадию бурного развития, поэтому многотомные энциклопедии, изучающие ее фукционирование и выводящие фундаментальные законы еще не написаны. Анализировать аналитические материалы сложно, но в то же время полезно и интересно, ибо это дает понимание динамики многих процессов. От этих вводных замечаний перейдем к основной части работы.

Глава I. Электронная комерция и предпринимательство в современной России.

§ 1. Аналитический обзор электронной коммерции и предпринимательства в России.

Экономисты видят в Интернет-коммерции значительный потенциал для развития в России частного предпринимательства. Несмотря на негативные последствия августовского кризиса, российская Интернет-коммерция развивается и совершает переход от лабораторных экспериментов к созданию инфраструктуры и устойчивых пилотных проектов. При этом, наряду с внешними факторами, затрудняющими развитие И-коммерции (отсутствие эффективной межрегиональной системы доставки, отсутствие у потенциальных покупателей кредитных карточек, отсутствие традиции приобретения товаров по каталогу), внутренние проблемы российской Интернет-коммерции представляются им не менее существенными:

Слабая связь существующих проектов с бизнесом и бизнесменами. Электронную коммерцию в России, в основном, продвигают специалисты по созданию веб-страниц и эксперты по информационным технологиям, а не специалисты по торговле и эксперты по организации бизнеса. В результате - много экспериментальных разработок и крайне незначительное количество Интернет-магазинов, которыми не слишком удобно пользоваться и покупателям и продавцам.

Отставание регионов. Продвижением И-коммерции занимается в настоящая время небольшая группа экспертов из Москвы и Санкт -Петербурга. Кроме упущенных возможностей для развития бизнеса в регионах это может создать препятствия для создания инфраструктуры, необходимой для развития электронной коммерции в России (межрегиональных систем доставки товаров, ассоциаций предпринимателей и т.п.).

Недостаток инвестиций. После августовского кризиса предприниматели крайне осторожно делают инвестиции в долгосрочные проекты. Особенно трудно им решиться на инвестиции в новые и необычные для них Интернет-технологии, без того чтобы "пощупать все собственными руками" и убедиться в их практической применимости.

Розничная электронная торговля в России растет гораздо быстрее, чем ожидали аналитики. В связи с этим финансисты начинают преодолевать свое скептическое отношение к инвестиционным возможностям Интернет-индустрии. О появлении акций интернет-компаний на фондовом рынке говорить пока еще рано, но следить за этим сектором необходимо.

До последнего времени инвестиционные компании почти не реагировали на интернет-бум, наблюдавшийся в России с начала 2000 г. Все инвестиции совершались от имени венчурных капиталистов. Опыта публичных инвестиций в этом секторе нет.

Впрочем, за последние месяцы сразу две инвестиционные компании - Brunswick UBS Warburg и Тройка-Диалог - выпустили объемные отчеты о развитии Интернета в России, и в особенности электронной коммерции. Финансисты оговариваются, что конкретные планы по выходу Интернет-компаний на публичный фондовый рынок строить пока рано. Но приучать инвесторов к Интернет-бизнесу пора. Мы твердо верим, что в последующие годы наиболее впечатляющие инвестиционные возможности в России появятся в этом пока не изученном секторе, - пишут специалиста Brunswick UBS Warburg.

По оценке этой компании, в прошлом году вся Интернет-экономика в России имела оборот всего $250 млн, причем 80% этой суммы - плата за доступ в Сеть. $2 млн пришлось на баннерную рекламу $3 млн - на электронную коммерцию (так называемый сектор business to customer, B2C).

На порядок больше - $30 млн - составил оборот электронного бизнеса между предприятиями (сектор business to business, B2B), в основном это продажи информационных услуг и оргтехники. Однако внимание аналитиков привлекла именно розничная торговля в Интернете - бизнес более прозрачный и более динамичный.

Прогнозы обеих компаний на ближайшее будущее и даже на текущий год сильно различаются. По данным Тройки-Диалог, траты россиян в Сети в этом году будут расти в связи с тем, что потребители начнут делать покупки через Интернет. Однако этот рынок быстро будет исчерпан, рост прекратится - просто из-за того, что прирост новых пользователей будет невелик. Пессимистический прогноз Тройки-Диалог обещает оборот сектора B2C в размере $15,9 млн в 2000 г. и $61,2 млн в 2003 г. (оптимистический прогноз этой компании составляет $19,4 млн и $160 млн соответственно). По мнению специалистов Brunswick UBS Warburg, эти цифры должны быть выше: $17 млн и $900 млн соответственно.

Несмотря на то что в секторе B2B ожидаются в несколько раз большие обороты, аналитики считают розничную торговлю в Интернете перспективным объектом инвестиций. Причем, по мнению Тройки-Диалог, наиболее привлекательны чисто сетевые магазины, а не Интернет-приложения к офлайновым торговым фирмам. Причина в том, что их бизнес может легко масштабироваться, приспосабливаться к резкому увеличению числа посетителей.

Отмечается, что в России имеется более 400 электронных магазинов, причем в ближайшее время появится еще 50. Из них не более половины реально ведут бизнес и только 20 имеют месячный доход более $5000, Крупнейшим из них мог бы считаться Depo.ru (доход $300 000 в месяц), однако его создатели, группа компаний IBS, упорно отказываются называть его электронным магазином. Они относят Depo.ru к классу B2B на том основании, что он не работает с частными лицами, а оплата товара принимается только по безналичному расчету.

На этом фоне неожиданностью стало сообщение холдинга eHouse о том, что оборот входящих в него магазинов Dostavka, Megashop, Bolero и Wstore составил $5,7 млн за первую половину 2000 г. Это гораздо больше, чем мы могли ожидать, - говорится в отчете Тройки-Диалог.

Несмотря на общий скептический настрой аналитиков относительно ближайших перспектив сектора B2C, они отмечают, что главным препятствием является неразвитость инфраструктуры Интернета.

Постоянные перемены - это единственная неизменная характеристика данного рынка, - пишут аналитики Brunswick UBS Warburg. - Преимущество первопроходцев и сильные рыночные позиции в настоящий момент никому не гарантируют лидерства в будущем.


Случайные файлы

Файл
117003.doc
diod.doc
70420.rtf
PROJECT.DOC
121071.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.