Операции СВОП (4244-1)

Посмотреть архив целиком

Операции СВОП

В последние годы рост рынка операций своп имел огромное воздействие на развитие финансового рынка. Рынок операций своп явился как бы мостом между рынками различных валют и финансовых инструментов. Практика рынка операций своп расширила основные принципы теории относительной полезности в отношении денежных рынков и рынков услуг. Финансовые институты теперь могут заимствовать средства, которые принесут им прибыль, независимо от типа валют и финансового инструмента. В этом смысле операции своп значительно улучшают эффективность процесса посредничества, который распределяет всемирные активы таким образом, чтобы они использовались наиболее эффективно независимо от того, в какой форме они предоставлены. Эта повышенная эффективность проявляется в значительной экономии затрат для сторон сделки своп. В период перестройки национальных рынков эта роль была очень значительна. Более того, операции своп предоставляют финансовым институтам возможность управления своими обязательствами такими способами, которые были невозможны несколько лет назад. Они теперь могут компенсировать или даже исправлять свои предыдущие ошибки, страховать прибыли и регулировать свои портфели в свете меняющихся условий рынка и ожиданий. Финансовые институты не являются больше заложниками своих предыдущих решений. Более того, плохие или хорошие решения на рынке операций своп делают более заметными результаты прежних решений посредством обозначения их "цены" на рынке. Только этот аспект должен улучшить процесс первоначального принятия решения, так как рынок операций своп позволяет совершать обратные операции, делает это только с прибылью или с затратами. Все это имеет большое значение для денежных операций финансовых институтов во всем мире. Эти факторы принимались в первую очередь во внимание в программе Мирового Банка по операциям своп. Операции своп сейчас составляют неотъемлемую часть стратегии финансирования Мирового Банка, охватывая 15-20% годовых долгосрочных и среднесрочных займов. Они представляют собой ключевой институт, при помощи которого Банк расширил свою базу финансирования и имел возможность достигнуть требуемого набора валют с минимальными затратами. Со времени первой операции в августе 1981 года с IBM, Мировой Банк имеет закрытые и открытые сделки своп на сумму 5 млрд. долларов и в настоящее время имеет ежегодную программу на 21,5 млрд. долларов. В дополнение Банк с недавнего времени разработал программу процентных свопов для большей гибкости в привлечении и управлении своими средствами. Важность операций своп заключается в том значении которое они приобрели на мировом рынке капиталов за последние 4-5 лет. Официальной статистики нет, но рынок валютных свопов и рынок процентных свопов оценивается в 80-200 млрд. долларов. Объем активности превышает количество операций, которые осуществляются через другие нововведения на рынке капиталов. Более того, операции своп стали использоваться в практике корпораций, в официальных институтах и государственных органах.

Существует несколько факторов, которые показывают растущую важность этого рынка:

потенциал вырос и объем рынка сейчас составляет, по некоторым оценкам, 200 млрд. долларов;

растущее число контрагентов, посреднических институтов и брокеров;

формирование различных национальных и интернациональных ассоциаций дилеров по операциям своп и документарных кодов, таких как IS8A в США и аналогичных в Великобритании и т.д.;

большое внимание регулирующих органов, в особенности США. Кроме растущей важности рынка, идет его расширение в смысле географии:

развитие и укрепление второго поколения операций своп и других близких к ним операций, таких как своп с задержкой, процентные валютные свопы, опционы;

продолжающиеся попытки стандартизировать операции своп и возникновение вторичного рынка таких операций, как, например, “PLAIN VANILLA”;

существование хорошо развитых рынков процентных свопов в Великобритании, Австралии и Канаде;

развитие рынков капиталов, которые почти полностью зависят от рынка операций своп (например, долларовые рынки Новой Зеландии и Австралии) и других рынков, где большая часть сделок, так или иначе связана с операциями своп (например, ЭКЮ).

Компании теперь сравнительно легко могут регулировать свои долгосрочные валютные и процентные риски, входя и выходя с рынка в зависимости от необходимости. Они также могут диверсифицировать источники фондов по всему миру и выбирать альтернативу с наименьшими расходами для себя или устанавливать наилучшую структуру, в зависимости от целей. По мере развития этого процесса различные части национальных рынков все больше интегрируются. В этом контексте можно отметить, что 3-5 годовой LIBOR, котируемый депозитными брокерами, является прямой функцией от SPREAD по операциям своп, котируемого на эти сроки, то есть этот депозитный рынок был полностью отнесен к категории рынка своп. В отличие от ситуации несколько лет назад, когда мы могли только предполагать, сейчас будущее направление развития достаточно ясно. С институциональной точки зрения рынок операций своп будет расширяться, сливаясь с фьючерсами, опционами, валютными опционами и даже с опционами с ценными бумагами. С инструментальной точки зрения он будет поглощать новые ценные бумаги на рынках капиталов. С точки зрения объемов, особенно оценочных технологий, ликвидности и секьюритизации, конца не предвидится.

Глава 1. Операции "валютный своп"

Операции на денежном рынке, в основном краткосрочный экспорт капитала, очень часто приводит к росту объемов операций своп. Если экспорт капитала включает перевод средств в другую валюту, если это необходимо сделать на обеспеченной основе, тогда нужно заключить сделку своп, которая сочетает покупку валюты на условиях "спот" с одновременной продажей на условиях "форвард" (или наоборот).

Прямой валютный своп в какой-то степени очень похож на кредит back-to-back, когда выплата долга в иностранной валюте хеджируется в форме форвардного контракта на покупку соответствующей валюты. Выплата двум контрагентам равна таким образом прибыли или убытку по контракту хеджирования и представляет разницу процентов, выплачиваемых по обеим валютам в период сделки своп. Это совпадает с концепцией, что цена сделки своп должна быть равномерно распределена на весь период свопа.

При прямых валютных свопах в начале сделки (первая сторона) происходит покупка иностранной валюты, которая сопровождается обязательством продать эту валюту. Обычно валюта, полученная в результате сделки, держится в форме депозита в банке или на текущем счете и должна быть пересчитана по курсу "спот" для отражения в балансе, как и любая другая сумма в иностранной валюте. Любые не денежные активы (например, фиксированные активы или инвентарь), купленные на эти средства в иностранной валюте должны быть записаны по счетам в денежном выражении в национальной валюте.

Остается вопрос, как оценивать обязательства продать иностранную валюту. Оценка контракта по форвардному курсу и сравнение его с курсом контракта будет неправильным (так как по первой стороне сделки своп это будет предполагать прибыли или убытки), который в действительности уже был учтен в цене сделки. Следовательно, обязательство должно учитываться по курсу "спот", а все разницы между текущим курсом "спот" и последующими курсами должны относиться к прибыли по мере возникновения.

Логика этих действий становиться ясной, если рассмотреть ситуацию, когда получатель не использует валюту, а размещает ее в депозит, в этом случае форвардный контракт и депозит будут оцениваться по курсу "спот" и не возникнет никакая курсовая разница. Процент, получаемый по депозиту, принимая во внимание амортизацию цены, будет приближаться к доходу, получаемому в случае, если валюта покупателя иностранной валюты была бы размещена в депозит.

Однако, необходимо подчеркнуть, что в последние годы стало традицией уже не принимать курс "спот" за основу расчетов цены операции своп, а учитывать курс "форвард". Это основывается на рассуждении, что скорее необходимо хеджировать не сумму, инвестируемую на "спот" - базисе, а сумму, получаемую на "форвард" - базисе (основная сумма плюс проценты). Если хеджируемая валюта котируется на форварде с дисконтом, этот "метод - аутрайт" приносит в результате более высокие затраты (цену операции своп). Это учитывалось ранее, путем использования курса "форвард", не курса "спот".

Но с резким возрастанием ризниц в процентных ставках в последние годы, этот метод учета стоимости операции своп стал все более неудовлетворительным (различия до 0,5%). Для более точного расчета необходимо использовать более усложненную формулу, хотя в некоторых случаях приблизительный расчет достаточно адекватно отражает реальность.

Используя оба метода, можно рассчитать результат следующим образом:

долл. США/шв. франки (дата июль 6 1986 года) 1,8410-1,8425

долл. США 3 месяца 7 - 7 1/8%

шв. франки 3 месяца 4 5/8 - 4 7/8%

срок 94 дня

курс "Форвард" 1,8292

Старый метод:

Цена "своп" = 2 котировка "своп" х 100 х 360

---------------------------- =

"спот" х срок

= 0,0118 х 100 х 360

------------------ = 2,45% в год

1,8410 х 94

Новый метод:

Цена "своп" = (котировка "своп" х деп.ставка х срок) +

----------------------------------------

"спот" х срок


Случайные файлы

Файл
7468-1.rtf
93097.rtf
114278.rtf
30185.rtf
100156.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.