Доверительные (трастовые) операции коммерческих банков (14536-1)

Посмотреть архив целиком

Доверительные (трастовые) операции коммерческих банков

Трастовые (или доверительные, фудициарные) операции объединяют целую группу разнообразных операций, связанных с особыми доверительными отношениями (отсюда их название), складывающимися между банками и его клиентами.

Содержание доверительных операций может быть весьма различным.

Они могут ограничиваться совершением уполномоченным лицом одной или нескольких сделок, прямо указанных клиентом по его поручению и за его счет. В определенных случаях доверительные операции включают в себя целую серию разнообразных действий юридического и фактического характера, совершаемых уполномоченным лицом в отношении имущества своего клиента. Выбор конкретных действий зависит обычно исключительно от усмотрения уполномоченного лица, которое чаще всего является профессионалом в этой области деятельности. Его свобода ограничивается только требованием закона действовать в интересах своего клиента (или третьего лица по указанию клиента) и в соответствии с целями, определенными договором.

Сообразно своему содержанию все доверительные операции, существующие в настоящее время, в зарубежной практике, можно условно разделить на две группы: 1) операции, не связанные с управлением имуществом клиента; 2) операции, связанные с управлением им.

Под управлением чужим имуществом, на мой взгляд, следует понимать инициативную самостоятельную деятельность управляющего, направленную на сохранение и приумножение объекта управления, а в отдельных случаях - на уменьшение или предотвращение убытков, которые могут быть вызваны любыми обстоятельствами. Эта деятельность может заключаться не столько в совершении действий, так сказать, "охранного" характера, сколько в ведении дел своего клиента. Она может быть направлена не только на приобретение и приращение имущества, но и на осуществление определенных разумных расходов по его поддержанию в удовлетворительном состоянии и эксплуатации, выплату налогов, долгов, найм работников и т.п. Эта деятельность не всегда носит предпринимательский характер, так как довольно часто не направлена на извлечение прибыли (например, управление домом, являющимся частью наследственной массы).

К доверительным операциям первой группы следует отнести ряд сделок посреднического характера. Применительно к коммерческим банкам они, как правило, ограничиваются брокерской деятельностью на денежных и фондовых рынках и осуществляются на основании договоров с клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица.

Доверительные операции второго вида, связанные с управлением имуществом клиента, касаются главным образом управления наследственным имуществом, частными, пенсионными и другими фондами, портфелями ценных бумаг, делами корпораций при их реорганизации и банкротстве [1].

Трастовую деятельность коммерческих банков, на мой взгляд, следует отличать от деятельности по ведению трастсчетов [2]. В этих случаях банки не занимаются деятельностью по управлению имуществом своих клиентов и не являются их доверенными лицами. В их задачу входит ведение трастсчетов, на которые зачисляются переданные в управление средства. Распорядителями таких счетов являются другие лица - управляющие, а не сам банк. Помимо ведения траст-счетов банки могут предоставлять управляющим кредиты, необходимые для финансирования их деятельности. И хотя на банки возлагается выполнение ряда дополнительных обязанностей (например, проверка полномочий управляющих), такие операции нельзя назвать в чистом виде доверительными (трастовыми). Они почти ничем не отличаются от традиционных банковских операций по ведению счетов и выдаче кредитов; разница лишь в том, что эти услуги предоставляются не непосредственным собственникам средств и имущества, а их представителям. Различие, как видим, несущественное.

В Российской Федерации упоминание о трасте содержится в ряде нормативных актов [3]. Следует отметить некоторую путаницу в понятиях, употребляемых в законодательстве и специальной литературе.

Доверительное управление иногда именуется трастом, доверительной собственностью, коммерческим управлением и т.п. Встречаются разные термины, применяемые к выгодоприобретателю по договору о доверительном управлении: бенефициар и бенефициарий.

В соответствии со ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности (в дальнейшем - Закон) трастовые операции могут совершаться банками только на основании специальной лицензии. Закон не дает определения доверительных операций. Однако следует предположить, что в это понятие не включается брокерская деятельность банков на денежных и финансовых рынках. Это подтверждается тем, что брокерские операции банков рассматриваются той же ст. 5 Закона в качестве самостоятельной банковской операции. Такой же вывод подтверждается абзацем третьим п.

1 проекта Методических указаний по проведению доверительных (трастовых) операций коммерческими банками на территории Российской Федерации, где сказано: "Выделение указанных действий в отдельную банковскую операцию имеет смысл, если в основе такой операции лежит договор или иное основание, предусмотренное законом, отличное от договоров комиссии или поручения. В противном случае указанные действия практически полностью подпадают под совершение банком брокерских операций". Указ Президента РФ о трасте является, на мой взгляд, не совсем удачной попыткой перенести в российское законодательство конструкцию англо-американского траста, в соответствии с которым имущество учредителя траста должно передаваться управляющему в доверительную собственность. В дальнейшем речь идет об управлении этим имуществом в интересах третьего лица - бенефициария.

Таким образом, в российской практике и законодательстве распространено "узкое" понятие доверительных операций, в которое не включаются трастовые операции первого вида. Это не соответствует мировому опыту, и прежде всего практике швейцарских банков. Остается пожелать, чтобы законодатель пересмотрел свою позицию и в наше законо-дательство было введено "широкое" понятие доверительных операций.

Доверительные операции российских коммерческих банков регулируются в настоящее время главным оброазом двумя нормативными актами. Во-первых, п. "л" ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности, где доверительные операции определены как привлечение и размещение средств, а также управление ценными бумагами по поручению клиентов. Закон не содержит специального правового регулирования этих сделок. Поэтому к правоотношениям, возникающим между банками и их клиентурой в результате заключения договоров о совершении доверительных операций, следует применять общие нормы гражданского права. Во-вторых, это Указ Президента РФ о трасте. В соответствии с п. 21 Указа его действие распространяется только на правоотношения, возникающие при передаче в траст пакетов акций акционерных обществ, созданных при приватизации государственных предприятий, закрепленных в федеральной собственности. На мой взгляд, норма п. 21 Указа не запрещает совершение доверительных операций коммерческими банками в других формах и не регулирует их. Это было бы невозможно хотя бы потому, что законодательство не содержит полного и точного определения доверительных (трастовых) операций. Невозможно запретить то, что четко не определено. Кроме того, ст. 5 Закона рассматривает доверительные (трастовые) операции в качестве одной из банковских операций, которую можно осуществлять только на основании лицензии Банка России. Указ Президента РФ о трасте, как известно, не требует специального лицензирования деятельности управляющего. Поэтому следует сделать вывод, что Указ о трасте устанавливает особый, специальный правовой режим доверительных (трастовых) операций, распространяющийся только на одну их разновидность - передачу в траст акций приватизированных предприятий, которые находятся в федеральной собственности. Все остальные доверительные операции могут осуществляться вне правового режима, устанавливаемого Указом, причем права и обязанности сторон правоотношения определяются договором.

Таким образом, согласно российскому законодательству доверительные операции коммерческих банков можно условно подразделить на два вида: доверительные операции, связанные с управлением пакетами акций приватизированных предприятий, и доверительные операции, не связанные с управлением ими. Рассмотрим подробнее каждую из этих разновидностей.

Доверительные операции, не связанные с управлением портфелями акций приватизированных предприятий, находящихся в федеральной собственности

Рассматриваемые операции российских коммерческих банков только начинают развиваться. В соответствии с п. "л" ст. 5 Закона предметом доверительных операций коммерческих банков может быть только следующее имущество: деньги, в том числе иностранная валюта, и ценные бумаги, переданные в управление или приобретенные в процессе управления. Управление иностранной валютой может осуществляться лишь теми банками, которые имеют валютные лицензии. Такие доверительные операции только начали появляться в практике российских коммерческих банков. Например, банк "Российский кредит" оказывает трастовые услуги юридическим лицам.

Минимальная сумма, принимаемая банком в доверительное управление, - 100 миллионов рублей или 10 тысяч долларов США. Минимальный срок размещения - восемь дней. Коммерческий банк "Российский кредит" создает для клиента инвестиционный портфель, состоящий из вложений в ценные бумаги, "твердые" и "мягкие" валюты. Вложения в неконвертируемые валюты считаются одними из самых прибыльных, поскольку банк считается лидером на этом рынке. Банк также размещает средства клиентов и на межбанковском валютном рынке, но только на более длительные сроки. Поскольку эффективность самых коротких операций в последнее время снижается, средства клиентов будут размещаться также и в зарубежные ценные бумаги. Банк предоставляет по просьбе клиента полный отчет о движении его средств, а также готов воплотить в жизнь оригинальные схемы размещения, предлагаемые клиентами [4].


Случайные файлы

Файл
12950.rtf
115984.rtf
CBRR1927.DOC
187207.rtf
28214-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.