Государственное регулирование доходов населения (16913-1)

Посмотреть архив целиком

Государственное регулирование доходов населения

Украина и ее экономика шагают к новой жизни, новому состоянию - к рынку. Этот путь требует изменений в базисе общества, в методах хозяйствования, обуславливает потребность в более эффективных рычагах управления экономическими процессами.

Современная налоговая cистема, создающаяся в Украине, должна соответствовать переходному состоянию экономики, отражать и формировать отношения между субъектами и их интересами, прежде всего между государством, заинтересованным в получении финансовых средств и населением.

Налоговое законодательство ныне переживает этап бурного развития и оформляется в самостоятельную отрасль. В этих условиях как никогда ранее требуется разработка основных категорий и институтов налогового законодательства, их осмысление. Практика показывает, что особого внимания заслуживает проблема налоговой правосубъектности физических лиц, ибо они в современных условиях стали активными участниками налоговых правоотношений. Это связано с возросшим налоговым бременем физических лиц в условиях рыночной экономики, а вследствие этого - с их активизацией в защите своихправ, вытекающих из налоговых правоотношений. Правовой статус физического лица как налогоплательщика должен быть четко определен.

Однако в настоящее время не решен вопрос о том, с какого возраста физическое лицо может быть участником налогового правоотношения и с какого возраста оно должно нести ответственность за нарушения налогового законодательства и, соответственно, может самостоятельно защищать свои права, вытекающие из этих правоотношений. Другими словами, вопрос о налоговой правосубъектности физического лица пока не решен ни в научном, ни в практическом плане.

Налоговая правосубъектность физического лица определяется его правоспособностью и дееспособностью. Перефразируя определение правоспособности, данное теоретиками права, можно утверждать, что налоговая правоспособность физического лица - это признанная государством способность лица иметь налоговые права и обязанности.

Она возникает, на наш взгляд, с момента рождения лица и является общей, абстрактной предпосылкой правообладания. Налоговая правоспособность физического лица характеризуется в основном через его юридические обязанности, зафиксированные в налоговом законодательстве.

Это не случайно. Государство, устанавливая налоговые нормы, заинтересовано в их четком исполнении всеми субъектами, которым они адресованы. Причем степень государственной заинтересованности в исполнении этих норм столь велика, что в ходе правового регулирования налоговых отношений государство использует метод властных предписаний (императивный). Он проявляется прежде всего в том, что государство активно обязывает субъектов к соблюдению налоговых норм преимущественно через установление позитивных обязываний. Не случайно конституционная характеристика налоговой правоспособности физического лица дана в следующей редакции: "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы".

В налоговом законодательстве содержание налоговой правоспособности физического лица раскрывается в Законе Украины "Об основах налоговой системы ", а также в Законе "О подоходном налоге с физических лиц". Однако названные законы в полной мере не решили вопрос о налоговой правоспособности субъектов налогового права, да и не могли его решить. Это связано с тем, что в науке проблема налоговой правоспособности и, в частности, налоговой правоспособности физического лица пока еще находится в стадии зарождения.

В настоящее время вопросы о том, каким должно быть налоговое законодательство, каковы должны быть юридические пределы гарантий прав налогоплательщиков, а также принципы того, что в западной и американской науке называют "налоговой справедливостью", только начинают обсуждаться [1]. Специалисты отмечают, что, осуществляя свои налоговые прерогативы, государство должно в первую очередь заботиться о гарантиях прав налогоплательщика. То есть оно должно защитить добросовестного налогоплательщика от "самого себя". Это не означает, разумеется, коренного изменения властного характера отношений в налоговой сфере в целом, однако и в налоговый процесс и в систему налоговой ответственности более активно должны внедряться элементы равенства [2].

Из изложенного следует вывод: содержание налоговой правоспособности физического лица еще долгое время будет, на мой взгляд, являться предметом законодательной корректировки.

Налоговая правоспособность физического лица не имеет никакого смысла, если она не может быть реализована. Реализация правоспособности осуществляется с помощью дееспособности. В теории права дееспособность определяется как способность лица своими действиями осуществлять юридические права и обязанности. Цивилисты подчеркивают, что "дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями". С учетом этого можно выделить две основные функции налоговой дееспособности: юридическую и социальную.

Первая заключается в том, что налоговая дееспособность физического лица является средством реализации его налоговой правоспособности.

Социальная функция налоговой дееспособности проявляется в обеспечении личности возможности осуществления своих налоговых обязанностей перед государством и позволяет нести ответственность за неправомерное поведение. Дееспособность физического лица наступает по достижении определенного возраста.

Однако в налоговом законодательстве вопрос о дееспособности физического лица пока не решен, что рождает на практике затруднительные ситуации. Например, возникает вопрос: кто обязан уплатить налог на имущество, принадлежащее лицу, достигшему 14 лет? Он сам или его законный представитель?

В науке уже было подмечено, что финансовая, в частности налоговая, дееспособность является вторичной по отношению к гражданской и трудовой [3]. У конкретного физического лица налоговая дееспособность может возникнуть только тогда, когда оно уже приобрело гражданскую или трудовую дееспособность. Другими словами, физическое лицо только тогда может быть фактически налоговодееспособно, то есть приобретать и осуществлять налоговые обязанности и права, когда оно способно приобрести объекты налогообложения, то есть имущество, доходы и т. д. В связи с этим возраст, с которого может реально наступить налоговая дееспособность физического лица, производен от возраста наступления гражданской и трудовой дееспособности.

Согласно Конституции Украины, лица в возрасте от шести до четырнадцати лет являются недееспособными, но вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые, а также некоторые другие сделки. Эти сделки не обеспечивают приобретения доходов и имущества, являющегося объектом налогообложения. Поэтому вопрос о налоговой дееспособности физических лиц в этом возрасте объективно не возникает. Однако согласно гражданскому и трудовому законодательству физические лица способны приобрести объекты налогообложения по достижении 14-летнего возраста.

Так, достигшие 15 лет, а в ряде случаев с согласия родителей, усыновителей и попечителей - и лица, достигшие 14-летнего возраста, могут быть приняты на работу.

В соответствии с Конституцией, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Вместе с тем они вправе самостоятельно, без согласия вышеназванных лиц:

а) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

б) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

в) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

г) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные законодателством Украины.

Из этого следует, что с 14 лет физические лица в результате своей трудовой деятельности получают доходы, которые являются объектом подоходного налогообложения. Вместе с тем физические лица в возрасте от 14 до 18 лет в результате осуществления гражданских прав, предусмотренных законодательством Украины, как с согласия законных представителей, так и самостоятельно получают доходы (авторские гонорары и т. д.) или могут приобретать имущество (в результате распоряжения своим заработком или доходами), которые являются объектами подоходного и иного налогообложения физических лиц.

Таким образом, фактическая налоговая дееспособность физических лиц может наступать с 14 лет при получении ими доходов, возникающих из трудовых правоотношений, и при получении доходов и имущества, возникающих из гражданских правоотношений.

Однако остается вопрос : полная или частичная налоговая дееспособность должна возникать у физических лиц с 14 лет?

В гражданском и трудовом праве неполная (частичная) дееспособность физического лица проявляется в том, что на совершение тех или иных сделок, а также заключение трудового договора необходимо согласие законных представителей физического лица. С учетом этого в практической плоскости, принимая во внимание производность налоговой дееспособности от гражданской и трудовой, вопрос стоит так : должны ли физические лица в возрасте от 14 до 18 лет, получающие доходы или имущество в результате заключения гражданско-правовых сделок с согласия законных представителей, а также физические лица, вступающие в трудовые отношения в возрасте от 14 до 15 лет с согласия законных представителей? Осуществлять свои налоговые права и обязанности также с согласия законных представителей?


Случайные файлы

Файл
CBRR4311.DOC
diplom.doc
175756.rtf
163353.rtf
12391.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.