Наземные молюски Самарской области (169603)

Посмотреть архив целиком

Содержание.


1. Общая характеристика типа моллюски. (Вводная часть). 2

2. Виды сухопутных моллюск и места их обитания. 5

3. Наземные моллюски Самарской области. 28

Заключение. 30

Список литературы. 31


1. Общая характеристика типа моллюски. (Вводная часть).


Моллюски представляют собой самый многочисленный тип животных после членистоногих, насчитывающий свыше 100000 видов. Они являются очень древней группой. Уже в кембрии существовали представители всех классов, на которые разделяется современный тип моллюсков.

В подавляющем большинстве моллюски — типичные водяные животные, населяющие моря, океаны и отчасти пресные воды. Только сравнитель­но немногие (легочные моллюски) приспособились к жизни на суше.

Большинство моллюсков, медленно передвигающиеся, донные живот­ные. Тем более замечательно, что при характерной для большинства мол­люсков медленности движений они сохранились с древних времен и являют­ся одним из процветающих типов фауны.

Моллюски – билатеральные животные, но многие из них (брюхоногие моллюски) характеризуются очень серьезными нарушениями билатеральной симметрии в сторону более или менее резко выраженной асимметрии.

Моллюски, или мягкотелые, составляют ясно обособленную группу, и уже более ста лет назад их стали рассматривать как отдельный тип животных. В него вхо­дят следующие классы: Брюхоногие (Gastropoda) — около 85 тыс. видов, Пан­цирные (Loricata) — около 1000 видов, Беспащирние (Aplacophora) — около 150 видов, Моноплакофоры (Monoplacopho-га) — несколько видов. Двустворчатые (Bivalvia) — около 15 тыс. видов, Лопатоногие (Scaphopoda) — около 300 ви­дов. Головоногие (Ceplialopoda) — около 600 видов. За последние 5 лет накоплен значительный коллекционнный материал, существенно расширяющий представления о наземной малакофауне Западного Кавказа. Уточнены ареалы ряда видов. Обнаружено три новых для науки вида, два из которых принадлежат новому роду Boreolestes. На основе зоогеографического анализа изучаемой малакофауны Западного Кавказа и детального знакомства с палеонтологическими данными произведена реконструкция возможных путей формирования наземной малакофауны.

Несмотря на огромное разно­образие форм, все моллюски имеют ряд характерных только для них признаков, которые, во-первых, подчеркивают общ­ность и единство происхождения всей этой группы, а во-вторых, указывают на своеобразный путь ее эволюции (Рис. 1). В основ­ном ото- билатерально симметричные вторичнополостные животные. Их тело состоит из головы, мешковидного несегментиро­ванного туловища и ноги. Нога представ­ляет собой утолщенную и разросшуюся брюшную стенку туловища. Для мол­люсков весьма характерна твердая мине­ральная раковина, нередко покрывающая все тело животного. С внутренней стороны к раковине прилежит мантия — кожная складка, которая свободно свисает со спинной стороны туловища на его бока. Пространство, образуемое между стен­ками туловища- и мантией, называется мантийной полостью. Там лежат органа дыхания — жабры, и туда открываются наружные отверстия органов выделения и анальное отверстие.

Рис. 1. Схема строения моллюска (на примере брюхоногого).

1 – голова; 2 – нога; 3 – мантия; 4 – раковина; 5 – мантийная полость; 6 – жабры; 7 – церебральный ганглий; 8 – педальный ганглий; 9 – плевральный ганглий; 10 – висцеральный ганглий; 11 – статоцист; 12 – радула; 13 – слюнная железа; 14 – желудок; 15 – печень; 16 – задняя кишка; 17 – анальное отверстие; 18 – предсердие; 19 – желудочек сердца; 20 – почка; 21 – половая железа.

Форма и строение, а также функции ноги, раковины, мантийной полости и дру­гих органов моллюсков сильно видоизме­няются в пределах типа и могут быть очень различны у представителен разных классов; сильно видоизменяется и об­щий облик животных к связи хотя бы с тем, что многие моллюски, как напри­мер брюхоногие — представители самого обширного их класса, утрачивают била­теральную симметрию. Раковина во мно­гих случаях, вместо того чтобы служить прикрытием для мягких частей тела, обра­стает мантией и становится частично или полностью внутренней, в связи с чем обыч­но уменьшается в размерах, а иногда может и полностью редуцироваться. Нако­нец, нога у одних форм служит для пол­зания, и тогда она имеет обычно более или менее широкую подошву; у других форы — это орган, при помощи которого моллюск закапывается в грунт; у тре­тьих нога видоизменилась в орган пла­вания; у четвертых такое значение приобрела только задняя часть ноги, а пе­редняя видоизменилась в органы, слу­жащие главным образом для поимки добычи и лишь отчасти для передвижения. Наконец, имеются и такие моллюски, которые во взрослом состоянии ведут совершенно неподвижный образ жизни, однажды на всю жизнь прикрепляясь к тем или иным предметам, а это бывает связано с более или менее сильной ре­дукцией ноги.

Однако, несмотря на все эти резкие различия, можно установить единство организации всех моллюсков на основа­нии сравнительно анатомического их изу­чения и особенно на основании данных их развития. Так, например, те формы, у ко­торых резко нарушена билатеральная сим­метрия благодаря спиральному закручи­ванию раковины и смещению ряда органов, проходят в своем развитии стадию двустороннесимметричной личинки.

2. Виды сухопутных моллюск и места их обитания.


Отряд улиток с глазами на концах щупалец (Stylommatophora) - Принадлежащие к этому отряду улитки почти все ведут наземный образ жизни и составляют наиболее высокоорганизованную группу среди всех брюхоногих. Все они характеризуются наличием пары втягивающихся щупалец, на конце которых находятся глаза. Кроме того, имеется еще одна пара более коротких щупалец. У большинства стебельчатоглазых раковина развита очень хорошо. В связи с существованием на суше этих животных раковина тут служит не только защитой мягкого тела от механических повреждений, но и от врагов и от испарения. Естественно, что упоминавшаяся нами прежде эпифрагма одна не в состоянии обеспечить надежную защиту от избыточной потери влаги.

В связи с этой новой функцией раковина наземных стебельчатоглазых может весьма сильно видоизменяться в своей структуре. У одних видов, живущих во влажной среде, она слабо кальцинирована, тонка и прозрачна. У других, приспособившихся к жизни в очень сухом климате, она, наоборот, имеет толстые стенки, богата углекислым кальцием и нередко ярко-белая, что способствует отражению солнечных лучей. У скальных видов раковина часто несет на поверхности то тонкие, то толстые и высокие ребрышки. Ребра не только придают раковине прочность, но и представляют собой результат, так сказать, "экономии материала": чересчур толстые стенки раковины - в толщину ребер - сделали бы ее чрезмерно тяжелой, сковывающей подвижность улитки.

Несомненно, что явным приспособлением к сохранению нужного объема влаги в теле сухоустоичивых видов служит увеличение их размеров. Наиболее сухоустойчивые крымские зебрины или среднеазиатские яминии, живущие на камнях и кустарнике на солнцепеке, весьма крупны. В этом случае большой объем мягких частей тела и раковины обеспечивает накопление большого количества воды, а неизбежное испарение части ее относительно меньше, чем испарение такого же количества у мелких форм.

У многих стебельчатоглазых раковина рудиментарна и частично или полностью прикрыта мантией, а у некоторых форм она совершенно редуцирована. К таким совершенно безраковинным улиткам относятся, например, представители семейства онцидиид (Oncidiidae), большинство которых живет в Индии, Австралии, на Филиппинах, на Молуккских и на Галапагосских островах, а один род (Oncidiella) встречается в Африке, Европе и Америке.

Большинство этих улиток ведет земноводный образ жизни, населяя зону морского прибоя, где они оказываются то под водой, то вне ее, но некоторые виды их завоевали и сушу, приспособившись к жизни на значительных высотах над уровнем моря и находя для себя убежище под корой деревьев.

Полуземноводный образ жизни ведут и некоторые другие представители описываемого отряда, как, например, улитка янтарка (Succinea putris), названная так за янтарно-желтый цвет своей раковины.

Эта небольшая улитка весьма обыкновенна у нас на сырых местах в непосредственной близости от водоемов, где она встречается на стеблях и листьях прибрежной растительности, но ее же можно наблюдать и на плавающих в воде листьях кувшинок, или водяных лилий. Вообще она не боится воды и часто уходит под поверхность последней. С другой стороны, ее можно встретить и довольно далеко от водоемов на кустарниках или на луговой растительности во влажных местах.

Другие виды янтарок не так тесно связаны с водоемами и встречаются постоянно на растениях в садах, на опушках леса и на лугах.

Настоящие наземные легочные улитки, целиком приспособившиеся к жизни на суше, составляют чрезвычайно обширную группу, охватывающую свыше сорока семейств, некоторые из которых характеризуются чрезвычайно интенсивно идущим у них в настоящее время процессом видообразования. Среди этих улиток мы также встречаем ряд форм с более или менее редуцированной раковиной, причем различная степень редукции раковины проявляется у представителей семейств, часто довольно далеко отстоящих друг от друга. Однако у большинства наземных легочных улиток хорошо развита раковина, относительно массивная у некоторых форм, хотя если сравнивать раковины наземных пульмонат с раковинами морских переднежаберных приблизительно того же размера, то первые, как правило, уступают по своей массивности последним. Это понятно, так как в воде раковина теряет часть своего веса и становится относительно более легким грузом, чем на суше. Наибольшими размерами отличаются раковины самых крупных из наземных улиток, живущих в тропической Африке и на юге этого континента, принадлежащих к семейству ахатин (Achatinidae). С ними могут отчасти конкурировать лишь некоторые мадагаскарские улитки ( Clavator clavator), высота раковины которых превосходит 10 см, и южноамериканские, тоже по преимуществу жители тропиков, улитки рода строфохилус (Strophochilus popelairianus) с очень толстой и массивной раковиной, высотой до 14 см. О прочности раковины этих улиток можно судить хотя бы уже по тому, что их употребляли на табачных плантациях в качестве утюгов для разглаживания табачных листьев. Африканские улитки axamuны (Achatina, Cochlitoma) настолько тяжелы, что, когда они собираются по нескольку штук на ветвях деревьев или кустарников, ветки иногда обламываются под их тяжестью. Один из видов этих живородящих улиток (Achatina fulica) был завезен с ее родины, Восточной Африки, в Ост-Индию и на Цейлон и прекрасно акклиматизировался в этих местах; взрослые улитки выполняют полезную роль ассенизаторов, поедая главным образом разлагающиеся растительные остатки, экскременты животных и различные нечистоты. Однако молодь этого вида нередко вредит различным культурным растениям, поедая почки бананов, различные плоды и клубнеплоды.


Случайные файлы

Файл
50489.rtf
110500.rtf
170166.rtf
80566.rtf
114576.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.