Проблемы утилизации списанных боеприпасов (168122)

Посмотреть архив целиком

Проблемы утилизации списанных боеприпасов

Курсовой проект по дисциплине «Концепции современного естествознания»

Выполнил студент Жуков Константин Александрович

Государственный университет управления, Институт управления в машиностроительной промышленности.

Москва

2004

Обоснование необходимости утилизации списанных боеприпасов (введение).

Взрыво- и пожароопасность утилизируемых боеприпасов.

Боеприпасы после их изготовления на предприятиях промышленности и проведения различных испытаний закладываются на хранение на складах, базах и арсеналах МО РФ. При этом назначается гарантийный срок хранения (ГСХ), в течение которого обеспечивается сохранность их технических характеристик и боевых свойств. В процессе хранения осуществляются контроль качественного состояния и регламентные работы, в том числе ремонт боеприпасов, связанный с удалением коррозии с металлических деталей корпусов, заменой смазки, а также ремонт деревянной укупорки и др.

Опыт хранения боеприпасов показывает, что их чувствительность к внешним воздействиям со временем повышается, что связано с изменением свойств взрывчатых веществ (ВВ), которыми снаряжены боеприпасы. Несмотря на лакокрасочные покрытия поверхностей корпусов, соприкасающихся с зарядом ВВ, с течением времени могут происходить взаимодействие ВВ с материалом корпуса боеприпасов и образование более чувствительных по сравнению с исходным ВВ соединений, что повышает опасность дальнейшего хранения боеприпасов.

Изменение физико-химических свойств ВВ в процессе хранения может существенно повлиять на сроки хранения боеприпасов.

В процессе старения изделий в течение гарантийного срока хранения (ГСХ) происходят накопление продуктов распада, их взаимодействие с лакокрасочным покрытием (ЛКП) и конструкционным материалом. Глубина превращения зависит как от условий и времени хранения, так и от конструктивных особенностей изделий. Нарушение технологии производства ВВ, повышение в основном продукте примесей кислот и щелочей даже на доли процента могут существенно изменять характеристики снаряжения боеприпасов, повышать взрыво-пожароопасность при их длительном хранении.

Вместе с тем теория длительного хранения боеприпасов до сих пор в достаточной степени не разработана. Не установлена количественная связь между химической стойкостью ВВ и гарантийным сроком хранения боеприпасов. Поэтому на практике сроки хранения устанавливают эмпирически по результатам контрольных испытаний, в процессе которых определяются сохранность боеприпасов и их боевые свойства. Принятые в настоящее время сроки хранения, после которых боеприпасы подлежат списанию, во многом занижены, назначены с гарантированной осторожностью. Между тем некоторые боеприпасы, снаряженные тротилом и применявшиеся во второй, а иногда и в первой мировой войне, сохранили свои взрывчатые свойства, несмотря на коррозию, а иногда и разрушение корпуса. Об этом свидетельствует опыт сплошного разминирования территорий, на которых шли боевые действия или которые подвергались бомбардировкам и артобстрелу.

Хранение списанных боеприпасов.

После окончания гарантийного срока хранения боеприпасы подлежат списанию. Списанные боеприпасы переводятся в другие хранилища: запрещено хранить их совместно с исправными боеприпасами, срок хранения которых не истек.

Списанные боеприпасы требуют более тщательного контроля при дальнейшем хранении. Сроки контрольных испытаний сокращаются, повышается трудоемкость регламентных работ, необходимы более квалифицированные специалисты, поэтому затраты на хранение списанных боеприпасов возрастают. При этом сроки дальнейшего хранения становятся неопределенными. Если, например, списанная техника может храниться достаточно долго и практический ущерб от этого невелик, так как ценность представляет главным образом металлолом и затраты на его хранение малы, то боеприпасы нельзя оставить без надежной охраны, организованной противопожарной службы, системы контроля качественного состояния боеприпасов и т.д.

Таким образом, уменьшение запасов боеприпасов за счет списания их части, отслужившей гарантийные сроки хранения, не только не сокращает, а, наоборот, увеличивает затраты на хранение. Это относится как к отдельному складу боеприпасов, так и к системе их хранения в целом.

Предварительные оценки показывают, что затраты на хранение списанных боеприпасов могут увеличиться на 10— 20 % по сравнению с затратами на хранение боеприпасов, у которых ГСХ не истек.

Предполагается, что инженерные боеприпасы будут в среднем уничтожаться в следующих размерах (до 2000 г.):

инженерные мины (главным образом, противотанковые) — по 1 млн. шт. в год;

заряды разминирования — примерно по 1,5—2,0 тыс. комплексов в год;

артиллерийские боеприпасы примерно по 20 тыс. вагонов (400 тыс. т) и пороха по 3 тыс. вагонов (60 тыс. т).

Максимальное сокращение сроков хранения списанных боеприпасов путем их утилизации может существенно уменьшить затраты и снизить взрывопожароопасность хранения.

Списанные боеприпасы как фактор повышения криминогенной обстановки.

В настоящее время на базах и арсеналах различных видов Вооруженных сил и родов войск скопились миллионы единиц различных боеприпасов, списанных или подлежащих списанию. По некоторым данным, подлежат списанию и последующей утилизации или уничтожению до 80 млн. единиц боеприпасов. К ним относятся авиабомбы, ракеты, морские торпеды, масса ВВ в которых достигает сотен и даже тысяч килограммов, а также артиллерийские снаряды, инженерные мины и заряды с массой ВВ до нескольких килограммов (обычно не более 10 кг).

После того как боеприпасы списаны, их дальнейшее хранение, как указывалось выше, обусловлено рядом особенностей. Одна из них вызвана возможностью хищения боеприпасов, особенно если они уничтожаются вблизи мест хранения личным составом, связанным служебными и другими отношениями с отделами хранения. В этом случае возможно оформление похищенных боеприпасов как уничтоженных. На практике имели место связи лиц, ответственных за хранение боеприпасов, с криминогенными элементами, которые снабжались боеприпасами со складов за определенное вознаграждение. В прессе публиковались даже цены на рынках в некоторых южных регионах на оружие и боеприпасы. Таким образом, наличие списанных боеприпасов создает объективные условия для их хищения и использования в преступных целях.

Война в Афганистане и военные конфликты в так называемых "горячих точках" (Грузия, Абхазия, Карабах, Таджикистан, Приднестровье, Чечня) привели к тому, что возросло число лиц, ознакомленных с боеприпасами и умеющих их применять. Особенно это относится к инженерным минам (противопехотным и противотанковым), стандартным зарядам ВВ и средствам инициирования (взрывания): зажигательным трубкам, капсюлям-детонаторам, электродетонаторам и различным специальным взрывателям. Ввиду простоты обращения с минами "минерами" зачастую становятся неквалифицированные люди, практически незнакомые с последствиями действия взрыва. Так, в Афганистане были случаи, когда мины устанавливали дети.

Особую опасность представляют участившиеся случаи применения различных взрывных устройств, изготовленных из табельных средств (шашек или брикетов ВВ и взрывателей) или кустарным способом, но с использованием похищенных зарядов ВВ и средств их взрывания.

В связи с опасностью хищения взрывных устройств надежность хранения списанных боеприпасов должна быть не ниже тех, у которых сроки хранения не истекли. Нельзя допускать, чтобы со складов и хранилищ списанных боеприпасов взрывчатые материалы попадали в руки криминогенных элементов. Можно полагать, что после наведения порядка в хранении списанных боеприпасов, строгом учете при их уничтожении или утилизации будет снижен до минимума фактор повышения криминогенной обстановки в стране и особенно в отдельных регионах.

Ущерб от уничтожения и общие принципы утилизации списанных боеприпасов.

Уничтожение списанных боеприпасов расценивается как ущерб по крайней мере по двум причинам. Во-первых, результаты овеществленного труда различных слоев общества (ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, испытателей), материалы, зачастую достаточно ценные, затраченные электроэнергия, другие виды энергий, а также затраты на амортизацию оборудования — все это представляет собой безвозвратные потери, которые снизили, ухудшили благосостояние больших групп населения страны и общества в целом.

В ходе постоянного совершенствования боеприпасов, разработки новых, более эффективных образцов целые коллективы ученых проводят исследования, затрачивая большие средства. Идеи ученых, их расчетно-теоретические построения реализуют в опытные образцы инженеры-конструкторы, инженерно-технический персонал и высококвалифицированные рабочие опытных производств. Проводятся разносторонние испытания образцов с использованием дорогостоящего оборудования лабораторий, полигонов на соответствие их заданным требованиям. Иногда по результатам испытаний образцы возвращаются на доработку, и весь цикл повторяется полностью или частично. После принятия боеприпаса на вооружение организуется его серийное производство, для чего на предприятиях промышленности создаются различные автоматические или автоматизированные линии по изготовлению боеприпасов. В процессе производства осуществляются контроль качества и испытания боеприпасов, что также требует больших затрат.

Наконец, для создания мобилизационных запасов и поддержания на необходимом уровне обороноспособности страны боеприпасы закладываются на хранение. Затраты на хранение боеприпасов на складах, базах и арсеналах МО РФ складываются из затрат на оборудование складов (строительство хранилищ, подъездных путей, ограждения, пожарных водоемов, проведение систем пожарной и охранной сигнализации, освещения, а также оборудование постов, караульных помещений и др.), содержание подразделений охраны и пожарных команд, обслуживающего персонала (штатных работников) склада, осуществляющих осмотр, ремонт, контрольные испытания, учет поступления и отправки боеприпасов в воинские части, на испытания и др.


Случайные файлы

Файл
112843.rtf
23913.rtf
CBRR0851.DOC
118301.rtf
1983.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.