Монополия и конкуренция в условиях рыночного хозяйства. Антимонопольное регулирование: проблемы и опыт реализации в России. (4691-1)

Посмотреть архив целиком

Монополия и конкуренция в условиях рыночного хозяйства. Антимонопольное регулирование: проблемы и опыт реализации в России.

Курсовая работа по дисциплине: Экономическая теория

Выполнил студент группы И-202 Игнатович А.С.

Тольяттинская Государственная Академия Сервиса

Кафедра: «Экономическая и внешнеэкономическая деятельность»

Тольятти-2004

Введение

Среди массы новых явлений, с которыми жители нашей страны столкнулись после начала перехода к рыночной экономике, феномен конкуренции привлекает к себе относительно скромное внимание. О конкуренции в повседневной жизни напоминает, пожалуй, лишь агрессивная реклама компаний, наперебой расхваливающих свои товары и выгодные цены[1]. Вместе с тем, профессиональные экономисты придают понятию конкуренции на рынке поистине колоссальное значение как основному систематизирующему фактору, без которого функционирование рыночной экономики просто невозможно. Кроме того, исторический процесс показывает, что для рыночной экономики с течением времени характерна концентрация производства, так, например, в США в 1909 г. на 1.1% предприятий было занято 30.5% рабочих, которые производили 43.8% всей промышленной продукции [2], поэтому мы просто не можем обойти своим вниманием понятие монополии, ее плюсов и минусов, а также способов борьбы с монополистами, т.е. антимонопольное законодательство (конечно же российское). Тем самым, мы, как нам кажется, обосновали актуальность выбранной темы. Кроме того, в данной работе мы приведем необычный подход к рыночному процессу (и, соответственно, рассматриваемым понятиям конкуренции и монополии), основанный на понятии информации, что особенно интересно мне, как студенту, обучающемуся по специальности, связанной с информатикой.

В учебном пособии по основам экономической теории Камаева В.Д. мы можем найти, что рынок и конкуренция в определенном смысле синонимы: одно без другого не существует. Во всяком случае, только рыночная конкуренция может быть, по классическому определению, процессом открытия новых возможностей, которые без обращения к ней оставались бы неиспользованными в экономике…чаще всего ее [конкуренцию] чаще всего отождествляют с борьбой «фурий частного интереса» [2]. Стоп! Мы можем привести еще множество подобных хлестких, запоминающихся дефиниций (например, «Конкуренция – борьба всех против всех»), а где же «нормальное», научное определение такого важного понятия, как конкуренция? О важности этого понятия мы можем уже судить по огромному интересу к данному понятию ученых-экономистов: где-то примерно с середины XIX века было написано огромное количество книг, посвященных конкуренции, ее форме и сущности.

Итак, первой целью данной курсовой работы является выяснить, что же представляет собой конкуренция, какие подходы к пониманию этого понятия существуют в экономической науке.

Следующая задача или цель данной курсовой работы, которую мы ставим: это понять, почему понятие конкуренции является фундаментальным в экономической теории рыночных отношений. Как конкуренция проявляется на всех уровнях рыночной экономики — от микроуровня (фирма) до мировой экономической системы, ведь даже творцы социализма, осуждая некоторые формы конкуренции, пытались заложить ее и в социалистическую экономику, назвав «социалистическим соревнованием», поэтому мы будем иметь смелость применить понятие конкуренции не только к рыночным формам экономики, естественно, основной акцент ориентируя на рыночную форму экономики.

Продолжим предыдущую мысль (пока рассматривая конкуренцию только как непременное свойство рынка). Как я уже писал выше, понятия рынка и конкуренции в какой-то мере синонимичны, более того, нам придется в процессе осмысления понятия и форм конкуренции анализировать рынок и все присущие ему законы, которые обычно выделяются в рамках экономической теории как теория цены. Здесь мы будем иметь смелость оспаривать ортодоксальные теории цены (Маршалл, Робинсон, Чемберлин, Бейн, Камаев), основанные на анализе равновесия и в попытке заменить его более полным пониманием функционирования рынка как процесса, рассматривая взгляды Израэл М. Кирцнер.

Поэтому ВСЕ приводимые здесь модели рынков (совершенная, несовершенная (все ее формы) конкуренции) будут здесь сопровождаться комментариями, указывающими несовершенства данных моделей и ограничения их применений.

В данной работе будет приведена также альтернативная модель рыночного процесса, и, следовательно, альтернативное понятие конкуренции, монополии (как противоположности конкуренции), конечно же, не опровергая ни положительные, ни отрицательные стороны этих явлений.

Что же явилось причиной столь отрицательного отношения к ортодоксальной теории цены?

В русской экономической литературе до сих пор нет ни одного оригинального учебника или учебного пособия по теории конкуренции. В основу экономического образования в послереформенной России положен стандартный западный курс "Экономикс", предлагаемый ныне в виде двух десятков сравнительно похожих переводных и отечественных учебников (в частности, учебник Камаева В.Д., который уже упоминался выше). При всех своих неоспоримых достоинствах эти учебники имеют серьезный недостаток: они излагают только так называемую чистую, т. е. крайне абстрактную, теорию конкуренции.

Между тем, на Западе определенная ограниченность чистой конкуренции общеизвестна. Еще в 50-60-е годы на неё указали крупнейшие современные экономисты Ф. Фон Хайек и Э. Пенроуз. Первый из них, в частности, продемонстрировал, что теория совершенной конкуренции (т.е. самая сердцевина курса Экономикс) фактически базируется на предположении, будто конкуренции… вообще не существует. Вторая аргументировано доказала, что «фирма» из учебников – это что угодно, но только не реальная, действующая на настоящем рынке.

Ну, и, конечно же, мы не можем обойти своим вниманием такое явление, как монополия. В данной курсовой работе мы приведем различные взгляды на это понятие, оценим положительные и отрицательные стороны этого явления, задачи антимонопольного регулирования, а также в практической части работы приведем факты, касающиеся непосредственно нашей страны – России.

Глава 1. Конкуренция в рыночной экономике.

1.1. Понятие конкуренции в рыночной экономике.

Как и всякое важное понятие, термин «конкуренция» имеет множество толкований. И представление о весьма несхожих значениях, которые вкладывают в это слово экономисты, полезно для ориентации в обширной литературе вопроса. Конечно же, поскольку книг, посвященных понятию конкуренции, написано несколько сотен, а то и тысяч, мы не сможем описать все определения, поэтому, остановимся на нескольких ключевых.

1.2. Конкуренция в поведенческой трактовке.

Этимологически слово «конкуренция» восходит к латинскому «Concurrentia», означающему «столкновение», «состязание». Именно такая поведенческая трактовка этой категории изначально установилась в экономической литературе. Адам Смит, в частности связывал конкуренцию с честным, без сговора соперничеством, ведущимся между продавцами (или покупателями) за наиболее выгодные условия продажи товара. При этом основным методом конкурентной борьбы ему виделось изменение цен. [1]

В дальнейшем поведенческое понимание конкуренции совершенствовалось в направлении более точного указания ее цели и способов ведения. Так, в марксистской трактовке конкуренцией называется «свойственная товарному производству… антагонистическая борьба между частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта товара. [1]

В рамках данной трактовки, рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных ими сегментами рынка [1]. Это определение требует некоторых пояснений. Начнем, пожалуй, с определения рынка для данной трактовки. Итак, рынок – это общественный институт, сводящий вместе покупателя и продавца для совершения ими сделки купли-продажи определенного товара и/или услуги. [1] О недостатках этого определения (прежде всего о его статичности) мы будем говорить ниже.

Тем не менее, на данный момент, для определения понятия конкуренции именно в поведенческой трактовке, это определение нас устроит, поскольку оно позволяет говорить о неоднородности спроса и, следовательно, сегментации рынка. В рыночных условиях (в основном для «рынка покупателя», т.е. рынка, который насыщен или даже перенасыщен товарами и услугами) структура рынка, по существу, определяется структурой платежеспособного спроса, которая крайне неоднородна. Разные требования потребителей к стоимости и качеству товаров делят единое пространство рынка на относительно изолированные области…, которые называются «сегментацией рынка» [1]. Еще сложнее дело обстоит с сегментацией рынка по качественным критериям, так даже основные потребительские свойства самых простых продуктов удивительно разнообразны. Например, зубная паста должна: а) очищать зубы; б) дезинфицировать полость рта; в) укреплять эмаль зубов; г) укреплять десны; д) быть приятной на вкус и т.п. Соответственно, на рынке зубной пасты складывается ряд относительно независимых сегментов по предпочтениям потребителей (готовых ради большего развития какого либо качества товара пожертвовать другим его свойством. Здесь будет уместно процитировать известного немецкого эксперта Вернера Мефферта: «Не существует объективно самого лучшего продукта. Существует лишь самый лучший продукт для конкретных нужд господина Мюллера» [1])


Случайные файлы

Файл
157380.rtf
2632-1.rtf
176731.rtf
21985-1.rtf
8244.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.