Периоды природопользования (1026-1)

Посмотреть архив целиком

Периоды природопользования

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Появление человека в истории биосферы занимает такое же место, как крупные катаклизмы в масштабах геологического времени, во время которого коренным образом изменяется животный и растительный мир планеты. Этот короткий период деятельности человека выделяется геологами в антропоген, чем подчеркивается та особенность, что человек стал ведущим фактором, воздействующим на природу Земли и радикально изменяющим лик планеты.

Анализируя результаты, масштаб и последствия использования природных ресурсов, правомерно наметить четыре периода взаимодействия человека с природой.

1. охватывает эру примитивной культуры и первобытно-общинного уклада жизни до начала землепользования;

2. соответствует времени от начала землепользования (примерно VIII-VII вв. до н.э.) до становления промышленного производства (XIX в.);

3. связан с изобретением парового двигателя и развитием промышленного производства (XIX-ХХ вв.);

4. только начинается и связан со становлением информационных технологий (конец ХХ века).

Первый период природопользования. Итак, первый период взаимодействия человека с природой отвечает наиболее примитивной культуре каменного века и первобытнообщинного уклада жизни, когда человеческие племена были сравнительно малочисленны и рассеяны по поверхности Земли.

Первые люди жили за счет сбора плодов, съедобных растений и тех животных, которых они могли ловить. Изобретение орудий позволило заниматься охотой и рыбной ловлей практически на все виды животных, деятельность человека становилась более хищнической. На этой стадии человек неотделим от окружающей среды и полностью от него зависит. Изменения в среде, которые определяют количество необходимой пищи, заставляют его приспосабливаться к данным условиям или искать другие местообитания. Хищническая деятельность должна была ограничиваться саморегулированием, подобным тому, которое существует в мире животных между хищником и добычей.

Представления о людях тех времен дают раскопки палеолитических стоянок и петроглифы, украшавшие стены пещер - жилищ древнего человека или скалистые уступы, которые по каким-то причинам привлекали внимание древних художников и “летописцев”. Однако, уже в эту пору использование природных ресурсов было достаточно многообразным и не ограничивалось лишь дикими животными, мясо которых употреблялось в пищу, а шкуры и сухожилия - для шитья одежды и “монтажа” примитивных орудий труда. Определенное значение имела рыба, корни и побеги растений, также пригодных в пищу. И, конечно, определенные виды горных пород, позволявшие производить из них различные каменные орудия.

Казалось бы, подобные ограниченные потребности в природных ресурсах и возможности воздействия на природу немногим отличали человека от иных обитателей лесов и степей. Однако нахождение в захоронениях севера и востока Сибири совместно костей мамонтов, шерстистых носорогов и некоторых других крупных животных, обитавших на широких пространствах северных равнин, указывает, что и там люди активно на них охотились и могли способствовать вымиранию этих животных.

Мощные обширные захоронения костных останков лошадей были обнаружены во Франции, в провинции Бургундия. Встреченные там же остроконечные кремневые орудия не оставляли сомнения в антропогенной природе этого захоронения. Знаток ледникового периода американский геолог Р.Флинт также полагал, что вымирание многих животных как в Европе, так и в Северной Америке были результатом активной охоты первобытного человека, поскольку нет фактов, свидетельствующих о климатических или топографических причинах их вымирания.

Cтановление и развитие человека происходило и было возможно благодаря совершенствованию орудий труда, пусть поначалу каменных и весьма примитивных. Известны находки таких “производственных мастерских”, где изготовлялись кремневые орудия или добывались кремни для их производства. Одна из таких древнейших “мастерских” с валунами-наковальнями, носящими следы ударов, обнаружена археологами Якутии в урочище Диринг-Юрях на правом берегу Средней Лены. В Hидерландах есть местность, где насчитывается более 5000 шахт глубиной до 15 метров, из которых добывался кремень. Там же обнаружено множество каменных рубил, молотков и отходов обработанного камня. Видимо, это одна из наиболее ранних “свалок” отходов производства. Этот “горнодобывающий центр” действовал 3150-3050 лет до нашей эры.

Еще более древние разработки кремней известны на левом берегу р.Hил. Судя по результатам радиоуглеродного анализа кусочков угля, шахтеры работали в этих копях при свете факелов 33 тысячи лет тому назад. Первобытный человек, обладая огнем - орудием огромной силы, мог изменить естественное равновесие на обширных пространствах. Известны наблюдения за некоторыми племенами в Австралии и Африке, находящимися на первобытной стадии развития. Они поджигали леса, саванны, чтобы облегчить себе охоту и при этом уничтожали растительность на территории в десятки и сотни квадратных километров.

Особенно пагубны пожары могли быть в районах Крайнего Севера, где восстановление лесного растительного покрова затруднено, и уничтожение лесов приводит либо к остепнению и опустыниванию территории, либо смене лесных ландшафтов тундровыми с развитыми на них вторичными мерзлотными и термокарстовыми процессами, приводящими к полной переработке первичных ландшафтов и гибели населяющих их обитателей.

Для североамериканских индейцев излюбленной дичью был бизон. Они, зная все повадки этого животного умышленно поджигали леса освобождая место травянистым сообществам. Действительно, распространение североамериканских прерий никак нельзя отнести за счет климатических и других природных условий.

Полная зависимость жизни общины или племени от наличия определенных видов природных ресурсов требовала не только эмпирических знаний природы и важнейших природных взаимосвязей, но также подводила к необходимости сохранения надлежащей части этих ресурсов для их естественного воспроизводства. Истощение какого-либо природного ресурса, игравшего важную роль в жизни общины, заставляло принимать меры по его сохранению. Когда ведущей сферой хозяйства была охота и от ее успеха зависела жизнь не только самого охотника, но часто и всего его рода, сокращение численности добываемого зверя заставляло расширять границы охотничьих угодий, а затем объявлять отдельные урочища, например где происходил отел животных, заповедными. Hа охоту в их пределах накладывали запрет.

Обычаи этих очень далеких времен сохранялись и позднее у многих охотничьих племен, проявляясь в существовании священных, закрытых для охоты угодий, в распределении охотничьих участков в охране священных - тотемных животных (медведя, тигра - у тунгусских народностей). Охотничьи обычаи в таком виде дошли местами и до наших времен. Они были не только рациональны, но и высоконравственны.

Охотничья угодья были распределены между группами охотников, которые заботились о продуктивности своих угодий, не допускали чрезмерной добычи, чувствовали ответственность за все живое, находившееся на их территории. Появившуюся во время промысла дичь никогда не было принято бить без остатка. Били преимущественно самцов и старых особей. Убивать без надобности самок осуждалось. Без вынужденных обстоятельств рука охотников не поднималось на самок с детенышами. Если последние были малы, трогать их кормилицу считалось святотатством. Hедопустимым для охоты считалось использовать время гона и тока. Якуты в прошлом не стреляли танцующих журавлей, стерхов и лебедей. Молодняк до подрастания был священ. Запрещалось брать яйца из гнезд. Требовалось обязательно оставлять “материнскую долю”. Во избежание запаха, отпугивающего птицу, запрещалось касаться руками остающихся яиц и гнезда. Уходя на продолжительный отдых или навсегда оставляя местность, каждый охотник обязан был убрать все самоловные снасти, обезопасить ловчие ямы, загонные изгороди, скатные ловушки. Промышлять разрешалось только то количество дичи, которое использовалось. Строго запрещалось убивать любую живность без надобности, разрушать гнезда, нарушать покой дичи с малыми детенышами.

Охота и кочевой образ жизни вырабатывали у людей свою систему ценностей, мировоззрение, основанное на чувстве единения с природой. Жизнь в суровых условиях подразумевала необходимость знаний о природных закономерностях и большого искусства изготовления орудий охоты и предметов одежды и быта. Видимо, уже в те времена, люди имели некоторые представления о законах механики, необходимые для изготовления самострелов, луков и других предметов.

Обширность осваиваемых ими территорий требовала не малого объема и содержания географических и топографических представлений, их отражение запечатлено на древнейших картах-петроглифах. Местность, по которой охотник прошел хоть раз, запечатлевалась в его памяти в виде рисунка речных систем с расстояниями, измеряемыми количеством дневных переходов. Охота также требовала знания повадок, характера и анатомии животных. Существенное значение должно было иметь знание примет погодных условий. Рост численности народов, населяющих Землю, расширения “пирогенных”, возникших после пожаров, степных и полупустынных ландшафтов, пришедших на смену лесам, и сокращения численности диких животных в результате постоянной на них охоты, привели неолитического человека к необходимости освоить скотоводство и земледелие.


Случайные файлы

Файл
131520.rtf
156318.doc
68344.doc
94063.rtf
160811.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.