Анализ биологических тканей и жидкостей (166712)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра аналитической химии







Курсовая работа


«Анализ биологических тканей и жидкостей»



Выполнила: студентка 4 курса

Химического факультета

Ругалева Юлия

Преподаватель: старший преподаватель

Аликина Екатерина Николаевна








Пермь 2010г.


Содержание


Введение

Клинический анализ

Фармацевтический анализ

Анализ биоматериалов с помощью ЯМР

Масс-спектрометрические методы в биомедицинских исследованиях

Иммунохимические методы

Электроаналитические методы в биомедицинских исследованиях

Заключение

Список литературы



Введение


Химия всегда была связана с медициной, а в XVI-XVII в.в. практически целиком «работала» на нее (период ятрохимии). Многие химики тех времен были по образованию, а иногда и по роду занятий, врачами – Парацельс, Я.Б. Ван Гельмонт, Г.Э. Шталь, К.Л. Бертолле, А.П. Бородин и прочие. В первую очередь химию использовали для получения лекарств, но химические подходы со временем все больше применяли и в целях диагностики, а это уже ближе к химическому анализу.

Постепенно сложились следующие направления анализа медицинских объектов:

- клинический анализ – исследование состава крови, мочи и др.;

- фармацевтический анализ – анализ лекарственных объектов.

К менее распространенным медицинским исследованиям можно отнести поиск и определение новых маркеров заболеваний, фармакокинетику (изучение миграции и изменений лекарственных веществ в организме), допинг-контроль спортсменов, ДНК-анализы и др.

Целью данной работы является обобщение имеющихся данных об анализе биологических тканей и жидкостей, применяемом в медицине, а также выявление основных направлений развития этой области аналитической химии.



Клинический анализ


Аналитическая химия довольно длительное время не уделяла внимания медицинским и биологическим объектам. Методический уровень медико-биологических исследований, которыми занимались врачи или биологи, с точки зрения профессионала-аналитика был (а иногда и остается) довольно низким. В конце XX века в исследования медицинского назначения включается все болье и больше аналитических лабораторий. Этот процесс особенно характерен для США, где на биомедицинские исследования выделяются ограмные средства. За это время были разработаны новые методы, прежде всего, метод иммуноанализа. В журналах по аналитической химии постоянно растет число публикаций, посвященных иследованию медицинских объектов.

В медико-биологических исследованиях методы локального анализа не менее важны, чем определение валовых показателей химического состава.

Отдельное направление клинического анализа – токсикологические исследования. В области обнаружения ядов эти исследования смыкаются с криминалистическими. Необходимость обнаружения ядов (например, соединений мышьяка и ртути) с древних времен способствовало развитию аналитических методов. Крупными достижениями стали, например, методики обнаружения следов мышьяка, связанные с образованием и разложением арсина (реакция Марша). В руководствах по токсикологии и судебной химии всегда приводились (обычно без теоретического обоснования) методики обнаружения ядовитых веществ. Еще больше писалось об этом в газетных репортажах и детективных романах.

Обнаружение и определение веществ, являющихся маркерами заболеваний или индикаторами состояния органов человека, создание для этого новых приемов и устройств – очень интересная для аналитика область. На определении химических маркеров (точнее сказать, показаителей, характеризующих химический состав) в значительной степени и основывается клинический анализ. Исследования здесь осуществляются в двух направлениях: первое – отыскание новых маркеров и создание методов их регистрации, второе – разработка новых методик обнаружения и определения веществ, биологическая роль которых уже известна. Аналитики больше зщанимаются работами по второму направлению. Биологические и биомедицинские исследования требуют нестандартных аналитических решений. Это, в частности, диагностика заболеваний путем обнаружения и определения их биомаркеров в моче, крови, потовых выделениях, в тканях. Так, немало эффективных инструментальных методов разработано для определения глюкозы в крови диабетиков. Эти анализы теперь делают не только в лаборатории, но и в любых удобных для больного условиях. Созданы средства, требующие для этой цели всего несколько микролитров крови. Однако повышение концентрации глюкозы может быть выяснено и косвенно – по повышенному содержанию ацетона в выдыхаемом воздухе.

Клиническим анализом заняты тысячи сотрудников контрольно – аналитических лабораторий медицинского профиля. Так, в каждой крупной клинической лаборатории ежедневно анализируют несколько десятков однотипных проб крови и мочи на сахар. Обычно они выполняются строго по стандартной методике, предусматривающей введение в пробу ряда реагентов и измерение оптической плотности полученного раствора (спектрофотометрия). Проводить сотни подобных анализов вручную – утомительный, нетворческий труд, да и не всегда лаборант, работая вручную, может обеспечить необходимую точность результатов. В последние десятилетия появились автоматические устройства для ускорения и повышения точности массовых лабораторных анализов.

На сегодняшний день наиболее распространенными методами в клиническом анализе являются иммунохимические, электроаналитические, ЯМР, хромато-масс-спектрометрические. Ниже некоторые из них рассмотрены подробнее.


Фармацевтический анализ


Анализ лекарственных веществ в ходе их производства, хранения, распространения – это, строго говоря, не собственно медицинский, а либо способ контроля технологических процессов, либо сертификационный анализ. Но все-таки лекарства – средства лечения, поэтому уместно будет рассмотреть его в этой работе.

История анализа лекарственных средств, сначала природного происхождения, а затем и синтетических начинается много веков назад. В аптеках работали К. Шееле, К.М. Клапрот, Т.Е. Ловиц, Ю. Либих, Ф. Мор и многие другие крупные химики. Любой провизор наряду с изготовлением лекарственных препаратов занимался проведением анализов: исследовал состав сырья, проверял качества готовых лекарств и т.д.). Для этой цели в аптеках использовали всевозможные химические, а затем и инструментальные методы.

Наиболее распространенным методом в анализе лекарств сегодня стала высокоэффективная жидкостная (отчасти – тонкослойная) хроматография.

Многие лекарственные вещества (а также пищевые добавки) используют в форме рацематов, между тем разные их составляющие (энантиомеры) могут проявлять различные полезные или вредные свойства. Уже давно стоит задача использовать, по возможности, наиболее действенную форму, что стимулировало разработку методов стереоселективного синтеза, эффективных приемов разделения рацематов и методик определения отдельных энантиомеров.

Классическим методом обнаружения и определения оптических изомеров является поляриметрия. Удобна фарадеевская поляриметрия, когда «анализатор» в поляриметре вращается не механически, а электрическим полем.

Главным методом разделения смесей и определения энантиомеров является хроматография, особенно жидкостная. Разделение в этом случае основано на использовании энантиоспецифичнфх неподвижных фаз.

В СССР сложились крупные фармацевтические центры, где анализ лекарственных средств занимал значительное место. Одним из таких центров был Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С. Орджоникидзе (Москва). В конце XX века на базе этого института был создан специализированный центр по исследованию лекарств. Серьезные исследования в области фармацевтического анализа с применением спектрофотометрии выполнялись на Украине и на Северном Кавказе, в Пятигорской государственной фармацевтической академии.


Анализ биоматериалов с помощью ЯМР


Метод ЯМР позволяет обнаруживать и одновременно количественно определять в биологических жидкостях тысячи компонентов, в том числе метаболиты и биомаркеры, и тем самым проводить достаточно полную диагностику организма, обнаруживать на ранних стадиях различные патологии, в том числе генетически обусловленные заболевания, формировать группы риска пациентов, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, отслеживать реакции организма на воздействие патогенов, токсических веществ и лекарственных препаратов в динамике.

Основным преимуществом ЯМР является минимальная пробоподготовка. Кроме того, метод позволяет многократно использовать одну и ту же пробу.

Основной недостаток – по чувствительности этот метод уступает хромато-масс-спектрометрии и методам оптической спектрометрии. Но он устраняется с помощью наполнения спектра – суммирование результатов увеличивает соотношение сигнал\шум пропорционально корню квадратному из числа измерений.

Помимо ЯМР 1Н все шире используется ЯМР 13С, а также ЯМР 31Р. Но, из-за небольшой концентрации этих изотопов в организме, применение этих методов ограничено.

При количественном анализе спектра возникают определенные трудности вследствие перекрывания резонансных сигналов различных соединений. Но обычно один и тот же компонент дает сигнал в различных областях, поэтому почти всегда удается найти такую область, в которой один из сигналов достаточно хорошо отделен и пригоден для интегрирования.


Случайные файлы

Файл
39253.rtf
92818.rtf
70757-1.rtf
36951.rtf
20399.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.