Интерполиэлектролитные комплексы (165819)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1.Литературный обзор

1.1 Интерполиэлектролитные комплексы: получение, строение и перспективы их применения

1.1.1 Перспективы применения ИПЭК

1.1.2Получение ИПЭК

1.1.3Строение ИПЭК

1.2 Поливинилпирролидон: его применение и важнейшие характеристики

1.2.1 Начало применения поливинилпирролидона

1.2.2 Поливинилпирролидон спасает жизни

1.2.3 Средство борьбы с алкогольными токсинами

1.2.4 Лечение слепоты

1.2.5 Производство зубной пасты

1.3 Влияние адсорбционного взаимодействия на молекулярную подвижность полимерных цепей в граничных слоях

1.4 Металлсодержащие полимерные материалы

1.4.1 Криохимический синтез металлполимерных пленок

1.4.2 Влияние природы металла на продукты криохимического синтеза

1.5 Вискозиметрия в разбавленных растворах полимеров

1.6 Поведение полимерных веществ в присутствии ионов металлов

2.Методическая часть

2.1 Получение и очистка исходных веществ

2.2 Методика проведенных экспериментов

3.Результаты и обсуждение

Заключение

Список литературы

Приложение

Приложение


ВВЕДЕНИЕ


Полимеры - химические соединения с высокой молекулярной массой (от нескольких тысяч до многих миллионов), молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся группировок (мономерных звеньев). Атомы, входящие в состав макромолекул, соединены друг с другом силами главных и (или) координационных валентностей. Полимерные комплексы являются продуктами специфических, нековалентных взаимодействий полимеров, содержащих функциональные группы, с различными классами соединений. Большое разнообразие неорганических и особенно органических соединений, а также способов взаимодействия между ними обеспечивает отличные возможности для создания различного типа и строения полимерных веществ с заданными либо принципиально новыми свойствами. Получению и исследованию свойств полимерных комплексов в растворах и твердом состоянии посвящено огромное число научных работ. Свойства и структура полимерных комплексов зависят от множества факторов, включая как свойства самих взаимодействующих молекул, так и свойства окружающей среды. В моей работе я исследовал возможность образования комплекса поливинилпирролидона с ионами кальция в растворе (растворитель-вода) с помощью двух методов - потенциометрического титрования и вискозиметрическим методом, а также изучил влияние повышенных температур на поведение полученного полимерметаллического комплекса. Любая подобная работа важна, так как получение новых типов полимеров и их комплексов с различными веществами – это шаг вперед в получении новых лекарственных веществ, детоксикантов, сплавов, полупроводников и сверхполупроводников и многого другого, что необходимо человечеству в век новых технологий.



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР


ИНТЕРПОЛИЭЛЕКТРОЛИТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ: ПОЛУЧЕНИЕ, СТРОЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ


Перспективы применения ИПЭК

Широкое применение разнообразных химических фармакологических препаратов в сочетании с ухудшением экологической обстановки окружающей среды привело к резкому увеличению чувствительности человека к лекарствам (аллергические заболевания стали настоящим бичом современности), а также к «привыканию» к ним организмов, что снижает эффективность химиотерапии. Все больше ученым приходится задумываться не только над поиском новых лекарств, но и над созданием более совершенных форм уже известных биологически активных препаратов и задачей доставки этих препаратов в организм, регулирования скорости их действия и времени пребывания в организме. Такие лекарственные препараты получили название «препараты направленного и пролонгированного действия». Синтетические и природные полимеры с этой точки зрения представляют уникальную возможность для создания новых лекарственных форм. Наиболее перспективными при создании эффективных лекарственных препаратов являются природные полимеры – хитозан, целлюлоза, коллаген, альгинаты и другие. Широкое применение природных полимеров обусловлено их биосовместимостью, способностью к биодеградации, низкой токсичностью. При использовании природных полимеров, благодаря их собственной физиологической активности, может быть реализован синергический эффект – усиление активности лекарственной основы. Развитие химии полимеров за последние десятилетия привело к тому, что высокомолекулярные соединения с успехом используются в медицине как конструкционные материалы: искусственные органы и ткани, покрытия. В фармацевтической практике полимеры нашли применение в технологии приготовления лекарств в качестве вспомогательных веществ – пролонгаторов, эмульгаторов при получении покрытий для таблеток, основ для мазей.

Интерес к лекарственным препаратам на полимерной основе обусловлен также возможностью разработки новых транспортных форм доставки биологически активного вещества (БАВ) и создания биоактивных систем с контролируемой подачей физиологически активных веществ в организм. Полимерные терапевтические системы позволяют дозировать поступление лекарственного вещества (ЛВ), пролонгировать его действие, предохраняя лекарственное вещество от преждевременного разрушения, а также в значительной степени избегать побочного эффекта.


Получение ИПЭК

При разработке полимерных лекарственных препаратов используют насыщение полимерного материала ЛВ на основе сорбционных процессов; ковалентное связывание БАВ с полимерной основой; использование комплекса полимера с лекарственной основой высокомолекулярной природы (двойной комплекс); применение интерполиэлектролитных комплексов с низкомолекулярным посредником – ЛВ (тройной комплекс).

Одной из важнейших проблем, определяющих эффективность лечебного действия полимерных материалов, является пролонгирование скорости перехода ЛВ. Регулирование кинетики выделения БАВ может быть достигнуто при использовании интерполиэлектролитных комплексов (ИПЭК). Пролонгированное высвобождение лекарственной основы в отсутствии ковалентной связи из ИПЭК происходит за счет диффузии низкомолекулярного БАВ в окружающую среду из набухшей полимерной системы и определяется природой используемых полимеров, их молекулярной массой, эффективностью взаимодействия полимеров друг с другом и ЛВ, а также природой окружающей среды.

ИПЭК представляют особый класс полимерных веществ, образующихся в результате соединения противоположно заряженных полиэлектролитов (между парами сильных, парами слабых полиэлектролитов, смешанными парами). Они образуются в результате обратимых кооперативных реакций соединения противоположно заряженных ионов и представляют собой интерполиэлектролитные соли. Кооперативный характер связей между полиионами придает ИПЭК очень высокую стабильность в широком интервале рН среды. Анионо - и катионогенные макромолекулы электростатически комплементарны друг другу, поэтому взаимодействие между ними в термодинамическом аспекте вполне аналогично взаимодействию между комплементарными биополимерами, ответственному за самосборку большинства биологических структур. Простейший способ получения ИПЭК – смешение водных растворов, один из которых содержит полианионный, а другой – поликатионный компонент. Образование ИПЭК происходит в результате очень быстрой обратимой реакции ионного обмена. Процесс заканчивается практически мгновенно даже при очень больших разбавлениях. Реакция между макромолекулами не имеет аналогий в химии низкомолекулярных соединений. Стабильность полимерного продукта определяется энтропийным фактором. Если один из взаимодействующих полиэлектролитов – слабая кислота или слабое основание, то степень завершения реакции можно легко контролировать путем изменения рН среды, т.е. методом потенциометрического титрования.

Нерастворимые ИПЭК выделяются из раствора в виде сравнительно мало сольватированных осадков. Соотношение между противоположно заряженными группами в них составляет 1:1. Нерастворимые ИПЭК нерастворимы ни в одном из известных растворителей. Они способны ограниченно набухать в воде и по свойствам напоминают сшитые гидрогели. Нерастворимые ИПЭК могут служить в качестве уникальных по эффективности связующих для почв и грунтов с целью предотвращения их ветровой и водной эрозии и уже нашли применение при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Нерастворимые ИПЭК были использованы в качестве коагулянтов шлаковых отходов металлургических производств, перспективны в качестве биосовместимых покрытий для гемосорбентов и других изделий медицинского назначения, контактирующих с кровью и биологическими жидкостями.

Водорастворимые ИПЭК могут быть получены из большинства пар противоположно заряженных полиэлектролитов, но при соблюдении определенных условий. Необходимые и достаточные условия образования растворимых ИПЭК не связаны прямым образом с химической природой полиэлектролитных комплексов. Если степень полимеризации полиэлектролита, введенного в избытке, превышает или, по крайней мере, не ниже степени полимеризации недостаточного компонента, образуются растворимые продукты. При смешении бессолевых разбавленных водных растворов полиэлектролитов образование растворимых ИПЭК возможно в растворах, содержащих некоторое количество низкомолекулярного электролита.

Растворимые ИПЭК являются продуктами незавершенной реакции. При этом свободные звенья исходных полиэлектролитов, не вступившие в межцепные солевые взаимодействия, выполняют функцию гидрофильных фрагментов, способствуя удерживанию частиц ИПЭК в растворе. Установление факта существования растворимых ИПЭК открыло перед исследователями новый спектр перспективных областей применения, характерных именно для семейства растворимых ИПЭК и касающихся, в первую очередь, биомиметики, биотехнологии и медицины.


Случайные файлы

Файл
33375.rtf
120684.doc
kurs.doc
folk.doc
ref-20659.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.