Источники финансирования коммерческого предприятия (18399-1)

Посмотреть архив целиком

Источники финансирования коммерческого предприятия

ВВЕДЕНИЕ

Объектом исследования для написания данной работы являются источники финансирования, использованные при создании и работе ныне действующего совместного предприятия, в составе которого есть принципиально разнородные по формированию основного и оборотного капитала подразделения, по периодам оборачиваемости собственного капитала и по фондоотдаче.

Проследив этапы роста предприятия с нулевого до современного и все источники финансирования проектов я сделала выводы, позволяющие систематизировать использованные возможности и обсудить упущенные.

Скорее даже это практические зарисовки к аксиомам и постулатам, которые были вкратце сообщены слушателям в рамках «Президентской программы» по теме «Корпоративные финансы».

ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Любое предприятие в нынешних экономических условиях сталкивается с проблемой привлечения финансовых средств.

Кардинально финансирование предприятия делится на внешнее - за счет заимствований и эмиссии акций и внутреннее - за счет нераспределенной прибыли.

На сегодняшний день существуют следующие способы решения финансирования проекта:

уставный капитал

эмиссия акций

коммерческий (товарный) кредит

лизинг

эмиссия облигаций

заем в банке

самофинансирование (внутренний рост)

привлечение государственных льготных кредитов

привлечение иностранных инвестиций

Исследуемое предприятие никогда не пользовалось льготными государственными кредитами. Не смотря на имеющийся «явно социальный» сельскохозяйственный проект, компания никогда не получила ни одной копейки льготных средств или дотаций.

Привлечение иностранных инвестиций по понятным причинам не использовалось, так как холдинг на старте своем являлся совместным предприятием и все иностранные инвестиции были заложены в уставный капитал.

Первые же 7 позиций будут подробно рассмотрены в представляемом докладе.

1. Уставный капитал.

Уставныйкапиталобщества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.

Уставныйкапиталобщества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставногокапиталаобщества.

При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.

Все акции общества являются именными.

Минимальный уставныйкапитал общества открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Естественно, что старт развитию этого холдинга дал иностранный капитал, который был внесен в устав во время создания совместного предприятия. Стороны воспользовались перекосом «постсоветских» цен и курса валюты: старое, но добротное импортное оборудование в сочетании с крайне дешевым сырьем и «бесплатной» рабочей силой дали возможность производить в России товар отличного качества. Зарубежная сторона конечно очень рисковала, так как понятие «валюта» и «конвертация» касались только партнеров государства по госзаказу, но возможность получать в обмен на комплектующие и «ройлати» высококачественный товар за треть себестоимости, быстро окупила расходы зарубежного партнера по поставке в Россию хорошо самортизированных станков.

Советские же партнеры со своей стороны внесли право аренды производственного помещения, пару тонн сырья и (это уже вне уставного капитала) дешевый высококвалифицированный персонал.

Отступив от темы доклада хотелось бы повториться и напомнить известную истину, что «кадры решают все». К счастью это первое производство было организовано идеально. Ну конечно западный партнер отвез пару технологов на головное предприятие и в 3 дня научил культуре производства у станка, а «знамя» сбыта было передано в руки западного специалиста как минимум на год. И это главное, так как несмотря на немножко «советское» качество сбыт был исключительно западным. И страна качнулась, охнула и сдалась без боя. Рынок был захвачен раз и навсегда. В один год СССР произвел и заглотил товара больше, чем вся ФРГ за все послевоенное время. Товара не хватало. Завод работал в 3 смены и, о насмешка над франчайзингом!, недостающий товар импортировался в больших количествах. Вопрос о возврате средств был решен моментально. Бесценное, в смысле почти бесплатное из-за валютных курсовых перекосов, сырье вагонами шло на запад...

Это собственно и есть способ рационального создания и использования уставного капитала.

Эмиссия акций.

В зависимости от потребностей акционерного общества можно говорить о видах, или типах эмиссии, направленных на их удовлетворение:

для увеличения уставного капитала эмитента

для изменения структуры его акционерного капитала

для мобилизации ресурсов на инвестиции или пополнение оборотных средств

для погашения кредиторской задолженности эмитента.

Указанные типы эмиссии являются наиболее общими и схематичными. На практике чаще всего реализуются их комбинации, поскольку обычно надо решить несколько задач, например мобилизовать средства, изменить структуру акционерного капитала, и частично погасить кредиторскую задолженность.

Вернемся к исследуемому предприятию.

Со временем перед предприятием возник вопрос капитального вложения средств из-за невозможности расширения сбыта (и как следствие производства).

Первая постсоветская приватизация не была дешевой для инвестора который слал валюту из-за границы. В поисках удачного вложения денег западный партнер «удачно» вложил средства во Внешэкономбанк (а других-то не было!) и получил пачку пахнущих свежей краской облигаций третьего транша валютного займа. Переложив всю ответственность за это воровство на советского партнера западный инвестор занял выжидательную позицию, надеясь что «там на месте виднее» и директорат что-нибудь придумает.

И руководство фирмы расширяя сферу инвестирования выбрало путь создания крупного торгового центра на базе проектного института, по счастью для него располагавшегося в очень проходном месте.

Путь российской приватизации тернист и труден, но российская сторона пользуясь непреодолимым в то время авторитетом под названием «иностранный инвестор» прошла его полностью от чековых аукционов до инвестиционного конкурса. Ну а после этого осуществлялась эмиссия одна за другой, так что бы трудовой коллектив думал о работе, а не о дивидендах. Выход из такой ситуации состоит в проведении нескольких последовательных эмиссиях по закрытой подписке, первая из которых осуществляется в связи с переоценкой основных фондов. Неслучайно в качестве объекта инвестиций было выбрано приватизируемое предприятие. Как правило из-за занижения размеров уставных капиталов по планам приватизации последующая эмиссия в связи с переоценкой основных фондов обеспечивает рост уставных капиталов в десятки и даже в сотни раз. Радостный трудовой коллектив удовлетворенно повышает номинал акций и потирает руки в ожидании дивидендов. Но трудовой коллектив должен работать, а дивиденды должны работать на трудовой коллектив и совет директоров приватизированного предприятия решает мало того, что ничего не раздавать, так еще и подкупить оборудования. А кто против

оборудования? Никто, все «за»! Вопрос обостряется только к следующему внеочередному собранию когда выясняется, что выполняя волю трудового коллектива дирекция разместила заказ на западе на оборудование, а нераспределенных дивидендов хватает только на упаковку для оборудования и при имеющейся структуре баланса и залога никто кредита не даст, а оборудование повышает производительность в 5 раз и зарплату тоже, ведь зарплата у нас сильно зависит от объемов производства (сбыт на советском предприятии в тот момент я бы сказала, понятие неизведанное). Тут и вступает в игру уже имеющий достаточно большой (но не контрольный) пакет акций инвестор. Он подробно докладывает что деньги достать легко, надо только выпустить еще акций, провести подписку ... Он честно платит за все при этом гарантированно завозит оборудование, которое и без того необходимо ему для продолжения деятельности на приватизируемом предприятии, ну и без нервотрепки получает контрольный пакет.

Коммерческий (товарный) кредит

Коммерческий кредит можно охарактеризовать как кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Он предоставляется под обязательства должника (покупателя) погасить в определенный срок как сумму основного долга, так и начисляемые проценты.

Исследуемая компания будучи ранее производителем и постоянно давая товар «на реализацию», получив в собственность торговые площади столкнулась с понятием «коммерческий» (или «товарный») кредит со стороны розничного продавца.

Применение коммерческого кредита требует наличия у производителя достаточного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников.

Выделяют пять основных способов предоставления коммерческого кредита:


Случайные файлы

Файл
18504.rtf
85980.rtf
141140.rtf
30279.rtf
157535.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.