Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка её результатов (18265-1)

Посмотреть архив целиком

Научно-практические основы экономической реформы 1965г. и оценка её результатов.

Курсовая работа по дисциплине «История экономики»

Исполнитель студент: Голуб Яков Петрович группы № 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ им. С. Орджоникидзе

Институт Национальной и Мировой экономики

М о с к в а 1999 г.

На грани 50-60х годов административная командная система управления экономикой исчерпала себя.

Деятельность советского государства, взявшего на себя руководство хозяйственным и социально-культурным строительством, породила преувеличенную веру в него. Отношения государства с обществом стали искажаться. Возникло стремление «огосударствить» всё и вся, связывать любые достижения с административными методами управления, как «наилучшими». Возможности проявления предприятиями инициативы были крайне малы и ещё уменьшились, когда на базе объективно обусловленного процесса концентрации производства выросла гигантомания. Проводилось объединение предприятий, укрупнения колхозов. Мелкие и средние предприятия и колхозы не получали необходимого развития, хотя нередко доказывали свою эффективность. Ввиду того, что государственная собственность объявлялась основной и высшей формой, происходит её абсолютизация: в 60-х годах ликвидировали промысловую кооперацию (55 тыс. предприятий с 1,8 млн. человек занятых) 1, колхозы преобразовались в совхозы. Сфера непосредственной экономической деятельности государства, таким образом расширялась.

В 1951-1963гг. на долю экстенсивных факторов приходилось 68,2% прироста конечного продукта. Ухудшилось использование основных фондов. Если 1955г принять за 100% , то выпуск продукции на 1 руб. их в промышленности в 1965г. Снизился до 86,3%. Уменьшилась роль производительности труда в увеличении объемов производства. В 1961-1965гг. за счет её роста было получено лишь 62% прироста промышленной продукции, а 38% - за счет быстро возраставшей численности рабочих.2 Пред реформенная пятилетка (1961-1965) дала среднегодовой прирост национального дохода, использованного на потребности и накопление, 5,7%. Это было намного меньше, чем в предыдущие пятилетки, и недостаточно для решения основных социально-экономических задач. Увеличился разрыв между темпами роста I и II подразделений общественного производства. Всё свидетельствовало об отсутствии заинтересованности предприятий в улучшении использования основных и оборотных фондов, внедрении достижений НТП.

Практика хозрасчета, сохранившаяся с начала 30-х годов консервировала старые методы учета затрат амортизации основных фондов, нормирования запасов, товарно-материальных ценностей и оборотных средств и т.д. Так результаты выбытия основных фондов не отражались на себестоимости и прибыли предприятий, а влияли только на уставной фонд, который периодически уменьшался на величину недоарматизации . Часто восстанавливаемая стоимость списывалась с него за счет государства.

Усилилось несоответствие финансовых и производственных планов. Сложилась практика пересмотра финансовых планов, систематического снижения планов по прибылям убыточным предприятиям и увеличения рентабельным хозяйствам.

Становилось всё яснее, что необходимость интенсификации производства требует иной системы руководства экономикой, так как предполагает ускорение НТП, повышения качества работы и производительности труда, улучшении организации производства, а действовавшая система оценки работы предприятий заставляла больше думать о выполнении текущих планов, чем о перспективе, с которой связано освоение научно-технических достижений. Сказывалось и ухудшение отношения к труду значительной части населения, рост его пассивности.

Расширились поиски ученых дискуссий . Так в 1962г. Госплан СССР принял решение провести всестороннее обсуждение в печати предложений Е. Либермана по использованию норматива рентабельности в качестве критерия материального поощрения и др. и осуществить эксперимент на предприятиях различных отраслей экономики. Этому предшествовало обсуждение в 1961г. путей совершенствования материального стимулирования. Экономисты пришли к общему мнению о необходимости эксперимента в экономике, разработки новых методов оценки эффективности производства, совершенствования планирования и ценообразования.

Сторонников различных точек зрения объединяло мнение, что при сохранении принципа централизованного планирования надо создать условия для проявления местной инициативы. Этому препятствовали в первую очередь недостатки в материальном стимулировании. Большинство высказывались против принятия какого-либо одного всеобъемлющего показателя для планирования, оценки и стимулирования деятельности предприятий.

К середине 60-х годов получила окончательное признание имевшая место в 40-50-е годы теоретическая постановка вопроса о том, что через планирование и хозяйственно-организаторскую деятельность государства осуществляется действие всех объективных экономических законов, в том числе и закона стоимости.

В докладе Временной научно-технической комиссии Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ СССР, совершенствованию в 1964г. для разработки предложений по совершенствованию системы планирования и хозяйственного расчёта в соответствии с поручением ВСНХ СССР, указывалось на необходимость коренного улучшения системы планового руководства деятельностью предприятий.

Предполагалось осуществить три основных мероприятия: 3

Ввести в качестве главного показателя для оценки результатов деятельности предприятия чистую прибыль;

Ввести плату за фонды;

Провести перестройку оптовых цен;

ЭВОЛЮЦИЯ РЕФОРМЫ

В чём же заключались основные преобразования, составлявшие экономическую реформу 1965г ? Их можно объединить в три, направления: первое - принципиальное изменение организационной структуры управления народным хозяйством; второе - совершенствование системы планирования; третье - усиление экономического стимулирования.

Изменение организационной структуры управления народным хозяйством.

Возврат к отраслевому управлению промышленностью, создание союзных и союзно-республиканских министерств усилили централизацию руководства народным хозяйством. В то же время в отдельных отраслях экономики, в системе министерств начался процесс значительной децентрализации.

Следует, однако отметить что слишком большой удельный вес мелких и средних предприятий в общей их массе, вел к направленной децентрализации таких функций обеспечения производства, материально-техническое снабжение, сбыт продукции, изучение конъюнктуры, рынка, внедрение новой техники и т.д., которые нельзя было выполнять достаточно эффективно на данном уровне. В итоге мелкие и средние предприятия не всегда могли успешно пользоваться даже той степенью самостоятельности, которая была им представлена в результате реформы.

Напрашивался вывод об усилении централизации в данной области. Началось создание системы объединений, принявших на себя выполнение ряда функций управления производством, ранее осуществлявшихся на уровне предприятий, что привело к значительному усилению, иногда, к сожалению, чрезмерному, концентрации производства.4

Насущной необходимостью стало широкое использование централизованных целевых комплексных программ. Расширялся объем деятельности по общегосударственному надзору и контролю в целом ряде областей. Иначе говоря, рос объем задач и функций, требующих централизованного осуществления.

Соотношение централизации и децентрализации в области финансов предприятий и объединений на часть, остающуюся в их распоряжении и изымаемую в бюджет. В 1950 г в бюджет внесли 77,3% полученной прибыли, в 1955г - 81,7 , в 1960г - 74 , в 1965г - 83,5% .5 Столь высокий уровень изъятий наглядно свидетельствовал, сколь небольшие возможности имелись у предприятий для самостоятельного распоряжения доходами. В этих условиях трудно было ожидать от них инициативы и предприимчивости, обеспечения НТП, обновления фондов и продукции, повышения её качества и конкурентоспособности на мировых рынках. Не создавалось прочной финансовой базы для материального стимулирования трудовых коллективов, обеспечивающих высокие финансово-экономические показатели работы.

Преобразование системы планирования.

Планирование жило в это время как бы своей особой жизнью. В Госплане СССР отдел новых методов планирования и экономического стимулирования занимался новыми показателями плана с позиций их включения в механизм стимулирования и оценок, а в это же отдел свободного народнохозяйственного планирования продолжал свою деятельность по сложившейся схеме, болезненно реагируя на все требования включения хотя бы элементов нового. В тот период А.Н. Косыгин подчёркивал, что «планирование - это собственно говоря, не просто экономическая деятельность, как часто многие считают. Это разработка социальных проблем, связанных с повышением уровня жизни народа. План мы рассматриваем как комплекс экономических и социальных задач, которые предстоит решить в плановом периоде, как комплекс всех вопросов, связанных с жизнью человека.» 6 На деле, к сожалению, планирование не стало ни формой научно обоснованной экономической деятельности, ни инструментом успешного развития социальных проблем.

Если говорить об экономической политике, провозглашавшейся на съездах партии и выработанной тогда концепции совершенствования планового управления, то в них предусматривалась необходимость усиления перспективного планирования, развития комплексности и программно-целевых методов, вариантных расчетов с применением ЭВМ для принятия оптимальных решений; концентрации сил и ресурсов на выполнение важнейших общегосударственных программ. Ставились задачи умелого сочетания отраслевого и территориального развития, перспективных и текущих проблем; обеспечение сбалансированности экономики; широкого использования достижений экономической науки, внедрения современных научных методов, в том числе автоматизированных систем управления; ориентации плановой деятельности на конечные народнохозяйственные результаты, изучение и удовлетворение общественных потребностей, усиление роли единых государственных планов развития народного хозяйства, социального аспекта плановых решений. Совершенствование системы управления предполагалось вести на основе единой системы мер, охватывающих все основные стороны руководства хозяйством. Признавалось, что многоотраслевая экономика развитого социализма предъявляет повышенные требования к усилению централизованного планирования, укреплению начал демократического централизма.


Случайные файлы

Файл
70549.rtf
Kislotn.doc
58492.rtf
113243.rtf
132650.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.