Синергизм в плане загрязняющих веществ (169156)

Посмотреть архив целиком










«СИНЕРГИЗМ В ПЛАНЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ»


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Образование смесей загрязняющих веществ

1.1 Окисление двуокиси серы в загрязненной атмосфере

Глава 2. Комбинированное действие загрязняющих веществ

2.1 Влияние загрязняющих веществ на человека

Глава 3. Влияние загрязняющих веществ атмосферы на растения

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ


Уже давно предполагали, что воздух, которым мы дышим, является одним из факторов внешней среды, которые в определенных условиях могут вызывать заболевания. Однако до сравнительно недавнего времени это не было доказано. Это же относится и к некоторым передающимся по воздуху бактериальным и вирусным инфекциям, некоторым аллергическим заболеваниям и отравлениям, вызываемым определенными газами и аэрозолями, поступающими в организм с вдыхаемым воздухом.

Воздух, которым мы дышим, с одной стороны, является необходимым для жизни, с другой — может быть и вредным. Характер и степень вредности определяются характером изменения состава окружающего воздуха. Последнее может быть связано либо с изменением содержания физиологически важных компонентов воздуха, например кислорода и углекислоты, либо с наличием, так называемых атмосферных загрязнителей. К этим загрязнителям относятся такие компоненты воздуха, которые по типу и количеству не являются постоянными, и которые, по-видимому, не нужны для поддержания здоровья организма. В зависимости от химической природы загрязнителей некоторые из них могут причинить вред даже тогда, когда они присутствуют в воздухе в малых концентрациях, тогда как вредное действие других отмечается лишь при высоких концентрациях

Будет ли потенциально вредное вещество в данной концентрации действительно оказывать вредное влияние, зависит также от продолжительности экспозиции, за исключением тех случаев, когда концентрации чрезвычайно малы. При наиболее низких концентрациях естественные защитные силы организма могут оказаться достаточно эффективными, вследствие чего приобретает значение продолжительность воздействия.

В качестве примера изменения химического состава атмосферных загрязнений под влиянием условий погоды можно привести Лос-Анжелос, где под влиянием солнечных лучей содержащиеся в воздухе окислы азота и ненасыщенные углеводороды превращаются в озон и нитроолефины. Одним из простых примеров вызываемых условиями погоды изменений биологического действия атмосферных загрязнителей является разбавление, обусловленное турбулентным перемешиванием воздушных масс. Другой, более сложный пример относится к полученным недавно экпериментальным данным, показавшим, что реакция подопытных животных на воздействие некоторых токсических агентов усиливается при повышении температуры окружающей среды.

Погода и климат могут не только изменить действие атмосферных загрязнений на организм, но, как уже давно известно, погода и климат сами по себе оказывают значительное влияние на здоровье человека. Это убеждение было настолько сильным, что врачи длительное время считали одни географические районы более благоприятными для здоровья по условиям погоды, чем другие. Однако этот эффект не всегда связан именно с погодой и климатом. Полезное влияние может оказаться следствием местных условий погоды и климата, тем или иным образом воздействующих на содержащиеся в воздухе вещества, например на кинетику химических реакций или на концентрацию загрязнений атмосферного воздуха. Значение погоды как причины возникновения катастрофического загрязнения атмосферного воздуха хорошо известно, но ее роль при длительном воздействии малых концентраций начинает выясняться только теперь. Мы еще пока очень мало знаем о взаимосвязи условий погоды и множества других факторов с присутствием в воздухе положительных или отрицательных ионов и в свою очередь о влиянии таких ионов на здоровье. Наконец, иногда само загрязнение атмосферного воздуха может в значительной степени влиять на погоду.

Источники загрязнения атмосферного воздуха существуют повсеместно. Природные загрязнители атмосферного воздуха, которые почти или совершенно не поддаются контролю, возникают в результате лесных пожаров, вследствие ударов молнии, извержения вулканов, выделения органических веществ растениями, гниения растений, пылевых бурь и рассеяния солевых частиц благодаря испарению в воздухе брызг морской воды. Главным источником атмосферных загрязнений, порождаемых деятельностью человека, является сжигание топлива для получения энергии. Этот процесс может иметь место в бытовых условиях, производственных помещениях и в топках, используемых на транспорте. Испарение жидкостей и измельчение твердых веществ, производимые обычно в промышленных целях, как источники загрязнения имеют второстепенное значение, но временами могут приобретать важнейшую роль в загрязнении атмосферного воздуха. Следует подчеркнуть, что промышленность не является единственным источником обусловленного деятельностью человека загрязнения атмосферного воздуха населенных мест, хотя часто она представляет собой главный источник.


ГЛАВА 1. ОБРАЗОВАНИЕ СМЕСЕЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ АТМОСФЕРЫ


К наиболее ярким примерам образования синергических смесей загрязняющих веществ атмосферы можно отнести фотохимический смог и кислотные дожди. Ниже рассмотрим образование важнейших загрязнителей атмосферы, наносящих значительный ущерб живым и неживым объектам.

Смог

Порча растительности и резиновых изделий, приносящая серьезный экономический ущерб, раздражение слизистой оболочки глаз, все это обусловлено действием органических озонидов, перекисей и кислот. Органические кислоты, альдегиды и насыщенные углеводороды в той концентрации, какая была установлена в атмосфере смога в Лос-Анжелосе, не причиняли чувствительным растениям, например салату-эндивию, салату ромэн и шпинату характерных для смога повреждений (симптом «серебрение листьев» — «silver-leaf»). Однако смесь озонидов и других перекисных соединений, кислот и альдегидов (образующихся при взаимодействии озона и олефинов в низких концентрациях) вызывала симптомы, идентичные действию смога на полевые культуры. Подобные же поражения листьев растений вызывают продукты окисления ненасыщенных углеводородов, реагирующие с окислами азота при солнечном свете. Было установлено также, что продукты реакции озона или окислов азота с некоторыми олефинами, протекающей при солнечном свете, вызывали раздражение глаз при концентрациях, которые можно было предполагать в атмосферном воздухе Лос-Анжелоса. Путем экспериментальной фумигации сельскохозяйственных растений на корню удалось воспроизвести типичные для смога поражения продуктами окисления озона и олефинов с неразветвленной цепью, состоящей из 5 или 6 атомов углерода. Более высокие члены олефинового ряда — С7, С8 и С9, будучи превращены в соответствующие озониды и другие продукты, также наносили чувствительным видам растений повреждения в виде «серебрения листьев», однако они не были столь активными, как 1-пентен и 1-гексен.

Аналогичные результаты были получены и в том случае, когда растения подвергались действию паров крекинг-бензина или 1-гек-сена, двуокиси азота и солнечного света или ультрафиолетовых лучей. Одна двуокись азота с ультрафиолетовым облучением или без него, а также одни олефины при солнечном свете не оказывали таких воздействий.

Химические реакции в атмосферном воздухе

Ряд фотохимических реакций, которые могут способствовать образованию озона при смоге, включают фотохимическую активацию и фотолиз сернистого ангидрида, альдегидов и двуокиси азота, т. е. всех тех соединений, которые присутствуют в атмосферном воздухе Лос-Анджелоса и других городов.

Солнечная радиация, имеющая серьезное значение для фотохимических реакций, протекающих вблизи поверхности земли, имеет длину волн в пределах от 8000 до 2900 Аº. Интенсивность излучения относительно велика для волн с длиной выше 3150 Аº; ниже 3000 Аº его интенсивность резко снижается. Это исключает возможность протекания таких реакций на больших высотах, в верхних слоях атмосферы. Таким образом, только фотохимические процессы в газовой фазе, которые могут протекать в нижних слоях атмосферы, происходят с участием загрязнителей, являющихся результатом деятельности человека (если не учитывать их природных источников — вулканов и лесных пожаров). Вещества, содержание которых в атмосфере мало, должны обладать высокой удельной адсорбционной способностью по отношению к волнам указанной длины для того, чтобы служить основным реагентом. С другой стороны, вещества, присутствующие в воздухе в больших количествах, могут являться основными фотохимическими реагентами при слабом поглощении ими лучистой энергии.

Озон может образовываться в нижних слоях атмосферного воздуха в качестве побочного продукта фотохимической реакции окисления сернистого ангидрида в серную кислоту при солнечном свете. Если предположить, что первоначально образуются лишь активированные молекулы SO2, то реакция должна проходить ряд последовательных стадий. Некоторые из таких молекул возвращаются в исходное coстояние, другие будут реагировать с кислородом.


S02 + hv = S02

S02 + О2 = S04

S04 + 02 = S03 + 03

H20 + S03 = H2S04


Этот процесс имеет низкий коэффициент отдачи. Обычно при высокой концентрации сернистого ангидрида образовавшийся озон очень быстро реагирует с молекулами S02 с образованием серного ангидрида и кислорода. В загрязненном воздухе, где концентрация S02 меньше, чем 1 часть на 1 млн., озон может длительно присутствовать наряду с этим газом или реагировать с органическими загрязнителями, такими, как ненасыщенные углеводороды.


Случайные файлы

Файл
163878.rtf
75584-1.rtf
9155-1.rtf
1591.rtf
62605.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.