ЮНЕСКО: экологическая программа (169508)

Посмотреть архив целиком

















КУРСОВАЯ РАБОТА


ЮНЕСКО: экологическая программа


















2004 г

С О Д Е Р Ж А Н И Е:


Введение 3

ГЛАВА 1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО РЕШЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ: «ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА» 5

1.1.Глобальная экологическая проблема: взаимовлияние человека и биосферы 5

1.2.Международные организации и защита окружающей среды 10

ГЛАВА II. ПРОГРАММА МАВ – ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА 14

2.1.История Концепции «Человек и биосфера» («Man and Biosphere») 14

2.2.Опыт реализации Программы «Человек и биосфера» 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24


















Введение


Стремительные изменения в современном мире, в его социальной, экономической сфере, гуманизация общественной жизни происходят на фоне значительного ухудшения экологической обстановки. Проблема охраны окружающей среды является наиболее острой глобальной проблемой начала XXI века, актуальной для всего мира в целом, для каждого региона планеты, для каждого государства в отдельности. Состояние окружающей среды, экологические и глобальные проблемы становятся предметом исследования многих областей знаний; к поиску путей их решения подключаются и общественные структуры, ориентированные на работу с различными социальными и возрастными группами населения.

Активное включение в решение социально значимых проблем всех групп населения - через участие в общественных движениях, организациях, гражданских инициативах - является значимым фактором становления и развития гражданского общества, необходимым и неустранимым элементом процессов демократизации, одной из форм прямого участия граждан в социально-политической и общественной жизни.

Весомый вклад в охрану окружающей среды вносят международные организации. Наиболее ощутимую роль играют Организация Объединенных Наций и ее специализированные учреждения. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), созданное в 1946 году, специализированное учреждение ООН, содействующее осуществлению целей всеобщего образования, развитию культуры, сохранению всемирного природного и культурного наследия, международному научному сотрудничеству, обеспечению свободы прессы и коммуникации.

Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонcкой конференции в ноябре 1945 г. и вступил в силу 4 ноября 1946 года. В настоящее время членами Организации являются 189 государств, в том числе и Российская Федерация.

В 1948 году по инициативе ЮНЕСКО был основан Всемирный союз охраны природы, который:

- разрабатывает общие принципы охраны природы, пути и направления международного сотрудничества в области природоохранной деятельности;

- готовит конкретные программы по сохранению биологического разнообразия растительного и животного мира Земли;

- издает Красную книгу, Зеленую книгу ландшафтов, находящихся под угрозой разрушения и т.д.

ЮНЕСКО проводит очень разноплановую, в том числе исследовательскую работу по защите окружающей среды, однако наибольший общественный резонанс приобрела ее Программа «Человек и биосфера».

Цель курсовой работы – рассмотреть цели, задачи и основные направления, реализуемые в рамках данной международной программы, дать оценку дальнейшим перспективам международного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды.

Теоретико-методологическую основу курсовой работы составили теоретические положения о взаимоотношении природы и общества (Р.Ф.Абдеев, В.И.Вернадский, В.Е.Гирусов, В.И.Данилов-Данильян, Н.Н.Моисеев, Е.В.Никанорова, В.К.Рахилин, Н.Ф.Реймерс, И.Т.Фролов, и др.); публикации в специализированных журналах, учебные пособия, документы материалы конференций ООН, ЮНЕСКО, Программа «Человек и биосфера».







ГЛАВА 1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО РЕШЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ: «ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА»

1.1.Глобальная экологическая проблема: взаимовлияние человека
и биосферы


Проблема предотвращения экологической, или биосферной, катастрофы, перехода человечества к устойчивому развитию (глобальная экологическая проблема, ГЭП), вне всякого сомнения, превосходит по своей грандиозности все прочие, с которыми человечество встретилось в своем развитии. И никогда еще не было такого гигантского разрыва между масштабами проблемы и нашими возможностями ее решения. Хотя первая в русской науке попытка обобщения данных о влиянии человека на природу была предпринята более 100 лет назад А. И. Воейковым. Его работа «Воздействие человека на природу» не повторяет труды зарубежных предшественников (А. Гюйо, Э. Реклю, Г. Марш), а анализирует накопившийся материал с новой, оригинальной точки зрения, охватывая в той или иной степени все компоненты ландшафта (кроме животного мира). Будучи ученым-гуманистом. А. И. Воейков заботился о сохранении баланса в природной среде. Делая вывод о том, что влияние человека на природу весьма существенно, он предостерегает от чрезмерности этого влияния, подчеркивает необходимость разумного природопользования, учета интересов будущих поколений людей1.

Теоретической основой, позволяющей осмысленно вмешиваться в природные процессы, является учение В. И. Вернадского о биосфере.

Учение Вернадского имеет много последователей. В современном мире, с точки зрения Л.Колдуэла, основной концепцией всемирной политики охраны окружающей среды понятие «биосфера».2 Биосфера представляет собой тонкую пленку жизни, покрывающую земной шар, необходимую для жизни общества. Тем печальнее является то обстоятельство, что осознание значимости биосферы для жизни общества пришло только тогда, когда разрушение биосферы человеком стало непосредственно угрожать существованию цивилизации. Однако научное осознание огромного практического значения сложного единства биосферы в XIX - начале XX века не означало мгновенного изменения политического сознания. Для этого понадобилось еще несколько десятилетий. После Второй мировой войны наметился качественный сдвиг в общественном сознании и определились пути более тесного международного сотрудничества в деле охраны природы. Процесс созревания политического и правового сознания медленными, но уверенными шагами шел к пониманию глобального характера проблем охраны окружающей среды.

В последнее время решение ГЭП ученые пытаются осуществить в рамках теории о коэволюции природы и общества, суть которой сводится к утверждению возможности одновременного существования и более того - сосуществования на фоне общего планетарного пространства систем с разными характеристическими временами, т. е. с различной интенсивностью протекающих в них процессов.

В.И. Данилов-Данильян пишет, что эволюция человеческого общества происходит при сохранении генетических констант вида Homo sapiens и реализуется через взаимосвязанные процессы развития социальных структур, общественного сознания, производственных систем, науки и техники, материальной и духовной культуры. При анализе проблематики основной интерес представляют воздействия человека на биосферу; качественный характер, тип, структура этих воздействий меняются прежде всего вследствие научно-технического прогресса, техноэволюции. Последняя реализуется через инновационный процесс, некоторыми своими чертами напоминающий видообразование в биоте. Биота понимается как совокупность живых организмов биосферы3. Материальное производство и управление им, как и биота, имеют системную (причем стихийно сформировавшуюся) организацию; инновация, т. е. появление нового элемента технологии производства или управления, равным образом отказ от использования какого-либо элемента (впрочем, это тоже инновация), как правило, вызывает волну других инноваций в соответствующей «технологической нише». Однако скорость техноэволюции в отличие от биоэволюции непрерывно возрастает. В начале ХХI века на инновационный цикл в передовых отраслях требуется порядка 10 лет4.

В.И. Данилов-Данильян задается вопросами и отвечает: Может ли биосфера реагировать на инновации в человеческом хозяйстве образованием новых биологических видов, приспособленных к последствиям этих инноваций? К новым по характеру и(или) масштабам воздействия на нее? Очевидно, не может. Желательны ли для человека подобные (гипотетические) реакции биосферы на антропогенные воздействия? Очевидно, да: кому не понравилось бы появление, например, бактерий, разлагающих полиэтилен, быстро превращающих горы пустых алюминиевых банок в бокситы или нефелины, стойко противодействующих закислению почвы и т. д. и т. п.? Имеют ли место неприемлемые для человека последствия его воздействий на биосферу? Очевидно, да: у всех на устах не только очаговые, локальные последствия деградации окружающей среды, приводящие к недопустимому росту заболеваемости, смертности, генетических уродств и прочее, но и региональные последствия, например, опустынивание, угрожающее существованию целых народов.

Что касается угрозы глобальных последствий, то она все еще недооценивается большинством человечества, прежде всего потому, что пока не удается с полной достоверностью назвать тех, кто уже умер или стал калекой в результате именно этих последствий, привести соответствующую статистику. Огромный риск - дождаться таких статистических доказательств трагической серьезности этой угрозы, чтобы приступить наконец к необходимым радикальным действиям по решению ГЭП.


Случайные файлы

Файл
73846.rtf
116068.rtf
91577.rtf
CBRR2757.DOC
21093-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.