Природа и общество (170121)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. БИОСФЕРА КАК ЧАСТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ. БИОСФЕРА И НООСФЕРА

1.1. КОНЦЕПЦИЯ БИОСФЕРЫ

1.2. БИОСФЕРА И ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА

1.3. ЭВОЛЮЦИЯ БИОСФЕРЫ

1.4. ПОНЯТИЕ О НООСФЕРЕ

2. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА. РАЗУМ И СОЗНАНИЕ

2.1. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА. КУЛЬТУРА

2.2. СОЗНАНИЕ И РАЗУМ – ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

3. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО

3.1. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО - ЧАСТЬ ПРИРОДЫ

3.2. СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС

4. ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАИЯ ГОРОДА СОЧИ

3АКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИНЕРНЕТ-САЙТОВ


ВВЕДЕНИЕ


Не так давно, всего семь лет назад, человечество перешагнуло порог XXI века, и, более того, нового тысячелетия. Человечество вошло в новое время, не только не решив огромное количество глобальных проблем, но и усугубив многие из них. К таким проблемам можно отнести экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды отходами деятельности человека, социальные проблемы, такие как проблемы перенаселенности, миграций людей из неблагополучных стран в благополучные, широкое распространение различных болезней (например, птичий грипп, атипичная пневмония, СПИД), терроризм, войны и другие. Все эти проблемы носят социально-экономический характер, то есть своим происхождением они прямо или косвенно связаны с деятельностью человека. Но последствия этих проблем распространяются далеко за пределы только лишь человеческого общества, очень сильно влияя и даже изменяя те процессы которые происходили в девственной природе.

К сожалению, такое влияние, как правило, негативно по отношению к географической оболочке – оно разрушает те связи в ней, те природные процессы в ней, которые наладились и протекали задолго до появления человека. Но человек сам обитает в географической среде, поэтому негативные воздействия вредны и для самого человека. Казалось бы, что возникает замкнутый круг: человек преобразует природу, что бы улучшить условия своего обитания, но при этом нарушаются природные процессы и в итоге на человеческое общества воздействуют все новые и новые негативные факторы. Из этого тезиса может возникнуть следующий вывод: эволюция природы привела на определенном этапе к появлению Человека Разумного, действия которого, вследствие эволюции общества, на определенном этапе стали губительны для многих компонентов географической оболочки.

Но стоит ли рассматривать взаимодействие природы и общества только лишь со стороны того, как общество воздействует на природу, а природа на общество? Ведь такое положение вещей нельзя назвать взаимодействием – это будет взаимовоздействие, при котором человечество заведомо остается в проигрышном положении, так как человек не властен ни отменить, ни заменить, ни создать новые законы природы. Скорее всего этот вопрос нужно решать не с позиции обособленности общественных законов от природных, а с позиции их диалектического единства. В пользу этого тезиса говорит следующая мысль: человек, как биологический вид – продукт природной эволюции, тогда и вся деятельность человека – продолжение действия эволюционных космогонических сил. С такой идеей в свое время выступали В.И. Вернадский, Л.Н.Гумилев, Пьер Тейяр де Шардер. Например, Вернадский «рассматривает возникновение сознания как закономерный результат эволюции биосферы, но, однажды возникнув, оно затем начинает оказывать все возрастающее влияние на биосферу благодаря трудовой деятельности человека» [9–с.190]. Л.Н. Гумилев в книге «Этногенез и биосфера Земли» определяет этнос как форму существования вида Homo Sapiens, и дает следующее определение этноса: «этнос – феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической последовательностью исторических событий» [5–с.28].

Также в пользу не случайного возникновения человека говорит и концепция современного естествознания, утверждая следующее: «парадигма самоорганизации позволяет установить связь между неживым и живым в ходе эволюции, так что возникновение жизни представляет отнюдь не чисто случайной и крайне маловероятной комбинацией условий и предпосылок для ее появления, как заявляли некоторые авторитетные биологи. Если самоорганизация при наличии соответствующих условий может возникнуть в самом фундаменте здания материи, то вполне обосновано предположить, что на более высоких уровнях организации она может закономерно привести к возникновению жизни во Вселенной. Нельзя также не отметить, что жизнь сама готовит условия для своей эволюции» [9–с.190].

С другой стороны в современной науке человек выделяется из природы, и не является компонентом географической оболочки. Человек, с точки зрения современного землеведения и географии это «часть природы, он взаимодействует со всеми природными компонентами и одновременно, как и все они, обладает своими специфическими закономерностями развития. Однако, в отличие от других компонентов, взаимодействие с ними человек осуществляет на разумной основе. Это важнейшее обстоятельство дало основание С.В. Калеснику рассматривать человека не как компонент природы, а как внешний фактор, стоящий над природой, сознательно воздействующий на географическую оболочку» [8–с.417]. Но такое утверждение входит в противоречие с сформулированным выше утверждением об самоорганизации, а также в противоречие с принципом целесообразности, говорящем о том, что «целесообразность есть неизбежный результат естественного отбора, в ходе которого устраняются организмы, не приспособленные к условиям своего существования, и получающие право на жизнь и потомство организмы, обладающие определенными преимуществами перед ними»[9–с.224]. Ведь если возникновение человека, как разумного существа не случайно и его способность к разумной деятельности приспособление для успешного выживания, то человек является таким биологическим видом, который приспосабливается к окружающей среде тем, что активно меняет её. Но при этом осознанное изменение окружающей среды зависит от целей, потребностей, мотивов и желаний осознающего. То есть деятельность человека, его взаимоотношения с окружающей средой, зависят как и от биологических потребностей в пище, размножении и обороне, но также и от господствующего мировоззрения в обществе, ценностей общества и от мировоззрения и ценностей самого индивида. И если возникновение разумной жизни в лице человека не случайно, то может возникнуть вопрос о том, что феномен разума во Вселенной, исходя их принципа самоорганизации, возник как явление направленное на дальнейшую эволюцию самой Вселенной.

Таким образом, можно сформулировать гипотезу данной курсовой работы: возникновение разумной жизни и развитие общества на планете Земля есть закономерное следствие эволюционного процесса во Вселенной; взаимодействие общества и природы являются также продолжением эволюционного процесса, в котором действия общества по отношению к природе зависят от состояния самого общества и являются способом выживания человека как вида в сложившихся условиях, при этом действия человека являются продолжением космогонических эволюционных сил, направленных либо на созидание либо на разрушение, но в любом случае на развитие.

Также в рамках работы, в качестве практической части, будут рассмотрены проблемы природопользования на территории города-курорта Сочи и в его окрестностях, их оценка и предложения по решению с точки зрения гипотезы данной курсовой работы.

Актуальность выбранной темы определяется, во-первых, в глобальном понимании, развитием и обострением глобального экологического кризиса; во-вторых, активным развитием города Сочи, окрестности которого еще сравнительно недавно подвергались менее интенсивному антропогенному воздействию, а теперь в преддверии зимней олимпиады 2014 года такое воздействие заметно возросло.

Объект исследования: ноосфера, ее общие закономерности развития и взаимодействие с другими частями географической оболочки.

Предмет исследования: деятельность человека, влияние его деятельности на природу и обратное воздействие природы на человека.

Цели и задачи курсовой работы: изучить понятия биосферы и ноосферы, ответить на вопрос «что такое человек в биосфере, что им движет, что такое разум человека?», т.е. изучить человека и общество как природный феномен, рассмотреть различные модели деятельности человека по отношению к окружающей среде.

В рамках же практической части, посвященной вопросам природопользования города Сочи, необходимо рассмотреть изменение и развитие антропогенного воздействия на различные ландшафтные компоненты нашего города, степень возрастания эксплуатации различных ресурсов города-курорта Сочи.

  1. БИОСФЕРА КАК ЧАСТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ. БИОСФЕРА И НООСФЕРА


1.1 КОНЦЕПЦИЯ БИОСФЕРЫ


В буквальном переводе термин биосфера (греч. bios – жизнь, sfaira – шар) обозначает сферу жизни, пространство на которое распространяется деятельность живых организмов, место где они обитают.

В таком смысле он впервые был введен в науку в 1875 году австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом (1831-1914). Однако задолго до этого под другими названиями, в частности «пространство жизни», «картина природы», «живая оболочка Земли» и т.п., его содержание рассматривалось многими другими естествоиспытателями [8–с. 182].

Но первоначально под всеми этими терминами подразумевалась только совокупность живых организмов на нашей планете, хотя иногда и указывалась их связь с географическими, геологическими и космическими процессами. Первым из биологов, который ясно указал на огромную роль живых организмов в образовании земной коры, был Ж. Б. Ламарк (1744-1829). Он подчеркивал, что «все вещества, находящиеся на поверхности земного шара и образующие его кору, сформировались благодаря деятельности живых организмов» [9–с. 183].


Случайные файлы

Файл
46613.rtf
125078.rtf
72543-1.rtf
144340.rtf
132088.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.