Ароматические ацетаминопроизводные (165632)

Посмотреть архив целиком

ГОУ СПО

Благовещенское медицинское училище



Специальность 060108 «Фармация»









КУРСОВАЯ РАБОТА

По фармацевтической химии

«Ароматические ацетаминопроизводные. Парацетамол. Лидокаин. Методы анализа. Применение. Хранение.»












Р.п. Степное Озеро

2007


Введение


Если человек заболел, на помощь ему спешат лекарственные средства. Их число в настоящее время более 15000.

Лечением начали заниматься еще в глубокой древности. Для этого использовали различные настои, мази, соки и т.д. если в древности приготовлением лекарств занимались знахари, жрецы, колдуны, то уже в первых веках нашей эры стали появляться аптеки и аптечные лаборатории. Однако должно было пройти немало времени, прежде чем поиском лекарственных соединений занялись химики. Они стали выделять из лекарственных растений вещества, обладающие лечебным действием. В 1638 г. появилось сообщение о том, что жена вице-короля Перу избавилась от малярии, принимая настой хинного дерева. Но только спустя 178 лет удалось выделить из хинной коры алкалоид – хинин, известный сейчас как эффективное средство против малярии. В начале 50-х гг ХIXв была сделана попытка синтезировать хинин. К сожалению, тогда у химиков этого не получилось. Но это их не обескуражило, они не теряли надежду на успех. Более того, при проведении некоторых синтезов химики случайно получали многие ценные продукты. Однако прошло почти три четверти столетия, и, наконец, в 1931 г. был синтезирован гидрохинон, мало отличающийся от хинина. Но окончательная победа пришла через год- в 1932 г. советские химики синтезировали акрихин – еще более сильный препарат, чем хинин. Следует, однако сказать, что хинин все же был синтезирован. Это сделал в 1944 г. «чародей органического синтеза» американский химик Роберт Бернс Вудворд (1917–1979).

Приведенный пример – лишь единственный случай, когда химики стали смело приходить на помощь медицине. И главенствующую роль в этом стала играть органическая химия. Это не случайно, ведь подавляющее большинство разнообразных лекарственных средств, которыми располагает сегодня медицина, – органические соединения. Химики – органики в содружестве с медиками, микробиологами и фармацевтами смогли не только установить строение многих природных соединений. Используемых в медицине, но и синтезировать многие из них. Наряду с этим химики пошли по пути создания соединений, хотя и отличающихся от природных, но обладающих аналогичными, а зачастую и более эффективными свойствами. Более того, были получены новые лекарственные средства, которые не встречаются в природе. Но способны излечивать многие болезни.

На чем основан поиск новых лекарственных средств? Прежде всего на установлении связи между химическим строением органических веществ и особенностями строения болезнетворных микроорганизмов, против которых создается лекарственное средство. Во всем мире ежегодно исследуются десятки тысяч химических соединений. Чтобы найти «оружие» против самых распространенных болезней человека: сердечно-сосудистых, злокачественных и психических.

Известно, что лекарства бывают разными. Сколько болезней – столько лекарств. Но часто бывает и так. Что одно и тоже заболевание лечат несколькими лекарственными средствами. Каждое из них по-своему ослабляет действие болезнетворных микроорганизмов или, наоборот, усиливает сопротивляемость организма.

Обычно лекарственные средства классифицируют по их основному лечебному действию. Одни из них обладают противомикробным действием (например, сульфониламидные: белый стрептоцид, норсульфазол, сульфален, фталазол, сульфодимезин и др.). С их помощью удается побороть многие инфекционные заболевания. Другие лекарства помогают снять боль, но не вызывают потери сознания (аспирин, парацетамол, анальгин и др.). Существуют лекарства, которые воздействуют на ССС (нитроглицерин, анаприлин, дибазол и т.д.). Получены антигистаминные, противоопухолевые,

психофармакологические препараты.

В большинстве своем лекарственные препараты редко бывают простыми веществами. Чаще – это сложные по химическому строению органические вещества или их смеси.

Все сильнодействующие медикаменты таят в себе опасность, которую часто модно надежно выявить лишь после длительных испытаний. Требования органов здравоохранения относительно научно обоснованного доказательства действенности и безвредности новых лекарственных средств становятся все более жесткими. Это приводит к тому, что в настоящее время в некоторых случаях затраты на решение подобных вопросов составляет до 80% общей стоимости разработки нового препарата.

Фармацевтическая промышленность характеризуется по сравнению с другими отраслями химической промышленности наибольшей интенсивностью научно- исследовательских разработок. Ведущие международные предприятия выделяют на эти цели от 10 до 15% своего оборота. Тем не менее затраты средств, применяемых для фарм. исследований, продолжают неуклонно возрастать. Затраты времени, необходимые для создания нового вещества лечебного действия колеблются в пределах 4–7 лет, причем наблюдается тенденция к их увеличению.

Разработка лекарств – высшая школа органической химии. Примерно с середины 80-х годов XIX в началось плодотворное сотрудничество химиков и медиков, продолжающееся и в настоящее время. Селективное уничтожение возбудителей заболеваний в живых организмах с помощью эффективных химических препаратов, основу которых составили работы Поля Эрмиха (лауреат Нобелевской премии 1908 г.) и его сотрудников, превратились в наши дни в научно обоснованную область медицины – химиотерапию. Путем длительной и упорной работы ученые создают молекулы. Которые действуют на определенных возбудителей болезней, но не приносят вреда живому организму. Новым в работе Поля Эрмиха было то, что изменение химической структуры молекул стало проводиться планомерно под углом зрения поставленной цели. Благодаря этой методике успешно осуществляются синтезы лекарственных препаратов сегодняшнего дня.

За прошедшие годы синтезированы тысячи химических соединений и исследовано их биологическое действие. Однако чем глубже исследователи вникают в сущность дела, тем все яснее становятся ограничения. Проистекающие из природы органического синтеза. Получение эффективных лекарственных средств только путем построения молекул заданной структуры не всегда может привести к желаемым результатам, ибо биологическое действие соединений нельзя выразить только его структурной формулой. Поэтому безошибочно можно утверждать, что сегодня акцент сменился на стереохимию, теоретические основы которой стали основополагающими при синтезе БАВ. Помимо придания лекарству большей специфичности в заданные свойства включаются, среди про чих, малотоксичность, повышенная стойкость, наиболее подходящая форма употребления.

Прогресс медицинской науки и улучшение здравоохранения связаны с глубокой фундаментальной подготовкой специалистов. Актуальность такого подхода во многом определяется превращением медицины в крупную отрасль социальной сферы, в поле зрения которой находятся проблемы экологии, токсикологии, биотехнологии и т.д.

Актуальность темы

Местноанестезирующие ЛС

Люди веками мечтали победить боль. При операциях человек часто погибал не только от заражения, потери крови, ошибок хирурга, но и от болевого шока. История медицины – это история поиска обезболивающих средств.

В 1879 г. русский ученый В.К. Анреп обнаружил анестезирующее действие алкалоида кокаина и предложил использовать его в медицинской практике для местного обезболивания. В настоящее время существует большой набор разных местных анестетиков с различной активностью и продолжительностью действия.

Некоторые местные анестетики обладают не только обезболивающим влиянием. Высокой антиаритмической активностью обладает лидокаин, тримекаин. Вследствие этого они широко применяются как средства для различных видов анестезии, так и при лечении сердечно – сосудистых заболеваний. В отличие от их «прародителя» – кокаина, лидокаин и тримекаин не обладают высокой токсичностью и не вызывают наркомании при их приеме. Именно поэтому их применение ценно в сегодняшней медицинской практике.

Ненаркотические анальгетики и НПВС

Ненаркотические анальгетики имеют широкое применение в повседневной медицинской практике. Поскольку они обычно не только снимают боль, но и понижают температуру тела, их часто называют анальгетиками – антипиретиками. До недавнего времени с данной целью широко пользовались (в числе других) фенацетином. Но в последние годы обращено внимание на возможные побочные эффекты, связанные с его применением. Фенацетин может оказывать нефротоксическое действие, в связи с этим сам фенацетин и содержащие его готовые лекарственные препараты исключены из Номенклатуры лекарственных средств. Вместе с тем более широко стал применяться парацетамол, близкий по действию и структуре к фенацетину, но лучше переносимый. В некоторых готовых лекарственных препаратах (цитрамон и др.) парацетамол заменил фенацетин. Это сыграло огромную роль в уменьшении побочного действия, противопоказаний и ограничений в применении (дозы, зависимость от приема пищи и т.д.) и, как следствие, увеличение потребляющего контингента и доверия его к лекарственным препаратам.



1. Ацетаминопроизводные ароматического ряда. Общая характеристика


Случайные файлы

Файл
19202.rtf
55773.rtf
1373.rtf
161434.rtf
24034-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.