Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП "Березовское" (169950)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ










КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП «Березовское»











г. Ханты-Мансийск, 2008


Содержание


Введение

1. Характеристика проектируемого объекта и экологического состояния окружающей природной среды

1.1 Современное экологическое состояние территории в зоне воздействия объекта

1.2 Краткие сведения о проектируемом объекте

1.3 Разработка месторождения

2. Анализ возможных непрогнозируемых последствий строительства и эксплуатации объектов месторождения Воргавож

2.1 Экологический риск и оценка вероятных аварийных ситуаций

2.2 Противоаварийные мероприятия

3. Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду месторождения Воргавож

3.1 Плата за загрязнение атмосферного воздуха

3.2 Плата за водопользование и размещение отходов

3.4 Расчет комплексных убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства (в т.ч. оленеводства) и сопутствующих промыслов при добыче и переработке руд месторождения Воргавож

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение



Введение


При освоение и эксплуатации золоторудных месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, рельеф, почвенно-растительный покров, животный мир).

Закономерным итогом массированного потребления ресурсов является появление и функционирование на территории технических объектов – зимников, карьеров песка и торфа, автодорог с твердым покрытием и т.д.

Следствием проводимых строительных работ является:

- уничтожение и нарушение почвенно-растительного покрова;

- возникновение антропогенных типов ландшафтов и новых биологических сообществ на их месте;

- изменение условий поверхностного и грунтового стока, приводящие к подтоплению либо осушению участков и смене растительных группировок;

- изменение путей миграции животных;

- изменение условий снегонакопления.

Технологические факторы антропогенного влияния выражаются в загрязнении окружающей среды. На этапе строительства основными источниками поступления загрязняющих веществ в окружающую среду являются выбросы загрязняющих веществ от работающей техники. На этапе эксплуатации основным источником загрязнения могут являться аварийные ситуации.

Помимо перечисленных факторов негативного воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации проектируемых объектов характерно шумовое воздействие на биологические комплексы. Различна лишь интенсивность воздействия (наибольшая – на стадии строительства).

Целью курсовой я поставил - оценку эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при строительстве и эксплуатации жолоторудного месторождения Воргавож. Задачи данной курсовой:

- изучить теоретические аспекты, связанные со строительством и эксплуатацией изучаемых объектов;

- осветить воздействие данного проекта на окружающую среду;

- оценить эколого-экономический ущерб проектируемых объектов на окружающую среду;

- сделать выводы по данному проекту.



1. Характеристика проектируемых объектов и экологического состояния окружающей природной среды


1.1 Современное экологическое состояние территории в зоне воздействия объекта


Основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются автотранспорт, мелкие котельные, ДЭС, промышленная инфраструктура. Наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводятся лабораторией мониторинга загрязнения атмосферы Ханты-Мансийского окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды [13, 2].

Фоновые концентрации вредных веществ района размещения с учетом вклада предприятия приняты по справке ГУ «Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» №182/21-3252 от 7 декабря 2006 года [13, 8].


Таблица 1. Фоновые концентрации загрязняющих веществ п. Саранпауль за 2006 год.

Примесь

Значение фоновых концентраций, мг/м3

Направление ветра

0-0,2м/с

С

В

Ю

З

взвешенные вещества

0,07

0,05

0,05

0,07

0,07

сернистый ангидрид

0,001

0,001

0

0,001

0,001

оксид углерода

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

диоксид азота

0,02

0,02

0,01

0,01

0,02


Степень загрязнения воздуха устанавливается по кратности превышения результатов измерений содержания вредных компонентов над ПДК с учетом класса опасности, суммарного биологического действия загрязнений воздуха при определенной частоте превышений ПДК.

Исследования на содержание в атмосферном воздухе пыли, сернистого ангидрида, оксидов азота, оксида углерода, показали, что концентрации данных поллютантов не превышают ПДКм.р. для населенных пунктов.

В целом уровень загрязнения воздуха п.Саранпауль низкий.

Вода в реках на протяжении всего года "мягкая" и "очень мягкая" (общая жесткость 0,3-0,75-экв.), пресная, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая. Минерализация весной, на пике половодья, 50-60 мг/дм3, максимум наблюдается в подледовой период (около 340 мг/дм3). Цветность невысокая, 20-35 град. Содержание нитритов от 0 до 0,03, нитратов – 0,02-0,09 мг/дм3. Значение рН варьируется от слабокислой до слабощелочной среды (6,2-8,2). Характерные загрязнители рек: нефтепродукты, фенолы, металлы [13, 9].

Воды в поверхностных водотоках (р.р.Хальмерью, Мал.Тынагота) по химическому анализу гидрокарбонатно-натриево-кальциевые, суперпресные с очень низкой минерализацией (58,58 – 69,92 мг/дм3), с нейтральным рН (7,07 – 7,26), прозрачные.

Трещинно-жильные воды в штольне по химическому составу сульфатные, с небольшим содержание свинца – 0,016 мг/дм3; кобальта – 0,08 мг/дм3, что обусловлено наличием сульфидной минерализации во второй минерализованной зоне Тэлаиза.

По химическому составу грунтовые воды гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,05 г/дм3, нейтральные (рН-7), очень мягкие, окисляемость перманганантная – 0,71 мг [13,10].

Почвы - один из главнейших объектов геохимических исследований, так как они аккумулируют поступающие вещества, в том числе и загрязнители.

Ландшафтно-геохимические условия региона обуславливают некоторое повышенное фоновое содержание железа, и пониженное – марганца, никеля и меди. Содержание фосфатов и нитрит-ионов незначительно.

Естественный радиационный фон обусловлен космическим излучением и излучением естественно распределённых природных радиоактивных веществ (в горных породах, почвах, атмосфере).

Внешний гаммафон в среднем по округу остается стабильным, и составляет 9 микрорентген в час.

Комплексный ландшафтно-экологический подход утверждает, что каждая экосистема, занимая определенное место в ландшафтной структуре и хозяйственной деятельности населения, обладает рядом функций: защитных (значимых для природы) и ресурсных (важных для человека).

При определении функций учитываются особенности рельефа, литологический состав грунтов, генетические и морфологические особенности почв, характер увлажнения и дренированности, особенности гидросети и гидрологического режима, характеристика древостоя, наличие или отсутствие темнохвойных пород, дикоросов (ягод, грибов), а также значение каждой из выделенных экосистем для сохранения современной структуры ландшафтов, сложившихся форм природопользования и перспектив использования ресурсов.

К группе ресурсных функций ландшафтов района работ относятся:

    • древесно-ресурсная;

    • ягодно-грибная;

    • орехопромысловая;

    • охотничье-промысловая;

    • сенокосно-пастбищная;

    • рыболовная;

    • лекарственная.

Защитные функции определяют роль экосистемы в сохранении природного комплекса данной местности. К ним относятся:

  • биостационные;

  • ландшафтно-стабилизирующие;

  • водоохранные;

  • противоэрозионные.

Биостационные функции выполняют особую роль в защите животного мира. К ним относятся участки территории, являющиеся местом обитания ценных промысловых животных, из которых они впоследствии расселяются на другие участки. Экосистемы с ландшафтно-стабилизирующей функцией защищают природный комплекс в целом, их нарушение может вызвать цепную реакцию в окружающих экосистемах: поверхностный смыв почвы, эрозию, просадку грунта, заиление природной дренажной сети, таяние многолетнемерзлых грунтов и т.д. Водоохранная функция экосистем заключается в непосредственной защите гидрографической сети и ихтиофауны. Противоэрозионными функциями обладают экосистемы прируслово-припроточного типа местности.

Одной из важнейших задач при проведении оценки воздействия является определение устойчивости экосистем. Устойчивость экосистем можно рассматривать в двух аспектах:


Случайные файлы

Файл
101420.rtf
72764.rtf
74506-1.rtf
120631.doc
69521.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.