Роль экотоксиканта никеля в экологии сегодня и его эволюционное влияние в далеком прошлом (169145)

Посмотреть архив целиком













Роль экотоксиканта никеля в экологии сегодня и его эволюционное влияние в далеком прошлом



Аннотация


Анализ современной ситуации глобального антропогенного загрязнения окружающей среды и пищи позволил выявить связь с ростом деструктивных заболеваний человека при преобладающем влиянии экотоксиканта никеля на возникновение и прогрессирование аутоиммунных и других заболеваний, самым пагубным из которых назван сахарный диабет, эндемичность распространения которого нашла объяснение в предложенной автором новой научной концепции об эволюционном и патогенном воздействии 28-го химического элемента. Впервые выявлены предпосылки для вскрытия причин некоторых заболеваний, представляющих угрозу для существования человечества.



Содержание


Введение 4

Объекты и методы исследования 5

Результаты исследований и их обсуждение 5

Заключение 16

The role of ecotoxicant nickel in today’s ecology and its evolution influence 16

Литература 20



Введение


Многие ученые (профессор-окулист З.Ф. Веселовская, иммунологи и др.) связывают тенденции роста частоты случаев некоторых неинфекционных заболеваний человека с глобальным ухудшением экологии [1]. Ситуация парадоксальна и противоречит успехам медицинской науки и прогрессу цивилизации. Детальное объяснение ситуации, зафиксированной в последней четверти прошлого века, до сих пор не находит должного объяснения, хотя количество публикаций в научных изданиях о прогрессирующих заболеваниях велико, что характерно и для статей настоящего журнала за последние годы.

Наиболее часто ученые говорят о пагубности загрязнения окружающей среды, но меры не принимаются, так как не обнаруживается конкретная этиологическая связь.

Поэтому, целью данной работы является выявление одного из основных загрязнителей окружающей среды, выявление его особенностей эволюционного влияния с обоснованием новой концепции и с детализацией обстоятельств, пагубно влияющих на здоровье людей.



Объекты и методы исследования


Для вскрытия истоков загрязнения окружающей среды необходимо изучение характеристик основных экотоксикантов. Во многих уже проведенных исследованиях основное внимание сосредоточено на таких токсических веществах, как свинец, ртуть, кадмий, алюминий, диоксины, бензапирен и др. О загрязнении этими веществами всех регионов России обстоятельно рассказывается в книге А.В. Яблокова [2]. Но одной только публикации многочисленных фактов превышения ПДК ядов недостаточно: необходимо проследить основные связи и закономерности проблемы.

Для этого потребовался новый метод исследования, который базируется на современных научных данных, статистике и исторических параллелях. Такой подход позволил из всех экотоксикантов выделить один микроэлемент, обладающий таким комплексом воздействия на организм, какого не проявляет ни один из уже названных химических элементов и органических соединений. Это оказалось возможным при изучении и сопоставлении всех научных данных об исследуемом токсиканте. При этом была выявлена крайне низкая осведомленность о 28-м химическом элементе и даже противоречивые и ложные взгляды у высоко титулованных специалистов.


Результаты исследований и их обсуждение


До того, как приступить к анализу экологической ситуации в мире, автору этих строк понадобилось ознакомиться с мнением и выводами ученых. Одним из первых в их ряду оказался доктор химических наук, профессор Н.А. Улахович, опубликовавший в разделе «Биология» научного «Соровского образовательного журнала» №8 за 1997 год статью «Комплексы металлов в живых организмах», где утверждалось, что «никель стабилизирует РНК, ДНК и структуру рибосом» [3, стр. 28].

Так, токсическому металлу неоправданно присвоены какие-то охранные качества, но на самом деле известно, что никель – мутаген. Это подтверждено многочисленными исследованиями и палеонтологическими данными. Последнее впервые выявлено автором этих строк. Приведем детали расследования.

Существует несколько теорий-гипотез о вымирании в палеоцене динозавров - травоядных и хищных пресмыкающихся, поражающих нас разнообразием своих форм: четвероногие и двуногие, трехпалые и пятипалые, бегающие, летающие и плавающие, с рогами, гребнями, крыльями… Диплодок, например, имел длину тела 25 м при высоте около 5 метров. Это самое большое животное из когда-либо обитавших на суше. Но ни одна из теорий не объясняет причин разнообразия и монстрозности вымерших чудовищ. А ведь разнообразие должно было способствовать выживанию группы! Из-за высокой концентрации двуокиси углерода в древней атмосфере на Земле произрастала бурная растительность, поэтому травоядные динозавры не страдали от недостатка пищи. Но само по себе обилие пищи не могло приводить к гигантизму и полиморфности, что возможно только при наличии мутагенных факторов. Вот тут мы и найдем решение проблемы!

Мутагенность и канцерогенность. В мезозойскую эру и последующие эпохи из-за бурной вулканической и тектонической деятельности были благоприятные условия для быстро роста флоры, но одновременно происходило обогащение поверхности Земли тяжелыми металлами, включая железо и никель, которые выбрасывались вулканами из недр Земли. Из воздуха и почвы эти элементы попадали в растения, накапливаясь в них. Об этом свидетельствует высокое содержание тяжелых металлов в добываемом органическом топливе. Так, в одной тонне золы углей Южного Уэльса (Англия) обнаруживают до 78 кг никеля – количество, достаточное для промышленной добычи его из твердого топлива. Но никель из угля не добывается, а выбрасывается с дымом на наши головы.

И.Д. Гадаснина и Н.Д. Толоконцев в своей книге [4] пишут, что при ежегодном сжигании 3,5 млрд тонн угля и торфа в атмосферу выбрасывается тяжелых металлов больше, чем добывается. Зола нефти содержит много ванадия, ртути, молибдена и никеля. В золе торфа содержится уран, кобальт, медь, никель, цинк, свинец. Основным загрязнителем Земли считается никель, выходящий из труб обогатительных фабрик цветной металлургии, труб котельных, ТЭЦ, паровозов и коксовых батарей при сжигании каменного угля, содержащего "дьявольскую медь". Поэтому концентрация никеля в почвах повсеместно будет и далее обогащаться. В самом начале упомянутой выше книги об этом говорится так: «Расчеты, проведенные И.Н. Елисеевым (1975), показали, что в настоящее время в результате сжигания топлива в атмосферу ежегодно поступает около 154000 тонн никеля, т.е. значительно больше, чем с выбросами предприятий никелевой промышленности». Таким образом, палеоцен на нашу землю возвращается.

В палеоцене и более древние времена из-за бурной вулканической деятельности концентрация никеля в коре Земли была столь велика, что от этого возникали монстрозные животные (динозавры и др.), которые по этой же причине впоследствии и вымерли.

До сих пор никем фундаментально не объяснялось различие вьюрков на вулканических Палапагосах. После Дарвинских вьюрков рассмотрим современный ареал распространения некоторых реликтовых животных монстрозного характера. В возникновении их, как и разнообразию вьюрков, автор этих строк отводит особую роль никелю. Появившаяся в Неогене выхухоль на Юге Урала сохранилась, возможно, вследствие миграции её в бассейн Волги, где она благополучно существует и ныне. Таким же образом произошли и сохранились уникальные яйцекладущие млекопитающие утконос и ехидна с Мезозойской эры, а также сумчатые, пигвины, гигантские черепахи и некоторые другие эндемичные животные, адаптировавшись к местным условиям существования.



Недавно исследованиями останков древних пресмыкающихся в музеях США установлено, что почти все динозавры-утконосы были поражены раком. Объяснение такой особенности впервые автор этих строк связывает с пищей утконосов, которая добывалась из осадочного ила – самой загрязненной среды обитания.

На вулканических Гавайских островах некоторые пальмы не дают плодов из-за высокой концентрации названного токсического металла в почве. Это заболевание называется «боанг». Другие же вулканические острова (Галапагосы, Маврикий, Мадагаскар, Новая Зеландия и т.д.) поражают нас оригинальностью или эндемичностью флоры и фауны, истоки которых впервые вскрыты автором этих строк. Но теперь нужно оповестить, что никель как соперник Всевышнего в возникновении разнообразия живого мира угрожает существованию человечества: в мире 246 млн диабетиков и делаются неутешительные прогнозы на будущее.

В настоящее время имеется много свидетельств и исследований об отрицательном влиянии никеля на здоровье.

В последнем номере 2006 года украинская газета «Зеркало недели» сообщила: «Ежегодно в Украине у 1000-1200 детей диагностируются онкологические заболевания. Половина из них умирает». Конечно, причин возникновения новообразований много, но нельзя забывать, что никель отнесен к первой группе канцерогенов.

Три года назад в той же газете опубликована статья «Техногенный ад» доктора медицинских наук Анатолия Соловьёва, в которой профессор сообщает следующее.

«В Донецкой области действуют 2000 промышленных предприятий, из которых 800 — крупные, включая 177 особо опасных химических производств. …

На протяжении последних двадцати лет ученые-биологи все чаще и чаще отмечают появление растений-уродов на донецкой земле. У нас растут акации с ветвями плакучей ивы, пятиметровые лопухи, астры, из бутона которых растет еще один бутон; тополя с листьями размером не меньше среднего лопуха, мать-мачеха с листьями величиной с газетную страницу…


Случайные файлы

Файл
36039.rtf
4859.rtf
27769.rtf
128672.rtf
14711.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.