Здоpовье и алкоголь (1021-1)

Посмотреть архив целиком

Здоpовье и алкоголь

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

"О вы, котоpые увеpовали. Hе пpиближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говоpите…"

Коpан, 4:46

Социальные проблемы алкогольной зависимости

Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем, пришедших к нам из глубокой древности и попавших ныне в России на особенно благоприятную почву для его восприятия и развития. Действительно, широкая реклама и продажа алкогольных напитков на фоне социальной, экономической и психологической напряженности, безработицы, особенно в молодежной среде, неорганизованности досуга и отдыха, неясности перспектив дальнейшей жизни для многих людей, объективно способствуют росту алкоголизации населения. Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе наиболее тяжелого его состояния, алкогольного психоза (с 5,5 случаев на 100 тыс. населения в 1987 г. до 32,1 в 1993 г.). В значительной мере связаны с алкоголизмом несчастные случаи, отравления и травмы, поражающие, преимущественно, лиц цветущего возраста, особенно мужчин. Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения России. В частности, к началу 1994 г. они уменьшились, в сравнении с 1991 годом на 187 тыс. человек, а за период 1987-1993 гг. смертность от травм и отравлений, в том числе от отравлений алкоголем возросла в 2,3 раза. Статистические данные по Москве говорят, что более 35%, поступающих с тяжелыми травмами в поликлиники и больницы - лица в состоянии алкогольного опьянения. В США, по официальным данным, ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происходящих в состоянии опьянения.

Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения, и вышли на второе место в структуре причин смертности всего населения России. Они явились причиной смерти в трудоспособном возрасте каждого второго мужчины и каждой третьей женщины. Кроме того, алкоголизм является одним из главных факторов риска возникновения и утяжеления течения других заболеваний и обуславливает смертность от неестественных причин. Больной алкоголизмом наносит непоправимый вред здоровью и жизни, как самому себе, так и близким людям, соприкасающимся с ним в повседневной жизни. Алкогольный образ жизни, как антипод здорового образа жизни, является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной потере трудоспособности, человека, его социальной значимости и смерти. Это огромное личное и общественное зло, которое изнутри "разъедает" личность, нанося огромный урон обществу.

"Национальное бедствие", "коллективное самоубийство нации", "путь к катастрофе человечества" - так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками. Такая оценка не преувеличена: за последние 100 лет выявился неуклонный рост употребления алкоголя во всех странах. В США, например, каждый человек в среднем затрачивает на алкогольные напитки почти столько же средств, сколько на образование.

Число алкоголиков в разных странах мира огромно. Даже если принять во внимание цифры по экономически развитым странам, где они составляют от 1 до 10% взрослого населения, следует, что алкоголизмом страдают миллионы людей.

Спрос на спиртные напитки и их потребление в отдельных районах Московской области, средней полосы России и Крайнего Севера, включая наиболее развитые в промышленном отношении города Западной Сибири, выросли за последние 5 лет в 2,5 раза и выше. В Московском регионе в 1996 г. зарегистрировано массовое отравление спиртоводочными "изделиями", завезенными из Осетии, ближнего и дальнего зарубежья, не прошедшими экспертизу качества. Врачи, физиологи, социологи и психологи, включая прогрессивно настроенных государственных деятелей, изучают объективные причины и последствия пьянства. Во время антиалкогольной компании в СССР реальное потребление алкоголя уменьшилось на 3,5 л, что не замедлило сказаться на здоровье народа: продолжительность жизни увеличилась на 3 года. В последние годы количество смертей от алкоголизма вновь увеличилось на 80-95%, алкогольные психозы становятся гораздо тяжелее, чем в 70-80-е годы, т.к. спиртные напитки, особенно импортируемые в Россию, стали плохого качества, зачастую с использованием технического спирта.

Физиологически допустимый уровень употребления алкоголя, по мнению экспертов ВОЗ, составляет не более 5 литров абсолютного алкоголя (л.а.л.) на человека в год. Если среднедушевое потребление алкоголя населением какой-либо страны составляет более 8 л.а.л/чел.год, это представляет серьезную опасность для сохранения здоровья и генофонда нации, национальной безопасности. Руководство этой такой страны обязано принимать экстренные меры по сокращению потребления алкоголя. Особую опасность представляют алкогольные изделия, содержащие в качестве примесей ионы тяжелых металлов, прочие спирты, альдегиды и ароматические соединения. Их токсичность возрастает более чем в 5-8 раз. В России в 1991-95 гг. истинное среднедушевое потребление алкоголя составляло до 14,5 л.а.л/чел.год, в Якутии - до 18 л.а.л/чел.год, а в некоторых северных улусах до 27 л.а.л/ чел.год. Причем в последних самая высокая цена продажи спиртных напитков, что служит одной из причин обнищания населения.

Б.М.Кершенгольц и Л.П.Ильина подчеркивают, что экстремальные экологические, климатические факторы, алкоголь и наркотики, совместно действуя на генетический аппарат, состояние мозга, нервной системы и соматических органов человека, взаимно усиливают токсические эффекты друг друга. Поэтому проблемы алкогольных болезней, наркомании наиболее остро стоят в регионах с резко континентальным климатом и районах экологического неблагополучия. Известно, что стрессовые воздействия среды на организм человека усиливают токсическое действие алкоголя и скорость формирования алкогольной зависимости в 1,8-2,5 раза. К экстремальным климатическим и социальным условиям Севера большинство жителей адаптируется на пределе своих биологических возможностей ввиду нехватки витаминов и других биологически активных соединений. Поэтому введение в организм дополнительных дестабилизирующих факторов, таких, как алкоголь или наркотики, тяжело сказывается на здоровье человека, особенно в связи со сниженной биологической устойчивостью к алкоголю значительной части представителей северных народов.

Алкогольная ситуация усугубляется тем, что в популяциях ряда народов планеты (Юго-Восточной Азии, Африки, северных стран), не имеющих длительного исторического опыта контакта с крепкими алкогольными напитками, выявлена сниженная биологическая устойчивость к алкоголю. Она проистекает из-за синтеза специфических изоформ ферментов наиболее эффективно окисляющих алкоголь в эндогенных концентрациях (0,1-0,2 мМ), но приводящих к повышению его токсичности при окислении более высоких концентраций этанола.

Особенно это явление характерно для молодого организма. Например, в ряде стран Арктического региона, Африки сниженная устойчивость к алкоголю у молодежи отмечается более чем в 30% случаев. Поэтому за 8-15 месяцев злоупотребления алкоголем такие люди могут стать алкоголиками. Результаты исследований показывают, что среди различных этно-возрастных групп молодежи в Якутии доля носителей таких необычных форм этанолметаболизирующих ферментов составляет от 25 до 48%

Современное состояние проблемы алкоголизации и здоровья населения России позволяют рассмотреть, в первом приближении, также материалы, опубликованные в АИФ №№ 49-95 и 51-95 за 1995 г. В частности, поражает общее употребление алкоголя в стране: если исключить детей и, условно, женщин, то перед началом антиалкогольной компании каждого мужчину старше 15 лет приходилось более 150 пол-литровых бутылок в год. В результате антиалкогольной компании употребление алкоголя несколько снизилось, однако к 1994 году все вернулось на круги свои. Все, кроме фактора здоровья. Продолжительность жизни россиян сократилась к 1994 до 59 лет, в сравнении с 64,8 лет в 1987 году, наиболее благоприятном по этому показателю после начала антиалкогольной компании. Участились также случаи алкогольных психозов и отравлений. Результат говорит сам за себя: - по самым предварительным подсчетам от алкоголя в стране погибает в год до 500 тысяч ее пьющих граждан и в этом вопросе мы далеко обогнали Америку, в которой эта цифра, значительно более точно определенная, составляет лишь 200 тысяч. Сюда не входят смертельные случаи от пьяных разборок - в 1994 году в стране было убито 48 тысяч человек. Статистика говорит, что подавляющее большинство насильственных смертей происходит на фоне употребления спиртного.

Широкие административные действия, антинаркологическая пропаганда и борьба с алкоголизацией общества, к сожалению, не дают ощутимых результатов. Миллионы людей единодушны в стремлении бороться с этим многоликим злом. Однако в вопросе как это делать, как наиболее эффективно осуществлять борьбу с массовой алкоголизацией единодушия пока нет. И, к сожалению, общей методологической платформы, объединяющей сторонников различных подходов к решению этой проблемы мирового значения, не существует.

Алкоголизм - болезнь или распущенность?

Физиологический анализ действия алкоголя был описан профессором Н.Е. Введенским, который показал, что алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам - вначале возбуждающим, затем приводящим в депрессивное состояние. Установить дозу, при которой появится только первый эффект, невозможно. Раньше всего интоксикации подвергаются высшие нервные центры. При частом употреблении алкогольных напитков наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем в них появляются анатомические изменения. В частности, обнаруживаются изменения :


Случайные файлы

Файл
103814.rtf
22355-1.rtf
47735.rtf
177378.rtf
324.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.