Синтез бис-(триметилсилил) диметиламинометил фосфоната (166706)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Введение 3

2. Обзор литературы 5

2.1 Силильные эфиры кислот фосфора 5

2.1.1 Физические и химические свойства. 5

2.1.2 Способы получения 6

2.2 Физические и химические свойства α-аминофосфонатов 6

2.3 Методы синтеза α-аминофосфонатов. 6

2.3.1 Синтез путем создания одновременно C-N и C-P связей. Реакция Кабачника-Филдса 6

2.3.2 Синтез путем создания C-P связи 8

2.3.3 Синтез путем создания C-N связи 10

2.4 Получение N,N,N’N’-тетраметилдиаминометана 11

2.5 Получение бис-(триметилсилил) фосфоната 12

3. Экспериментальная часть 14

3.1 Синтез N,N,N’N’-тетраметилдиаминометана 14

3.2 Синтез бис-(триметилсилил) фосфоната 14

3.3 Синтез бис-(триметилсилил)-диметиламинометил фосфоната 14

4. Обсуждение результатов 16

Выводы 18

Список литературы 19

Приложение 20


1. Введение


α-Аминофосфоновые кислоты – структурные аналоги карбоновых α-аминокислот. Различие состоит в том, что карбоксильная группа заменена на остаток фосфористой кислоты (PO3H2). Аминофосфонаты также обладают значительной биологической активностью. Несмотря на то, что карбоксильная группа плоская, а фосфонатная тетраэдрическая и имеет больший размер, аминофосфонаты принимают участие в метаболизме. Являясь аналогами α-аминокислот, α-аминофосфонаты могут быть включены в липидные, пептидные, полисахаридные структуры, что дает новые классы биополимеров, обладающих новыми интересными свойствами.

Первые α-аминофосфоновые кислоты были синтезированы в сороковых годах прошлого века. Тогда же появилась идея об их схожести с природными аминокислотами, но до 1959 из биологических объектов не было выделено ни одного представителя аминофосфонового ряда. Последующие исследования показали наличие одного из таких соединений (цилиантина) во многих организмах. Со временем совершенствовались методики синтеза этих соединений, предлагались все более чистые и количественные способы их получения.

Среди множества полученных α-аминофосфоновых кислот оказались антибиотики, регуляторы роста растений, гербициды, нейроактивные и канцеростатические вещества. Биологическую активность производных аминофосфоновых кислот объясняют способностью фосфонатного остатка конкурировать в различных реакциях с аминокислотами, подавляя действия ферментов. Также считается, что, вступая в такие реакции, фосфорные производные образуют интермедиаты более прочные, чем переходные состояния, реализующиеся в реакциях аминокислот. Эта стабилизация также ингибирует энзимы. Кроме того, используя α-аминофосфонаты, исследователь получает возможность подробно изучать механизмы биологического катализа.

Способность к образованию прочных хелатных комплексов этими соединениями позволяет использовать их не только в целях медицины и биологии, но и в неорганической химии: разработаны методики отделения с помощью этих соединений ионов золота от ионов железа и меди, сопутствующих им, исследуются новые устойчивые комплексы с ионами редкоземельных элементов.

В обзоре литературы рассмотрены важнейшие методы синтеза силильных эфиров кислот фосфора и их производных, способы получения аминоалкильных соединений фосфора и возможные пути их дальнейшей модификации, рассмотрены несколько методов синтеза реагентов, участвующих в синтезе, которому посвящена данная работа.

В данной курсовой работе осуществлен простой синтез бис-(триметилсилил)-диметиламинометил фосфоната из N,N,NN’-тетраметилдиаминометана и бис-(триметилсилил) фосфоната


2. Обзор литературы


2.1 Силильные эфиры кислот фосфора


2.1.1 Физические и химические свойства

Силильными эфирами фосфора называются производные кислот фосфора, у которых хотя бы один протон замещен на триорганилсилильную или подобную кремнийсодержащую группу. Большинство из них жидкости, лишь немногие существуют в виде кристаллов. Практически все из достаточно стабильны, что быть очищенными перегонкой при пониженном давлении. Для эфиров трехвалентного фосфора возможна таутомерия: атом кремния может быть подсоединен к фосфору как через кислород (трехкоординированный фосфор), так и напрямую (четырехкоординированный фосфор). Последняя таутомерная форма легче всего подвергается гидролизу, хотя все виды силильных эфиров фосфора необходимо хранить в безводной среде. Так как связь кремний-кислород существенно прочней связи кремний-фосфор, равновесие для большинства соединений сдвинуто в сторону таутомера со связью Si-O [1].

Силильные эфиры фосфора отличаются высокой реакционной способностью в реакциях как с нуклеофилами, так и с электрофилами. Центром для нуклеофильной атаки в большинстве реакций является кремний, для электрофильной – фосфор. Вероятно, присутствие кремния усиливает нуклеофильность фосфора, и, обратно, наличие фосфора усиливает электрофильность кремния. Как правило, в реакциях силильных эфиров фосфора тяжело выделить две отдельные стадии, но в случае с трехвалентным фосфором иногда удается это сделать: сначала происходит взаимодействие фосфора с электрофилом, которое приводит к образованию фосфониевой соли или цвиттер-иона. На следующей стадии интермедиат подвергается атаке нуклеофила по кремнию с образованием конечного продукта [1]:



2.1.2 Способы получения

Реакции получения силильных эфиров кислот фосфора можно разделить на 4 класса [1]:

  1. Силилирование кислот и их солей (замещение протона на триорганилсилильную группу).

  2. Силилирование сложных эфиров (замещение органического радикала на кремнийорганический).

  3. Реакции кремниевых реагентов с галоген-ангидридами фосфорных кислот и оксидами фосфора.

  4. Трансформация силильных эфиров кислот фосфора и их производных.


2.2 Физические и химические свойства α-аминофосфонатов


α-Аминометилфосфонаты, имеющие при азоте алкильные заместители с короткой углеродной цепью, растворимы в воде. Их соли значительно лучше растворяются в воде, но, напротив, плохо растворимы в органических растворителях, что используется для их разделения [2].


2.3 Методы синтеза α-аминофосфонатов.


2.3.1 Синтез путем создания одновременно C-N и C-P связей. Реакция Кабачника-Филдса

Реакция между аммиаком, альдегидом и диалкилфосфитом приводит к образованию α-аминофосфоната [3; 4]. Впервые подобная реакция была проведена независимо друг от друга Кабачником и Филдсом в 1952 г.. Эта реакция стала первым наиболее универсальным методом синтеза α-аминофосфонатов. Механизм этой реакции до сих пор остается предметом обсуждения химиков:







Этот метод синтеза α-аминофосфонатов остается самым простым. Достаточно часто реакцию приходится проводить в жестких условиях, а выходы могут варьироваться в широких пределах.

Важным свойством этой реакции является то, что реагентами могут выступать различные производные классических реагентов. Реакция проходит также и циклическими альдегидами, кетонами, диалкилкеталями:



В качестве азотсодержащей компоненты могут выступать аммиак, соли аммония (одновременно применяется и как кислотный катализатор), моно- и диалкиламины, силилированные амины, амиды, карбаматы, монозамещенные мочевины. При использовании амидов, карбаматов и мочевин реакция проходит в условиях кислотного катализа (возможен катализ кислотами Льюиса):


Фосфорная компонента присутствует в идее фосфористой кислоты, дву- и трехзамещенных эфиров, где в качестве органического заместителя фигурируют алкильные и арильные радикалы.

Механизм реакции Кабачника-Филдса сильно зависит от строения компонентов. При этом характерны 2 конкурирующих пути протекания реакции: «иминный» и «гидроксифосфонатный». В общем случае решающим фактором является основность амина. Если способность азота в амине к кватернизации не велика, то при взаимодействии с фосфитом он будет отдавать протон. В свою очередь этот новый комплекс при обработке карбонильным соединением будет разрушаться и давать имин и фосфит, в дальнейшем реагирующие по «иминному» пути. Амин, сильное основание, будет давать комплекс с фосфитом, где фосфорильный атом водорода смещен к азоту, и атака карбонильной группой при обработке этого комплекса пойдет по фосфору, реализуя «гидроксифосфонатный» путь синтеза α-аминофосфонатов:


2.3.2 Синтез путем создания C-P связи

Впервые α-аминофосфонат, а именно аналог глицина, был получен по реакции Михаэлиса-Беккера (аналог синтеза первичных аминов по Габриэлю)[4]:


Впоследствии более широко стала применяться реакция Михаэлиса Арбузова. Исходными реагентами в этом методе служат диалкил- и триалкилфосфиты и галогеноалкиламины[4]:



Вместо триалкилфосфитов в этой реакции можно применять трисилоксифосфиты. Это дает возможность проводить омыление полученного эфира α-аминофосфониевой кислоты с высокими выходами и в мягких условиях даже при комнатной температуре. Для этого используют, например, метанол (получается кислота) или рассчитанные количества метилата натрия в метаноле (образуется моно- или дизамещенная соль) [5].

Практически одновременно с реакцией Кабачника-Филдса была открыта реакция Пудовика. Это реакция между диалкилфосфитом и имином, реагенты которой являются интермедиатами реакции Кабачника-Филдса, поэтому они считаются родственными и сводятся к одному типу и механизму[3; 4]:


Случайные файлы

Файл
НПБ 246-97.doc
105894.rtf
7965-1.rtf
29590.rtf
153026.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.