Природные ресурсы Московского региона (168054)

Посмотреть архив целиком

Природные ресурсы Московского региона

Из книги «Возрождение Волги - шаг к спасению России» Роль Московского региона в возрождении Волги. Под редакцией д.э.н.академика Российской экологической академии И.К. Комарова

Природные ресурсы Московского региона являются непреходящей ценностью для этой густонаселенной промышленной части Центральной России и должны оцениваться как заповедные, предназначенные для обеспечения благоприятных условий труда и, главным образом, отдыха жителей Москвы и области. Среди проблем, которые не могут решаться отдельно г. Москвой и Московской областью, на первом месте стоят эколого-ресурсные проблемы.

Область по отношению к Москве, с одной стороны, является хинтерландом (природно-рекреационным регионом), а с другой, является ее рекреационной зоной, в то же время находясь под сильным антропогенным прессом столицы.

Нерешенность правового и экономического обеспечения совместных эколого-ресурсных проблем усугубляет и без того напряженную экологическую обстановку в регионе, приводит к хищническому использованию природных ресурсов, причем стихийно и без соответствующей компенсации.

Исходя из этих условий, необходимо изменить стереотип отношения к их потреблению и разработке ресурсов. Следует ввести жесткую регламентацию использования ресурсов, их повсеместную экономию, обеспечить поэтапное сокращение в области добычи отдельных видов полезных ископаемых (в первую очередь, строительных материалов), уменьшить промышленную вырубку лесов, полностью запретить отчуждение земель под несельскохозяйственные нужды, планомерно вести рекультивацию земель и другие природо-восстановительные работы. А главное, следует ввести экономически обоснованную компенсацию за потребление ресурсов. Под этим углом зрения ниже рассмотрены современный уровень состояния природных ресурсов Московской области, структура их потребления и направления научно-технического прогресса в отраслях природопользования.

Стабилизация экономики области и ее дальнейшее развитие будут в значительной степени зависеть как от рационального расходования имеющихся в области первичных материальных и сырьевых ресурсов, так и от повышения уровня утилизации вторичного сырья, поскольку ресурсосбережение выступает в качестве основного источника удовлетворения прироста потребностей регионального рынка в сырье.

Это положительно скажется на внедрении новых малоотходных и ресурсосберегающих технологий, рациональном и экономном расходовании всех видов материальных и сырьевых ресурсов, максимальном использовании вторичных ресурсов, комплексном внедрении достижений научно-технического прогресса в заготовку, обработку и переработку отходов производства и потребления.

В настоящее время отрасли, базирующиеся на использовании местной сырьевой базы занимают значительный удельный вес в хозяйственном комплексе Московского региона.

Минерально-сырьевые ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы Московской области представлены 14 видами минерального сырья, большая часть которых является строительными материалами. Всего на начало 2000 г. учтено 283 месторождения, из них эксплуатируется 150 месторождений. Добывают фосфориты, высококачественные стекольные и формовочные пески, карбонатные и глинистые породы, различные строительные материалы песок, гравий, глины и т. д. Имеется 88 месторождений легкоплавких глин и суглинков, из которых разрабатываются 22, обеспечивая сырьем 18 кирпичных заводов Подмосковья. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) подсчитала ресурсы песчано-гравийно-валунных пород, а попросту щебня, на 62 месторождениях. Самые крупные предприятия по добыче этого вида строительных материалов Тучковский комбинат и Сычевский горнообогатительный комбинат (Волоколамский район). В целом область обеспечена щебнем не более, чем на 13-15 лет, лишь Мансуровский комбинат будет добывать щебень около 50 лет.

В Подмосковье имеется 8 месторождений керамзитового сырья, но разрабатываются 3. А из 10 видов карбонатного сырья 2: Паншинское у поселка Пески и Заболотьевское месторождение у Серпухова. Они поставляют известковую муку. Отдельные виды полезных ископаемых области занимают существенную долю в общем балансе минеральных ресурсов Центрального экономического района России.

Следует отметить, что месторождения полезных ископаемых, как правило, залегают неглубоко и разрабатываются открытым способом. В настоящее время на территории области действует более 150 учтенных карьеров, которые в целом создают весьма значительную площадь нарушения естественной поверхности (так, один доломитовый карьер в Щелковском районе достиг размеров 300 га). Многие карьеры в области превращены в свалки. Кроме учтенных карьеров в области имеются десятки мелких карьеров, разрабатываемых местными организациями без горного отвода. Наиболее интенсивно разрабатываются месторождения, расположенные в лесопарковой зоне Москвы и зоне санитарной охраны Московского водопровода. На эти месторождения приходится 14% всех разведанных, 22% эксплуатирующихся месторождений, суммарный объем добычи здесь около 25% по песчано-гравийному материалу и около 45% по глинам от их общей добычи в регионе. По стекольным пескам, щебню, гравию, кирпично-черепичному сырью ведется подготовка резервных месторождений в сопредельных с Московским регионом областях. Однако анализ показывает, что покрыть полностью дефицит столичного региона за счет соседних с Московской областей не удается. В связи с этим весьма актуальным становится использование промышленных отходов в целях замещения традиционных видов сырья для нужд строительного производства и промышленности строительных материалов. Запасы промышленных отходов здесь огромны. Так, только песков-отсевов, пригодных в качестве заполнителей в бетон и для производства силикатных изделий, скопилось в отвалах около 30 млн. куб. м, золошлаков более 32 млн. т, из них используется на строительные цели не более 0,8-1,5% в год. Поэтому вопрос о ресурсной базе для строительного производства и промышленности строительных материалов должен решаться не в наращивании добычи нерудных материалов, а в решении проблемы утилизации отходов производства и потребления.

В этих условиях мероприятия рационального использования минерально-сырьевых ресурсов Московской области с учетом максимального сохранения окружающей среды должны включать:

поэтапное сокращение добычи полезных ископаемых, особенно в лесопарковом защитном поясе Москвы;

повышение эффективности поисково-разведочных работ;

восполнение дефицита минеральных ресурсов за счет использования сырьевых баз в прилегающих областях;

комплексное использование минерального сырья;

увеличение темпов и повышение качества работ по рекультивации нарушенных горными работами земель, внедрение технологических схем разработки, предусматривающих совмещение отработки месторождений с рекультивацией.

Значительный интерес из вариантов развития минерально-сырьевой базы региона представляет создание на основе современной технологии и оборудования широкой сети малых горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. С помощью таких предприятий можно вовлечь в освоение весьма многочисленные в Московской области мелкие месторождения нерудного сырья, шире использовать промышленные отходы. Малые предприятия более восприимчивы к техническим новшествам. Их легче приспособить к конкретным условиям тех или иных месторождений. Они не требуют мощных источников энергии, дополнительных затрат на транспортировку сырья и конечной продукции. Широкое использование малых горнодобывающих и перерабатывающих предприятий может рассматриваться как одно из важных направлений перспективной программы развития минерально-сырьевой базы стройиндустрии, отвечающее требованиям рыночных отношений.

Топливно-энергетические ресурсы

Топливно-энергетические ресурсы в области представлены относительно небольшими запасами низкокалорийных бурых углей и запасов торфа. Известно около 1700 месторождений торфа. Наибольшее практическое значение они имеют в восточной части области. Суммарная добыча торфа в области составляет приблизительно 6-7 млн. т/год. При существующих темпах добычи и структуре потребления торфа его запасы на территории области будут исчерпаны через 10-15 лет. В настоящее время торф используется на энергетические нужды и в сельском хозяйстве.

В целях более рационального потребления местного торфа целесообразно ограничить его использование в качестве энергетического топлива и расширить применение в сельском хозяйстве в качестве обогащающих добавок в животноводческие корма, в виде удобрения, подстилочного материала и т. д.

Наиболее же рациональные пути использования торфяного сырья, химико-технологическое, бальнеологическое, природоохранное, пока не нашли достаточно широкого применения. Ввиду того, что запасы торфа в области заметно истощаются, последнее направление его использования должно стать приоритетным. Сегодня в области площади торфяно-болотных комплексов, находящихся в естественном состоянии, заметно уступают площадям отработанных и находящихся в эксплуатации торфяных территорий.

В настоящее время выработанные торфяники области это старые, нерекультивированные участки, отработанные разными способами и находящиеся в зависимости от срока вывода из эксплуатации в разном состоянии. Их суммарная площадь составляет около 200 тыс. га.

Используемые рекультивируемые участки составляют 30% от площади всех выделенных из эксплуатации торфоразработок, в отдельных районах реально используются в сельском хозяйстве и лесоразведении менее 15% отработанных торфопредприятиями площадей. Такое использование земельных ресурсов торфяного фонда нельзя признать рациональным.


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
106775.rtf
66654.rtf
121326.rtf
68360.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.